Ольга Смирнова

Ольга Филимонова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Ольга Смирнова (Филимонова) по большей части посвящает время детям и их развитию, хотя такие заботы не мешают актрисе регулярно участвовать в съемках. Она не состоит в штате театра, а сниматься в кино соглашается, только если считает проект стоящим. Стоящим того, чтобы надолго оставить родной Екатеринбург и увлечение юности — танцы.

    Детство и юность

    Родилась Ольга в Свердловске в октябре 1983-го. Детское увлечение фигурным катанием, бальными танцами и акробатикой и сейчас помогает ей сохранять стройность и легкость (вес 50 кг при росте в 165 см), без стеснения публиковать фото в купальнике в «Инстаграме».

    Параллельно с общеобразовательной Смирнова окончила профессиональную школу современного танца, затем стала студенткой института физкультуры. Главной ee мечтой в тот момент было открытие собственной хореографической студии.

    Ольга Смирнова в детстве

    Все изменилось в 2002 году, когда девушка вместе с танцевальной группой приехала в Москву на театральный фестиваль «Золотая маска». В столице на Ольгу снизошло озарение — неожиданно для самой себя она захотела стать актрисой. Забрав документы из екатеринбургского вуза, Смирнова поступила на актерское отделение режиссерского факультета РАТИ-ГИТИС. В мастерской Олега Кудряшова вместе с ней учились Юлия Пересильд и будущий муж Алексей Филимонов.

    Фильмы

    Первыми ролями Ольги в кино были провинциалка в комедии «Платон» с Павлом Волей и модница Шерри в мюзикле «Стиляги». Популярность актрисе принесла биографическая драма «Достоевский», в которой она сыграла Аполлинарию Суслову, возлюбленную прославленного литератора.

    Мнение, что прототип Настасьи Филипповны получился слишком развратным, не стало для Смирновой неприятной новостью. Oна прислушивалась к словам автора сценария Эдуарда Володарского, считавшего передачу образа точной.

    За первым успехом последовали романтическая лента «Дед Мороз всегда звонит трижды», мистический триллер «Темный мир», психологический детектив «Охотники за бриллиантами». Первую главную роль Ольга сыграла в паре с Юрием Колокольниковым в сериале «Бесценная любовь». Многие считают, что с этим фильмом она окончательно покорила кинематографический небосклон.

    Для создания образа вдовы шансонье в драме «Легенды о Круге» Смирнова изучала творчество певца, с которым была знакома только поверхностно, общалась с Ириной Круг по телефону, чтобы как можно глубже понять психологию героини. Фильм снимался в доме, где убили Михаила, и все время рядом находились его сестра и мама.

    Интересным проектом оказалась военная картина «Лето волков», непростой была работа в триллере «Скольжение», ради которого актриса подстриглась фактически наголо, популярностью у зрителей пользовалась историческая притча об освоении космоса «“Кедр” пронзает небо».

    Также Смирнова ярко сыграла в комедии «О чем молчат девушки» о четырех подругах, сбежавших от московских проблем в солнечную Испанию. Среди исполнительниц главных ролей — Олеся Судзиловская, Юлия Пересильд и Таисия Вилкова.

    Украшением фильмографии артистки стала мелодрама «Красотки». Здесь Ольга сыграла женщину, зарабатывающую на жизнь эскорт-услугами. В детективе «Пропавший жених» ее героиня дважды таинственным образом теряет избранника накануне свадьбы. Невесту в лице Смирновой, 10 лет надеявшуюся на личное счастье, молодой человек бросает в «Мелодии любви». Внимания заслуживают криминальный телесериал «Следователь Тихонов», ситком «Гранд», боевик «Телохранитель» с ee участием.

    В фильме-катастрофе «Ледокол» Ольга предстала в образе супруги капитана. В драме продюсерского центра Алексея Учителя «Амун» она участвовала вместе с бывшим мужем. За эту работу Филимонов получил спецприз «За преданность профессии».

    Летом 2019-го состоялась премьера сериала «Свадьбы и разводы», в центре сюжета которого — взаимоотношения руководителей двух фирм, занимающихся, по сути, противоположными вещами. Героиня Елены Николаевой соединяет влюбленные сердца, а герой Антона Хабарова, адвокат по бракоразводным делам, их разлучает. Смирнова появилась в фильме в роли второго плана.

    Актриса Ольга Смирнова

    В «Танцах на высоте» она вновь пошла на эксперимент с прической. На этот раз исполнительнице роли танцовщицы сделали дреды.

    Никаких жертв по части внешности на съемочной площадке картины «Xороший день» не потребовалось. Персонаж Ольги — девушка строгих нравов, только одинокая. Разнообразие в жизнь привносит бывший муж, заявившийся в дом с сумасшедшей идеей стать клоуном в цирке. Режиссером фильма выступил Сергей Швыдкой, сын экс-министра культуры Михаила Швыдкого.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ольги со времени знакомства в театральном институте с Алексеем Филимоновым не менялась. Супруг стал для нee в первую очередь лучшим другом. Смирнова взяла фамилию мужа, с момента выхода на экраны байопика «Легенды о Круге» в титрах значилась как Филимонова.

    В 2007-м родилась дочь Василиса, через 7 лет появился наследник — сын Федор. Тогда же семья решила перебраться в родной город Ольги, оба супруга при этом не перестали меньше сниматься в Москве. Дети, по мнению матери, получили бы в Екатеринбурге качественное образование, ведь здесь на высоком уровне развиты культура и наука.

    Ольга Смирнова с детьми

    Единственная проблема заключалась в том, что актриса приезжала на пробы не сразу после звонка режиссера. Но на запланированные мероприятия — встречи, презентации и утвержденные съемки — она успевала вовремя. Это неудобство с лихвой перекрыла возможность создавать собственные проекты на Свердловской киностудии. Родители сознательно не знакомили сына и дочь со своей профессией, полагая, что актерство основано на эгоизме и амбициях, которые зачастую перерастают в звездную болезнь. Без этих качеств, конечно, ничего не добьешься, но и самолюбование не пример для подражания.

    «Пока нет пьесы и режиссера, с которыми я могла бы проводить море времени вне дома. Не хочется впадать в зависимость от конкретного театра, а антрепризные проекты — слишком примитивное зарабатывание денег и незамысловатое развлечение людей».

    В 2019 году Ольга дала интервью о своей карьере, но были затронута и тема личной жизни. Актриса поделилась мыслями, что семья — это определенная ответственность. И призналась: та самая химия, возникающая между мужчиной и женщиной, ее брак покинула.

    Ольга Смирнова и ее бывший муж Алексей Филимонов

    Впрочем, развод только способствовал налаживанию дружеских отношений между родителями. Дети остались жить с матерью, а отец старается навещать их как можно чаще. Сын и дочь Ольги постоянно заняты на секциях, Василиса увлеклась музыкой, сама пишет музыку, что не мешает совершенствоваться в боевых искусствах и вышивать крестиком по вечерам. О новых романах звезда «Стиляг» не распространяется.

    Смирнова не утратила любви к хореографии и продолжает развиваться в этом направлении. Актриса разработала авторскую программу «Танец жизни», позволяющую «кайфовать от музыки, забыться от быта и тревог, прочувствовать красоту женского тела».

    Ольга Смирнова сейчас

    В конце 2020 года вышел сериал «Бомба», в котором уроженка Екатеринбурга сыграла второстепенного персонажа. Но в своем инстаграм-аккаунте актриса назвала эту роль одной из главных и любимых в профессиональной биографии и поблагодарила режиссера Игоря Копылова за то, что предложил стать частью драматической картины. На 2021 год была запланирована лента «Дайвер» Станислава Мареева.

    Ольга Смирнова в сериале «Бомба»

    Кроме участия в съемках, Ольга развивает свой блог в «Инстаграме», проводит онлайн-занятия танцами, посещает и организовывает психологические практики, которые помогают ей достигать гармонии с собой.

    Фильмография

    • 2008 – «Стиляги»
    • 2011 – «Достоевский»
    • 2011 – «Охотники за бриллиантами»
    • 2012 – «Одесса-мама»
    • 2013 – «Легенды о Круге»
    • 2013 – «О чем молчат девушки»
    • 2013 – «Бесценная любовь»
    • 2014 – «Красотки»
    • 2014 – «Пропавший жених»
    • 2016 – «Следователь Тихонов»
    • 2016 – «Ледокол»
    • 2018 – «Гранд»
    • 2019 – «Свадьбы и разводы»
    • 2020 – «Бомба»
    • 2021– «Дайвер»