Владимир Стержаков

Владимир Стержаков
Имя:Владимир Стержаков ( Vladimir Stergakov )
Дата рождения: 6 июня 1959 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Таллин
Рост: 180
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,5/5 (153 голоса)

    Владимир Стержаков: биография

    Владимир Стержаков – советский и российский актер театра и кино, очень хорошо известный телезрителям благодаря ролям в огромном числе сериалов, включая такие хиты, как «Маргоша», «Тихая охота», «Молодежка», «Даша Васильева. Любительница частного сыска» и многим другим.

    Родился и вырос Владимир в столице Эстонии. Его родители никакого отношения к искусству не имели, а вот мальчика сцена влекла буквально с пеленок. Еще в младших классах он стал участвовать во всевозможных конкурсах самодеятельности, ходил в детскую театральную студию. Из-за своего увлечения Володя учился слабо, в итоге окончил школу со сплошными «трояками», только по труду у него оказалась «четверка».

    После 9-го класса юноша поступает в училище при Русском драматическом театре Эстонской ССР, а после него отправляется в Москву и становится студентом Школы-студии МХАТ, где его художественным руководителем был заслуженный артист РСФСР Владимир Петрович Марков. МХАТ стал не только местом учебы для Стержакова, но и первым «взрослым» местом работы. Он играл в таких спектаклях, как «Маленькие трагедии», «Тартюф», «Горе от ума» и других постановках знаменитых классических пьес.

    Но в 90-е годы, когда из-за экономического, политического и культурного кризиса в отечественном искусстве наступили тяжелые дни, Владимир подрабатывал где только можно. Ему приходилось и уборщиком быть, и «баранку» крутить, и вагоны разгружать. Только чуть позже судьба повернулась к актеру лицом и предоставила солидный доход практически по специальности: Стержаков стал звездой телерекламы.

    Между прочим, к этой деятельности Владимир относился со всей серьезностью и выкладывался в 30-секндных роликах не меньше, чем в полнометражных картинах. Рекламные блоки получались запоминающимися, сделали Стержакову имя, правда, принесли и обратный эффект: теперь зацепиться за стоящую роль в кино было делом очень проблематичным.

    Зато получилось вернуться на театральную сцену. Теперь актер стал соглашаться исключительно на антрепризные спектакли, не связывая себя с какой-то определенной труппой. За свою карьеру Стержаков играл вместе с такими звездами, как Лариса Удовиченко, Людмила Гурченко, Марат Башаров. На сцене он еще больше отдавался своим образам, иногда даже вопреки здоровью. Так, 28 марта 2016 года перед выступлением в Саратове актер почувствовал себе плохо, но решился выйти на сцену и вместе со своей партнершей Ириной Медведевой отыграл несколько сцен. В итоге довести до конца спектакль ему не удалось, так как у Владимира случился сердечный приступ, и он был госпитализирован.

    Фильмы

    Дебютировать в кино Владимиру Стержакову довелось в середине 80-х в хорошо известной подростковой драме «Плюмбум, или Опасная игра». Затем были «Такси-блюз», «Враг народа – Бухарин», «Роковые яйца». Затем в кино наступил многолетний перерыв, нарушаемый только эпизодическими ролями.

    Но есть целая плеяда актеров, которые в зрелом возрасте оказываются более востребованными, чем в молодости. Именно к таким людям относится и Владимир. Если за 80-е и 90-е он появился едва ли в десятке картин, то с начала 21 века снялся почти в 150-ти! Сначала режиссеры использовали его для создания образов бюрократов, грязных политиков и криминальных авторитетов, но затем роли стали весьма разноплановыми.

    В любом случае, после выхода на экраны боевика «Мужская работа» и особенно иронического детектива «Даша Васильева. Любительница частного сыска», где актеру снова посчастливилось работать вместе с актрисой Ларисой Удовиченко, Владимир Стержаков получил всероссийскую славу.

    Каждый новый сериал только укреплял популярность актера. Мелодрамы «Доярка из Хацапетовки» и «Широка река», детективы «Судмедэксперты» и «Я – телохранитель», комедии «Думай как женщина», «Маргоша» и «Возвращение блудного мужа», спортивные фильмы «Валерий Харламов. Дополнительное время» и «Молодежка» пользовались большим успехом у зрителей, а игра Владимира Стержакова, который в каждой роли выглядит не только убедительно, но и чаще всего – позитивно, всегда привлекала внимание.

    Но Владимир совершенно не собирается сбавлять обороты, несмотря на немолодой возраст. Недавно вышла комедия «Курортный роман» с его участием, а сейчас готовится к выпуску исторический детектив «Тайна кумира».

    Личная жизнь

    Очень долгое время Владимир Стержаков оставался холостяком, и такой стиль жизни ему очень нравился. Актер проводил минуты отдыха на рыбалке, даже Новый год праздновал с удочкой в руках возле лунки, проделанной во льду.

    Но когда ему было уже далеко за 30, он все же встретил женщину, которая смогла завоевать его сердце. Со своей супругой Аллой Владимир познакомился в булочной: стоял в начале очереди и решил пропустить вперед симпатичную женщину. Они встречались больше чем полгода, но при этом говорили друг другу «вы», не стремясь перейти к более близким отношениям.

    Но однажды после съемок очередной картины Стержаков вернулся с очень высокой температурой. Узнавшая об этом Алла вызвала доктора и ухаживала за актером до его полного выздоровления. Как вспоминает Владимир, именно тогда он понял, что хочет, чтобы эта женщина осталась с ним навсегда, поэтому, как только поправился, сразу сделал ей предложение.

    Сейчас у супругов двое сыновей - Денис и Алексей. Стержавков часто возит мальчишек с собой на гастроли, причем не только по России, но и в США, где он многократно выступал на Бродвее. Владимир надеется, что хоть кто-то из детей продолжит его династию и станет актером.

    Фильмография

    • 2001 - Мужская работа
    • 2005 - Даша Васильева. Любительница частного сыска
    • 2006 - Доярка из Хацапетовки
    • 2007 - Валерий Харламов. Дополнительное время
    • 2008 - Разведчики: Война после войны
    • 2009-2011 - Маргоша
    • 2010 - Судмедэксперты
    • 2013 - Думай как женщина
    • 2013 - Тихая охота
    • 2014-2015 - Молодежка
    • 2015 - Курортный роман

    Фото

    Другие знаменитости