Кристина Бабушкина

Kristina Babushkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (51 голос)

    Биография

    Кристина Бабушкина — актриса российского театра и кино, которая на пути к своей мечте смогла совершить невозможное. Ее мастер — народный артист СССР Олег Табаков — называл подопечную «актрисой на вырост», предполагая, что со временем будет все полнее раскрываться талант Бабушкиной. Так и случилось. Сегодня она знаменита не только ролями, которые диктует ее фактура, но и разнохарактерными образами в рейтинговых проектах.

    Детство и юность

    Кристина родилась и провела свое детство в Иркутске. Она родом из музыкальной семьи. Мать Ольга Станиславовна, полька по национальности, руководила камерным хором в местной филармонии, а также преподавала в музыкальном колледже. Отец Константин Степанович входил в состав областного губернаторского оркестра, в котором играл на гобое.

    Родители хотели видеть дочь оперной певицей, тем более что слух и красивый голос передались ребенку по наследству. Кристину отдали в музыкальную школу, но арии и партитуры ее не заинтересовали, и она бросила учебу после 4-го класса. Девочка с ранних лет мечтала о карьере киноактрисы и участвовала в школьных концертах и КВН, ходила в театральную студию.

    Как вспоминала Бабушкина позднее, она еще совсем малышкой собирала во дворе детей и читала любимые истории из книжек. Причем каждого персонажа девочка озвучивала по-своему, уже тогда стараясь вживаться в образы и характеры литературных героев.

    Еще учась в школе, 15-летняя Кристина втайне от родственников поступила в Иркутское театральное училище. Об этом девушка сообщила только после официального зачисления и в 11-й класс уже не пошла. Училась Бабушкина на отлично, но, когда перешла на 2-й курс, случилась трагедия. Она попала в автомобильную катастрофу, получила сложнейшую травму ноги, из-за которой не могла нормально передвигаться. Из училища студентку отчислили в связи с профессиональной непригодностью.

    Однако Кристина не покорилась судьбе. Девушка приложила неимоверные усилия, за два года частично восстановила здоровье и начала все с самого начала. Она отправилась в Москву и попробовала поступить в различные театральные вузы. И принята была в большинство из них. Бабушкина остановила выбор на знаменитой Школе-студии МХАТ. Это решение оказалось правильным, ведь уже на 2-м курсе молодая актриса дебютировала на профессиональной сцене Театра Олега Табакова, который был ее художественным руководителем в вузе.

    Театр

    Первой постановкой, в которой участвовала Бабушкина в Театре Олега Табакова, стал спектакль 2001 года выпуска «На дне». За работу девушка удостоилась премии «Дебют».

    Игорь Верник и Кристина Бабушкина
    Игорь Верник и Кристина Бабушкина / @kristina.babushkina

    В 2002 году Кристина вошла в труппу Московского художественного театра им. Антона Чехова и сразу зарекомендовала себя как яркая исполнительница. За роль Татьяны в постановке Кирилла Серебренникова «Мещане» в 2004-м она удостоилась награды издания «Московский комсомолец». В год с участием актрисы выходят два–три новых спектакля. В ее репертуаре есть работы в постановках «Терроризм», «Обломов» и пр.

    Фильмы

    В кино Бабушкина дебютировала еще во время учебы в Школе-студии МХАТ — Олег Табаков разрешал студентам сниматься в одобренных им проектах. Третьекурсница дебютировала в роли проститутки в криминальном сериале «Маросейка, 12», где ей посчастливилось поработать вместе с такими звездами, как Александр Балуев, Вера Глаголева, Дмитрий Харатьян.

    Своей первой серьезной работой актриса считает фильм «Здравствуй, столица!» (2003). Картина стала последним проектом режиссера Леонида Марягина, который за работу над лентой посмертно получил приз КФ «Московская премьера».

    Известность среди российских зрителей пришла к Кристине после выхода на экраны 16-серийной мелодрамы «Примадонна», где она сыграла свою первую главную роль. После этого в фильмографии Бабушкиной начали появляться проекты, предназначенные в первую очередь для женской аудитории. Яркими получились не только те ленты, где актрисе доставались главные роли («Национальное достояние», «Подруга банкира»). В 2008-м на экраны вышла военная драма Алексея Козлова «Бой местного значения», где артистка исполнила второстепенную роль сельской жительницы, а центральных персонажей воплотили Алексей Бардуков и Николай Добрынин.

    Станислав Дужников и Кристина Бабушкина
    Станислав Дужников и Кристина Бабушкина / «ВКонтакте»

    В 2010-м Бабушкина вошла в каст сериала «Земский доктор» с Ольгой Будиной и Александром Лазаревым — младшим в главных ролях. Проект был настолько популярен, что многочисленные сиквелы с основным актерским составом выходили на экраны до 2014 года.

    В 30-серийном криминальном детективе «Тихая охота» (2013) актриса появилась в неожиданной роли чемпионки по боям без правил. Коллегами Бабушкиной по съемочной площадке в этом сериале стали Максим Дрозд и Владимир Стержаков.

    В серии детективов по романам Татьяны Устиновой «С небес на землю», «Неразрезанные страницы», «Один день, одна ночь» и «От первого до последнего слова» Кристина воплотила на экране образ рассеянной писательницы Мани Поливановой. Ее экранным возлюбленным стал Павел Трубинер. По словам режиссера Павла Амелина, Устинова осталась довольна экранизацией ее произведений. Чтобы так сыграть свои роли, артистам пришлось проделать огромную работу — их герои говорят по-французски без дубляжа. Без дублеров Бабушкина обошлась и в сценах с драками.

    Свою лепту внесла знаменитость и в создание драмы «Кровавая барыня» (2017), снятой по мотивам истории жизни Дарьи Салтыковой (Юлия Снигирь), помещицы, прославившейся жестокими наклонностями. Бабушкиной досталась важная роль второго плана — актриса воссоздала на экране образ крестьянки Авдотьи, реальной исторической личности, которая сама не участвовала в убийствах, но покрывала хозяйку.

    В 2018-м творческую биографию Бабушкиной пополнила комедия Флюзы Фархшатовой «О чем говорят мужчины. Продолжение». Картина с бюджетом 100 млн руб. собрала в прокате 407 млн руб. В каст, помимо Кристины, вошли участники комического театра «Квартет И» Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин. В камео в ленте появился и миллиардер Михаил Прохоров, получивший за съемки символический гонорар в 1 рубль. Из-за обилия рекламы проект вошел в число российских чемпионов продакт-плейсмента, который занимает почти 10 % экранного времени.

    Комедия «Я не такой, Я не такая» (2019) режиссера Руслана Паушу собрала в каст таких звезд, как Бабушкина, Анна Чурина, Рената Пиотровски, Валентина Мазунина. Помимо профессиональных актеров, в картине появился певец Влад Топалов, который записал саундтрек к мелодраме.

    Кристина Бабушкина и Николай Фоменко
    Кристина Бабушкина и Николай Фоменко / @kristina.babushkina

    В 2020 году состоялась премьера комедии режиссера Романа Прыгунова «Беспринципные», снятой по мотивам рассказов Александра Цыпкина. Как лучший комедийный сериал года проект удостоился премии от Ассоциации продюсеров кино и телевидения России.

    В том же году актриса появилась на экранах в картине «Псих» — дебютном сериале режиссера Федора Бондарчука, сценарий написала супруга Федора Сергеевича артистка Паулина Андреева. Помимо Бабушкиной, в ленте снимались Игорь Верник, Константин Богомолов, Елена Лядова.

    Артистка присоединилась к касту сиквела популярной комедии «Проект “Анна Николаевна”». В актерский состав продолжения вошли звезды первой части сериала: Зоя Бербер, Сергей Гармаш, Федор Лавров. Режиссером второго сезона выступил Александр Карпиловский. Несмотря на нелестные характеристики комедии как пародии на «Терминатора» и «Приключения Электроника», она получила высокие оценки зрителей.

    Личная жизнь

    С будущим супругом, актером Станиславом Дужниковым, Кристина Бабушкина познакомилась в молодости, вскоре после приезда в Москву. Первая их встреча состоялась на вечеринке у Андрея Мерзликина, и симпатия переросла в крепкую дружбу.

    Друзья были уверены в том, что молодые люди встречаются, но до романа дело еще не дошло. Позднее все решила фраза общего друга Александра Бухарова. Во время создания общего снимка он воскликнул:

    «Ребята, какие же вы большие и красивые! Представляете, если у вас будут дети?»

    После этой фразы свои чувства Кристина и Станислав больше не скрывали. В 2007 году у них родилась дочь, которой дали старинное имя Устинья.

    Отношения Бабушкиной и Дужникова среди многих знакомых считались превосходными, супругов называли идеальной парой. И действительно, актриса обожала мужа, а он ценил супругу, дарил цветы и подарки, помогал по дому.

    Однако, когда актеры стали играть в одном театре, взаимоотношения начали портиться, и через некоторое время они развелись. Впрочем, бывшие супруги сохранили теплые дружеские отношения, и Станислав продолжает участвовать в воспитании дочери. Сегодня Устинья посещает репетиции школьного театра, занимается вокалом.

    Кристина Бабушкина и  Андрей Гацунаев
    Кристина Бабушкина и Андрей Гацунаев / @kristina.babushkina

    29 июля 2017 года Кристина Бабушкина вышла замуж во второй раз. Избранником актрисы стал человек, не имеющий отношения к кино и шоу-бизнесу. Андрей Гацунаев занимает должность руководителя аппаратом председателя совета директоров в ОАО «Энергостройинвест-Холдинг».

    Они встретились за два года до свадьбы и почти сразу стали жить вместе. Все это время подробности личной жизни Бабушкина скрывала от общественности. После свадьбы совместные фото с мужем стали появляться в личном аккаунте актрисы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    В июле 2020 года артистка заинтриговала фолловеров совместным фото с Николаем Фоменко, которое подписала строчками из песни группы «Секрет»:

    Ты сказала, что не знала обо мне ничего,
    Что ты по жизни попадала, но я круче всего.

    Такой же снимок шоумен выложил на своей странице. Комментарий Фоменко оказался не менее интригующим:

    «В жарких странах… Лето ! Просто мы».

    Поклонники артистов предполагали, что между ними могли возникнуть романтические отношения. Кристина и Николай не комментировали ситуацию.

    Внешность

    Кристина считает себя возрастной актрисой, которые с годами только набирают обороты. Рост Бабушкиной — 185 см, а вес периодически колеблется: артистка склонна к полноте. Свою фигуру знаменитость называет немодельной и сетует на то, что у модных брендов часто не находится вещей ее параметров. Исполнительница негативно относится к откровенным сценам, которые порой необходимы по сюжету.

    В 2021-м Кристина поразила поклонников изменениями во внешности: она похудела на 14 кг. Это не первая попытка артистки избавиться от лишнего веса, по ее словам, она «уже собаку съела на этих диетах». Но разумный подход и дробное питание позволили добиться поставленной цели.

    Кристина Бабушкина сейчас

    Сейчас актриса находится на волне успеха и продолжает появляться в новых рейтинговых проектах. В 2022-м ее театральный репертуар составили постановки МХТ им. Антона Чехова «Дом», «№ 13D», «Пролетный гусь».

    В мае артистка появилась на больших экранах в семейной комедии Егора Кончаловского «Мой папа — вождь». Главные роли в проекте исполнили Дмитрий Нагиев и Мария Миронова. Несмотря на нелестные отзывы критиков, картина продемонстрировала кассовый успех: при бюджете в $ 1,5 млн собрала в прокате $ 2,26 млн.

    Фильмографию Бабушкиной пополнила пятая картина по книгам Татьяны Устиновой — «Судьба по книге перемен», где Кристина вернулась к роли писательницы Мани Поливановой.

    В марте 2023 года Кристина вновь перевоплотилась в Валю, жену героя Николая Фоменко — генерала, в комедийной ленте «Беспринципные в деревне». В этой самой деревне персонажи, вернувшиеся к своим ролям из сериала в полнометражном фильме, праздновали день рождения генерала Хадякова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Поклонники актрисы нередко оставляют в Интернете комментарии о том, что Кристина внешне похожа на нескольких своих коллег. Среди них — российская артистка Мария Машкова, голливудская звезда Дженнифер Лоуренс.
    2. Самым смешным на сцене Бабушкина считает забыть имя своей героини или персонажа своего партнера. Она признается, что с ней случались такие ситуации.
    3. В студенческие годы Кристина хотела взять в качестве творческого псевдонима фамилию матери — Орловская, но Табаков отговорил артистку от этой затеи.
    4. Актриса преподавала в Школе-студии МХАТ и школе кино и телевидения «Индустрия».