Ольга Смирнова

Ольга Смирнова
Имя:Ольга Смирнова ( Ольга Филимонова )
Дата рождения: 4 октября 1983 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 34 года
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем за Алексей Филимонов
    5,0/5 (1 голос)

    Ольга Смирнова: биография

    Ольга Смирнова, также широко известная под фамилией мужа Филимонова, - это российская актриса театра и кино, хорошо знакомая любителям российского кинематографа по фильмам «Стиляги», «Ледокол», «О чем молчат девушки», «Легенды о Круге» и другим.

    Будущая звезда экранов Ольга Смирнова родилась в Екатеринбурге. С ранних лет девочка проявила интерес к артистизму, но реализовывала его через спорт. Ольга занималась фигурным катанием, бальными танцами и акробатикой. Позднее стала посещать местную театральную студию.

    Актриса Ольга Смирнова
    Актриса Ольга Смирнова

    Параллельно с общеобразовательной школой Ольга Смирнова окончила и профессиональную школу современного танца при Екатеринбургском центре современного искусства. После получения аттестата зрелости девушка становится студенткой Института физической культуры и продолжает танцевать как классическую, так и современную хореографию. Главной мечтой Ольги Смирновой в тот момент было открытие собственной хореографической школы.

    Все изменилось в 2002 году, когда девушка вместе с танцевальной труппой студии поехала на московский театральный фестиваль «Золотая маска». В столице на Ольгу Смирнову снизошло озарение – неожиданно для самой себя она захотела стать актрисой. Девушка забирает документы из екатеринбургского вуза и поступает на актерское отделение режиссерского факультета Российской академии театрального искусства, где вплоть до 2006 года училась в мастерской Олега Кудряшова.

    Ольга Смирнова
    Ольга Смирнова

    Среди однокурсников актрисы были будущие звезды – Юлия Пересильд, Алексей Филимонов. Сыграв в целом ряде дипломных спектаклей, Ольга Смирнова решила сосредоточить внимание на кинокарьере. С 2007 года актриса начинает регулярно появляться на экранах кинотеатров и телевизоров.

    Фильмы

    Первыми ролями Ольги Смирновой в кино были девушка из Брянска в комедии «Платон» с Павлом Волей в качестве главного персонажа и модница Шерри из мюзикла «Стиляги», где также блистали Антон Шагин, Екатерина Вилкова и Игорь Войнаровский.

    Популярность актрисе Смирновой принесла биографическая драма «Достоевский», в которой Ольга сыграла Аполлинарию Суслову, возлюбленную прославленного литератора.

    Ольга Филимонова в фильме "Стиляги"
    Ольга Филимонова в фильме "Стиляги"

    Критики неоднозначно восприняли работу Смирновой в этой драме. Одни назвали ее исполнение безупречным, а другие – что Ольга передала образ слишком чувственно и откровенно. Но все сходились в одном мнении – эта молодая актриса имеет большое будущее. Также нужно заметить, что артистка появляется в титрах кинофильмов под именем Ольга Филимонова, так как сменила фамилию после замужества.

    За первым успехом последовала романтическая мелодрама «Дед Мороз всегда звонит трижды», мистический триллер «Темный мир», психологический детектив «Охотники за бриллиантами».

    Ольга Филимонова и Евгений Миронов в фильме "Достоевский"
    Ольга Филимонова и Евгений Миронов в фильме "Достоевский"

    Для создания образа главной героини в драме «Легенды о Круге» Ольга Смирнова изучала творчество шансонье, с которым ранее была знакома только поверхностно. Актриса общалась с Ириной Круг по телефону, чтобы как можно точнее вжиться в образ и глубже понять психологию героини.

    Интересным проектом для актрисы оказалась военная картина «Лето волков», в которой речь пошла о поимке преступников лейтенантом Красной Армии на территории Украины, недавно освобожденной от оккупантов. Ольга перевоплотилась в Клавку, девушку с легким характером. Ольга Смирнова не ограничивает свое творчество одним амплуа, а старается испробовать себя в разнообразных типажах.

    Ольга Филимонова в фильме "Скольжение"
    Ольга Филимонова в фильме "Скольжение"

    Популярностью у зрителей пользовалась мелодрама «Бесценная любовь». Многие считают, что после этой картины Ольга окончательно покорила кинематографический небосклон. Также актриса ярко сыграла в комедии «О чем молчат девушки», где выглядела как гламурная леди. В жизнерадостном кинофильме Карена Оганесяна речь пошла о четырех подругах, сбежавших от московских проблем в солнечную Испанию. Среди исполнительниц главных ролей оказались Олеся Судзиловская, Юлия Пересильд, Таисия Вилкова.

    Непростой была работа в триллере «Скольжение», ради которого актриса подстриглась фактически под «ноль». Премьера криминального фильма состоялась на Московском кинофестивале 2013 года. Из последних работ Ольги, украсивших фильмографию артистки, выделяется мелодрама «Красотки». В киноленте актриса исполнила главную роль Ольги, провинциалки, зарабатывающей на жизнь эскорт-услугами.

    Ольга Филимонова в фильме "Ледокол"
    Ольга Филимонова в фильме "Ледокол"

    Также внимания зрителей заслужили детектив «Пропавший жених» и криминальный телесериал «Следователь Тихонов».

    Ожидаемой новинкой осени 2016 года стал фильм-катастрофа «Ледокол», в котором в главной роли супруги капитана Петрова была задействована Ольга Филимонова. Фильм Николая Хомерики основан на реальных событиях, которые произошли с советским ледоколом в 1985 году. На 133 дня корабль вынужден был встать в арктических льдах. Напряженная обстановка наблюдалась как на самом судне, так и на Большой Земле. В главный актерский состав фильма вошли Петр Федоров, Сергей Пускепалис и Анна Михалкова.

    Личная жизнь

    Когда Ольга Смирнова поступила в театральный институт, там она познакомилась с однокурсником Алексеем Филимоновым. Молодые люди быстро нашли общий язык, и Алексей стал для Ольги в первую очередь лучшим другом. Позднее они стали встречаться, а после окончания вуза поженились. С тех пор личная жизнь Ольги не подвергалась изменениям.

    Ольга Смирнова взяла себе фамилию мужа и стала Ольгой Филимоновой. Первым фильмом, в котором девушка появилась под новой фамилией, была биографическая драма о российскогом шансонье «Легенды о Круге».

    Алексей Филимонов и Ольга Смирнова
    Алексей Филимонов и Ольга Смирнова

    В 2007 году у супругов родилась дочь, которую решено было назвать Василисой. А через семь лет на свет появился наследник – сын Федор.

    В 2014 году с рождением мальчика семья решила перебраться в родной город Ольги – Екатеринбург. Оба супруга при этом не перестали меньше сниматься в Москве. Единственным неудобством стало то, что на пробы Ольга приезжает не сразу после звонка режиссера. Но на запланированные мероприятия – встречи, презентации и утвержденные съемки - актриса всегда прилетает вовремя. Это неудобство с лихвой перекрыла возможность работать и создавать собственные проекты на Свердловской киностудии, где Ольга и Алексей работают под руководством генерального директора Михаила Чурбанова.

    Ольга Смирнова с дочерью
    Ольга Смирнова с дочерью

    Ольга Смирнова тепло отзывается о родном городе, о возможностях для талантливых людей, которые дарит столица Урала. Здесь, по мнению Ольги, дети получат качественное образование, ведь в Екатеринбурге на высоком уровне развиты культура и наука.

    Ольга Смирнова сейчас

    В 2017 году Ольга Смирнова участвовала в кинофестивале «Кинохакатон», который проводился силами Свердловской киностудии. На мероприятии обсуждались вопросы развития современного российского кинематографа.

    Осенью вместе с Алексеем Филимоновым актриса посетила Омский кинофестиваль «Движение», где супруги представляли проект «Амун» продюсерского центра Алексея Учителя. В фильме оба сыграли главных персонажей. За работу в драме Филимонов получил спецприз фестиваля – «за преданность профессии». Гостями кинофестиваля стали Артем Михалков, Сергей Безруков, Маруся Зыкова, Яна Гладких. В жюри вошли режиссер Алексей Попогребский, Анна Михалкова, Сергей Пускепалис, продюсер Валерий Федорович и оператор Алишер Хамидходжаев.

    Сейчас с участием актрисы к выходу на экраны готовится картина «Танцы на высоте», в которой Ольга предстанет в роли героини Лили, танцовщицы хип-хопа. Для создания достоверного образа девушке пришлось опять пойти на эксперимент с прической. На этот раз Ольге сделали дреды, с которыми актриса не расставалась на протяжении съемочного процесса.

    Актриса Ольга Смирнова
    Актриса Ольга Смирнова

    В музыкальной комедии рассказывается о молодом кавказце, который становится звездой YouTube, но при этом подвергается осуждению со стороны односельчан. К 2018 году съемки уже завершены, остались только предпремьерные работы.

    Ольга Смирнова не теряет связи с сокурсниками, с которыми училась в театральном вузе Москвы. В апреле 2018 года к 80-летию мастера курса Олега Кудряшова его ученики – Юлия Пересильд и ее подруги Елена Николаева, Елена Лабутина, Наталья Ноздрина и Ольга Смирнова – подготовили поздравительную фотосессию. Также на персональной страничке Ольги в «Инстаграме» появились раритетные фото в память о студенческом времени.

    Фильмография

    • 2008 – «Стиляги»
    • 2011 – «Достоевский»
    • 2011 – «Охотники за бриллиантами»
    • 2012 – «Одесса-мама»
    • 2013 – «Легенды о Круге»
    • 2013 – «О чем молчат девушки»
    • 2013 – «Бесценная любовь»
    • 2014 – «Красотки»
    • 2014 – «Пропавший жених»
    • 2016 – «Следователь Тихонов»
    • 2016 – «Ледокол»
    • 2018 – «Танцы на высоте»

    Фото

    Ольга Смирнова: последние новости

    19 февраля 2018 года на канале «​Домашний» состоится премьера мелодрамы «От ненависти до любви». Героиня Наталья — ус...
    В 1985 году советское судно "Михаил Сомов" провело в ледяном плену 133 дня. Как всё было на самом деле, и что Николай...

    Другие знаменитости