Знаменитости

Юрий Назаров

Yuriy Nazarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Немного найдется в советском и уж тем более в российском кинематографе актеров, чья фильмография превышает 300 пунктов. Михаил Глузский, Армен Джигарханян, Лев Дуров. Еще одно имя в этом ряду — Юрий Назаров. Он не только талантливый артист, но и человек, сохранивший верность идеалам времени, которое сейчас презрительно называют «совком».

    Детство и юность

    Юрий Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. В 1942-м появился младший брат Борис. Отец работал на электростанции, а затем устроился солистом в театр оперы и балета. Актеру было 12 лет, когда глава семьи умер от рака мозга. Мать поднимала сыновей одна.

    Юрий Назаров в молодости (кадр из фильма «В трудный час»)
    Юрий Назаров в молодости (кадр из фильма «В трудный час»)

    Назаров учился в школе для мальчиков (в те годы обучение было раздельное), занимался музыкой и к выпускному классу уже четко знал, что будет актером.

    В 1954 году юноша поступил в Щукинское училище, но проучился там полгода и уехал поднимать целину. В Казахстане приходилось работать проходчиком, бетонщиком, стропальщиком. Затем Назаров провалил экзамены в сельскохозяйственный институт. Дальше была попытка штурма мореходки в Одессе, снова неудачная. В итоге Юрий вернулся в театральный.

    Театр

    Окончив «Щуку», 3 года Назаров прослужил в «Ленкоме», но так и не понял, нужен ли он труппе. Когда прошло сокращение, Юрия уволили в первых рядах. Парень не расстроился, начал трудиться в Театре-студии киноактера на одной сцене с Людмилой Зайцевой и Валентиной Теличкиной.

    Читайте такжеАктеры советского кино. Первые из лучших

    Знаковой ролью стал Лука в спектакле «На дне». Режиссер ставил пьесу специально под Назарова. Ему даже не нужно было гримироваться — Юрий только отпустил бороду. Это была одна из лучших постановок в театрах Москвы.

    Когда в стране начались перемены, актер в них не вписался. Из театра Назарова не выгнали, но предложили должность билетера или уборщика. Юрий отказался, к тому времени он уже был востребован в кино.

    Фильмы

    В 1961 году Назаров появился в военной драме «В трудный час». Актер органично смотрелся в амплуа военнослужащих, поэтому получил приглашение на роль комиссара в киноленту «Непрошенная любовь».

    Читайте также6 советских актеров, которые так и не стали отцами

    Далее последовали «Они шли на Восток», «Нет неизвестных солдат», «Да здравствует Республика!», «Ниссо» — везде он представал перед зрителями в образе честного бескомпромиссного офицера. Наиболее ярко воплотил Юрий Владимирович полюбившийся образ в драме «Баллада о комиссаре».

    Слава пришла к Назарову в 1966 году, когда на экраны вышел фильм «Андрей Рублев». Актер сыграл в нем сразу две главные роли. Съемки окунули его в «парадоксальную Россию и заставили полюбить родину еще больше».

    Юрий Назаров (кадр из фильма «Андрей Рублев»)
    Юрий Назаров (кадр из фильма «Андрей Рублев»)

    В 1968 году артист исполнил одну из ярких отрицательных ролей — власовца в эпопее «Освобождение», а 1973 год подарил актеру работу в приключенческом фильме «Земля Санникова», где партнерами по площадке стали Олег Даль, Владислав Дворжецкий и Георгий Вицин. Затем Андрей Тарковский снял «Зеркало». И снова центральная роль была у Назарова. С партнершей Маргаритой Тереховой он потом встретился в мелодраме «Давай поженимся».

    Близкой, а потому запоминающейся стала роль Степана Жерехова в картине «За облаками — небо» о летчиках, испытывавших реактивные самолеты в послевоенное время. Драма «Маленькая Вера» стала самой успешной работой в 80-е годы. Назаров играл отца главной героини, человека старой закалки и строгих правил.

    Читайте также"Все равны": сколько зарабатывали советские артисты

    В 90-е годы ролей поубавилось, но Юрий Назаров все же снялся в фильмах «Три дня вне закона», «Кодекс бесчестия», сериалах «Самозванцы» и «Простые истины». В 2000-х ситуация в российском кинематографе стабилизировалась, и он появился сразу в двух крупных проектах — мелодраме «Под полярной звездой» и военном фильме «Баязет».

    Личная жизнь

    Официально Юрий Назаров дважды женат, а сколько спутниц было по факту, сказать трудно. В студии шоу «Судьба человека» актёр признался, что хоть и грешил по молодости, но никого не бросал и в «ужасной ситуации старался сохранить совесть».

    Впервые он женился в 1960 году, но через 2 недели понял, что совершил ошибку. Через год расписался со второй супругой Татьяной Кудрявцевой, концертмейстером «Ленкома». В этом браке выросли дочери Татьяна и Василиса и сын Владимир.

    Юрий Назаров и его официальная жена Татьяна Назарова
    Юрий Назаров и его официальная жена Татьяна Назарова / Культурология

    Татьяна Назарова пошла по стопам отца, отучилась во ВГИКе у Сергея Герасимова, работает в навигационной школе. Владимир получил медицинское образование. Василиса стала искусствоведом.

    В 1979 году у актера завязались отношения с художницей «Мосфильма» Татьяной Разумовской, которая родила двух дочерей. Старшая Варвара живет в Голландии, работает судебным переводчиком. Младшая Марфа — театральный режиссер и актриса.

    Читайте также7 знаменитых жен, которые простили измену

    Дети актера шокированы бурной личной жизнью отца, но смирились. Юрия Владимировича хватает на всех, в том числе на 10 внуков и, как он надеется, пока на 4 правнуков.

    В документальном фильме «Злосчастный триумф», посвященном Назарову, дочь Татьяна сказала, что родители за 50 с лишним лет никогда друг от друга не уходили. Более того, они обвенчаны.

    Близкий друг Назарова — певица и культуролог Людмила Мальцева. Пара дает концерты, ездит на гастроли, преподает актерское мастерство в вузе.

    Юрий Назаров и Людмила Мальцева
    Юрий Назаров и Людмила Мальцева / Борис Кремер, "Московский комсомолец"

    В начале 60-х годов в автокатастрофе актер получил травму позвоночника и полтора года пролежал в кровати. До сих пор семья хранит его фото из больницы и рентгеновские снимки спины. Состояние здоровья Юрия вызвало беспокойство еще раз, на съемках комедии «Полярный-17». 80-летний мужчина упал и ударился головой об лед.

    Юрий Назаров сейчас

    Юрий Назаров продолжает неутомимо работать. В 2019-м зрители посмотрели криминальную ленту «Ловушка для королевы», мелодраму «Девять жизней», историческую картину «Медный всадник России» с его участием. Сейчас актер снимается в музыкальном проекте «Хор» о пионере, решившем освоить искусство пения, и своеобразном ремейке фильма 1940 года «Подкидыш».

    Фильмография

    • 1964 — «Непрошеная любовь»
    • 1966 — «Андрей Рублев»
    • 1967 — «Баллада о комиссаре»
    • 1972 — «Горячий снег»
    • 1973 — «Земля Санникова»
    • 1974 — «Зеркало»
    • 1982 — «Давай поженимся»
    • 1985 — «Не ходите, девки, замуж»
    • 1988 — «Маленькая Вера»
    • 1989 — «Вход в лабиринт»
    • 1990 — «Война на западном направлении»
    • 1999 — «Простые истины»
    • 2005 — «Сыщики районного масштаба»
    • 2013 — «Сталинград»
    • 2016 — «Екатерина. Взлет»
    • 2018 — «Желтый глаз тигра»
    • 2019 — «Ловушка для королевы»