Марина Яковлева

Marina Yakovleva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (21 голос)

    Биография

    Марина Яковлева — советская и российская актриса театра и кино, карьера которой началась со взлета. Миниатюрная сибирячка, недосягаемыми кумирами юности которой были звезды советского экрана, уже будучи студенткой, снималась со многими из них на равных. Артистка остается востребованной на телеэкране, где чаще всего воплощает комедийные образы.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась в Сибири, в городке с названием Зима, расположенном в Иркутской области. Отец работал машинистом, а мама трудилась фельдшером. Когда девочке было 5 лет, родители развелись. Мать вышла замуж повторно и, забрав Марину, переехала в город Шелехов. Там у Яковлевой появился младший брат Владимир.

    В юном возрасте девушка отправилась в Москву и сумела поступить в ГИТИС. Нужно отметить, что приемная комиссия отметила у Марины «чудовищное произношение», усиленное тем, что Яковлева тараторила. Но харизма и внутренний шарм оказались важнее акцента, и она стала студенткой актерского отделения.

    В молодости после вуза сибирячка сосредоточилась на творческой карьере. В конце 80-х Яковлева вошла в труппу театра «Школа современной пьесы», а после развала Советского Союза перешла в Новый драматический театр. С 2004 года стала появляться исключительно в антрепризных постановках.

    Фильмы

    В кино Марина Александровна дебютировала в 1978-м в картине «Ветер странствий» — приключенческой драме по сочинениям Михаила Пришвина. В 1980 году артистка снялась в комедии «Однажды двадцать лет спустя» о буднях многодетной семьи. Яковлевой предложили роль старшей дочери Кругловых. Кинородителей сибирячки сыграли знаменитые Наталья Гундарева и Виктор Проскурин. После премьеры фильма на Яковлеву обратили внимание телезрители, кинокритики стали писать о творчестве начинающей актрисы. Фото Марины украсило обложку журнала «Советский экран».

    А через год артистка появилась в музыкальном фильме «Вакансия» — комедии, снятой по мотивам пьесы Александра Островского «Доходное место». Молодая исполнительница стала частью великолепного актерского ансамбля, в который вошли Олег Табаков, Ролан Быков, Екатерина Васильева и другие. В картине сибирячке и Татьяне Догилевой достались роли Полиньки и Юлиньки Кукушкиных, девушек на выданье.

    С творчеством Островского актрису Яковлеву связал и другой кинопроект. В 1985 году фильмография артистки пополнилась яркой и запоминающейся сказкой «После дождичка, в четверг…». В основу ленты Михаила Юзовского легло либретто, созданное русским драматургом в XIX столетии. Впоследствии текст переработал Юлий Ким, дополнив сюжетные линии замечательными композициями.

    В картине Яковлева воплотила на экране прекрасную Жар-птицу, которую спасает из заточения Иван в исполнении Алексея Войтюка. Зрителям полюбилась песня «Вот и кончилась гроза», которую исполнили эти персонажи. Для музыкального фильма режиссер собрал блистательный актерский состав: Татьяна Пельтцер сыграла Бабу-Ягу, Олег Анофриев — царя Авдея, а главного злодея, Кощея, представил Олег Табаков.

    В последующие годы в творческой биографии артистки регулярно появлялись заметные роли, как второстепенные, так и главные. Публике в исполнении Марины Александровны полюбилась роль Клавдии в сериале «Диверсант», созданном по одноименному произведению Анатолия Азольского. Снималась актриса и в полнометражных фильмах.

    В 2018 году состоялась премьера комедии «Старушки в бегах», где Яковлева выступила в главной роли. На экране Марина Александровна появилась вместе с Еленой Сафоновой, Татьяной Орловой и Аленой Коломиной. Комедийный сюжет о дамах, уехавших от семейных проблем, настолько полюбился зрителям, что через 2 года появилось продолжение.

    Личная жизнь

    Уезжая в Москву, актриса пообещала маме и бабушке, что сумеет сохранить свою честь в столице и не посрамит семью добрачными романами. Ради того, чтобы не жить в общежитии и не участвовать в разгульной жизни одногруппников, студентка решила снять квартиру. Свой угол в столице и в те годы было трудно оплачивать, поэтому Марина устроилась работать уборщицей сразу в два театра: МХТ имени Антона Павловича Чехова и Центральный детский театр.

    Работая на съемочной площадке или на сцене, она не позволяла своим коллегам вольностей. Родных рядом не было, приходилось защищаться самой. Однажды от Яковлевой досталось самому Олегу Янковскому. Актер, увидев молодую исполнительницу, хотел приобнять ее, но в ответ получил сильный удар локтем. Марина не знала еще тогда, что в актерской среде принято обниматься при встрече, у звезды вовсе не было намерения оскорбить коллегу. Об этом случае артистка рассказала в 2019 году в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека».

    Большую любовь Марина встретила в лице актера Андрея Ростоцкого, с которым познакомилась на озвучке фильма «Сцены из семейной жизни». Вскоре артисты сыграли вместе в картине «Эскадрон гусар летучих», где Андрей появился в образе Дениса Давыдова, а Яковлева — барышни на балу. Отношения молодых людей развивались стремительно, и в 1980 году они поженились.

    Первый брак продлился 2 года, виной этому стали измены Ростоцкого. На развод актриса подала по совету своей подруги, которая, как впоследствии оказалось, сама была влюблена в красавца. Она и стала следующей избранницей звезды экрана.

    Через некоторое время личная жизнь актрисы наладилась вновь. Марина познакомилась с актером Валерием Сторожиком. В семье родились сыновья Федор и Иван. Сначала отношения были прекрасными, но затем муж стал ревновать Яковлеву к успехам и огромному количеству предложений от кинорежиссеров. В 1991 году супруги развелись, а Валерий даже перестал общаться с детьми.

    Позднее у знаменитости были непродолжительные романы с людьми, не входящими в сферу шоу-бизнеса, но замуж Яковлева больше не выходила. Оба сына Марины не стали связываться с актерской профессией, они обнаружили в себе математические способности и стали программистами.

    Сейчас новостями о жизни и творчестве исполнительница делится в инстаграм-аккаунте.

    Марина Яковлева сейчас

    В 2021 году актриса продолжила работу в театре и кино. Поклонники увидели мастерскую игру Яковлевой в спектакле «Джокер, или Ирония судьбы» по пьесе Софьи Лежневой и Стеллы Самохотовой. Вместе с сибирячкой на сцене появились Егор Дронов, Игорь Письменный и Марина Дюжева. Зрителей обрадовала и новость о работе Марины Александровны в продолжении комедии о приключениях трех пенсионерок «Старушки в бегах».

    Фильмография

    • 1975 — «Когда наступает сентябрь»
    • 1979 — «Сцены из семейной жизни»
    • 1980 — «Гражданин Лешка»
    • 1981 — «Вакансия»
    • 1983 — «Обрыв»
    • 1985 — «Снайперы»
    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 2003 — «Участок»
    • 2004 — «Диверсант»
    • 2006 — «Грозовые ворота»
    • 2008 — «Выбор моей мамочки»
    • 2010 — «Стройбатя»
    • 2013 — «Любовь не картошка»
    • 2016 — «Двойная жизнь»
    • 2017-2021 — «Старушки в бегах»
    • 2018 — «Двойная жизнь»
    • 2019 — «Убойные вести из Чухломы»

    Интересные факты

    • В 1978 году Яковлева пробовалась на роль Принцессы в сказке «Обыкновенное чудо», однако режиссер Марк Захаров выбрал Евгению Симонову.
    • Как истинная любительница кошек, Марина Александровна отмечает 1 марта. Дом актрисы украшен множеством подушек с изображением хвостатых питомцев в образах героев полотен великих живописцев.
    • В инстаграм-аккаунте артистка часто делится рецептами домашних блюд и заготовок. Однажды в честь 10-летнего юбилея своего кота абиссинской породы Яковлева приготовила коктейль (ингредиенты праздничного напитка артистка указала в тексте поста).
    • Кроме игры на сцене и съемочных площадках Марина Яковлева пробовала себя в качестве телеведущей: артистка давала полезные советы в рубрике, регулярно выходившей в телепрограмме «Из жизни женщины», позднее появилась в эфире телешоу «Новое утро».