Ледокол "Михаил Громов": история и искусство
Досуг
13 октября 2016 г. 13:00
Время чтения: 5 минут

Ледокол "Михаил Громов": история и искусство

20 октября 2016 года в России состоится премьера фильма-катастрофы «Ледокол» Николая Хомерики. В основу картины легли реальные исторические события 1985 года, когда советский ледокол "Михаил Сомов" (прототип "Михаила Громова") был заблокирован льдами Антарктики на целых 133 дня. Почти пять месяцев экипаж ждал своего освобождения в постоянном страхе. 

История ледокола "Михаил Сомов", и что Николай Хомерики решил изменить в своем фильме - в материале нашей редакции.

Ледокол "Михаил Громов"

Настоящий ледокол "Михаил Сомов" - прототип "Михаила Громова"
Настоящий ледокол "Михаил Сомов" - прототип "Михаила Громова" | Полярная Почта

Несмотря на то, что новый фильм Николая Хомерики о ледоколе "Михаил Громов" был снят по мотивам реальных событий, режиссёр подчёркивает, что не претендует на историческую достоверность и снимает не «документалку», а художественную кинокартину. Именно поэтому большинство названий и имён были изменены.

В фильме зрители увидят ледокол «Михаил Громов», тогда как настоящее судно называлось «Михаил Сомов».

Судно было построено в начале 70-х годов усилиями талантливых харьковских инженеров. Построили его достаточно быстро, всего за 8 месяцев, а назвали в честь прославленного советского полярника Сомова. Уже спустя несколько месяцев ледокол бороздил антарктические воды, доставляя топливо и продукты на исследовательские станции.

В ледовом плену

Ледокол "Михаил Сомов"
В 1985 году ледокол "Михаил Сомов" попадает в плен айсбергов | My postal world

Как и в реальной жизни, в фильме ледокол «Михаил Громов» в 1985 году отправляется к станции «Русская» на берегу моря Росса.

Кстати: в море Росса находится самый тяжёлый на земном шаре ледяной массив толщиной до 3-4 м – эта область до сих пор остаётся своеобразным «белым пятном» на карте.

15 марта 1985 года погода начала стремительно ухудшаться, начался шторм. Тяжёлые льды сомкнулись, и судно оказалось в ловушке. Капитан Родченко (в фильме он – Петров) сумел, маневрируя, вывести ледокол из места наибольшей опасности. Но вскоре льдом заклинило руль и винты судна, из-за чего оно практически утратило возможность двигаться.

В течение нескольких месяцев члены экипажа выживали в сумраке полярной ночи. Температура воздуха достигала -20-25°С. А когда начались магнитные бури, «сомовцы» не могли даже связаться с Москвой и Ленинградом. Поднялись торосы, ледяной лес давил на корпус. Приходилось экономить всё: пресную воду, пар, электричество. Главной задачей команды ледокола стало дождаться прибытия «Владивостока».

Долгожданное спасение

История ледокола "Михаил Громов" основана на реальных событиях
История ледокола "Михаил Громов" основана на реальных событиях | Российская газета

Только 5 июня 1985 года Совет Министров СССР наконец принял решение о проведении спасательной операции. На помощь «сомовцам» был отправлен ледокол «Владивосток», в несколько раз больше и мощнее. В ходе спасательных работ несколько раз была угроза того, что льды зажмут оба ледокола, однако всё прошло успешно. 

22 августа «герои дрейфа», как их окрестили в советских газетах, ступили на берег в столице Новой Зеландии – Веллингтоне.

Фильм "Ледокол"

Кадр из фильма "Ледокол"
Кадр из фильма "Ледокол" | Кино-Театр.РУ

Создавая историю ледокола «Михаил Громов», несмотря на изменённые названия, Николай Хомерики старался, чтобы всё было по максимуму достоверно. Именно поэтому подготовка к съёмкам заняла целых два года.

Авторы проекта скрупулёзно изучали историю дрейфа и даже встречались с реальными участниками исторических событий. Главным консультантом съёмочной группы стал Юрий Настеко – капитан реального «Михаила Сомова» с 1998 по 2014 годы.

Не менее серьёзно выбирали и места съёмок. Мурманск, горный массив Хибины (Кольский полуостров), Санкт-Петербург, Севастополь - насколько ответственно подошёл Хомерики к своей работе, его фильм "Ледокол" сталь невероятно масштабной кинокартиной.

Актёры фильма "Ледокол"

Кадр из фильма "Ледокол (2016)
Кадр из фильма "Ледокол (2016) | Filmpro.ru

Роль капитана Петрова досталась популярному актёру Петру Фёдорову, которого многие помнят как отважного капитана Громова из «Сталинграда». Как рассказывает сам актёр, он согласился, не раздумывая. Более того – чтобы вжиться в важную роль, Фёдоров лично навестил Валентина Филипповича Родченко, который около 20 лет назад вышел на пенсию и теперь живёт в Санкт-Петербурге.

Для большего драматизма Хомерики добавил ещё одну сюжетную линию, которой не было в реальной жизни: в фильме экипаж получает телеграмму из Москвы, в которой сказано, что Петров отстранён от управления судном, а его место займёт капитан Севченко. Капитана Севченко сыграл Сергей Пускепалис. Морская тематика оказалась ему понятной и привычной: в своё время он проходил срочную службу на флоте, а потому знал даже специфические морские термины.

Других членов экипажа сыграли Виталий Хаев, Александр Яценко и Александр Паль, а жён главных героев – Ольга Смирнова и Анна Михалкова.

Интересные факты о фильме «Ледокол»

Съёмки фильма "Ледокол"
Съёмки фильма "Ледокол" | tvkinoradio.ru
  • Несмотря на то, что почти у всех актёров были свои дублёры, многим пришлось выполнять трюки самостоятельно. Например, Александр Паль (пилот Кукушкин) сам тушил пожар, неожиданно разгоревшийся в кабине вертолёта его персонажа.
  • Сцену, в которой матрос Цимбалистый вытаскивает упавших в воду членов экипажа, снимали в Кольском заливе, где даже летом вода не прогревается выше 5°С – актёры провели в ледяной воде несколько часов перед тем, как материал был готов.
  • Часть сцен снимали на атомном ледоколе-музее «Ленин» в Мурманске. Чтобы превратить его в ледокол «Михаил Громов» и воссоздать условия антарктического дрейфа, была создана особая парафиновая система, имитирующая эффект обледенения – от изморози до тяжелейших наледей.

История ледокола «Михаил Громов» обещает быть по-настоящему мощным, достойным российским фильмом, ведь работа, проведённая самим Хомерики и всей съёмочной группой, просто колоссальна.

Читайте также