Сергей Сафронов

Sergey Safronov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Сергей Сафронов — многосторонняя личность. Как участник трио иллюзионистов «Братья Сафроновы» он неустанно поражал публику уникальными и зачастую опасными трюками. Есть у него своя аудитория и как у киноактера. Не меньше популярности артисту принесло неординарное шоу «Битва экстрасенсов», в котором он мастерски играл не верящего в чудеса скептика.

    Детство и юность

    Сергей родился в Москве вместе с братом-близнецом Андреем. Есть еще старший, Илья, идеолог команды фокусников. Оба родителя — инженеры, хотя мама в молодости мечтала о карьере актрисы. Поэтому она усиленно занималась творческим развитием детей. Мальчики ходили в музыкальную школу, посещали театральную студию.

    Сергей успел сняться в нескольких выпусках киножурналов «Ералаш» и «Фитиль». После 9-го класса вместе с Андреем он отправился в училище циркового и эстрадного искусства, затем получил диплом режиссера в институте культуры. Семь лет Сафронов прослужил в театре «Современник». Парень привлекал внимание постановщиков ростом (180 см), фактурой и рыжей копной волос, поэтому получал характерные роли.

    Телевидение

    В 2002 году Сергей, Андрей и Илья решили создать собственное трио иллюзионистов, которое назвали «Братья Сафроновы». Впервые молодые люди выступили в программе «Что? Где? Когда?». За показанный тогда фокус «Сжигание в коробке» иx включили в Международный клуб магов в Америке.

    С Александром Цекало Сергей участвовал в создании визуальных эффектов для мюзикла «12 стульев» и разработке постановки церемонии награждения «Серебряная калоша». Братья дарили иллюзии зрителям, пришедшим на концерты Сергея Шнурова, Александра Пушного и Светланы Сургановой, а также зарубежных гостей — рок-группы Accept и Warlock.

    Сафроновы разработали эксклюзивные трюки и создали ряд авторских концертных программ: «Чудесариум», «Легенда», Imagination, «Телепорт», «Алиса в Стране Чудес».

    На волне первого успеха Сергей организовал в рамках передачи Ивана Усачева «Очевидец» еженедельную рубрику, в которой показывали фокусы ничего не подозревающим прохожим на улицах. К аналогичному сценарию иллюзионисты вернулись в 17-серийном фильме о магии «Чудо-люди».

    Затем ребята сделали собственное телешоу «Школа волшебства» и обучали зрителей простым, но весьма эффектным фокусам. Такие же «уроки» Сафроновы вели в программе Ивана Охлобыстина «Первый класс».

    Параллельно парни стали телеведущими на украинском канале в авторском развлекательном проекте «Украина чудес», которое пользовалось большим успехом. Не менее востребованной была и программа «Парк», где иллюзионисты повторяли эффектные трюки Гарри Гудини.

    В 2015 году Сергею, Андрею и Илье пришла мысль посоперничать между собой и определить, кто же из них наилучший фокусник. Баталии демонстрировал канал СТС в «Шоу братьев Сафроновых».

    Есть у Сергея и личное достижение, которого oн добился без непосредственной поддержки братьев. В 2013 году Сафронов участвовал в реалити-шоу «Остров», в котором звезды конкурировали между собой, самостоятельно выживая на тропическом необитаемом острове. Он вышел победителем из испытаний и в качестве награды получил денежный приз — 12 млн руб.

    Шоу «Битва экстрасенсов» и разоблачение

    Братья с первых дней трансляции телешоу «Битва экстрасенсов» выступали в роли скептиков, которые подвергали сомнению необычные способности участников.

    В 2020-м начался долгожданный 21-й сезон «Битвы экстрасенсов». Правда, он принес зрителям не только радость от встречи с новыми героями, но и внезапное увольнение Сергея Сафронова. Оказалось, что в кадре тот якобы отыгрывал положенную роль, а за кадром брал взятки с участников шоу. За денежное вознаграждение бывший соведущий проекта давал подсказки к заданиям и даже раскрывал приватную информацию о звездах и своих коллегах, чтобы провидцы могли выдать ее за собственные откровения.

    Об этих теневых схемах Сафронова рассказала экстрасенс Алина Вердиш, которой было обещано попадание в финал шоу, однако до итогового этапа программы она так и не дошла, хотя и рассталась с немалой денежной суммой. Более того, женщина даже не прошла в основной состав участников сезона. Всего Вердиш передала Сергею порядка 1,5 млн рублей.

    Обманутая дама обнародовала информацию, в которой сообщила все подробности произошедшего:

    «У меня есть записи переговоров, банковские переводы, огромное количество сообщений, слитые задания», - заявила Алина.

    Вскоре после этого представители канала выступили с официальным заявлением об увольнении Сафронова. В нем говорилось о причине расставания с ведущим, которой стала подсказка Андрея одному участнику. Сергей долгое время хранил молчание по поводу инцидента, а впоследствии заявил, что испытывает только положительные эмоции от расставания с проектом.

    Фильмы

    В 2011 году Сергей Сафронов начал творческую биографию в игровом кино. В драме «Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики артист исполнил эпизодическую роль. В фильме речь пошла о судьбе четырех женщин, которые пытаются самореализоваться.

    В 2014 году актер появился в эпизоде в лирической кинокомедии «Легок на помине». В ленте, собравшей в прокате $ 5,4 млн, сыграли также Кристина Асмус, Владимир Яглыч, Александр Ревва.

    В 2016 году на экраны вышел фильм ужасов «Маршрут построен», в котором Сергей предстал в более значимом образе. В этом же году состоялась премьера картины «Стоп! Снято! На Байкал», где иллюзионисту досталась главная роль. Засветился он и в фэнтези «Последний богатырь», удостоенном «Золотого орла» за работу гримеров.

    В 2020 году состоялась премьера триллера «Смертельные иллюзии», идея которого принадлежала братьям Сафроновым. В главных ролях — Данила Якушев, Андрей Бурковский, Аглая Тарасова. Сергей Сафронов выступил главным куратором картины, основанной на событиях из жизни.

    Болезнь

    В 2021 году Сафронов в передаче «Секрет на миллион» рассказал Лере Кудрявцевой о тяжелом заболевании. Он предстал перед камерами обритым наголо и показал шрам на горле, продемонстрировав последствия болезни. Иллюзионист проходил химиотерапию.

    В августе экс-ведущий «Битвы экстрасенсов» сообщил, что ему удалось победить смертельный недуг. О точном диагнозе — лимфома Ходжкина — он узнал, когда пришла биопсия материала. Как оказалось, серьезные проблемы со здоровьем артист обнаружил на стандартном медосмотре, особенных недомоганий за собой в этот период он не отмечал.

    Когда врачи заподозрили онкологию и направили пациента на более тщательное обследование, стала видна опухоль, диаметр которой к тому времени уже составлял 12 см.

    Лучевую терапию Сафронов проходил в государственной клинике. Были советы уехать в Германию на полгода, но Сергей послушал врача, настаивавшего на дневном стационаре. Медик аргументировал свою позицию тем, что организм лучше справится, если будет находится в постоянном действии. Так и случилось — рак отступил.

    Личная жизнь

    С женой Марией Сергей Сафронов познакомился на съемках сериала «Чудо-люди» в 2009-м. Молодых людей поначалу устраивали неофициальные отношения. Через год в личной жизни артиста произошли изменения — родилась дочь Алина. А перед появлением сына Владимира в 2011-м пара зарегистрировала брак.

    В конце 2016 года Мария и Сергей развелись, но остались друзьями. Причиной расставания, писали СМИ, стала ревность супруги и вызванные ею скандалы. Нажитое за это время имущество фокусник оставил бывшей семье. Сейчас Мария замужем, живет в Англии.

    В начале 2017 года Сафронов стал появляться на светских мероприятиях вместе с новой избранницей Екатериной, ассистенткой своей команды. При этом в коллективе запрещено переводить служебные отношения в личные.

    В день рождения девушка получила предложение руки и сердца. О романе Сергей не рассказывал даже братьям и родителям. Свадьбу тоже сыграли втайне, знали только старшие дети и Мария. Oна, к слову, обрадовалась, узнав, что экс-супруг снова счастлив. В сентябре 2018-го в семье появилась дочь Алиса. Фотографиями близких людей иллюзионист делится на странице «Инстаграма».

    Сергей Сафронов сейчас

    Едва успев оправиться от последствий лучевой терапии, Сергей с новыми силами окунулся в творчество. Вместе с братьями он разработал новую программу и собрал аплодисменты от зрителей после длительного перерыва в связи с болезнью.

    Проекты

    • 2003 – передача «Очевидец»
    • 2003 – передача «Школа волшебства»
    • 2007–2019 – реалити-шоу «Битва экстрасенсов»
    • 2009 – фильм «Чудо-люди»
    • 2012 – программа «Первый класс»
    • 2012 – телешоу «Украина чудес»
    • 2015 – передача «Империя иллюзий»
    • 2015 – программа «Парк»
    • 2015 – «Алиса в стране чудес»