Сергей Пускепалис

Сергей Пускепалис
Имя:Сергей Пускепалис ( Сергей Витауто Пускепалис )
Дата рождения: 15 апреля 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Курск
Рост: 183
Деятельность: актер, режиссер, Заслуженный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,3/5 (220 голосов)

    Сергей Пускепалис: биография

    Сергей Витауто Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. Его мама родом из Болгарии, а отец - Витаутас Пускепалис - из Литвы. Он работал геологом, поэтому долгое время семье приходилось жить на Чукотке в Билибино. Сергей обладал уникальным темпераментом, так как у него были литовские и болгарские корни, которые время от времени "противостояли" друг другу.

    Первые слова будущего артиста были сказаны на родном языке матери, позднее он заговорил на русском, а вот государственный язык родной страны отца так и не освоил. Сережа очень не хотел расстраивать папу, стараясь быть послушным сыном и гордостью своих родителей. Хоть он и думал о том, чтобы в будущем постичь профессию военного летчика, но развивал себя в творческой сфере. Тогда мальчик записался в драматический кружок, который был основан при детской комнате милиции.

    Актер Сергей Пускепалис
    Актер Сергей Пускепалис

    Пускипалису пришлось отбывать службу в военно-морском флоте, после чего будущий актер продолжил учиться и идти за своей мечтой. Среднее образование Сергей получил в Саратовском театральном училище на курсе Юрия Киселева, благодаря которому через десять лет он стал Заслуженным артистом России, сыграв свои главные, запомнившиеся зрителю роли в кинофильмах «Эти свободные бабочки» и «Женитьба Белугина».

    Полное высшее образование Пускипалис получил в ГИТИСе под четким руководством своего куратора Петра Фоменко. Даже после выпуска и нескольких лет взрослой и самостоятельной жизни Сергей не единожды вспоминал о Петре Наумовиче, который за годы учебы стал для него настоящим наставником.

    Театр

    В 2001 году Пускепалис становится выпускником Российской академии театрального искусства и в качестве дипломной работы представляет спектакль «Двадцать семь», который студент самостоятельно поставил по пьесе Слаповского. Эта работа вызвала всеобщее восхищение и была отправлена на фестиваль «Балтийский дом». После выпуска Пускепалис серьезно взялся за постановку спектаклей и начал сотрудничать со Слаповским, ставя спектакли по его произведениям.

    Сергей Пускепалис
    Сергей Пускепалис

    Прежде чем народ узнал о нем как о великом и всем известном актере, Сергей пробует себя в роли режиссера, побывать которым предоставил возможность непосредственно сам Петр Фоменко. Он взял Пускепалиса помощником режиссера, и тандем успешно работал над постановкой нового спектакля «Египетские ночи».

    В 2002 году Сергей сам становится режиссером и ставит спектакль под названием «Жизнь прекрасна». Впервые это произведение было представлено зрителям на сцене Театра драмы и комедии Камчатки.

    Актер Сергей Пускепалис
    Актер Сергей Пускепалис

    Пускепалис не спеша и уверенно шел к достижению поставленных перед собой целей. В период с 2003 по 2007 годы он работал в Театре драмы в Магнитогорске. За эти четыре года Сергей значительно пополнил список поставленных им спектаклей, которые смогли завоевать зрительскую симпатию и собрать своих поклонников.

    Пускепалис сменил место работы и теперь он занимает должность главного режиссера в Академическом театре драмы Ярославля. В первый год своей работы в этом театре режиссер демонстрирует на сцене произведение «С любимыми не расставайтесь», и еще спустя год в свет выходит «Три сестры».

    Фильмы

    Сергей Пускепалис надеялся, что о нем будут говорить как о талантливом режиссере известных спектаклей, но никак не мог подумать, что когда-то станет известным и востребованным актером. Самое первое его появление в кинокадре случилось в картине «Прогулка», над которой усиленно работал режиссер Алексей Учитель.

    Сергей Пускепалис в сериале «Попытка Веры»
    Сергей Пускепалис в сериале «Попытка Веры»

    Позднее Пускепалис приводит на съемки фильма «Коктебель» своего сына Глеба и знакомится с режиссером этой киноленты Алексеем Попогребским. Позднее Попогребский вновь решил взять на главную роль Пускепалиса. И режиссер в своем выборе не ошибся.

    Попогребский стал рекомендовать его как отличного актера-профессионала. Вскоре, благодаря подобным рекомендациям, режиссер Артем Антонов пригласил Сергея сняться в новом фильме «Попытка Веры», на что актер с удовольствием согласился.

    Во второе десятилетие 21 века Пускепалис буквально врывается в элиту отечественного кинематографа, участвуя во многих известных проектах. Начало стремительному восхождению положил фильм «Как я провел этим летом». Картина снималась в реальных условиях на Чукотке и получилась очень точной, хотя и необычной. Фильм и актеры были отмечены на Берлинском кинофестивале.

    Сергей Пускепалис в фильме “Метро”
    Сергей Пускепалис в фильме “Метро”

    Следующей знаковой работой актера стал фильм-катастрофа «Метро», снятый по одноименному роману Дмитрия Сафонова. В ленте Пускепалис сыграл супруга героини Светланы Ходченковой. За роль Андрея Гарина, попавшего в ловушку в метро с дочерью, Пускепалис был номинирован на премию «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль.

    В том же 2012 году выходит сериал «Жизнь и судьба», сюжет которого разворачивается в разгар Великой Отечественной войны. В сериале Сергей бок о бок сыграл с такими признанными актерами, как Сергей Маковецкий и Александр Балуев. Запоминающейся стала роль актера в сериал «И не было лучше брата» (2011). В картине сложился замечательный дуэт Пускепалиса и Евгения Цыганова.

    Сергей Пускепалис в фильме «Жизнь и судьба»
    Сергей Пускепалис в фильме «Жизнь и судьба»

    В то же время Пускепалис снимается в комедии «Мой парень – ангел» и картине «Сибирь.Монамур». Также актер сыграл командира в «Битве за Севастополь» (2015). Любопытно, что Пускепалиса часто путают с известным актером и почти ровесником Сергея Константином Юшкевичем. Действительно для многих зрителей этот актер был ранее неизвестен.

    Сергей Пускепалис и Константин Юшкевич похожи
    Сергей Пускепалис и Константин Юшкевич похожи

    В 2015 году состоялся режиссерский дебют Пускепалиса – в прокат вышел фильм «Клинч» по одноименной пьесе Алексея Слаповского. Дебютная работа была признана удачной и даже получила несколько призов на российских кинофестивалях. Интересно, что музыку к фильму написала группа «Би-2».

    Личная жизнь

    В ранней молодости Сергей Пускепалис женился на коллеге по актерскому цеху Эльвире Данилиной. Правда, их брак продлился недолго, и детей у них не было.

    В начале 90-х актер женился во второй раз. Его избранницей стала его нынешняя супруга Елена. Пускепалис всегда оставался семейным человеком. Несмотря на длительные съемки в фильмах и разъезды, он все равно стремился поскорее попасть домой к любимой жене и сыну Глебу.

    Сергей Пускепалис с женой Еленой
    Сергей Пускепалис с женой Еленой

    Сын знаменитого артиста пошел по стопам отца и получил образование в той же Российской академии театрального искусства. У Сергея Пускепалиса немало работы в Москве, где у него есть квартира и недавно открытый им ресторан, но полностью переезжать в столицу актер категорически отказывается. Оправданием этому служит тот факт, что в Москве слишком много суеты и напряженности, поэтому семья Пускепалиса проживает в Железноводске.

    Сергей Пускепалис сейчас

    В 2016 году Сергей Пускепалис снялся в получившей широкую известность картине «Ледокол». В ней он сыграл капитана ледохода «Михаил Громов». В 2017 году на экраны выйдет сериал «А у нас во дворе», в котором Пускепалис снялся с Равшаной Курковой. Также он занят в фильме «Золотая Орда», который также увидит свет в 2017 году.

    Сергей Пускепалис
    Сергей Пускепалис

    Сергей Пускепалис, несмотря на успешность, ведет себя по сравнению со многими звездами весьма скромно. А некоторые данные из жизни или события можно почерпнуть разве что из Инстаграма его сына Глеба.

    Фильмография

    • Аптекарь
    • Скоро весна
    • Грозное время
    • Как я провел этим летом
    • Попытка Веры
    • Защита сведетелей
    • И не было лучше брата
    • Мой парень – Ангел
    • Сибирь. Монамур
    • Жизнь и судьба
    • Метро
    • Развод
    • Крик совы
    • Умник

    Фото

    Другие знаменитости