Юрий Назаров

Юрий Назаров
Имя:Юрий Назаров ( Yuriy Nazarov )
Дата рождения: 5 мая 1937 г.
Возраст: 80 лет
Место рождения: Новосибирск
Рост: 175
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    4,6/5 (185 голосов)

    Юрий Назаров: биография

    Юрий Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. Его бабушка – врач, работала в этом городе, а мать Юрия приехала к ней рожать. Юрий первый год жизни жил с бабушкой и дедушкой, потому что родители учились в Томском институте. В 1942 году в семье Назаровых родился младший сын Борис.

    В военные годы матери Юрия приходилось работать по 12 часов, а детям – терпеть голод и лишения. Семья справилась с трудностями. Жили в коммунальной квартире, но после войны переехали в собственную квартиру. Отец Юрия некоторые время работал на электростанции, а затем устроился солистом в Новосибирский театр оперы и балета. Актёру было 12 лет, когда его папа умер от рака мозга. Мать поднимала сыновей одна.

    Назаров учился в школе для мальчиков (в те годы обучение было раздельное), занимался в музыкальной школе. К окончанию школы он уже четко знал, что будет актером.

    В 1954 году юноша переехал в Москву и поступил в Щукинское училище, но проучился там полгода. Юрий Назаров вспоминает, что ему вдруг захотелось быть таким же, как все, и он уехал поднимать целину. В Казахстане ему приходилось работать проходчиком, бетонщиком, стропальщиком. Затем Назаров решил поступить в сельскохозяйственный институт, однако провалил экзамены. Дальше была попытка поступить в мореходку в Одессе – снова неудачная. В итоге он вернулся в театральный.

    Пять лет Юрий Назаров был дисциплинированным студентом – учился без «хвостов», лекции не прогуливал, активно участвовал в художественной самодеятельности. Не удивительно, что после окончания Щукинского училища он сразу нашел работу.

    Театр

    Три года Назаров работал в «Ленкоме», но так и не понял, нужна ли ему работа в этом театре. Когда было сокращение, его уволили в первых рядах. Актер не расстроился. Через некоторое время он начал работать в Театре-студии киноактера. Юрий Назаров играл на одной сцене с Людмилой Зайцевой и Валентиной Теличкиной.

    Его знаковой театральной ролью стала роль Луки в спектакле «На дне». Режиссер ставил его под Назарова. Актеру даже не нужно было гримироваться – он только отпустил бороду. Это была одна из лучших постановок в театрах Москвы.

    Юрий Назаров всегда был своенравным: когда в стране начались перемены, он в них не вписался. Из театра его сократили, но предложили должность билетера или уборщика. Назаров отказался, к тому времени он уже был востребованным актером кино.

    Фильмы

    Его первой работой в кино была роль рабочего в фильме «Рассказы о Ленине» (1957). Но режиссеры обратили на него внимание после фильма «Последние залпы». Затем была военная картина «В трудный час», в которой он сыграл Петра Котельникова.

    Слава пришла к Юрию Назарову в 1966 году, когда на экраны вышел фильм «Андрей Рублев». Актер сыграл в нем сразу две главные роли. Он говорит, что съемки в этом фильме окунули его в парадоксальную Россию и заставили полюбить свою страну еще больше. Эту любовь, по его мнению, уже не вырвешь даже клещами.

    В 1974 году Андрей Тарковский снял еще одну картину «Зеркало». И снова центральная роль была у Назарова. Юрий Владимирович и сегодня восхищается классическими советскими фильмами. Он блестяще сыграл Антона в «Последних каникулах», Губина в «Земле Санникова». В творческой биографии Юрия Назарова - больше 200 разноплановых ролей. Зрители видели его в картинах «Маленькая Вера», «Демидовы», «Трактир на Пятницкой» и многих других.

    Близкой, а потому запоминающейся, стала роль Степана Жерехова в картине «За облаками - небо». Сюжет этой картины рассказывает о летчиках, испытывавших реактивные самолеты в послевоенное время. Драма «Маленькая Вера» стала самой успешной его работой в 80-е годы. Назаров играл отца Веры, человека старой закалки и строгих правил.

    Юрий Владимирович снимался и в сериалах. Зрители видели его в «Салоне красоты», «Воровке», «Черемушках», «Двух цветах страсти», «Платине» и др.

    Личная жизнь

    Официально Юрий Назаров был дважды женат, а сколько жен у него было по факту, сказать трудно. Впервые он женился в 1960 году, но через две недели понял, что совершил ошибку.

    Его вторая супруга – Татьяна Ивановна, концертмейстер в «Ленкоме». Они познакомились, когда Назаров пришел в театр после училища. Одно время они жили в гражданском браке, а расписались в 1961 году. В этом браке родились две дочери и сын.

    Юрий Владимирович и Татьяна Ивановна вместе больше 50 лет, однако на стороне у актёра есть другие семьи. В 1979 году у него завязались отношения с сотрудницей «Мосфильма» Татьяной Разумовской, которая родила ему двух дочерей. Первая беременность была в 39 лет, вторая - в 43 года. Старшая дочь Разумовской и Назарова живет в Голландии, работает режиссером на телевидении. Младшая – театральный режиссер в Подмосковье. Юрий Назаров никогда не отказывался от внебрачных детей: платил им алименты, помогал, чем мог.

    Два последних десятилетия Юрий Назаров жил с Людмилой Мальцевой, при этом его официальной женой так и осталась Татьяна Ивановна. Дети актера были шокированы двойной жизнью отца, потом привыкли. Мальцева – актриса и культуролог. С Назаровым она познакомилась в 1994 году, в том же году начался их роман. Благодаря поддержке Юрия Назарова она сделала актерскую карьеру. Ходят слухи, что пара живет вместе: официальная супруга актера опровергает эту информацию.

    Фильмография

    • «Внимание, говорит Москва»
    • «Кавказский пленник»
    • «Лицо французской национальности»
    • «Братья Карамазовы»
    • «Отражение»
    • «Россия, полное затмение»
    • «Главный конструктор»
    • «Синдром дракона »
    • «Террористка Иванова»
    • «Бывших не бывает»

    Фото

    Другие знаменитости