Любовь Германова

Lubov Germanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Любовь Германова — советская и российская артистка театра, кино и профессиональный диктор, начавшая свой творческий путь с подросткового возраста. Огромное количество голливудских звезд на русском языке разговаривают ее голосом, актриса дубляжа озвучила сотни иностранных картин, сериалов, мультфильмов и игр.

    Детство и юность

    Любовь Алексеевна Германова родилась и выросла в Москве и с детства мечтала стать актрисой. Собственно, она и дебютировала в кино еще в подростковом возрасте вместе со старшей сестрой Евдокией Германовой.

    Отец, доктор геологических наук Алексей Иванович, и мама Галина Ивановна Спиридонова, химик по образованию, препятствовать детям в выборе профессии не стали.

    Однако в отличие от родственницы, которая 6 лет подряд безуспешно штурмовала ГИТИС, Любови актерский факультет покорился с первой попытки. Правда, выбор девушки пал на ВГИК, так как кино ее интересовало гораздо больше, чем театр.

    В вузе актерскому мастерству Германову учили знаменитые педагоги Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

    Фильмы

    В кино Любовь Германова дебютировала еще юной девушкой, появившись сразу в двух молодежных картинах — «Несовершеннолетние» и «Стажер». В первой из них также снималась и ее сестра Евдокия. Но полноценным началом актерской биографии эти съемки было сложно назвать.

    Первое внимание зрителей Любовь Алексеевна привлекла в начале 80-х годов. Актриса сыграла Евдокию Лопухину в двух исторических лентах своего наставника Сергея Герасимова — «В начале славных дел» и «Юность Петра». Германова рассчитывала на одну из главных ролей и была разочарована, что ей достался именно этот персонаж. Как оказалось, зря. Играя беременную героиню, актриса и сама была в положении, поэтому в кадре казалась удивительно органичной.

    После череды эпизодов Любовь Алексеевна появилась в ленте «Мио, мой Мио». Роль ее экранного сына Юм-Юма стала первой ролью на большом экране оскароносного Кристиана Бейла.

    В 1991 году в триллере «Кикс» Германова сыграла двойника главной героини, Жанны Плавской, ее образ блестяще воплотила сестра Евдокия. В одной из сцен картины актрисы решились показаться обнаженными.

    Любовь Германова в роли Евдокии Лопухиной

    В XXI веке Любовь Алексеевна после некоторого перерыва вернулась на телевизионные экраны. С одной стороны, она была рада тому, что творческая жизнь вновь вошла в активное русло, с другой — замечала наступившие в кинематографе изменения. Германова считает, что в советскую эпоху съемки хоть и занимали больше времени, но создатели уделяли больше внимания качеству деталей.

    В подростковом фильме «Костяника. Время лета», основанном на повести Тамары Крюковой, Любовь Алексеевна исполнила роль гувернантки Полины. Сразу после премьеры картина собрала ряд престижных наград фестивалей детского и молодежного кино.

    Работа в сериалах тоже заняла в фильмографии артистки значительное место. В знаменитой комедии «Физрук» исполнительница появилась как персонаж сестры героя Дмитрия Нагиева. Сериал не только пользовался огромной популярностью у публики, но и был награжден премией «ТЭФИ» в номинации «Лучший ситком».

    Любовь Германова в фильме «Несовершеннолетние»
    Любовь Германова в фильме «Несовершеннолетние»

    Зрители увидели Германову в многосерийных детективах по романам Анны Малышевой. Актриса на экране воплотила образ искусствоведа Альбины, соседки главной героини. Основной актерский состав представили Елена Великанова, Дмитрий Бедерин и Валерий Сторожик.

    Любовь Алексеевна сыграла роль княгини Сорокиной в военной драме «Анна Каренина. История Вронского».

    От других экранизаций знаменитого романа Льва Николаевича Толстого этот фильм отличается тем, что основан как на одноименном романе, так и на публицистической повести Толстого «На японской войне» и цикле «Рассказы о японской войне» Викентия Вересаева. Действие картины разворачивается через 30 лет после самоубийства Анны и основывается на воспоминаниях и рассказе Алексея Вронского (Максим Матвеев), адресованном выросшему Сергею Каренину (Кирилл Гребенщиков).

    Дубляж и озвучивание

    В кино Любовь Алексеевна регулярно появлялась до середины 90-х годов, а затем стала сниматься с каждым годом меньше и меньше, сосредоточившись на озвучивании, а также дубляже фильмов иностранного производства. При этом актриса не считала, что изменила профессию. Для нее дубляж — это такое же исполнение роли, но исключительно с помощью голоса, что удается ей очень хорошо.

    Наравне с Вадимом Андреевым и Ильей Бледным Любовь стала самым востребованным специалистом для режиссеров, руководящих озвучиванием картин. Более того, среди женских голосов Германова получила негласный титул королевы дубляжа. Впрочем, в интервью она заявила:

    «Дубляж настолько тяжелый труд, что говорить о королях и королевах здесь просто смешно».

    Любовь Алексеевна помогла заговорить на русском языке звездам Голливуда Мерил Стрип, Рэйчел Макадамс и Пенелопе Крус. А любимой работой у нее остается детективный сериал «Она написала убийство», где ее голосом разговаривает главная героиня Джессика Флетчер в исполнении Анджелы Лэнсбери.

    Также Германова известна как официальный голос Тильды Суинтон: она озвучила ее героинь в фильмах «Константин: повелитель тьмы» и «Загадочная история Бенджамина Баттона».

    С 2003 года Любовь Германова стала официальным голосом киноанонсов на Первом канале. Также она часто выступала в роли рассказчицы в документальных фильмах.

    Актриса принимает активное участие не только в озвучивании фильмов и рекламных роликов, но и компьютерных игр. Ее первой работой стала РПГ «Аллоды: печать тайны», где голосом Германовой говорят все женские персонажи. Также она работала над Diablo III, World of Warcraft: Legion, Assassin's Creed Odyssey и For Honor.

    В 2019 году актриса озвучила Сару Коннор в картине «Терминатор: Темные судьбы». В апреле того же года Любовь Алексеевна получила благодарность президента РФ за многолетнюю творческую деятельность. Владимир Путин отметил ее заслуги в развитии российской культуры и искусства.

    Личная жизнь

    Удивительно, но несмотря на то что Любовь Германова достаточно знаменитый публичный человек, свою личную жизнь актрисе на протяжении многих лет удавалось хранить в секрете от вездесущих журналистов. Вопросы о семье, детях или муже, просьбы о фото близких людей были под запретом в каждом интервью, разговоре или ток-шоу.

    Однако наступило время, когда актриса решилась на откровенность. Герасимова рассказала, что познакомилось с будущим мужем еще в студенческие времена. Встреча оказала большое влияние на молодых людей, поэтому оба решили, что союз предрешен. Вскоре у пары родился сын.

    Любовь Германова сейчас

    С супругом, кинооператором Виктором Куликовым, Любовь Алексеевна не встречалась на площадке, но его советы и поддержку очень ценит. Сын актрисы Максим Куликов выбрал профессию продюсера.

    Характерной чертой образа актрисы стала короткая стрижка. В молодости Германова предпочитала носить волосы до плеч, укладывая их волнами и локонами, но позже радикально сменила образ.

    По сравнению с большинством звезд Любовь Алексеевна достаточно закрытый человек, хотя сама она себя таковой не считает, очерчивая собственные границы настолько, насколько ей комфортно. Однако соцсетями исполнительница не увлечена, не ведет аккаунт в «Инстаграме», но ее фото периодически появляются на страницах коллег.

    Любовь Германова сейчас

    Сейчас Германова комфортно чувствует себя в профессиональной нише, которую заняла за время своей карьеры.

    К роли искусствоведа Альбины она вернулась в новых экранизациях детективов Анны Малышевой «Черная месса» и «Кукольный домик».

    В стартовавшем весной 2021 года боевике «Сила грома» актриса дублировала Элли, роль которой исполнила Мелисса Лео. Персонажу Эллисон Дженни Германова подарила свой голос в криминальной комедии «Дать дуба в округе Юба».

    Фильмография

    • 1980 — «Юность Петра»
    • 1984 — «Очень важная персона»
    • 1987 — «Мио, мой Мио»
    • 2006 — «Папенькин сынок»
    • 2009 — «Доярка из Хацапетовки»
    • 2010 — «Доктор Тырса»
    • 2010 — «Институт благородных девиц»
    • 2014 — «Физрук»
    • 2017 — «Суфлер»
    • 2017 — «Анна Каренина»
    • 2017-2021 — «Детективы Анны Малышевой»
    • 2018 — «Закон сохранения любви»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2020 — «Одно лето и вся жизнь»
    • 2021 — «Виктория»