Светлана Сурганова

Светлана Сурганова
Имя:Светлана Сурганова ( Svetlana Surganova )
Дата рождения: 14 ноября 1968 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 163
Деятельность: музыкант, певица, автор песен
Семейное положение: не замужем
    4,2/5 (288 голосов)

    Светлана Сурганова: биография

    Сурганова Светлана Яковлевна — российский музыкант, певица, автор песен, скрипачка и бывшая солистка музыкальной группы «Ночные снайперы». В настоящее время является лидером группы «Сурганова и Оркестр».

    Талантливая рок-звезда родилась в культурной столице России в 1968 году. После рождения Светы её биологическая мать от неё отказалась. Девочка до 3 лет росла и воспитывалась в доме малютки, пока её не удочерили. О своих биологических родителях она ничего не знает. Приёмной матерью Светы стала кандидат биологических наук Лия Давыдовна Сурганова.

    Ещё с детства она была необычной девочкой и проявляла интерес к музыке. В школьные годы поступила в музыкальную школу, где занималась вокалом и училась играть на скрипке. С этих времён она уже начала писать свои композиции.

    Сурганова окончила местную общеобразовательную школу №163, поступила в Педиатрическую академию Санкт-Петербурга. Но в конечном итоге поняла, что хочет связать свою жизнь не с медициной, а с музыкой.

    Музыка

    Музыка - важная часть жизни Светланы Сургановой. Уже в четырнадцать лет она писала песни. К песням этого периода относятся «Дождик», «Музыка», «22 часа разлуки», «Время».

    Первую музыкальную группу - «Камертон» - Света создала, будучи ученицей девятого класса. Эта группа просуществовала лишь несколько месяцев. Вскоре девушка собрала второй музыкальный коллектив, который назвала «Лига». Группа просуществовала немного дольше первой, а также участвовала на разных конкурсах и музыкальных фестивалях Санкт-Петербурга.

    Более серьёзный период в творчестве певицы начался после знакомства с талантливым музыкантом и преподавателем Петром Малаховским. Тогда Света распустила «Лигу», чтобы создать новую группу - «Нечто иное». Группа исполняла песни собственного сочинения, а иногда брала стихи разных классических, а также современных поэтов. Коллектив давал сольные концерты, участвовал на фестивалях, сборных концертах и акциях. Студийных альбомов «Нечто иное» не записала, о существовании группы говорят записи с концертов, которые были объединены в сборники «Фонари» и «Шагая по тротуарам».

    Настоящая популярность пришла к Светлане Сургановой в 1993 году, когда она и Диана Арбенина создали группу «Ночные снайперы». Светлана была вокалисткой и скрипачкой. Она приняла участие в записи таких альбомов, как «Капля дёгтя в бочке мёда», «Алмазный британец», «Детский лепет», «Канарский», «Живой», «Рубеж», «Цунами». Песни рок-группы играли на многих российских радиостанциях, коллектив гастролировал во многих городах СНГ. Несмотря на огромный успех, 17 декабря 2002 года Сурганова покинула рок-группу «Ночные снайперы». Скорее всего, причиной этого решения стало недопонимание в любовных отношениях между участницами.

    Несколько месяцев Светлана вместе с гитаристом Валерием Тхаем выступала с различными акустическими концертами. Уже в апреле 2003 года она создала группу «Сурганова и Оркестр», в которой стала лидером. У группы есть альбомы: «Неужели не я», «Корабли», «КругоСветка», «Возлюбленная Шопена», «Соль», «Увидимся скоро», «Игра в классики».


    Весной 2009 года Сурганова выпустила в прокат фильм-концерт «Проверено временем. Часть I: Вечное движение».

    Личная жизнь

    Сурганова никогда не скрывала, что является бисексуалкой. Она часто выступает за защиту прав лесбиянок и геев.

    Недавно стало известно, что певица встречается с молодым человеком, которого зовут Никита Межевич. Он младше её почти на двадцать лет, но это не смущает влюбленных. Парень является клавишником коллектива Сургановой. Ходят слухи, что пара собирается узаконить отношения. В одном из последних интервью она призналась, что давно мечтает иметь детей.

    В возрасте 27 лет Светлана Сурганова начала чувствовать острые боли в животе. Страх услышать что-то нехорошее заставлял отсрочить визит к врачу. Через два года, когда самочувствие певицы резко ухудшилось, ей сделали операцию и обнаружили рак кишечника второй стадии. У неё началось заражение - пришлось сделать вторую операцию. Болезнь проходила очень мучительно и приковала Сурганову к постели на долгое время. Она говорит, что тогда готовилась к смерти, помогали близкие. В 2005 году ей сделали последнюю операцию, после которой Светлане стало лучше. Певица смогла побороть страшный недуг.

    Сегодня она отлично выглядит, не пользуется косметикой, ведёт здоровый образ жизни: не курит, а также занимается особой тибетской гимнастикой.

    Дискография

    • «Неужели не я»
    • «КругоСветка»
    • «Игра в классики»
    • «Соль»
    • «Корабли»
    • «Увидимся скоро»
    • «Чужие как свои»
    • «Живой»

    Фото

    Другие знаменитости