Валерий Сторожик

Valeriy Storozhik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Валерий Сторожик успел сыграть немало запоминающихся ролей на театральной сцене и в кино, но многие поклонники знают его благодаря голосу. За плечами у знаменитости годы работы в качестве актера дубляжа, за которые он успел озвучить как зарубежные ленты, так и компьютерные игры. Список проектов с его участием регулярно пополняется.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в маленьком украинском селе Котельве в 1956 году. Интерес к творчеству он унаследовал от мамы. Она была очень артистичной: прекрасно пела, рисовала, писала стихи. Ей хотелось, чтобы сын с ранних лет приобщался к искусству, поэтому его отдали в музыкальную школу. У мальчика был хороший голос и слух, но карьере музыканта помешала любовь к кино.

    Еще когда Сторожик был маленьким, его увлекали фильмы с участием Алена Делона и Марчелло Мастроянни, на которых он хотел быть похожим. После окончания школы юноша поступил в тверское музыкальное училище на режиссерско-хоровое отделение.

    В период студенчества Валерия окончательно закрутило в водовороте творческой жизни: первые студенческие выступления, капустники, мини-спектакли, импровизации. Оказавшись на публике под прицелом зрительских глаз и оглушенный аплодисментами, артист понял, что навсегда пленен этой волшебной атмосферой.

    Решив связать жизнь со сценой, Сторожик стал пробоваться в театральные вузы. После провальной попытки с ГИТИСом поступил в знаменитое Щепкинское училище. Диплом о высшем актерском образовании Валерий защитил в 1979 году.

    Театр

    После окончания вуза талантливый исполнитель получил предложение остаться в труппе Малого театра, при котором и было организовано училище имени М. С. Щепкина. Но Сторожик предпочел театр имени Моссовета, где блистали в то время Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Леонид Марков, Георгий Жженов, Маргарита Терехова. Для начинающего актера было счастьем оказаться в компании таких мэтров, у которых выпала возможность перенимать опыт.

    Валерий Сторожик в театре
    Валерий Сторожик в театре / «ВКонтакте»

    Дебют Валерия на сцене театра состоялся в постановке «День приезда — день отъезда». В дальнейшем в репертуаре регулярно появлялись новые спектакли, а после участия в пьесе «Сашка» о нем заговорили как о перспективном артисте.

    За годы служения театру Моссовета Сторожик примерил десятки образов. Но знаковой была и остается роль Иисуса из Назарета в спектакле «Иисус Христос — суперзвезда». За постановку по мотивам одноименной оперы Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса в 1989 году взялся худрук театра Моссовета Павел Хомский.

    Валерий поначалу с энтузиазмом приступил к работе, но вскоре стал вести себя странно: пропускал репетиции, спорил с режиссером, ставил условия. В итоге накануне премьеры актер ушел из проекта. Роль перешла к Олегу Казанчееву. Впоследствии в беседах с журналистами Сторожик объяснил причины своего поступка тем, что спасовал перед трудностями и испугался непривычной подачи материала. В постановке нужно было не просто играть, а еще одновременно петь и двигаться.

    Об утраченных возможностях Валерий не жалел, ведь вскоре в репертуаре появилась роль молодого Марлоу из постановки «Ошибки одной ночи», которую он впоследствии назвал любимой. Но зрители все равно смогли увидеть исполнителя в образе Иисуса.

    Спустя 6 лет после премьеры Сторожику вновь предложили сыграть главного героя мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда». На тот момент у него уже был опыт участия в музыкальном спектакле «Игра», поэтому он был более уверен в своих силах и взялся за репетиции.

    Появление на сцене в образе Иисуса было принято поклонниками с восторгом. В итоге Валерий исполнял эту роль на протяжении 6 лет начиная с 1996-го. Внешне он не выходил из нее и за пределами театра, носил бороду и длинные волосы.

    Валерий Сторожик и Марина Яковлева
    Валерий Сторожик и Марина Яковлева / @sputnikkinozritelya

    В 2002 году Сторожик передал роль в мюзикле другому актеру, но остался в нем, воплощая Понтия Пилата. В интервью исполнитель признавался, что, когда он начал играть этого героя, в биографии начался новый творческий этап.

    Обретя немало поклонников, артист продолжил удивлять их новыми образами. В их числе Джон Аттерсон из музыкального проекта «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», созданного по мотивам произведения Роберта Льюиса Стивенсона.

    С 2007 года актер появлялся на подмостках в спектакле «Шум за сценой», в основу которого легла комедийная пьеса Майкла Фрейна. Там Валерию Степановичу досталась главная роль — Ллойда Далласа, театрального постановщика, который вместе с труппой пытается спасти представление от провала. Режиссером этого проекта выступил Павел Хомский, с ним исполнителю удалось найти полное взаимопонимание.

    Не менее запоминающейся стала работа знаменитости в «Энергичных людях», созданных по одноименному драматическому произведению Василия Шукшина. В этой постановке артисту досталась роль Курносого.

    Фильмы

    Экранная карьера Сторожика не менее насыщенная, чем сценическая. Еще в начале 80-х в спектакле «Сашка» его заметил режиссер Александр Митта и пригласил в свою картину «Сказка странствий». В ней Валерию досталась роль Мая.

    После этого на артиста обратили внимание кинематографисты, но поначалу ему доставались персонажи второго плана. В 1987-м актер появился в картине «Подданные революции», где воплотил молодого французского журналиста Этьена. По сценарию ему пришлось войти в ледяную реку и стоять там, пока идут съемки. От переохлаждения знаменитость спас гидрокостюм.

    В том же году вышел первый проект, где Сторожику доверили играть главного героя, — это была мелодрама «Репетитор». В фильме режиссера Леонида Нечаева исполнитель снимался в паре со Светланой Селезневой. Затем фильмография пополнилась такими работами, как «Радости земные» и «Стеклянный лабиринт».

    Валерий Сторожик в молодости
    Валерий Сторожик в молодости / кадр из фильма «Солнечный ветер»

    В 90-е Валерий Степанович, как и многие актеры того времени, снимался преимущественно в криминальных картинах. В интервью артист охотно делится историями со съемок. Так, на площадке фильма «Джокер» ему пришлось оказаться над пропастью подвешенным за кисти рук. Хотя под одеждой исполнителя была страховка, следующие 10 дней он едва ли мог работать руками.

    С приходом нового века Сторожик остался востребованным и любимым зрителями. В 2007 году состоялась премьера трагикомедии «Джоконда на асфальте», где актер сыграл Константина. Компанию на площадке ему составили Армен Джигарханян, Наталья Наумова, Михаил Мамаев.

    В дальнейшем артист снялся в таких нашумевших проектах, как «Метод Лавровой» и «Откровения. Реванш». В сериале «Гроздья винограда» знаменитости выпало играть простого сельского агронома. Чтобы вжиться в образ, он вспоминал взросление в украинской деревне.

    В 2017 году исполнитель присоединился к команде цикла фильмов «Детективы Анны Малышевой», где воплотил скульптора Эрделя Романовского. Коллегами по кадру стали Елена Великанова, Александр Константинов, Любовь Германова.

    Валерий Сторожик и Любовь Германова
    Валерий Сторожик и Любовь Германова / кадр из фильма «Детективы Анны Малышевой»

    Не менее яркой стала работа артиста в мелодраме «Морозова». Поклонники увидели Сторожика в роли сотрудника экспертной комиссии. Картина пришлась по душе зрителям, поэтому уже через год на экраны вышел второй сезон.

    В 2020 году с участием знаменитости вышла детективная мелодрама режиссера Александра Баранова «Теорема Пифагора». Над ней он работал вместе с такими популярными российскими артистами, как Мария Куликова, Егор Бероев, Нина Усатова.

    Следующим заметным проектом, в котором был задействован исполнитель, стал детектив «Кулагины». Валерий Степанович получил роль сотрудника отдела специальных расследований МВД РФ, эксперта-криминалиста Виталия Борисовича. Сериал получил положительные отзывы зрителей и был продлен.

    Озвучивание

    Валерий Степанович прославился еще и как мастер дубляжа, которым стал заниматься с конца 70-х. Среди наиболее ярких работ исполнителя в озвучке можно назвать роли Майкрофта Холмса, брата главного героя сериала «Шерлок», а также Люциуса Малфоя в серии фильмов о Гарри Поттере.

    Помимо фильмов Сторожик озвучивает аудиокниги, известен работой над произведениями Говарда Филлипса Лавкрафта «Белый корабль» и Фредерика Бегбедера «Любовь живет три года». Но молодому поколению он запомнился благодаря участию в дубляже компьютерных игр. Голосом знаменитости говорят персонажи World of Warcraft, Assassin's Creed и Far Cry.

    Личная жизнь

    В молодости обаятельный и высокий артист, чей рост 186 см, не испытывал недостатка во внимании поклонниц. Но подробности личной жизни знаменитость предпочитает не афишировать. Известно, что он был женат на актрисе Марине Яковлевой, которая родила двоих детей — Федора и Ивана. Но супруги расстались на негативной ноте, и спустя годы бывшая жена обвинила Сторожика в многочисленных изменах и заявила, что он не поддерживает связь с сыновьями.

    Валерий Сторожик сейчас

    Сейчас актер остается востребован в профессии, а его фото регулярно появляются на странице фан-сообщества во «ВКонтакте». В 2022 году Валерий Степанович порадовал публику появлением в мелодраме «Случайный брак». В ней он снимался в компании молодых коллег: Александры Соловьевой, Максима Иванова и Ильи Денискина.

    Фильмография

    • 1982 — «Житие святых сестёр»
    • 1983 — «Сказка странствий»
    • 1986 — «Борис Годунов»
    • 1987 — «Репетитор»
    • 1990 — «Посредник»
    • 1993 — «Завещание Сталина»
    • 1994 — «Империя пиратов»
    • 2000 — «Репете»
    • 2005 — «Неизвестность»
    • 2007 — «Джоконда на асфальте»
    • 2007 — «Ледяная страсть»
    • 2008 — «Общая терапия»
    • 2010 — «Такая обычная жизнь»
    • 2014 — «Аромат шиповника»
    • 2014 — «У вас будет ребенок»
    • 2017 — «Жених для дурочки»
    • 2018 — «Гроздья винограда»
    • 2018 — «Сфинксы северных ворот»
    • 2018 — «Морозова-2»
    • 2019 — «Алекс Лютый»
    • 2019 — «Детективы Анны Малышевой»
    • 2020 — «Теорема Пифагора»
    • 2021 — «Кулагины»
    • 2022 — «Случайный брак»

    Интересные факты

    1. В мае 1995 года Валерий Степанович получил почетное звание заслуженного артиста РФ.
    2. Сторожик мог сыграть главного героя в культовом фильме «Покровские ворота» и даже был утвержден Михаилом Козаковым. Но в последний момент режиссер отдал роль Олегу Меньшикову.
    3. Чтобы подготовиться к участию в мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда», исполнитель читал Библию и Евангелие, изучал атеистические произведения, стремясь создать внутреннее противоречие.