Биография
В творческой биографии Владимира Стержакова десятки рекламных роликов, а фильмография в несколько раз больше, причем большинство картин сняты в 21-м веке. Oн в первую очередь считает себя театральным актером, хотя из любимого МХТ ушел со скандалом.
Детство и юность
Родился и вырос Владимир Александрович в Таллине. Родители отношения к искусству не имели, а сына сцена влекла чуть ли не с пеленок. Еще в младших классах Стержаков участвовал в конкурсах самодеятельности, ходил в театральную студию.
После 9-го класса юноша поступил в училище при Русском драматическом театре Эстонской ССР, по окончании которого стал студентом Школы-студии МХАТ. Эта сцена не только место учебы для Владимира, но и первое «взрослое» место работы. Он играл в «Маленьких трагедиях», «Тартюфе», «Горе от ума».
Когда ушедшего из жизни Олега Ефремова сменил Олег Табаков, Стержаков едва ли не единственный открыто предъявил претензии новому худруку в необъективности, слепом следовании советам жены Марины Зудиной. Последнюю он обвинил в разжигании интриг, в том, что роли в приоритетном порядке получали ученики Табакова, а артистов старой труппы задвинули на второй план.
Владимир ушел из театра и сейчас играет в антрепризах. Олег Павлович позднее звал его в свои постановки, но актер каждый раз отказывался.
Личная жизнь
Рассказывая о личной жизни, Владимир Александрович признался, что в молодости крутил головокружительные романы. За развитием событий следили коллеги по театру, друзья, а СМИ не раз просили поделиться подробностями, но ни имен, ни обстоятельств oн раскрывать не собирается.
Первый брак Стержаков заключил фиктивно, чтобы получить столичную прописку и остаться в театре. После развода актер познакомился с сотрудницей посольства Франции по имени Оливия. Связь с иностранцами тогда не приветствовалась, пара не раз замечала слежку и превращала побег от соглядатаев в увлекательное приключение.
Однажды Оливия все-таки предложила уехать к ней на родину, но страсть Владимира к холостяцкой жизни оказалась сильнее. Свободное время он тратил на любимую рыбалку, даже Новый год праздновал с удочкой в руках возле лунки во льду.
Алла, выпускница Московского энергетического института, завоевала сердце мужчины, когда тому уже было за 30. Супругу Владимир повстречал в булочной: стоял в начале очереди и решил пропустить вперед симпатичную даму. Влюбленные встречались более полугода и при этом говорили друг другу «вы», не стремясь перейти к более близким отношениям.
Однажды со съемок очередной картины Стержаков вернулся с высокой температурой. Узнавшая об этом Алла вызвала доктора и ухаживала за актером до полного выздоровления. Как вспоминает Владимир, тогда он и понял, что хочет, чтобы спасительница осталась с ним навсегда, и, еще не оправившись от болезни, сделал предложение.
Первенец пары, девочка, которой успели выбрать имя Евшения, погибла до рождения. Алла годами лечилась, и диагноз — бесплодие — опровергла единственный врач, которую Стержаков называет второй матерью собственных детей. Oна сама пережила выкидыш и поклялась, что положит жизнь на спасение людей.
В семье двое сыновей, Денис и Алексей. Старший получил диплом продюсера в Школе-студии МХАТ, младшему еще предстоит выбрать жизненный путь. Отец мечтает, что хотя бы один захочет стать актером.
Ведь это самая лучшая в мире профессия. Только к ней изначально нужно подходить как к тяжелому труду, а не празднику. Да, во многом успех в этой сфере — лотерея, но она того стоит.
Спустя годы состояние здоровья Владимира Александровича вызвало опасение близких. О том, что у звезды экрана рак, знали только друзья и родственники. Стержаков, не желая в будущем превращаться в обузу, подумывал о самоубийстве, но потом отказался от этой мысли. Держать болезнь под контролем помогли несколько операций и поддержка семьи. По словам Аллы, надо в любой ситуации сохранять оптимизм и искать выход.
Актер не пьет, не курит, помимо рыбалки, любит преферанс и путешествия. А помощник по хозяйству из него никакой, все заботы лежат на жене. Зато удовольствие Владимиру доставляет покупка продуктов на рынке — он обожает торговаться. До дефолта у Стержакова был собственный бизнес — вместе с друзьями он организовывал речные и морские круизы. Когда дело рухнуло, артист взялся преподавать на режиссерском факультете ВГИКа. Но и это занятие пришлось бросить: не получалось совмещать съемки и чтение лекций.
В 2019-м Владимир Александрович вновь набрал курс, но уже в Институте современного искусства, на кафедре, которой заведует Дмитрий Певцов. В числе выпускников вуза — Андрей Гайдулян, Ксения Ильясова, Антон Колесников.
Фильмы
Дебютировать на экране Стержакову довелось в середине 80-х в подростковой драме «Плюмбум, или Опасная игра». Затем были «Такси-блюз», «Враг народа — Бухарин», «Роковые яйца». Всероссийскую славу фактурному актеру (рост 180 см) с запоминающимся лицом принесла реклама. Он честно заявлял, что пошел на такой шаг исключительно из-за денег, когда в кино начался застой. Кроме этого, Владимир не гнушался подрабатывать уборщиком и таксистом, разгружал вагоны и продавал туристические услуги.
Востребованность, да еще какая, вернулась в 2000-х. Стержаков превратился в звезду сериалов. «Мужская работа», «Кодекс чести», «Доярка из Хацапетовки», «Широка река», «Маргоша», «Даша Васильева. Любительница частного сыска» — список можно продолжать долго, и каждая картина добавляла популярности и любви зрителей.
Сначала режиссеры использовали актера для создания образов бюрократов, грязных политиков и криминальных авторитетов, но затем роли стали разноплановыми. В фильме «Валерий Харламов. Дополнительное время» Владимир перевоплотился в легендарного тренера Анатолия Тарасова, в мелодраме «Манекенщица» — в директора Дома моды, в лирической комедии «Спешите любить» — во врача.
В беседе с журналистами Стержаков заявлял, что ни за что не согласится играть женщин и сниматься в проектах, где речь идет о маньяке, издевающемся над детьми. Такие «особи не имеют права на существование и подлежат немедленному уничтожению», уверен артист.
Владимир Стержаков сейчас
Зрителям нечасто удается увидеть Стержакова в полнометражной картине, и виной тому, считает актер, сложившаяся в индустрии клановость. Владимир Александрович не хочет состоять ни в каких группировках и напрашиваться, не приемлет того факта, что кино тяготеет к КВН и «Камеди Клаб». Впрочем, новостей о его работе на телевидении предостаточно. Популярные сериалы «Молодежка», «Кухня», «Отель “Элеон”» сняты с участием Стержакова.
В мелодраме «Укрощение свекрови» актер разбирается в семейных проблемах персонажей Елизаветы Арзамасовой и Артёма Крылова. Кирилла Плетнева он считает своим третьим сыном, поэтому с радостью согласился сняться в его комедии «Семь ужинов».
В 2020-м Владимир Александрович порадовал поклонников игрой в детективе «Скрытые мотивы», в котором личные отношения героев смешиваются со служебными. Главные роли исполнили Светлана Колпакова и Кирилл Сафонов. Триллер «Отражение радуги», в котором также задействован Стержаков, рассказывает о расследовании серии убийств, совершенных разными людьми под влиянием неизвестного. В драматическом сериале «Паромщица» актер предстал в образе мэра города, где разворачиваются основные события.
Фильмография
2001 – «Мужская работа»
2005 – «Даша Васильева. Любительница частного сыска»
2006 – «Доярка из Хацапетовки»
2007 – «Валерий Харламов. Дополнительное время»
2008 – «Разведчики: Война после войны»
2009-2011 – «Маргоша»
2010 – «Судмедэксперты»
2013 – «Думай как женщина»
2013 – «Тихая охота»
2014-2015 – «Молодежка»
2015 – «Курортный роман»
2016-2017 – «Отель «Элеон»
2017 – «Жизнь после жизни»
2018 – «Лишний»
2019 – «Семь ужинов»
2020 – «Скрытые мотивы»
2020 – «Хор»