Кирилл Емельянов

Kirill Emelyanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Кирилл Емельянов — российский актер, карьера которого стартовала в юном возрасте. За время работы в кино и на театральной сцене артист успел представить на экране много ярких незабываемых образов. Исполнитель не боится сложных задач и привык вживаться в роли отрицательных персонажей.

    Детство и юность

    Кирилл Леонидович Емельянов появился на свет в Москве в апреле 1991 года. Он вырос в актерской семье, поэтому любовь к профессии у него, что называется, в крови. Закулисное детство и регулярное — начиная с 3-летнего возраста — посещение театра сделали свое дело: ни о какой другой профессии, кроме лицедейской, мальчик не мечтал.

    Вскоре Емельянов мог похвастать не только отличным знанием репертуара столичных театров, но и собственным актерским талантом: мальчик смешил родных и друзей, отлично пародируя Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Родителям и друзьям уже тогда стало понятно, что парень идет в нужном направлении — в театральный институт.

    Характерная внешность и несомненные способности к лицедейству стали причиной, по которой Кирилла Емельянова и нескольких ребят из его школы выбрали агенты киножурнала «Ералаш». Так мальчик впервые появился на экране в 2003–2004 годах. Он снялся в четырех выпусках детского юмористического альманаха и окончательно убедился, что выбранная им цель правильная.

    Родители заметили первые существенные успехи сына и перевели его в специальную школу с театральным уклоном. Правда, Кирилл здесь долго не задержался. По некоторым сведениям, он был отчислен за хулиганство. Но вряд ли это сильно расстроило юного актера, ведь на тот момент его пригласили сниматься в кино. Поэтому учебное учреждение школьник окончил экстерном.

    После вручения аттестата зрелости парень, как и планировал, отправился поступать в ГИТИС и, конечно же, поступил с первой попытки. Его зачислили на курс к наставнику Иосифу Райхельгаузу. Кроме него, актерскому мастерству ребят обучали Альберт Филозов и Михаил Али-Хусейн.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Емельянова после работы в «Ералаше» стремительно развивалась дальше. В 15 лет, когда юноша еще был учеником столичной театральной школы № 123, его взяли в полнометражную драму «Сволочи». Режиссер Александр Атанесян определил парня на отрицательную роль — юного рецидивиста по кличке Студер.

    Картина о трагической судьбе подростков, из которых в годы Великой Отечественной войны сколотили отряд диверсантов-смертников, получила огромный резонанс и неоднозначные отклики. Но несомненным было то, что юные актеры, в числе которых оказался Емельянов, сыграли блестяще.

    В этой военной драме начинающего артиста и приметил режиссер Вячеслав Моргунов, который готовился снимать сериал «Кадетство». Из «Сволочей» он выбрал двоих исполнителей, которые показались ему наиболее подходящими на роль кадетов, — Александра Головина и Емельянова.

    Кириллу опять досталась отрицательная роль. Его суворовец Леша Сырников — стукач, которому нравится делать мелкие и не такие уж безобидные подлости своим товарищам. В жизни Кирилл совсем иной, чем в «Кадетстве», поэтому, чтобы сыграть негодяя реалистично, ему пришлось хорошенько присмотреться к окружающим.

    А еще артисты сериала много общались с настоящими суворовцами, которые поведали им немало историй из своей жизни. Герой Емельянова оказался очень живой и реалистичный. Несмотря на отрицательную роль, у Кирилла появилась целая армия поклонниц. Это была первая громкая слава, когда к нему на улице подходили за автографом и узнавали в общественном транспорте. Огромный успех «Кадетства» подтолкнул его создателей снять продолжение под названием «Кремлевские курсанты». Леша Сырников здесь опять появился, но продолжение оказалось не столь популярным, как первый сериал.

    Во время студенчества Емельянов продолжал сниматься. Молодой человек появился в сериалах разных жанров, преимущественно в криминально-детективных кинопроектах. Кириллу доставались небольшие, но запоминающиеся роли. Молодой артист также засветился в российской адаптации американского сериала «Кости», появившись в одной из серий в роли студента ВГИКа.

    В 2013-м в фильмографии актера появилась работа в иностранном проекте. Емельянов сыграл героя Марека в драме Робена Кампийо «Мальчики с Востока». Проект стал для российского артиста сложным и интересным экспериментом, ведь по сценарию Кириллу нужно было сняться в образе героя, продающего мужчинам любовь за деньги. Фильм, в котором также появились Оливье Рабурден и Даниил Воробьев, был показан на Венецианском фестивале и получил премию программы «Горизонты».

    Знаковым проектом 2015 года для молодого артиста стала роль курсанта артиллерийского училища Коли Шаповалова в военной драме «До свидания, мальчики». События картины развернулись в сложный для России период — в самом начале Великой Отечественной войны. Герой Емельянова вместе с другими юными курсантами артиллерийского училища выступает на защиту Родины. В фильме также появились Владимир Вдовиченков, Мария Шукшина, Нелли Пшенная.

    Во второй половине «десятых» режиссеры продолжили приглашать артиста в новые кинопроекты. Поклонники смогли увидеть Кирилла в сериалах «Восьмидесятые», «Клерк» и других. Продолжительной в фильмографии исполнителя стала роль дилера Макса Крапивина (Чаки) в «Синичке» — он сыграл ее в 2018-м и в двух сезонах в 2020-м.

    Театр

    Киноработы Емельянова чередовались с выступлениями на театральных подмостках. С 2007 года артист начал работать в театре «Школа современной пьесы». За время карьеры репертуар Кирилла успел пополниться яркими и зрелищными ролями. В основном исполнитель представал перед публикой в амплуа драматического, а не комического актера. Одной из первых запоминающихся стала роль Константина Треплева в постановке «Антон Чехов. Чайка». С годами работы артиста становились более разнообразными и характерными.

    В числе постановок с участием Емельянова появлялись как проекты по классическим произведениям русской литературы, так и по современным сочинениям. Интересным опытом в театральной биографии исполнителя стал спектакль «Пока наливается пиво», авторами которого выступили Иосиф Райхельгауз и Евгений Гришковец. В этом представлении Кирилл воплотил на сцене образ посетителя бара и собеседника героя Гришковца. Но в 2018 году актера уволили из театра — причиной тому послужили его вредные привычки.

    Личная жизнь

    Ранняя слава, обрушившаяся на актера, оставила отпечаток на его личной жизни. Кирилл любил проводить вечера в ночных клубах, где искал быстрых знакомств. При этом артист не скрывал, что отдает предпочтение дамам старше него. Одно время имя молодого актера связывали с Катей Гордон. Поговаривали, у них завязался роман, хотя сама Катя это отрицала. В одном из комментариев журналистам она заявила, что Кирилл испытывал к ней безответную любовь, а с ее стороны к несовершеннолетнему артисту были только дружеские чувства.

    Когда Кириллу исполнилось 17, он встретил будущую жену — Екатерину Директоренко, у которой до него были отношения с Артуром Смольяниновым. После окончания этого студенческого романа Катя какое-то время встречалась с другими поклонниками. Поначалу, как артистка признавалась в интервью, не восприняла Емельянова серьезно — на тот момент ей уже исполнилось 25. Однако со временем молодой исполнитель сумел покорить ее сердце.

    Пара сочеталась браком в 2010 году, а в скором времени в семье появился первенец Степан. В 2013 году Катерина подарила мужу второго ребенка, сына Василия. Поначалу супруги наслаждались гармонией в отношениях, и артист утверждал в беседе с журналистами, что дети — это смысл его жизни и что он старается проводить с ними как можно больше времени.

    Неожиданно для всех в 2016 году Кирилл и Катя объявили о разводе. В этом же году в инстаграм-аккаунте Емельянова стали появляться совместные снимки с Аленой Водонаевой. Аналогичные фото размещала в соцсети и телеведущая. После того как в СМИ распространилась информация о любовных отношениях между актером и Аленой, молодые люди удалили снимки со своих страниц. А официальный представитель артиста уверил журналистов, что Емельянова и Водонаеву связывает только дружба.

    В сентябре 2018 года Кирилл и Екатерина оказались в студии программы «Пусть говорят», куда их привели сложные отношения. По словам Кати, отец не интересовался наследниками и не платил алименты в нужном размере. В свою очередь Емельянов заявил, что не доверяет новому возлюбленному Екатерины собственных детей.

    После развода с именем исполнителя начали связывать скандальные происшествия. Так, например, только в 2020 году на Емельянова заводили уголовные дела за оскорбление полицейского, избиение фельдшера и драку с коллегой по цеху, актером Тимуром Ефременковым. Причиной этих событий стало злоупотребление алкоголем.

    Кирилл Емельянов сейчас

    Сейчас артист продолжает работу в кино. В 2021 году с участием Емельянова на экраны вышла драма «Пункт пропуска. Офицерская история». В основу картины легло происшествие с участием двух российских военнослужащих, захваченных в 2016 году представителями СБУ. Пленники удерживались в украинском СИЗО в течение почти трех лет. Иван Соловьев, вошедший в группу по освобождению россиян, позднее создал книгу, посвященную этим драматическим событиям, а вскоре после ее выхода предложил экранизировать сюжет. Главные роли в проекте сыграли Валерий Карпов и Александр Зачиняев, а Кириллу достался образ Тараса Комко.

    Фильмография

    • 2006 — «Сволочи»
    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2009 — «Победный ветер, ясный день»
    • 2009-2010 — «Кремлевские курсанты»
    • 2011 — «Пятницкий»
    • 2012 — «Страна О3»
    • 2013 — «Личная жизнь следователя Савельева»
    • 2013 — «Мальчики с Востока»
    • 2014 — «До свидания, мальчики»
    • 2014 — «Три звезды»
    • 2015 — «Как я стал русским»
    • 2015 — «Другой майор Соколов»
    • 2016 — «Восьмидесятые-6»
    • 2017 — «Секретарша»
    • 2018-2020 — «Синичка 2-4»
    • 2018 — «Клерк»
    • 2020 — «Волк»
    • 2021 — «Пункт пропуска. Офицерская история»

    Интересные факты

    • В детстве для Кирилла стало привычкой каждые выходные ходить на спектакли. У мальчика даже имелась «театральная» рубашка, в которую он традиционно облачался перед премьерами.
    • Артист пробовал силы и в качестве телеведущего: одно время Емельянов вел программу «СТС зажигает суперзвезду».