Алексей Кортнев

Алексей Кортнев
Имя:Алексей Кортнев ( Aleksey Kortnev )
Дата рождения: 12 октября 1966 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Москва
Рост: 188
Деятельность: музыкант, актёр, поэт, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,5/5 (183 голоса)

    Алексей Кортнев: биография

    Алексей Кортнев – российский музыкант, актер и телеведущий, наиболее известный как солист и фронтмен популярной группы «Несчастный случай». Также приобрел популярность как киноактер, снявшись в еомедиях «День выборов» и «День радио».

    Алексей родился в Москве, в семье высокопоставленного работника Академии Наук СССР Анатолия Кортнева. Благодаря рано начатому обучению Алеша смог попасть в одну из самых престижных школ столицы, специализированное учебное заведение с углубленным изучением английского языка. Освоил иностранный язык Кортнев настолько хорошо, что, научившись играть на гитаре, 14-летний подросток начал писать собственные песни именно на английском.

    Окончив школу в 1983 году, Кортнев поступает в Московский государственный университет, выбрав механико-математический факультет. Но учебе новоиспеченный студент отдавался не в полной мере, за что в 1987 году был исключен, после чего занялся творчеством. Он выходил на сцену как музыкант, а также продолжает играть в Студенческом театре МГУ, куда попал еще первокурсником. В составе этой труппы один сезон играл в КВН.

    Кроме того, продолжительное время Алексей трудился в рекламном бизнесе в должности копирайтера и переводчика. Именно его тексты и слоганы можно увидеть в рекламе таких брендов как «M&M’s», «Pepsi», «Wrigley», «Moccona» и других. Как переводчик Алексей Кортнев проявил себя и в мюзиклах. Он дал возможность говорить на русском языке персонажам известных музыкальных спектаклей «Кошки», «Иствикские ведьмы» и «Красавица и чудовище». В постанове «Конёк-горбунок» 2008 года, которая шла на сцене Художественного театра имени Чехова, авторству Кортнева принадлежат все песни, исполняемые в спектакле. Эта работа была высоко оценена профессионалами, что выразилось в театральных наградах «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска».

    Музыка

    Поступив в МГУ, Алексей Кортнев почти сразу попал в труппу Студенческого театра, где познакомился с другим студентом - Валдисом Пельшем, с которым организовал дуэт «Несчастный случай». Ребята впервые вышли на сцену через 2 месяца и выступили на одном из концертов студенческой самодеятельности. Вскоре к ним присоединился саксофонист Павел Мордюков, затем аккордеонист Сергей Чекрыжов. Впоследствии Чекрыжов отвечал за все клавишные инструменты и стал штатным композитором группы.

    Сначала коллектив имел успех в студенческой среде и даже ездил на зарубежные гастроли. Так как все участники группы были членами команды КВН, то и первое появление на телевидении произошло в рамках этого юмористического шоу, в котором в 1988 году «Несчастный случай» спели песню «Нам привезли компьютер».

    Студийная работа над дебютной пластинкой продолжалась в течение 5-ти лет и закончилась в 1994 году. Альбом «Троды Плудов» получил самые лестные отзывы и был назван музыкальным открытием года. Хитами стали такие песни как «Снег идет», «Армагеддон», «Hey, Boy!», «Уголочек неба» и «Радио». До сегодняшнего дня эта пластинка считается лучшей работой коллектива.

    Окрыленные успехом музыканты решают сделать новый диск необычным и непривычным для российского слушателя. Альбом «Mein Lieber Tanz» оказался концептуальным и оформлен под старый радиоконцерт, в котором даже звучит дикторская речь. К работе над пластинкой были привлечены не только профессиональные актеры и музыканты, включая оркестр Мерзляковского училища при Консерватории и популярного телевизионного диктора Игоря Кириллова, но и другой альтернативный музыкальный коллектив – группа «Квартет»

    В 1997 году музыканты основали собственный лейбл «Delicatessen», а затем и свою студию звукозаписи «Дом композитора». Все последующие диски группы выходили из этой студии.

    Телевидение и радио

    Популярность группы «Несчастный случай» только набирала обороты, а Алексей Кортнев вместе с коллегой Валдисом Пельшем при участии актера Игоря Угольникова придумали и организовали развлекательную вечернюю телепрограмму «Оба-на!», которая имела большой успех у зрителей. Затем Кортнев работал над такими передачами как «Дебилиада», «Синие ночи», «Пилот» и «Несчастный случай». В последних двух, выходящих соответственно на НТВ и RenTV, он был телеведущим.

    На радио Кортнев снова в дуэте с Валдисом Пельшем впервые проявил себя в 1995 году, создав очень популярную в то время передачу «Золотой граммофон», звучащую в эфире «Русского радио». В 2007 году Алексей вернулся в радиоэфир, войдя в актерский состав радиоспектакля «Обыкновенное чудо», где не только прочитал весь текст от автора, но и сыграл роль трактирщика Эмиля.

    Также голос музыканта долгое время звучал в заставке телекомпании АТВ, а в программах «Моя семья», «Сам себе режиссёр» и «Эти забавные животные» зрители слышат авторские песни Алексея Кортнева в его собственном исполнении. В последние годы телеведущий Алексей Кортнев выступает в программе «Доброе дело» и в музыкальном шоу перевоплощений «Один в один».

    Фильмы

    Впервые в художественном кино Алексей Кортнев появился в 1992 году, сыграв в постмодернистком фильме «Прорва», который на фоне анекдотичной ситуации, связанной с конем маршала Буденного на военном параде, рассказывает о трагической судьбе ряда людей, затянутых в жернова системы 30-х годов.

    Интересная работа ожидала актера в художественном фильме-фантазии «Ветка сирени» о русском композиторе, пианисте и дирижёре Сергее Рахманинове. Кортнев сыграл роль импресарио Фреда Стейнвея и оказался весьма убедительным в роли американца.

    Но наиболее известными кинематографическими работами Алексея считаются фильмы «День выборов» и «День радио», которые были сняты по мотивам спектаклей театральной труппы «Квартет И». Эти комедии в стиле фарс имели оглушительный успех, а «День выборов» в 2007 году получил гран-при на кинофестивале «Улыбнись, Россия!» и был назван лучшей комедией года.

    Популярность этих социально-сатирических фильмов повлекла за собой создание нового сценария, и в 2016 году выходит продолжение - «День выборов 2». Во всех трех картинах Алексей Кортнев выступил не только как актер, но и как автор текстов и соавтор музыки. В саундтрек вошло много песен в его исполнении, а такие композиции как «Куплеты», «Романс об избирательной урне», «Народная» и «Воровская» стали весьма популярными.

    Также актер имел опыт озвучивания. В российской версии мультипликационного фильма «Кошмар перед Рождеством» его голосом разговаривает Джек Повелитель Тыкв.

    Личная жизнь

    Алексей Кортнев был женат трижды. Его первая супруга Ирина Богушевская, певица и поэтесса, подарила ему в 1988 году сына Артемия. Со второй женой, актрисой Юлией Рутберг, у Алексея детей не было, но после второго развода у него был продолжительный роман с актрисой Еленой Ланской, которая вне брака родила ему сына Никиту.

    Третий брак, который продолжается до сих пор, Кортнев заключил с известной гимнасткой Аминой Зариповой. У них родились трое детей - дочь Аксинья и сыновья Арсений и Афанасий.

    Кроме разностороннего творчества Алексей Кортнев известен своей активной политической жизнью. В 2007-2008 годах он был членом политической партии «Гражданская сила», в качестве активиста выступал на многих митингах, в том числе «За честные выборы!». Также несколько раз актер и музыкант открыто выступал против гомофобии, делая это в своей юмористической манере: он говорил, что если ты чувствуешь себя настоящим мужиком, то нечего тебе думать о том, как живут геи.

    Дискография

    • 1994 — Троды плудов
    • 1995 — Mein Lieber Tanz
    • 1996 — Межсезонье
    • 1997 — Это любовь
    • 2000 — Чернослив и курага
    • 2003 — Последние деньки в раю
    • 2006 — Простые числа
    • 2010 — Тоннель в конце света
    • 2013 — Гоняясь за бизоном
    • 2014 — Кранты

    Фильмография

    • 2003 — Другая жизнь
    • 2006 — Гадкие лебеди
    • 2007 — День выборов
    • 2008 — Доченька моя
    • 2008 — День радио
    • 2009 — Осенние цветы
    • 2010 — Точка кипения
    • 2010 — Была любовь
    • 2010 — Дежурный ангел
    • 2016 — День выборов 2

    Фото

    Другие знаменитости