Знаменитости

Марина Яковлева

Marina Yakovleva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,8 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Марина Яковлева — советская и российская актриса театра и кино, карьера которой началась со взлета. Миниатюрная сибирячка, недосягаемыми кумирами юности которой были звезды советского экрана, уже будучи студенткой, снималась со многими из них на равных. Сегодня артистка остается востребованной на телеэкране, где чаще всего воплощает комедийные образы.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась в Сибири, в городке с названием Зима, который находится в Иркутской области. Отец работал машинистом, а мама трудилась фельдшером. Когда девочке было 5 лет, родители развелись. Мать вышла замуж повторно и, забрав Марину, переехала в город Шелехов. Там у Яковлевой появился младший брат Владимир.

    Актриса Марина Яковлева (кадр из сериала «Частный детектив Татьяна Иванова»)
    Актриса Марина Яковлева (кадр из сериала «Частный детектив Татьяна Иванова»)

    После школы девушка отправилась в Москву и сумела поступить в ГИТИС. Нужно отметить, что приемная комиссия отметила у Марины «чудовищное произношение», усиленное тем, что Яковлева тараторила. Но харизма и внутренний шарм оказались важнее акцента, и она стала студенткой актерского отделения.

    После вуза Марина сосредоточилась на кинокарьере, также принимала участие в популярном киножурнале «Ералаш». Среднего роста (160 см) актриса со стройной фигурой (вес 53 кг) больше всего подходила на роли юных учительниц или молодых мам.

    Марина Яковлева в молодости (кадр из фильма «Срочный вызов»)
    Марина Яковлева в молодости (кадр из фильма «Срочный вызов»)

    В конце 80-х Яковлева вошла в труппу театра «Школа современной пьесы», а после развала Советского Союза перешла в Новый драматический театр. С 2004 года стала появляться исключительно в антрепризных постановках.

    Кроме игры на сцене и съемочных площадках, Марина Яковлева пробовала себя в качестве телеведущей: артистка давала полезные советы в рубрике, регулярно выходившей в телепрограмме «Из жизни женщины», позднее появилась в эфире телешоу «Новое утро».

    Фильмы

    В кино Марина Яковлева дебютировала в 1978-м в картине «Ветер странствий». Уже через год Марина появилась в главной роли мелодрамы «Сцены из семейной жизни» о героине Кате, которая отправилась на поиски родной матери. Родителей девушки сыграли Анатолий Ромашин и Валентина Талызина.

    Марина Яковлева (кадр из фильма «Гражданин Лешка»)
    Марина Яковлева (кадр из фильма «Гражданин Лешка»)

    Вместе с Борисом Галкиным актриса перевоплотилась в главную героиню в комедии о передовике производства «Гражданин Лешка». В 1980 году появилась в комедии «Однажды двадцать лет спустя» о буднях многодетной семьи. Яковлевой досталась роль старшей дочери Кругловых. Кинородителей девушки сыграли знаменитые Наталья Гундарева и Виктор Проскурин.

    После премьеры фильма на Яковлеву обратили внимание телезрители, кинокритики стали писать о творчестве и биографии начинающей актрисы. Фото Марины украсило обложку журнала «Советский экран».

    Марина Яковлева (кадр из фильма «Однажды, двадцать лет спустя»)
    Марина Яковлева (кадр из фильма «Однажды, двадцать лет спустя»)

    В 1985 году фильмография артистки пополняется работой в военной драме «Снайперы». Вместе с ней в операции по освобождению Ленинграда участвовали также снайперши Роза Ковалева и Алия Молдагулова (Вера Глаголева и Айтурган Темирова).

    Популярными у зрителей в свое время стали исторический фильм «Михайло Ломоносов», мелодрама «Цыганское счастье», сказка «После дождичка в четверг».

    Марина Яковлева (кадр из фильма «Цыганское счастье»)
    Марина Яковлева (кадр из фильма «Цыганское счастье»)

    В 21-м веке Яковлева не сошла с экрана. В репертуаре актрисы этого периода творческой биографии выделяются комедии «Смокинг по-рязански», «Выбор моей мамочки» и «Стройбатя».

    В 2018 году состоялась премьера комедии «Старушки в бегах», где Яковлева снялась в главной роли. На экране Марина Александровна появилась вместе с Еленой Сафоновой, Татьяной Орловой и Аленой Коломиной.

    Личная жизнь

    Уезжая в Москву, девушка пообещала маме и бабушке, что сумеет сохранить свою честь в столице и не посрамит семью добрачными романами. В Сибири тогда царили суровые нравы, и все девушки выходили замуж невинными. Такой была и Марина.

    Марина Яковлева в молодости (кадр из фильма «Прилетал марсианин в осеннюю ночь»)
    Марина Яковлева в молодости (кадр из фильма «Прилетал марсианин в осеннюю ночь»)

    Ради того, чтобы не жить в общежитии и не участвовать в разгульной жизни одногруппников, студентка решила снять квартиру. Свой угол в столице и в те годы было трудно оплачивать, поэтому Марина устроилась работать уборщицей сразу в два театра — МХАТ им. А. Чехова и Центральный детский театр.

    Работая на съемочной площадке или на сцене, она не позволяла своим коллегам вольностей. Родных рядом не было, приходилось защищаться самой. Однажды от Яковлевой досталось самому Олегу Янковскому.

    «Судьба человека» - Марина Яковлева

    Большая любовь вошла в жизни Марины позднее. В кинокартине «Эскадрон гусар летучих» Яковлева снималась в массовке, а главная мужская роль Дениса Давыдова досталась актеру Андрею Ростоцкому. Но только Марину выбрал артист, чтобы станцевать на балу вальс. Так завязались отношения молодых людей, а в 1980 году они поженились.

    Актер, увидев знакомую исполнительницу, хотел приобнять ее, но в ответ получил сильный удар локтем. Марина не знала еще тогда, что в актерской среде принято обниматься при встрече, у звезды вовсе не было намерения оскорбить молодую коллегу. Об этом случае артистка рассказала в 2019 году в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека».

    Марина Яковлева и Андрей Ростоцкий (кадры из фильмов «Меньший среди братьев» и «Где ваш сын?»)
    Марина Яковлева и Андрей Ростоцкий (кадры из фильмов «Меньший среди братьев» и «Где ваш сын?»)

    Первый брак продлился 2 года, виной этому стало различие в социальном положении. Дело в том, что Ростоцкий происходил из аристократической семьи, и его родственники не приняли простую сибирячку Яковлеву. К тому же актер ожидал, что супруга больше внимания будет уделять семье, а Марина в молодости стремилась работать.

    На развод актриса подала по совету своей подруги, которая, как впоследствии оказалось, сама была влюблена в Ростоцкого. Она и стала следующей избранницей звезды экрана.

    Марина Яковлева и Валерий Сторожик (кадры из фильмов «Бомж» и «Джоконда на асфальте»)
    Марина Яковлева и Валерий Сторожик (кадры из фильмов «Бомж» и «Джоконда на асфальте»)

    Через некоторое время личная жизнь актрисы наладилась вновь. Марина познакомилась с актером Валерием Сторожиком. В семье родились двое сыновей — Федор и Иван. Сначала отношения были прекрасными, но затем муж стал ревновать Яковлеву к успехам и огромному количеству предложений от кинорежиссеров. В 1991 году супруги развелись, а Валерий даже перестал общаться с детьми.

    Позднее у женщины были непродолжительные романы с людьми, не входящими в сферу шоу-бизнеса. Но замуж Яковлева больше не выходила. Оба сына Марины не стали связываться с актерской профессией. Юноши обнаружили в себе математические способности и стали программистами.

    Марина Яковлева сейчас

    Сейчас за творчеством Марины Яковлевой поклонники чаще наблюдают на театральной сцене: актриса по-прежнему играет в антрепризе. Летом 2019 года она была приглашена в качестве почетного гостя на III фестиваль «Чухломская пуговка», который проходит на малой родине Михаила Пуговкина.

    Марина Яковлева и Алена Коломина в 2019 году

    Вместе с Яковлевой Костромскую область посетили вдова звезды кинокомедии Ирина Пуговкина и Александр Панкратов-Черный с супругой.

    В 2019 году в работе у Марины Александровны остаются 2 проекта — сериал «Сезон дождей» и 2-я часть комедии «Старушки в бегах».

    Фильмография

    • 1975 — «Когда наступает сентябрь»
    • 1979 — «Сцены из семейной жизни»
    • 1980 — «Гражданин Лешка»
    • 1981 — «Вакансия»
    • 1983 — «Обрыв»
    • 1985 — «Снайперы»
    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 2003 — «Участок»
    • 2004 — «Диверсант»
    • 2006 — «Грозовые ворота»
    • 2008 — «Выбор моей мамочки»
    • 2010 — «Стройбатя»
    • 2013 — «Любовь не картошка»
    • 2016 — «Двойная жизнь»
    • 2017 — «Старушки в бегах»