Сергей Пускепалис

Сергей Витауто Пускепалис
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (84 голоса)

    Биография

    Творческую биографию Сергея Пускепалиса легко проследить по карте — там множество точек, от севера до юга. Актер предпочитает покой и тишину небольших городов, но провинциалом себя не считает. А главным препятствием в самореализации называет не отсутствие места под столичным солнцем, а заниженную самооценку. Пускепалис перебирался в другой географический пункт только ради новых проектов и знакомств с хорошими людьми.

    Детство и юность

    Сергей Витауто Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. Собственный темперамент, внешне флегматичный, но на деле сильный, актер объясняет тем, что у него литовские и болгарские корни, которые время от времени "противостояли" друг другу. Мама актера родом из Болгарии, а отец Витаутас Пускепалис - из Литвы. В советском паспорте у Сергея значилась национальность литовец, и в интервью артист признался, что до сих пор считает себя таковым.

    Отец работал геологом, поэтому долгое время семье приходилось жить на Чукотке, в Билибино, затем переехали в Железноводск.

    Первые слова Пускепалисом были сказаны на родном языке матери, позднее мальчик заговорил на русском, а вот государственный язык родной страны отца артист так и не освоил.

    Сережа не хотел расстраивать родителей, стараясь быть послушным сыном и доставлять только повод для гордости. Хотя он и думал о том, чтобы в будущем постичь профессию военного летчика, но развивал себя в творческой сфере. Юноша записался в драматический кружок, основанный при детской комнате милиции.

    Пускепалис отбыл службу в военно-морском флоте, после чего продолжил учиться. Среднее специальное образование получил в Саратовском театральном училище на курсе Юрия Киселева, благодаря которому через 10 лет стал заслуженным артистом России, сыграв главные, запомнившиеся зрителю роли в кинофильмах «Эти свободные бабочки» и «Женитьба Белугина».

    Диплом о высшем образовании Пускепалис получил в ГИТИСе под чутким руководством куратора Петра Фоменко. Даже после выпуска и нескольких лет взрослой и самостоятельной жизни Сергей не единожды вспоминал о Петре Наумовиче, который за годы учебы стал для него настоящим наставником.

    «Мне казалось, что я ставлю неправильно. Грубо говоря, не по-научному. А Петр Наумович освободил меня от всех этих страхов. Он сказал, что в работе позволяется всё. “Главное, — сказал он, — нельзя делать только одно — нельзя скучать и делать скуку”».

    Театр

    В 2001 году Пускепалис стал выпускником Российской академии театрального искусства и в качестве дипломной работы представил спектакль «Двадцать семь», который самостоятельно поставил по пьесе Алексея Слаповского. Эта работа вызвала всеобщее восхищение и была отправлена на фестиваль «Балтийский дом». После выпуска Пускепалис серьезно взялся за постановку спектаклей и начал сотрудничать со Слаповским.

    Прежде чем народ узнал о Сергее Пускепалисе как об известном актере, молодой человек попробовал себя в роли режиссера, побывать которым предоставил возможность непосредственно сам Петр Фоменко. Он взял Пускепалиса помощником в работу над новой постановкой «Египетские ночи».

    В 2002 году Сергей сам сел в режиссерское кресло и поставил спектакль под названием «Жизнь прекрасна». Впервые это произведение было представлено зрителям на сцене Театра драмы и комедии Камчатки.

    Пускепалис не спеша и уверенно шел к достижению целей. В период с 2003 по 2007 годы он служил в Театре драмы в Магнитогорске. За эти 4 года Сергей значительно пополнил список поставленных им спектаклей, которые завоевали зрительскую симпатию и собрали армию поклонников.

    По окончании контракта Пускепалис сменил место работы и перешел на должность главного режиссера в Академическом театре драмы Ярославля. В первый год работы режиссер показал на сцене произведение «С любимыми не расставайтесь», затем — «Три сестры».

    По приглашению Олега Табакова Сергей поставил на сцене МХТ «Прошлым летом в Чулимске» и «Дом». Признание таких мэтров, сказал Пускепалис, это непередаваемое удовольствие, дарящее чувство нужности людям.

    В мае 2021 года актер удостоился благодарности Владимира Путина с формулировкой «За большой вклад в подготовку и проведение общественно значимых мероприятий». Соответствующее распоряжение президента в отношении худрука Академического театра драмы им. Федора Волкова (на эту должность он заступил в 2019 году) была выставлено на официальном портале.

    Сейчас для Сергея главное — служение театру. Причем причиной такой расстановки приоритетов является не только любовь художественного руководителя к сцене, но и имеющиеся обязательства перед Министерством культуры.

    Фильмы

    Сергей Пускепалис надеялся, что о нем будут говорить как о талантливом режиссере известных спектаклей, но никак не мог подумать, что когда-то станет и востребованным актером. Самое первое его появление в кинокадре случилось в картине «Прогулка», над которой работал режиссер Алексей Учитель.

    Позднее он привел на съемочную площадку сына Глеба Пускепалиса, где и познакомился с режиссером Алексеем Попогребским. Тот предложил главную роль врача в картине «Простые вещи». Фильм получил главный приз фестиваля «Кинотавр», а Сергей – «Нику», «Белого слона», награды фестивалей во Владивостоке и Карловых Варах.

    Попогребский стал рекомендовать коллегам Сергея как вдумчивого профессионала. Вскоре благодаря подобным отзывам последовали ключевые роли в экранизации романа Владимира Орлова «Аптекарь» и в драме «Скоро весна». В последней актер предстал в образе смертельно больного мужчины, которому любовь возвращает силы.

    Режиссер Артем Антонов пригласил Пускепалиса сняться в новом фильме «Попытка Веры», артист с удовольствием согласился. Вместе с Даниэлой Стоянович он сыграл врачей-супругов, помогающих женщинам познать радость материнства, но у них самих ничего не получается.

    Во втором десятилетии 21-го века Пускепалис буквально ворвался в элиту российского кинематографа, участвуя в громких и запоминающихся проектах. Начало стремительному восхождению положил триллер «Как я провел этим летом». Картина снималась в реальных условиях севера, на Чукотке, и получилась очень точной, хотя и необычной. Фильм и актеры отмечены на Берлинском кинофестивале.

    Следующей знаковой работой актера стал фильм-катастрофа «Метро», снятый по одноименному роману Дмитрия Сафонова. В ленте Пускепалис сыграл супруга героини Светланы Ходченковой. За роль Андрея Гарина, попавшего в ловушку в метро с дочерью, Пускепалис номинирован на премию «Золотой орел» за лучшую мужскую роль.

    В том же 2012 году вышел сериал «Жизнь и судьба», сюжет которого разворачивается в разгар Великой Отечественной войны. Сергей бок о бок сыграл с такими признанными актерами, как Сергей Маковецкий и Александр Балуев. Запоминающейся стала роль актера в проекте «И не было лучше брата». В картине сложился замечательный дуэт Пускепалиса и Евгения Цыганова.

    Поклонники детективного сериала «Крик совы» назвали Сергея лучшим участником проекта. В фильме он исполнил роль капитана госбезопасности, разоблачающего шпионскую сеть в советской глубинке.

    Любопытно, что Пускепалиса часто путают с драматургом Евгением Гришковцом и популярным актером Константином Юшкевичем. С Евгением Сергей дружен, но не готов, если понадобится, заменить товарища на съемках, потому что считает того уникумом по части актерских и литературных особенностей.

    В 2015 году состоялся режиссерский кинодебют Пускепалиса – в прокат вышел фильм «Клинч» по одноименной пьесе Алексея Слаповского. Премьерная работа признана удачной и даже получила ряд призов на российских кинофестивалях. Музыку к фильму написала группа «Би-2».

    Затем Сергей снялся в получившей широкую известность картине «Ледокол». В ней он сыграл капитана ледохода «Михаил Громов». Год спустя на Первом канале вышел ироничный детектив «А у нас во дворе», в котором Пускепалис и Равшана Куркова исполнили роли полицейского в отставке и дворника. Комичная парочка ведет расследование преступлений, помогая друг другу в житейских вопросах.

    В продюсерском проекте Валерия Тодоровского «Частица Вселенной» актер получил роль командира экипажа международной космической станции. И без того непростая работа усложняется тем, что жена одного космонавта крутит роман со вторым. Соперником героя Пускепалиса выступает персонаж Алексея Макарова.

    В 2019 году в Железноводске впервые прошел международный фестиваль «Печорин-фест». Идея создания кинофорума принадлежит Сергею Пускепалису. В рамках мероприятия состоялись премьеры фильмов, встречи с популярными актерами, сценаристами и режиссерами.

    В исторической ленте «Золотая Орда» в образе воеводы Еремея составил актерский ансамбль с Александром Устюговым и Юлией Пересильд. В приключенческой картине Олега Фомина «Операция “Мухаббат”» Пускепалис снялся вместе с сыном.

    Сергей в который уже раз примерил погоны офицера полиции в детективной драме «Идеалист». Его герой мастерски распутывает сложные дела и сталкивается с преступником, о котором все наслышаны, но никто не видел. А идеалист он потому, что не теряет веру в человека, даже если это рецидивист.

    Амплуа лучшего оперативника в городе Пускепалис примерил в остросюжетной ленте «Напарники», производство которого стартовало в конце 2020 года. Его компаньонами на съемочной площадке стали Маруся Климова и Андрей Багиров. В интервью Сергей поделился, что долгое время не мог понять, каким будет его герой, в котором уживаются немногословность, ответственность и одиночество.

    Личная жизнь

    Сергей Пускепалис, несмотря на признание, ведет себя по сравнению с некоторыми коллегами весьма скромно. А детали из личной жизни или новости можно почерпнуть разве что из соцсетей его сына Глеба.

    В ранней молодости Сергей Пускепалис женился на коллеге по актерскому цеху Эльвире Данилиной. Правда, брак продлился недолго, детей у них не было.

    Второй супругой в 1991-м стала Елена, гидрогеолог по профессии. В 1993-м родился Глеб. Пускепалис остается семейным человеком. С длительных киноэкспедиций и разъездов он стремится скорее попасть домой в Железноводск, к любимым жене и сыну.

    Глеб пошел по стопам отца и получил образование в той же Российской академии театрального искусства, у Сергея Женовача. Сейчас молодой человек играет в московской «Студии театрального искусства», снялся у Алексея Попогребского в «Коктебеле» в главной роли. Кроме этого, в фильмографии Пускепалиса-младшего – картины «Елки-5», «Инквизитор», «Операция “Мухаббат”».

    Говорят, что на фото сын – копия Сергея в молодости. Младший обогнал старшего в росте (193 см против 183 см) и также солидно смотрится в кадре, например, в драме «9 дней и одно утро», где Пускепалисы сыграли отца и сына.

    У Сергея Пускепалиса немало работы в Москве, где у него есть квартира и открытый им ресторан, но насовсем переезжать в столицу актер категорически отказывается. Оправдание этому – мнение, что в мегаполисе слишком много суеты и напряженности.

    Сергей Пускепалис сейчас

    Когда Вера Сторожева предложила Пускепалису главную роль в военной драме «Мария. Спасти Москву», он не сомневался, что это стоящий проект. Сюжет фильма основан на легенде о чудотворной иконе, которая привезена для спасения столицы СССР в 1941 году. В интервью актер объяснил необходимость выхода подобных проектов тем, что ни в коем случае нельзя забывать цену, которую заплатили предки. И экранизация этих событий — своего рода благодарность за их подвиг.

    Что касается религиозной составляющей проекта, Сергей поделился с прессой, что верит в подобные чудеса. Однако себя религиозным человеком назвать не смог, скорее серьезно сочувствующим.

    Еще одна военная драма с участием Пускепалиса вышла в апреле 2022 года. Любопытно, что в основу фильма «1941. Крылья над Берлином» тоже легла история, обросшая мифами. Речь шла о секретном вылете советского воздушного флота для бомбежки Берлина в 1941 году. Сценаристы тщательно изучали документы, преследуя цель показать зрителю историческую правду. Работала целая команда экспертов-консультантов, в том числе и Олег Улиссов — действующий летчик. К слову, он даже получил эпизодическую роль в проекте.

    Сергей удостоился чести воплотить на экране образ Семена Жаворонкова, генерал-лейтенанта, реального человека, предложившего главнокомандующему Иосифу Сталину произвести авиаудары по столице враждебной страны.

    Фильмография