Любовь Германова

Lubov Germanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Любовь Германова начала свой творческий путь с подросткового возраста. Она прославилась как советская и российская артистка театра и кино, профессиональный диктор, талантливая актриса дубляжа. Огромное количество голливудских звезд на русском языке разговаривают ее голосом, она озвучила сотни иностранных картин, сериалов, мультфильмов, игр и продолжает радовать публику новыми работами.

    Детство и юность

    Любовь Алексеевна Германова родилась в мае 1961 года в Москве. Ее родители посвятили себя науке. Отец — доктор геологических наук Алексей Иванович Германов, мама — Галина Ивановна Спиридонова, химик по образованию. Они развелись, когда дочь была еще маленькой.

    Заботы по воспитанию Любови и ее старшей сестры Евдокии Германовой полностью легли на плечи матери. Галина Ивановна постоянно пропадала на работе, поэтому уделять достаточно времени дочерям не могла. Девочки не были особо дружны, но обе оказались влюблены в актерское искусство, которое постигали в театральной студии.

    Любовь Германова и Евдокия Германова
    Любовь Германова и Евдокия Германова в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    После окончания школы Любовь решила получать актерское образование. Однако, в отличие от Евдокии, которая шесть лет подряд безуспешно штурмовала ГИТИС, актерский факультет покорился с первой попытки. Правда, выбор девушки пал на ВГИК, так как кино ее интересовало гораздо больше, чем театр.

    В вузе актерскому мастерству Германову учили знаменитые педагоги Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Диплом она получила в 1982 году, уже имея опыт работы на съемочной площадке.

    Фильмы

    В кино Любовь Алексеевна дебютировала еще юной девушкой, появившись сразу в двух молодежных картинах — «Несовершеннолетние» и «Стажер», где снималась вместе со старшей сестрой Евдокией. Но полноценным началом актерской биографии эти съемки было сложно назвать, ведь начинающая артистка сыграла небольшие роли.

    Первое внимание зрителей Германова привлекла в начале 80-х годов. Она сыграла Евдокию Лопухину в двух исторических лентах своего наставника Сергея Герасимова — «В начале славных дел» и «Юность Петра». Играя беременную героиню, артистка и сама была в положении, поэтому в кадре казалась удивительно органичной.

    После ряда эпизодов исполнительница появилась в ленте «Мио, мой Мио». Образ ее экранного сына Юм-Юма стал первой ролью на большом экране оскароносного Кристиана Бейла. Лента совместного производства Норвегии, Швеции и СССР вышла в 1987 году.

    В 90-е востребованность Любови Алексеевны в кино значительно снизилась. В 1991 году в триллере «Кикс» артистка сыграла двойника главной героини, Жанны Плавской, ее образ блестяще воплотила сестра Евдокия. В одной из сцен картины актрисы решились показаться обнаженными.

    В XXI веке Германова после некоторого перерыва вернулась на телевизионные экраны. С одной стороны, она была рада тому, что творческая жизнь вновь вошла в активное русло, с другой — замечала наступившие в кинематографе изменения. Артистка считает, что в советскую эпоху съемки хоть и занимали больше времени, но создатели уделяли большое внимание качеству деталей.

    Любовь Германова в молодости
    Любовь Германова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В подростковом фильме «Костяника. Время лета», основанном на повести Тамары Крюковой, Любовь Алексеевна исполнила роль гувернантки Полины. Сразу после премьеры картина собрала ряд престижных наград фестивалей детского и молодежного кино.

    Работа в сериалах тоже заняла в фильмографии артистки значительное место. В знаменитой комедии «Физрук» исполнительница появилась в образе сестры героя Дмитрия Нагиева. Проект не только пользовался огромной популярностью у публики, но и был награжден премией «ТЭФИ» в номинации «Лучший ситком».

    В 2017 году Любовь Алексеевна предстала в образе княгини Сорокиной в военной драме «Анна Каренина». От других экранизаций знаменитого романа Льва Николаевича Толстого этот фильм отличается тем, что основан как на оригинальном тексте, так и на публицистической повести «На японской войне» и цикле рассказов «Рассказы о японской войне» Викентия Вересаева. Действие картины разворачивается через 30 лет после самоубийства Анны.

    Позднее зрители увидели Германову в многосерийных детективах по романам Анны Малышевой. Актриса на экране воплотила образ искусствоведа Альбины, соседки главной героини. Основной актерский состав представили Елена Великанова, Дмитрий Бедерин и Валерий Сторожик.

    Этот проект занял заметное место в карьере Любови Алексеевны, но она успевала участвовать и в других лентах. В 2019 году артистка появилась в комедийном сериале «Рая знает все!», где сыграла Римму Павловну. Показ прошел на канале «Россия-1».

    На том же телеканале с участием исполнительницы вышла социальная драма «Частная жизнь». Коллегами по площадке стали Орит Блейзер, Станислав Бондаренко, Константин Соловьев.

    Озвучивание и дубляж Любови Германовой

    В 90-е в карьере Любови Алексеевны наступил новый этап — она начала пробовать силы в озвучивании, а также дубляже фильмов иностранного производства. При этом актриса не считала, что изменила профессию. Для нее дубляж — это такое же исполнение роли, но исключительно с помощью голоса, что удается ей хорошо.

    Наравне с Вадимом Андреевым и Ильей Бледным Германова стала самым востребованным специалистом для режиссеров, руководящих озвучиванием картин. Более того, среди женских голосов артистка получила негласный титул королевы дубляжа.

    Любовь Алексеевна помогла заговорить на русском языке звездам Голливуда — Мерил Стрип, Рэйчел Макадамс и Пенелопе Крус. Артистка известна как официальный голос Тильды Суинтон: она озвучила ее героинь в фильмах «Константин: повелитель тьмы» и «Загадочная история Бенджамина Баттона».

    Стрижка Любови Германовой
    Стрижка Любови Германовой / Фото: «ВКонтакте»

    С 2003 года Германова была официальным голосом киноанонсов на Первом канале. Она также сотрудничала с ДТВ, «Русским романсом», каналом «Синема». В послужном списке знаменитости немало документальных картин.

    Актриса принимает активное участие в озвучивании не только фильмов и рекламных роликов, но и компьютерных игр. Ее первой работой стала РПГ «Аллоды: печать тайны», где голосом Германовой говорят все женские персонажи. Также она работала над Diablo III, World of Warcraft: Legion, Assassin's Creed Odyssey и For Honor.

    В 2019-м актриса озвучила Сару Коннор в картине «Терминатор: Темные судьбы». В апреле того же года Любовь Алексеевна получила благодарность президента РФ за многолетнюю творческую деятельность. Владимир Путин отметил ее заслуги в развитии российской культуры и искусства.

    Затем Германова приложила руку к лентам «Пусть говорят» и «Серебряные коньки». В стартовавшем весной 2021 года боевике «Сила грома» актриса дублировала Элли, роль которой исполнила Мелисса Лео. Персонажу Эллисон Дженни Любовь Алексеевна подарила свой голос в криминальной комедии «Дать дуба в округе Юба».

    Личная жизнь

    Несмотря на то что Германова — публичный человек, свою личную жизнь ей на протяжении многих лет удавалось хранить в секрете от вездесущих журналистов. Вопросы о семье, детях или муже, просьбы о фото близких людей были под запретом в каждом интервью, разговоре или ток-шоу.

    Однако наступило время, когда актриса решилась на откровенность. Любовь Алексеевна рассказала, что познакомилась с будущим мужем еще в студенческие времена. Встреча оказала большое влияние на молодых людей, поэтому оба решили, что союз предрешен. Вскоре у пары родился сын.

    Любовь Германова сейчас
    Любовь Германова сейчас / кадр из фильма «Мама всегда права»

    С супругом, кинооператором Виктором Куликовым, Германова не встречалась на площадке, но его советы и поддержку очень ценит. Сын актрисы Максим Куликов выбрал профессию продюсера.

    Любовь Германова сейчас

    Германова комфортно чувствует себя в профессиональной нише, которую заняла за время своей карьеры. Сейчас она продолжает заниматься дубляжом и сниматься в кино. В 2023 году с участием Любови Алексеевны вышло сразу несколько проектов. В сериале «СуперИвановы» она исполнила небольшую роль, зато в мелодраме «Мама всегда права» появилась в образе главной героини. Снялась артистка и в детективе «Трейдер».

    Заметной работой стал шпионский фильм «Нюрнберг», над озвучиванием которого трудилась Германова. Проект является результатом сотрудничества кинематографистов из Германии, России, Чехии и Великобритании.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Самой сложной работой Любовь Алексеевна называет озвучивание героини Даян Китон в фильме «Любовь по поводу и без»: актриса была намного старше ее и при этом разговорчива, энергична и эмоциональна. Совпасть с персонажем артикуляционно было тяжело, тем более что дубляж делался в сжатые сроки и трудиться приходилось по 10-12 часов в день.
    2. Помимо Евдокии, у артистки по отцовской линии есть старший брат Алексей Германов, работающий тренером по горным лыжам и сноуборду, и еще одна сестра — Татьяна.
    3. Характерной чертой образа актрисы стала короткая стрижка. В молодости Германова предпочитала носить волосы до плеч, укладывая их волнами и локонами, но позже сменила образ.
    4. Любимой работой в дубляже у Германовой остается детективный сериал «Она написала убийство», где ее голосом разговаривает главная героиня Джессика Флетчер в исполнении Анджелы Лэнсбери. Нравится артистке и лента «Чего хотят женщины», где она озвучила персонажа Хелен Хант.