Марина Яковлева

Марина Яковлева
Имя:Марина Яковлева ( Marina Yakovleva )
Дата рождения: 1 апреля 1959 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 59 лет
Место рождения: Зима, Россия
Рост: 175
Деятельность: актриса, телеведущая, Заслуженная артистка России
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (4 голоса)

    Марина Яковлева: биография

    Марина Яковлева – советская и российская актриса театра и кино. Зрителям запомнилась прежде всего участием в фильмах «Обрыв», «Михайло Ломоносов», «Наградить (посмертно)», а также как исполнительница сказочных персонажей в детских фильмах – «После дождичка в четверг», «Тайна Золотой горы», «Раз, два, горе – не беда!».

    Будущая актриса родилась в Сибири, в городке с названием Зима, который находится в Иркутской области. Никто из родных не имел отношения к искусству: отец работал машинистом, а мама служила фельдшером. Когда девочке было 5 лет, родители развелись. Мать вышла замуж повторно и, забрав Марину, переехала в город Шелехов. Там у Яковлевой появился младший братик Владимир.

    Актриса Марина Яковлева
    Актриса Марина Яковлева

    В школе будущая актриса даже не задумывалась о таланте. Идея связать жизнь со сценой и кинематографом пришла к девушке в последнем классе. Повлияли на это новые фильмы с популярными артистками Инной Чуриковой, Надеждой Румянцевой, Нонной Мордюковой.

    Девушка отправилась в Москву и сумела попасть в ГИТИС, пройдя огромный конкурс. Нужно отметить, что приемная комиссия отметила у Марины «чудовищное произношение», усиленное тем, что Яковлева тараторила. Но харизма и внутренний шарм оказались важнее акцента, и Марина стала студенткой актерского отделения. На курсе Яковлева вела себя скромно, полностью отдаваясь учебе. По вечерам девушка подрабатывала уборщицей в МХАТе.

    Марина Яковлева в молодости
    Марина Яковлева в молодости

    После вуза Марина сосредоточилась на кинокарьере, также принимала участие в популярном киножурнале «Ералаш». В конце 80-х актриса вошла в труппу театра «Школа современной пьесы», а после развала Советского Союза перешла в Новый драматический театр, которым руководил Борис Львов-Анохин. Но в 2004 году после смерти мастера актриса покинула театральный коллектив и стала появляться исключительно в антрепризных постановках.

    Кроме игры на сцене и съемочных площадках, Марина Яковлева пробовала себя в качестве телеведущей: артистка давала разнообразные полезные советы в специальной рубрике, регулярно выходившей в телепрограмме «Из жизни женщины».

    Фильмы

    В кино Марина Яковлева дебютировала в 1978 году в картине «Ветер странствий» по рассказам М. М. Пришвина. Затем был ряд эпизодических ролей, которые помогли актрисе набраться необходимого опыта. В 1979 году Марина появилась в главной роли мелодрамы «Сцены из семейной жизни» о героине Кате, которая отправилась на поиски родной матери. Родителей девушки сыграли Анатолий Ромашин и Валентина Талызина.

    Марина Яковлева в фильме «Корпус генерала Шубникова»
    Марина Яковлева в фильме «Корпус генерала Шубникова»

    Вместе с Борисом Галкиным актриса перевоплотилась в главную героиню в комедии о передовике производства – «Гражданин Лешка». В 1980 году Марина Яковлева сыграла медсестру Машу в военной драме о боях под Псковом «Корпус генерала Шубникова», появилась в комедии «Однажды двадцать лет спустя» о буднях многодетной семьи. Во втором фильме Яковлевой досталась роль старшей дочери Кругловых. Кинородителей девушки сыграли знаменитые Наталья Гундарева и Виктор Проскурин.

    После премьеры фильма на Яковлеву обратили внимание телезрители, кинокритики стали писать о творчестве и биографии начинающей актрисы. Фото Марины Яковлевой украсило обложку журнала «Советский экран».

    Марина Яковлева в фильме «Снайперы»
    Марина Яковлева в фильме «Снайперы»

    Марина Яковлева становится популярной актрисой. В музыкальной комедии «Вакансия» Марина перевоплотилась в наивную девицу Полиньку, невесту бедного чиновника Жадова (Леонид Каюров), в мелодраме «Цыганское счастье» сыграла дочь доярки, возлюбленную юноши-цыгана (Иван Каменский).

    Фильмография артистки также пополняется работами в мелодраме «Предел желаний», мюзикле «Серебряное ревю», экранизации классического романа «Обрыв», социальной драме «Признать виновным», детском фильме «Утро без отметок». В 1985 году актриса вновь примерила военную форму, снявшись в драме «Снайперы». Героиня Марины – Надя Веткина, была командирована на военную операцию по освобождению Ленинграда. Вместе с ней участвовали также снайперши Роза Ковалева и Алия Молдагулова (Вера Глаголева и Айтурган Темирова). Фильм был посвящен бесстрашию вчерашних школьниц, внесших существенный вклад в продвижение фронта на Запад.

    Марина Яковлева в сериале «Михайло Ломоносов»
    Марина Яковлева в сериале «Михайло Ломоносов»

    Через год Марина Яковлева сменила амплуа для криминального фильма «Наградить (посмертно)», где сыграла воровку Лельку из банды Щербатого. Несмотря на сомнительную профессию героини, актриса показала на экране девушку с непростой судьбой.

    Популярным у зрителей были исторический сериал «Михайло Ломоносов», сказка «После дождичка в четверг», мелодрама «Благие намерения». Также у Марины в 1999 году был интересный опыт – актриса снималась в документальном фильме «Как сфотографировать жену, чтобы она не обиделась?», в котором профессиональный фотограф делился идеями и секретами съемки фотопортрета в домашних условиях.

    Марина Яковлева и Сергей Селин в фильме «Выбор моей мамочки»
    Марина Яковлева и Сергей Селин в фильме «Выбор моей мамочки»

    В 21 веке Яковлева не сошла с экрана. В 2002 году в драме «Марш славянки» актриса справилась с непростой ролью матери солдата, попавшего в чеченский плен. Через год последовали главные роли в семейном фильме «Участок», комедии «Афромосквич». С участием артистки транслировались сериалы «Даша Васильева. Любительница частного сыска -2», «Диверсант», «Московская сага». Из значимых проектов второй половины 2000-х в репертуаре Яковлевой выделяются комедии «Смокинг по-рязански», «Выбор моей мамочки» и «Стройбатя». Позднее актриса появилась в актерском ансамбле телесериала «До смерти красива».

    Личная жизнь

    В кинокартине «Эскадрон гусар летучих» Марина Яковлева снималась в массовке, а главная мужская роль Дениса Давыдова досталась актеру Андрею Ростоцкому. Но только Марину выбрал артист, чтобы станцевать на балу вальс. Так завязались отношения молодых людей, а в 1980 году они поженились. В период этого супружества Марина появлялась в титрах под двойной фамилией Яковлева-Ростоцкая.

    Марина Яковлева и Андрей Ростоцкий
    Марина Яковлева и Андрей Ростоцкий

    Первый брак продлился только два года, виной чему стало различие в социальном положении. Дело в том, что Ростоцкий происходил из аристократической семьи, и родственники актера не приняли простую сибирячку Яковлеву. К тому же Ростоцкий ожидал, что Марина больше внимания будет уделять семье, а девушка хотела сниматься. Родственники всячески давили на Андрея, что и стало причиной разрыва отношений между супругами.

    Через некоторое время личная жизнь актрисы наладилась вновь. Марина познакомилась с другим актером, Валерием Сторожиком. В семье родилось двое сыновей – Федор и Иван. Сначала отношения были прекрасными, но затем муж стал ревновать Яковлеву к успехам и огромному количеству предложений от кинорежиссеров. В 1991 году супруги развелись, а Валерий даже перестал общаться с детьми.

    Марина Яковлева и Валерий Сторожик
    Марина Яковлева и Валерий Сторожик

    Позднее бывшим супругам все-таки пришлось встретиться. Произошло это в 2010 году на съемочной площадке фильма «Была любовь», поставленного по автобиографической книге певицы Валерии. По сюжету Марина Яковлева играла мать артистки, а Валерий Сторожик – отца. Не легко приходилось актерам в кадре изображать теплые чувства, Валерий даже хотел отказаться от контракта, но после утверждения на роль это оказалось невозможно.

    Марина Яковлева с семьей
    Марина Яковлева с семьей

    Позднее у женщины были непродолжительные романы с людьми, не входящими в сферу шоу-бизнеса. К примеру, в Израиле Марина познакомилась с английским подданным, также актриса встречалась с художником, перебравшимся на постоянное место жительства в США. Но замуж Яковлева больше не выходила.

    Оба сына Марины не стали связываться с актерской профессией. Юноши обнаружили в себе математические способности и стали программистами.

    Марина Яковлева сейчас

    Последние годы Марина Яковлева реже появляется на телеэкранах и в основном – в эпизодических ролях. К последним работам актрисы относятся мелодрамы «Двойная жизнь», «Жемчуга», «Серебряный бор». В 2018 году состоится премьера комедии «Старушки в бегах», где сейчас снимается Марина Яковлева.

    Фильмография

    • 1975 — «Когда наступает сентябрь»
    • 1979 — «Сцены из семейной жизни»
    • 1980 — «Гражданин Лешка»
    • 1980 — «Эскадрон гусар летучих»
    • 1981 — «Вакансия»
    • 1983 — «Обрыв»
    • 1985 — «Снайперы»
    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 2002 — «Марш славянки»
    • 2003 — «Участок»
    • 2004 — «Диверсант»
    • 2006 — «Грозовые ворота»
    • 2008 — «Выбор моей мамочки»
    • 2010 — «Стройбатя»
    • 2013 — «Любовь не картошка»
    • 2016 – «Двойная жизнь»

    Фото

    Марина Яковлева: последние новости

    16 июля 2018 года на Первом канале начинается показ многосерийной комедийной мелодрамы «Старушки в бегах». В сериале ...
    15 января 2018 года на Первом канале стартует сериал «Двойная жизнь». Молодой следователь идет на преступление, чтобы...
    Дочь Веры Глаголевой осуждает выступление актрисы Марины Яковлевой. Анна Нахапетова отреагировала на слова о брате со...
    В "чистилище" скандального украинского сайта "Миротворец" попали новые российские звезды. на этот раз в черный список...

    Другие знаменитости