Юрий Назаров

Yuriy Nazarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Немного найдется в советском и уж тем более в российском кинематографе актеров, чья фильмография превышает 300 проектов. Но Юрий Назаров к ним относится, и с каждым годом количество картин с его участием только возрастает, ведь даже в почтенном возрасте он сохраняет завидную работоспособность, регулярно радуя зрителей появлениями на экранах.

    Детство и юность

    Юрий Владимирович Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. Отец мальчика сперва работал на электростанции, но был настолько талантлив, что его пригласили солистом в театр оперы и балета. Стать великим артистом Владимиру было не суждено: у него обнаружили рак мозга, от которого он умер, когда наследнику было всего 12 лет.

    Мать осталась в одиночку поднимать двоих сыновей. В годы Второй мировой войны у Назарова родился младший брат Борис. В детстве он часто недоедал, поэтому рос болезненным и слабым, а ростом, уже будучи взрослым, едва доставал Юрию до плеча.

    Желание быть артистом появилось у Назарова не сразу, хотя он с ранних лет любил кино и театр, куда ходил с близким товарищем Виктором Лихоносовым. Тот и подговорил юношу отправиться в Москву, чтобы вместе поступать в Щукинское училище. В итоге Юрия приняли, а Виктора — нет. Тот позже стал знаменитым писателем.

    Студенческие годы оставили у знаменитости немало приятных впечатлений. Он учился вместе с будущими мастерами кино Василием Ливановым и Михаилом Державиным. Лекции читали бывшие фронтовики, а первым спектаклем, куда его пригласили, стал «Как закалялась сталь», где новичку доверили роль Павки Корчагина.

    Но в молодости Юрий страдал от неуверенности в себе. Он считал, что еще не познал жизнь, поэтому не имеет права претендовать на острохарактерные героические роли. Тогда юноша решительно забрал документы и отправился в Казахстан поднимать целину.

    Работа была тяжелой, Назаров успел освоить ремесло проходчика. Но после того, как по его вине едва не погибла целая бригада, решил вернуться в Новосибирск. Там давний друг Виктор Лихоносов вновь подговорил Юрия поступать вместе, на этот раз в сельскохозяйственный институт.

    Но на экзаменах молодой человек заскучал и вместо подготовки решил отправиться в Одессу — учиться в мореходке. Уже в пути он вновь передумал, захотел увидеть Дон, затем снова вернулся в Новосибирск. В этот период Назаров перебивался подработками: то разнорабочим, то молотобойцем в кузне, то стропальщиком.

    Путешествие завершилось в Москве, в Щукинском училище. На этот раз Юрий завершил учебу без приключений, но преподаватели до самого выпуска относились к нему с опаской — боялись, что снова сорвется и сбежит.

    Театр

    После окончания «Щуки» Назаров 3 года прослужил в «Ленкоме», но так и не понял, нужен ли он труппе. Когда прошло сокращение, Юрия уволили в первых рядах. Парень не расстроился, начал трудиться в Театре-студии киноактера на одной сцене с Людмилой Зайцевой и Валентиной Теличкиной.

    Юрий Назаров с дочерью
    Юрий Назаров с дочерью / «Культурология»

    Знаковой ролью стал Лука в спектакле «На дне». Режиссер ставил пьесу специально под артиста. Назарову даже не нужно было гримироваться — он только отпустил бороду. Это была одна из лучших постановок в театрах Москвы.

    Когда в стране начались перемены, актер в них не вписался. Из театра его не выгнали, но предложили место билетера или уборщика. Юрий Владимирович отказался, к тому времени он уже был востребован в кино.

    Фильмы

    В кино артист впервые снялся в массовке фильма «Испытание верности» Ивана Пырьева. Тогда Юрий предупредил родственников, чтобы не пропустили его дебют. Но позже исполнитель признавался, что посмотрел ленту 15 раз, а себя так и не нашел.

    После этого актер еще неоднократно появлялся в эпизодах экранных проектов, но первой знаковой ролью стал капитан Новиков из драмы «Последние залпы», снятой по одноименной повести Юрия Бондарева. Офицерская форма оказалась Назарову к лицу, и с тех пор его регулярно звали на съемки военных фильмов.

    Юрий Назаров в молодости
    Юрий Назаров в молодости / кадр из фильма «Последние залпы»

    В 60-е у знаменитости случился творческий кризис. Он бросил актерство, сперва работал в типографии, затем стал лебедчиком, даже задумывался о том, чтобы отучиться на инженера. Вернуть исполнителя на «Мосфильм» удалось, когда ему послали сценарий ленты «Баллада о комиссаре». Там он сыграл Фадейцева.

    Но самым значимым проектом в обширном послужном списке Юрий Владимирович считает «Андрея Рублева», где он сыграл сразу 2 роли. Работа над драмой длилась год, за это время артист успел полностью погрузиться в атмосферу XV века, освоил езду на лошади. Позже он рассказывал в интервью, что благодаря этой ленте его любовь к родине только возросла.

    В 80-е у знаменитости вышло сразу 2 нашумевших проекта: мелодрама «Давай поженимся», где его партнершей была Маргарита Терехова, и социальная драма «Маленькая Вера». На роль в последней он долго не соглашался, но именно она принесла популярность у молодежи того времени. Фильм был отмечен на фестивалях в Монреале и Венеции.

    С приходом XXI века Юрий Владимирович остался востребованным артистом. Он снялся в таких проектах, как «Осенний детектив» и «Сталинград». В 2019 году вышла комедия «Полярный», где исполнителю достался положительный образ доброго и отзывчивого старика Степана Ильича. Когда сериал продлили, его пригласили на съемки 2-го сезона.

    Личная жизнь

    Официально Юрий Владимирович был женат дважды, но на самом деле его личная жизнь куда насыщеннее. Впервые актер женился в 1960-м, но через 2 недели понял, что совершил ошибку. Вскоре он познакомился со второй супругой Татьяной Кудрявцевой, работавшей концертмейстером «Ленкома». В этом браке родились трое детей: Татьяна, Василиса и Владимир.

    Единственный сын артиста получил медицинское образование. Василиса стала искусствоведом. Татьяна Назарова пошла по стопам отца, она актриса. В 2022 году исполнитель сделал шокирующее заявление, обвинив Владимира Машкова в домогательствах по отношению к наследнице.

    Людмила Мальцева, Юрий Назаров и Полина Нечитайло
    Людмила Мальцева, Юрий Назаров и Полина Нечитайло / «ЭГ»

    Помимо детей от Кудрявцевой у Юрия Владимировича есть две внебрачные дочери. Их ему родила Татьяна Разумовская, художница «Мосфильма», с которой он познакомился в 1979 году. Законная супруга знала об изменах, но сумела простить артиста. Он официально признал наследниц, участвовал в их воспитании. Старшая Варвара живет в Голландии, работает судебным переводчиком. Младшая Марфа — театральный режиссер и актриса.

    В 90-е появились слухи, что Назаров завел новый роман — с певицей и культурологом Людмилой Мальцевой. Их совместные фото часто появлялись в прессе, где женщину подписывали как жену знаменитости. Но в интервью Юрий Владимирович подчеркивал, что у них творческий союз. Более того, он сотрудничает и с дочерью артистки — Полиной Нечитайло.

    Состояние здоровья

    В начале 60-х годов в автокатастрофе актер получил травму позвоночника и 1,5 года пролежал в кровати. Врачи делали неутешительные прогнозы, но благодаря силе воли и заботе законной жены Татьяны Назаров сумел восстановиться и вернуться к съемкам.

    В почтенном возрасте Юрий Владимирович заставил поклонников поволноваться в 2020 году, когда заболел коронавирусом. Он был госпитализирован с двусторонним воспалением легких, но смог победить болезнь.

    Юрий Назаров сейчас

    Сейчас Юрий Владимирович продолжает неутомимо работать. В начале 2022 года на фестивале «Дух огня» была представлена драма «Мятный пряник», над которой артист работал вместе с Матвеем Павловым и Алисой Гребенщиковой. Позже состоялась премьера научно-фантастической ленты «Временная связь. Альманах», где он сыграл экранного отца Сергея Пускепалиса.

    Фильмография

    • 1964 — «Непрошеная любовь»
    • 1966 — «Андрей Рублев»
    • 1967 — «Баллада о комиссаре»
    • 1972 — «Горячий снег»
    • 1973 — «Земля Санникова»
    • 1974 — «Зеркало»
    • 1982 — «Давай поженимся»
    • 1985 — «Не ходите, девки, замуж»
    • 1988 — «Маленькая Вера»
    • 1989 — «Вход в лабиринт»
    • 1990 — «Война на западном направлении»
    • 1999 — «Простые истины»
    • 2005 — «Сыщики районного масштаба»
    • 2013 — «Сталинград»
    • 2016 — «Екатерина. Взлет»
    • 2018 — «Желтый глаз тигра»
    • 2019 — «Ловушка для королевы»
    • 2019 — «Полярный»
    • 2020 — «Угрюм-река»
    • 2021 — «Полярный-2»
    • 2022 — «Временная связь. Альманах»

    Интересные факты

    1. В юности артисту удалось лично встретиться с писателем Михаилом Шолоховым, который посоветовал ему старательно учиться.
    2. Назаров выпустил книгу «Только не о кино», где поделился фактами из биографии.
    3. Помимо съемок знаменитость увлекается музыкой. Он играет на гитаре и исполняет народные и военные композиции.