Валерий Сторожик

Валерий Сторожик
Имя:Валерий Сторожик ( Valeriy Storozhik )
Дата рождения: 7 декабря 1956 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 61 год
Место рождения: Котельва, Украина
Рост: 186
Деятельность: актёр театра, кино и дублирования, заслуженный артист Российской Федерации
Теги: актер, кино
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Валерий Сторожик: биография

    Творческая биография актера Валерия Сторожика неразрывно связана с театром имени Моссовета, на сцене которого он служит с 1979 года. Театральную карьеру актер совмещал с работой в кино. Широкому кинозрителю он известен по таким экранным работам, как «Сказки странствий», «Джокер», «Завещание Сталина», «Аромат шиповника», «Общая терапия».

    Детство и юность

    Будущий актер родился в маленьком украинском селе Котельве в 1956 году. Мальчик от природы был стеснительным, но любознательным. Проникшись творчеством кумиров своего времени Алена Делона и Марчелло Мастроянни, он тоже захотел прикоснуться к волшебному миру кино. Удача улыбнулась Валерию, и в 12 лет он стал сниматься в детских фильмах на Киностудии им. Горького.

    Валерий Сторожик в молодости
    Валерий Сторожик в молодости

    Мама актера была очень артистичной - прекрасно пела, рисовала, писала стихи. Женщина хотела, чтобы сын пошел по творческой дорожке, настояла на обучении в музыкальной школе.

    Следующей ступенькой образования стало Тверское музыкальное училище, куда Валерий поступил на режиссерско-хоровое отделение. Здесь его окончательно закрутило в водовороте творческой жизни: первые студенческие выступления, капустники, мини-спектакли, импровизации. Оказавшись на публике, под прицелом зрительских глаз и оглушенный аплодисментами, юный Сторожик понял, что навсегда пленен этой волшебной атмосферой.

    Театр

    Окончательно заболев сценой, Валерий стал пробоваться в театральные вузы. После провальной попытки с ГИТИСом поступает в знаменитое Щепкинское училище. После окончания вуза в 1979 году молодому выпускнику предложили остаться в труппе Малого театра.

    Валерий Сторожик в театре
    Валерий Сторожик в театре

    Но тот предпочел поступить на службу в театр Моссовета, где блистали в то время Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Леонид Марков, Георгий Жженов, Маргарита Терехова и другие.

    «Я застал лучшие времена театра! Мне посчастливилось играть в одних спектаклях с величайшими актерами! Все – счастье, грусть, муки творчества – прошли через сцену этого театра», - признавался актер в интервью.

    Дебют Валерия Сторожика на сцене родного театра состоялся в спектакле «День приезда – день отъезда». А вот следующая работа оказалась неудачной – роль лейтенанта-подводника Алеши в постановке «Черный гардемарин» актеру не удалась. Однако после исполненной роли пленного немца в спектакле «Сашка» о Сторожике заговорили как о перспективном артисте.

    Валерий Сторожик в роли Иисуса
    Валерий Сторожик в роли Иисуса

    На моссоветовской сцене актер исполнил десятки ролей. Но знаковой была и остается роль Иисуса из Назарета в спектакле «Иисус Христос – суперзвезда». За постановку по мотивам одноименной оперы Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса в 1989 году берется худрук театра Моссовета Павел Хомский.

    Валерий Сторожик сначала с энтузиазмом приступил к работе, но вскоре стал вести себя странно: пропускал репетиции, спорил с режиссером, ставил условия. В итоге накануне премьеры актер ушел из проекта. Роль перешла к Олегу Казанчееву. Впоследствии в беседах с журналистами Сторожик объяснил причины своего поступка:

    «Наверное, я просто спасовал перед трудностями, а может быть, испугался непривычного материала, ведь в «Иисусе» надо было одновременно петь, двигаться и при этом еще что-то изображать».

    Однако роль не отпустила артиста. В 1996 году Сторожику вновь предлагают сыграть Христа, и он принимает предложение, уже получив опыт работы в музыкальном спектакле «Игра» (по мотивам мюзикла «Шахматы»). На этот раз все, как говорится, «срослось». Спектакль с успехом шел с 1996 по 2002 годы, принеся исполнителю главной роли небывалую популярность.

    Фильмы

    «Роман» с кинематографом у Сторожика развивался столь же плодотворно. Еще в начале 80-х в спектакле «Сашка» его заметил режиссер Александр Митта и пригласил в свою картину «Сказка странствий» (1983). В это же время актер появляется на экране в ленте Саввы Кулиша «Сказки… сказки… сказки Старого Арбата».

    Валерий Сторожик в фильме «Сказка странствий»
    Валерий Сторожик в фильме «Сказка странствий»

    Кстати, немногие знают, что Валерий Сторожик мог бы сыграть в главной роли культового фильма «Покровские ворота» и даже был утвержден Михаилом Козаковым. Но в последний момент режиссер отдал роль Олегу Меньшикову.

    В 90-е годы Сторожик немного, но все же снимается. В этот периоды выходят такие фильмы с его участием, как «Джокер» (1991), «Завещание Сталина» (1993), «День полнолуния» (1998). А с появлением и развитием жанра российских сериалов Сторожик стал участвовать в телепроектах «Опера. Хроники убойного отдела» (2004), «Общая терапия» (2008-2010), «Срочно в номер-2» (2008), «Метод Лавровой» (2011) и других.

    Валерий Сторожик в сериале «Общая терапия»
    Валерий Сторожик в сериале «Общая терапия»

    В фильмографии артиста насчитывается более 70 картин. В мае 1995 года Валерий Степанович получил почетное звание Заслуженного артиста России.

    Валерий Сторожик прославился еще и как мастер дубляжа, которым стал заниматься еще с конца 70-х. Его голосом говорят тысячи героев зарубежных фильмов и сериалов, а также персонажи компьютерных игр.

    Личная жизнь

    Благодаря фактурной внешности за Сторожиком надолго закрепилось амплуа романтического героя. Обаятельный, фотогеничный, стройный (рост актера - 186 см), он не испытывал дефицита в поклонницах. Однако информации о его личной жизни крайне мало.

    Валерий Сторожик и Марина Яковлева с детьми
    Валерий Сторожик и Марина Яковлева с детьми

    Известно только о единственном браке с актрисой Мариной Яковлевой, в котором родились два сына – Федор (1987) и Иван (1989). Сторожик с женой развелись в 1991 году. О причине развода актриса говорит лаконично:

    «Мы разные люди».

    Дети актеров не пошли по стопам родителей и стали программистами по профессии. Сам актер личную жизнь никак не комментирует:

    «Моя семья - театр. Это мой настоящий дом…», - говорит он.

    Валерий Сторожик сегодня

    Сейчас Валерий Степанович по-прежнему трудится в театре Моссовета, играет главные роли в ведущих спектаклях.

    Валерий Сторожик в 2018 году
    Валерий Сторожик в 2018 году

    В числе новых сценических работ – роль Курносова в постановке «Энергичные люди» по мотивам пьесы Василия Шукшина, а в кино – роль агронома Эрнеста Потапова в многосерийной драме «Гроздья винограда». Ну и, конечно, не иссякает работа в дубляже и на радио.

    Фильмография

    • 2018 - «Сфинксы северных ворот»
    • 2018 - «Гроздья винограда»
    • 2017 - «Жених для дурочки»
    • 2014 - «У вас будет ребенок»
    • 2014 - «Аромат шиповника»
    • 2010 - «Такая обычная жизнь»
    • 2008 - «Общая терапия»
    • 2007 - «Ледяная страсть»
    • 2007 - «Джоконда на асфальте»
    • 2005 - «Неизвестность»
    • 2000 - «Репете»
    • 1994 - «Империя пиратов»
    • 1993 - «Завещание Сталина»
    • 1990 - «Посредник»
    • 1987 - «Репетитор»
    • 1986 - «Борис Годунов»
    • 1983 - «Сказка странствий»
    • 1982 - «Житие святых сестёр»

    Фото

    Другие знаменитости