Инна Чурикова

Инна Чурикова
Имя:Инна Чурикова ( Inna Churikova )
Дата рождения: 5 октября 1943 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Белебей
Рост: 170
Деятельность: актриса, Народная артистка СССР
Семейное положение: замужем за Глеб Панфилов
    5,0/5 (172 голоса)

    Инна Чурикова: биография

    Чурикова Инна Михайловна родилась 5 октября 1943 года в городе Белебей на территории Башкирии. Ее семья была далека от искусства и всю жизнь посвятила работе с землей: Михаил Кузьмич, отец Инны, работал агрономом, а мать Елизавета Захаровна - агрохимиком и почвоведом. Когда Инна была еще младенцем, ее родители разошлись, и она вместе с матерью покинула родной городок.

    Они часто переезжали, пока не поселились в Москве. Жили очень скромно, не особо отличаясь образом жизни от многих других семей того времени. Елизавета Захаровна нашла работу в московском ботаническом саду. Мать всю себя посвятила работе, оставляя девочку одну дома. Инна росла мечтательным ребенком, она часто воображала себя принцессой или героиней историй, которые вслух читала мама или сама девочка. Ничем от других детей девочка не отличалась.

    Инна Чурикова в детстве и сейчас
    Инна Чурикова в детстве и сейчас

    Впервые на сцену Чурикова вышла в детском летнем лагере, там она сыграла второстепенную роль в постановке. С тех пор мечта стать актрисой полностью поглотила ее. В девятом классе Инна поступила в театральную студию при театре имени Станиславского. Ее учителем стал великий советский актер Лев Елагин, который помог раскрыть актерский талант. Инна оказалась прилежной ученицей, она готова была играть даже маленькие роли и делала все, лишь бы не стать частью массовки.

    Инна Чурикова в юности
    Инна Чурикова в юности

    Окончив школу, Чурикова подала документы сразу в несколько театральных институтов. В Школе-студии МХАТ экзаменаторы попросили девочку прочесть стихи, и юная артистка стала декламировать Пушкина, закрыв при этом глаза, как рекомендовала ей мать. Приемная комиссия подняла девушку на смех, и Инна не поступила. Тогда она пошла в Щепкинское училище, где ее не взяли из-за нестандартной внешности, которая не понравилась преподавателям. В итоге Чурикова благополучно сдала экзамены в Щукинское училище и оказалась на курсе актеров Леонида Волкова и Павла Цыганкова. В 1965 году Инна окончила знаменитое образовательное учреждение с красным дипломом. В молодости она активно начинает заниматься активной театральной деятельностью.

    Театр

    В 1965 году Инну распределили в театр на далекой Камчатке, но тут вмешалась мать. Она приложила все усилия, чтобы ее единственная дочь осталась жить в Москве. Чурикова стала ходить на пробы в московские театры. Больше всего артистка хотела попасть в знаменитый Театр сатиры, где играли ее кумиры Татьяна Пельтцер и Виталий Доронин. Но Инну туда не взяли, та же судьба ее постигла в Театре Ермоловой. Вместе с ребятами из училища она отправилась в Театр юного зрителя, получив полноценное место в труппе.

    Инна Чурикова в театре
    Инна Чурикова в театре

    Долгое время артистка играла исключительно второстепенных персонажей, среди которых были звери и комедийные фигуры вроде Бабы Яги. Благодаря участию в психологическом спектакле «За тюремной стеной» театральные критики заметили актрису. В Театре юного зрителя Чурикова проработала три года, после чего лишь изредка участвовала в различных постановках и спектаклях, активно снимаясь в кино.

    Инна Чурикова - актриса “Ленкома”
    Инна Чурикова - актриса “Ленкома”

    В театр Чурикова вернулась в 1973 году, будучи уже довольно известной актрисой кино. Руководитель известного московского театра «Ленком» Марк Захаров предложил талантливой артистке роль в пьесе «Тиль», с которой она и дебютировала на сцене театра в 1974 году. Со временем Инна стала одной из ведущих актрис театра: она играла Феклу Ивановну в постановке «Женитьба», Офелию и Гертруду в «Гамлете», Аркадину в «Чайке» и другие роли.

    Инна Михайловна и по сей день продолжает играть в «Ленкоме». Одна из ее последних серьезных и известных ролей - Алиенора Аквитанская из постановки «Аквитанская львица», с которой она вышла на сцену в 2011 году. Спектакль пользуется большой популярностью у зрителей до сих пор.

    Фильмы

    В кино Инна Чурикова впервые появилась, еще будучи студенткой Щукинского училища. В 1960 году ей предложили небольшую роль Райки в антирелигиозном фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском». Через три года актрису заметили на экране в эпизодической безымянной роли в фильме «Я шагаю по Москве». Фактически именно с этого момента начинается ее творческая биография.

    Инна Чурикова в сказке «Морозко»
    Инна Чурикова в сказке «Морозко»

    В 1964 году Инна Чурикова сыграла роль, принесшую ей известность и популярность не только в СССР, но и за границей. Ее пригласили сыграть Марфушу из фильма-сказки «Морозко». Первоначально на эту роль проходила пробы более опытная актриса Тамара Носова, но режиссер отдал предпочтение начинающей артистке Чуриковой. В фильме актрисе пришлось кататься на настоящей свинье, а в эпизоде, где ее героиня ест яблоки и запивает молоком, в связи с отсутствием необходимых продуктов пришлось несколько дублей употреблять лук и пить разбавленный молочный продукт.

    Когда Чурикова впервые увидела себя в образе Марфуши по телевизору, она пришла в ужас от своей внешности и даже думала навсегда покинуть кино. Но именно благодаря этому персонажу юную актрису заметили режиссеры и стали приглашать на другие комедийные роли.

    Инна Чурикова в молодости
    Инна Чурикова в молодости

    В 1966 году актрису позвали на главную роль в дебютной картине молодого режиссера Глеба Панфилова «В огне брода нет». Съемки начались в том же году. Панфилов легко допускал импровизацию на съемочной площадке, некоторые сцены менялись в процессе создания киноленты. Тем не менее, когда фильм был готов, он не прошел жесткой цензуры. Членам Политбюро не понравилось буквально все: начиная от нестандартной внешности главной героини, заканчивая слишком реалистичными сценами голодных времен войны. Премьера была отложена на год, и широкая общественность увидела ленту только в 1968 году.

    1966 год становится успешным для актрисы. Начались съемки художественного фильма «Неуловимые мстители», который станет популярным во всем СССР. В знаменитой картине ей досталась роль «Белокурой Жози».

    Инна Чурикова в фильме «Неуловимые мстители»
    Инна Чурикова в фильме «Неуловимые мстители»

    Постепенно начался долгий и плодотворный творческий союз Инны Чуриковой с Глебом Панфиловым. В 1970 году на экраны вышел очередной фильм режиссера «Начало». Актриса сыграла сразу две роли: главной героини Паши Строгановой, скромной ткачихи и начинающей актрисы, и роль легендарной Жанны д'Арк. Игра Чуриковой была высоко оценена критиками: в том же году журнал «Советский Экран» признал ее лучшей актрисой, год спустя она получила приз «Золотой лев св.Марка» на ежегодном венецианском кинофестивале и была признана лучшей зарубежной артисткой в Болгарии.

    Чурикова продолжила сниматься в картинках Панфилова. С ее участием вышли фильмы «Прошу слова», «Тема», «Валентина» и многие другие. В 1979 году артистка сыграла Якобину Мюнхгаузен в легендарном фильме «Тот самый Мюнхгаузен» постановки Марка Захарова.

    Великая актриса Инна Чурикова
    Великая актриса Инна Чурикова

    В 1993 году на экраны выходит фильм «Плащ Казановы». Эта картина станет одной из главных в ее творческой деятельности, но особо телезрители запоминают киноленту «Благословите женщину», вышедшую спустя десять лет.

    Инна Чурикова снимается в кино по сей день. За 55 лет кинокарьеры артистка сыграла в более чем 40 картинах.

    Инна Чурикова сегодня

    В декабре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Инна Чурикова была экстренно госпитализирована в одну из московских больниц. Оказалось, что она доставлена в медучреждение с переломом руки, а травму народная артистка СССР получила в результате неудачного падения. Вскоре сама Инна Михайловна рассказала журналистам, что чувствует себя хорошо и надеется в скором времени вернуться в театр.

    Инна Чурикова
    Инна Чурикова

    Подобный инцидент уже случается повторно, ведь в 2012 году Чурикова сломала две руки. Это произошло, когда она направлялась в одну из больниц на репетицию спектакля «Tout paye, или Все оплачено». Сергей Вольтер, заместитель директора «Ленкома», который стал очевидцем событий, рассказал представителям российских СМИ, что актриса, выйдя из машины, направилась в фойе, но перед самым входом в помещение упала и сломала обе руки.

    Инна Чурикова не из тех, кто боится экспериментировать. Многие пользователи социальных сетей были удивлены, когда увидели клип на песню «Непошлое». Композицию Чурикова исполнила вместе с известной певицей Земфирой, что весьма было не прогнозировано.

    В 2017 году актриса театра и кино намерена активно заниматься творческой деятельностью.

    Личная жизнь

    Кинокартина «В огне брода нет» была для Инны Чуриковой судьбоносной не только в профессиональном плане, но и в личном. Актриса влюбилась в начинающего режиссера Глеба Панфилова, который вскоре стал ее мужем. Их чувства оказались взаимными, но настоящая история любви фактически началась на съемках фильма «Начало».

    Инна Чурикова с мужем Глебом Панфиловым
    Инна Чурикова с мужем Глебом Панфиловым

    Влюбленные стали жить вместе в небольшой комнате в общежитии и вскоре поженились. В 1978 году у них родился сын Иван. Мальчик также мечтал стать актером, но родители не согласились с такими желаниями сына и отправили его учиться на дипломата. Тем не менее в 2008 году Иван снялся в фильме отца «Без вины виноватые» вместе со своей матерью, таким образом, продолжив семейное дело.

    Инна Чурикова и Яна Чурикова не являются родственницами
    Инна Чурикова и Яна Чурикова не являются родственницами

    Следует отметить, что неоднократно телезрители заявляли о родстве Инны Чуриковой с известной телеведущей Яной Чуриковой. Не раз многие утверждали, что Яна – дочь знаменитой советской актрисы, но подобные предположения оказались лишь домыслами. Актриса и телеведущая не являются родственницами.

    Фильмография

    • Тучи над Борском
    • Морозко
    • Неуловимые мстители
    • В огне брода нет
    • Начало
    • Прошу слова
    • Тот самый Мюнхгаузен
    • Васса
    • Ребро Адама
    • Курочка Ряба
    • Московская сага
    • Без вины виноватые
    • Любовь с акцентом

    Фото

    Инна Чурикова: последние новости

    В одну из столичных клиник была экстренно госпитализирована Народная артистка СССР Инна Чурикова. Актриса была достав...
    Народная артистка СССР получила тяжелую травму. Актриса Инна Чурикова доставлена в медучреждение.

    Другие знаменитости