Юрий Назаров

Юрий Назаров
Имя:Юрий Назаров ( Yuriy Nazarov )
Дата рождения: 5 мая 1937 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 80 лет
Место рождения: Новосибирск, Россия
Рост: 175
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    4,6/5 (185 голосов)

    Юрий Назаров: биография

    Юрий Владимирович Назаров – советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ (2005), исполнитель главных ролей в фильмах Андрея Тарковского «Андрей Рублев», «Зеркало», а также социальной драме 1988 года «Маленькая Вера».

    Юрий Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. Бабушка мальчика – врач, работала в этом городе, а мать Юрия приехала туда рожать. Юрий первый год жизни жил с бабушкой и дедушкой, потому что родители учились в Томском институте. В 1942 году в семье Назаровых родился младший сын Борис.

    Актер Юрий Назаров
    Актер Юрий Назаров

    В военные годы матери Юрия приходилось работать по 12 часов, а детям – терпеть голод и лишения. Семья справилась с трудностями. Жили в коммунальной квартире, но после войны переехали в собственную квартиру. Отец Юрия некоторые время работал на электростанции, а затем устроился солистом в Новосибирский театр оперы и балета. Актеру было 12 лет, когда папа умер от рака мозга. Мать поднимала сыновей одна.

    Назаров учился в школе для мальчиков (в те годы обучение было раздельное), занимался в музыкальной школе. К окончанию школы Юра уже четко знал, что будет актером.

    Юрий Назаров в молодости
    Юрий Назаров в молодости

    В 1954 году юноша переехал в Москву и поступил в Щукинское училище, но проучился там полгода. Юрий Назаров вспоминает, что ему вдруг захотелось быть таким же, как все, и юноша уехал поднимать целину. В Казахстане молодому человеку приходилось работать проходчиком, бетонщиком, стропальщиком. Затем Назаров решил поступить в сельскохозяйственный институт, однако провалил экзамены. Дальше была попытка поступить в мореходку в Одессе, снова неудачная. В итоге Юрий вернулся в театральный.

    Пять лет Назаров был дисциплинированным студентом – учился без «хвостов», лекции не прогуливал, активно участвовал в художественной самодеятельности. Не удивительно, что после окончания Щукинского училища он сразу нашел работу.

    Театр

    Три года Назаров работал в «Ленкоме», но так и не понял, нужна ли работа в этом театре. Когда было сокращение, Юрия уволили в первых рядах. Актер не расстроился. Через некоторое время начал работать в Театре-студии киноактера. Юрий Назаров играл на одной сцене с Людмилой Зайцевой и Валентиной Теличкиной.

    Юрий Назаров
    Юрий Назаров

    Знаковой театральной ролью стала роль Луки в спектакле «ВетерНа дне». Режиссер ставил пьесу под Назарова. Актеру даже не нужно было гримироваться – Юрий только отпустил бороду. Это была одна из лучших постановок в театрах Москвы.

    Юрий Назаров всегда был своенравным: когда в стране начались перемены, актер в них не вписался. Из театра Назарова не сократили, но предложили должность билетера или уборщика. Юрий отказался, к тому времени он уже был востребованным актером кино.

    Фильмы

    Творческая биография артиста в кино началась в 1957 году с эпизодической роли рабочего в фильме «Рассказы о Ленине». Позднее Юрий Назаров сыграл похожих персонажей в фильмах «Ветер», «Поэма о море». Но режиссеры обратили на актера внимание после фильма «Последние залпы».

    Юрий Назаров в фильме «Да здравствует Республика!»
    Юрий Назаров в фильме «Да здравствует Республика!»

    В 1961 году Назаров появился в военной картине «В трудный час», в которой сыграл Петра Котельникова. Юрий органично смотрелся в амплуа красноармейцев, поэтому в 1964 году получил приглашение на роль комиссара в кинокартину «Непрошенная любовь». Далее были «Они шли на Восток», «Нет неизвестных солдат», «Да здравствует Республика!», «Ниссо» – везде Юрий представал перед зрителями в образе честного бескомпромиссного офицера. Но наиболее ярко воплотил Юрий Назаров полюбившийся образ в драме «Баллада о комиссаре», где сыграл главного героя красноармейца Фадейцева, в одиночку противостоящего врагам советской власти. В актерский состав фильма также вошли Галина Польских, Виктор Шульгин, Талгат Нигматулин.

    Слава пришла к Юрию Назарову в 1966 году, когда на экраны вышел фильм «Андрей Рублев». Актер сыграл в нем сразу две главные роли. Юрий говорит, что съемки в этом фильме окунули актера в парадоксальную Россию и заставили полюбить родину еще больше. Эту любовь уже не вырвешь даже клещами.

    Юрий Назаров в фильме «Земля Санникова»
    Юрий Назаров в фильме «Земля Санникова»

    В 1968 году артист исполнил одну из ярких отрицательных ролей – «власовца» в эпопее «Освобождение», а через два года появился в роли браконьера в драме «Когда расходится туман». В спортивной мелодраме 1972 года выпуска «Бой с тенью» Юрий Назаров сыграл тренера по боксу.

    В этом же году в драме «Горячий снег» Назаров предстал в роли солдата, защищающего Сталинград в числе бойцов артиллерийской батареи, которые задержали фашистские танки на пути к городу. Назаров сыграл в этой драме вместе с другом – Николаем Еременко-младшим. 1973 год подарил актеру работу в приключенческом фильме «Земля Санникова», где коллегами по актерскому цеху Юрия Владимировича стали Олег Даль, Владислав Дворжецкий и Георгий Вицин.

    В 1974 году Андрей Тарковский снял еще одну картину «Зеркало». И снова центральная роль была у Назарова. Конец 70-х подарил актеру возможность перевоплотиться в русского казака («Долг»), ученого («Кафе «Изотоп»), милиционера («Трактир на Пятницкой»), офицера Российской Империи («Кавказская повесть»). Появляется актер в образе паромщика в экранизации по произведению Льва Толстого «Отец Сергий», летчика-испытателя в мелодраме «Давай поженимся», бывшего бургомистра в военном детективе «По данным уголовного розыска...».

    Юрий Назаров в фильме «Маленькая Вера»
    Юрий Назаров в фильме «Маленькая Вера»

    Близкой, а потому запоминающейся, стала роль Степана Жерехова в картине «За облаками – небо». Сюжет этой картины рассказывает о летчиках, испытывавших реактивные самолеты в послевоенное время. Драма «Маленькая Вера» стала самой успешной работой в 80-е годы. Назаров играл отца Веры, человека старой закалки и строгих правил.

    В последнее десятилетие перед распадом СССР актер начинает появляться в комедиях («Не ходите девки замуж», «Очень важная персона»), лирических и психологических мелодрамах («За синими ночами», «Клуб женщин»), детективах («Внимание! Всем постам...», «Вход в лабиринт»). Юрий Назаров осваивает характерные образы, а также появляется в знакомом амплуа – участника войны («Ворота в небо», «Война на западном направлении»).

    Юрий Назаров в сериале «Сыщики районного масштаба»
    Юрий Назаров в сериале «Сыщики районного масштаба»

    В 90-е годы ролей поубавилось, но Юрий Назаров все же снялся в фильмах «Три дня вне закона», «Кодекс бесчестия», сериалах «Самозванцы» и «Простые истины». В 2000-х ситуация в российском кинематографе стабилизировалась, и в 2003 году Юрий Назаров появился сразу в двух крупных проектах – мелодраме «Под полярной звездой» и военном фильме «Баязет».

    Фильмография актера стала пополняться и работами в рейтинговых сериалах – «На углу у Патриарших-3», «Сыщики-2», «Москва. Центральный округ-2», «Всегда говори «Всегда», «Две судьбы». В военной многосерийной драме «Внимание, говорит Москва!» о девушке-снайпере Назаров предстал в роли старого солдата. Главную роль участкового, раскрывающего преступления, артист исполнил в детективном сериале «Сыщики районного масштаба».

    Личная жизнь

    Официально Юрий Назаров был дважды женат, а сколько жен было по факту, сказать трудно. Впервые актер женился в 1960 году, но через две недели понял, что совершил ошибку.

    Вторая супруга – Татьяна Ивановна, концертмейстер в «Ленкоме». Молодые познакомились, когда Назаров пришел в театр после училища. Одно время жили в гражданском браке, а расписались в 1961 году. В этом браке родилось трое детей – дочери Татьяна и Василиса и сын Владимир. Татьяна Назарова пошла по стопам отца, поступила во ВГИК к Сергею Бондарчуку, потом перевелась к Сергею Герасимову, снялась в фильме «Однажды двадцать лет спустя». Владимир получил медицинское образование. Василиса стала искусствоведом.

    Юрий и Татьяна Назаровы
    Юрий и Татьяна Назаровы

    В начале 60-х годов Юрий Назаров попал в автокатастрофу, после которой врачи поставили неутешительный диагноз – перелом трех позвонков со смещением. Молодой артист оказался прикованным к кровати на полтора года. Все это время актер упорно тренировался, и случилось чудо – Назаров пошел. Через три года здоровье Юрия Владимировича полностью восстановилось, хотя доктора отказывались верить в это. До сих пор в семье Юрия Назарова хранятся фото актера в больнице, а также рентгеновские снимки спины.

    Юрий Владимирович и Татьяна Ивановна вместе больше 50 лет, однако на стороне у актера есть другие семьи. В 1979 году у актера завязались отношения с сотрудницей «Мосфильма» Татьяной Разумовской, которая родила двух дочерей. Первая беременность состоялась в 39 лет, вторая – в 43 года. Старшая дочь Разумовской и Назарова Варвара живет в Голландии, работает режиссером на телевидении. Младшая Марфа – театральный режиссер и актриса в Подмосковье. Юрий Назаров никогда не отказывался от внебрачных детей: платил алименты, помогал, чем мог.

    Юрий Назаров и Людмила Мальцева
    Юрий Назаров и Людмила Мальцева

    Два последних десятилетия Юрий Назаров жил с Людмилой Мальцевой, при этом официальной женой так и осталась Татьяна Ивановна. Дети актера были шокированы двойной личной жизнью отца, потом привыкли. Мальцева – актриса и культуролог. С Назаровым познакомилась в 1994 году, в том же году начался их роман. Благодаря поддержке Юрия Назарова Людмила сделала актерскую карьеру. Ходят слухи, что пара живет вместе: официальная супруга актера опровергает эту информацию.

    Юрий Назаров сейчас

    Юрий Назаров продолжает неутомимо работать. В 2016 году артист снялся в сериале «Екатерина. Взлет», где сыграл настоятеля монастыря, в драме «Рядом с нами» исполнил роль ветерана ВОВ. В следующей картине, исторической драме «София», актер предстал в образе митрополита московского Макария. Эпизодическую роль Назаров получил в сериале «Штрафник». Сейчас актер снимается в молодежном фильме «Хор» о мальчике-пионере, решившим освоить искусство пения.

    Фильмография

    • 1964 — «Непрошеная любовь»
    • 1966 — «Андрей Рублев»
    • 1967 — «Баллада о комиссаре»
    • 1972 — «Горячий снег»
    • 1973 — «Земля Санникова»
    • 1974 — «Зеркало»
    • 1982 — «Давай поженимся»
    • 1985 — «Не ходите, девки, замуж»
    • 1988 — «Маленькая Вера»
    • 1989 — «Вход в лабиринт»
    • 1990 — «Война на западном направлении»
    • 1999 — «Простые истины»
    • 2005 — «Сыщики районного масштаба»
    • 2013 — «Сталинград»
    • 2016 — «Екатерина. Взлет»

    Фото

    Другие знаменитости