Знаменитости

Евдокия Германова

Evdokiya Germanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Евдокия Германова – советская и российская актриса театра и кино, звезда «Табакерки», которая начинала карьеру с роли в кинокартине «Розыгрыш». Потом в кинематографической биографии артистки были колоритные образы в фильмах «Мусульманин», «Серп и молот».

    Актриса театра и кино Евдокия Германова
    Актриса театра и кино Евдокия Германова

    За яркую характерность образов, драматический талант и нестандартную внешность получила негласный титул «русская Джульетта Мазина».

    Детство и юность

    Заслуженная артистка России, актриса Евдокия Германова – коренная москвичка. С детства они с младшей сестрой Любовью мечтали стать актрисами. Евдокия так упорно шла к своей цели, что даже 6 провалов на вступительных экзаменах в ГИТИС не смогли сломить ее волю к победе.

    Евдокия Германова в молодости
    Евдокия Германова в молодости

    Девушка, не имевшая никакого актерского образования, приходила к режиссерам московских театров с просьбой дать ей хоть какую-нибудь роль, и некоторые из них были просто не в силах противостоять ее упорству.

    Однажды волею случая в зрительном зале оказался сам Олег Табаков. Пораженный энергетикой и темпераментом Германовой, знаменитый режиссер взял ее к себе на курс в ГИТИС без экзаменов, а после его окончания позвал работать в свой театр.

    Евдокия Германова и ее сестра Любовь Германова
    Евдокия Германова и ее сестра Любовь Германова

    Любовь Германова тоже получила актерское образование. Вместе сестры сыграли в двух фильмах – «Несовершеннолетние», вышедшем в 1976-м, и «Кикс», картине 1991 года. Как отмечают зрители, актрисы похожи друг на друга, словно близнецы, что заметно на их совместных фото, но на самом деле Любовь младше Евдокии на 2 года.

    Театр

    Евдокия Германова служит в театре Олега Табакова с 1987 года. Она называет своих зрителей «судом присяжных» и в каждом спектакле с присущим ей с детства упорством прорывается к их чувствам.

    Евдокия Германова в театре
    Евдокия Германова в театре

    Артистка играла Жанну д`Арк в пьесе «Жаворонок» Жана Ануя, Адди Бандрен в драме Уильяма Фолкнера «Когда я умирала», Настю в пьесе Максима Горького «На дне». Кстати, за последнюю работу Германова получила международную премию им. К. С. Станиславского в номинации «Лучшая женская роль» (2000).

    Евдокия Германова на сцене
    Евдокия Германова на сцене

    Драматическому таланту актрисы по силам роль любой сложности. Ее приглашали в независимые проекты, в том числе на английском языке. Параллельно с работой у Табакова Германова играет в МХТ им. А. П. Чехова: в «Вишневом саде» (Шарлотта) и «Последней ошибке Моцарта» (Констанция Моцарт).

    Фильмы

    Первый раз в кино Евдокия Германова снялась еще до того, как Олег Табаков разглядел ее актерские таланты. Не менее знаменитый в будущем, чем Табаков, а тогда еще молодой начинающий режиссер Владимир Меньшов позвал 17-летнюю девушку, которая называла себя Диной, сниматься в его дебютной картине «Розыгрыш». Актриса сыграла одноклассницу главного героя Дашу Розанову.

    Фильм получил огромное количество наград и прославил актеров, большинство из которых снимались в кино впервые в жизни, на всю страну. Самым известным из них стал бывший до съемок в «Розыгрыше» простым школьником Дмитрий Харатьян. Кстати, в ремейке фильма в 2008 году он сыграл отца главного героя, а Германова – мать главной героини.

    Евдокия Германова в фильме "Розыгрыш"
    Евдокия Германова в ленте «Розыгрыш»

    Работа с Германовой в «Розыгрыше» так понравилась Меньшову, что он хотел даже пригласить ее на роль Александры в свой оскароносный, как потом окажется, фильм «Москва слезам не верит». Но режиссер остановил свой выбор на Наталье Вавиловой, которая была внешне похожа на Веру Алентову, чью дочь ей предстояло сыграть.

    Поступив в ГИТИС, кино Германова не бросила, снималась практически каждый год: «Стажер» и «Портрет с дождем» – в 1977-м, «Сцены из семейной жизни» – в 1979-м. В 1982 году она играет главную героиню кинокомедии Ролана Быкова «Свадебный подарок». И, наконец, в 1988-м, после выхода на экраны фильма «Новые приключения янки при дворе короля Артура», к актрисе приходит настоящая слава. Германова играет прекрасную Сэнди, за руку и сердце которой сражаются герои фильма.

    Евдокия Германова в фильме "Новые приключения янки при дворе короля Артура"
    Евдокия Германова в фильме «Новые приключения янки при дворе короля Артура»

    Главную героиню, натурщицу Ларису по прозвищу Ниагара, актриса сыграла в одноименной картине 1991 года выпуска. Женщина неожиданно для себя встречает любовь в лице студента художественного училища. В актерском дуэте с Германовой блистал молодой Валерий Николаев. В этом же году вышел лучший фильм артистки по мнению критиков – драма «Кикс», где Евдокия предстала в образе звезды эстрады Жанны Плавской, которая страдает от наркозависимости.

    В 1995 году Германова делит любовь зрителей с Евгением Мироновым, партнером по фильму Владимира Хотиненко «Мусульманин». В драме она играет влюбленную в героя Миронова первую красавицу деревни Верку.

    Евдокия  Германова и Евгений Миронов в драме «Мусульманин»
    Евдокия Германова и Евгений Миронов в драме «Мусульманин»

    Первое профессиональное признание к Евдокии Германовой пришло еще в 80-е. Это был Гран-при V Всесоюзного фестиваля молодых кинематографистов за лучшую женскую роль в фильме О. Наруцкой «Нам не дано предугадать».

    Потом были приз зрительских симпатий и приз жюри I Всеукраинского фестиваля за лучшую женскую роль в фильме А. Визиря «Ниагара»; главный приз на IV Фестивале актёров кино «Созвездие» и «Хрустальный глобус» МКФ в Карловых Варах за лучшую женскую роль в психологическом триллере С. Ливнева «Кикс»; премия МКФ в Салониках за работу в фильме того же режиссера «Серп и молот», и, наконец, Приз Веры Холодной за грациозность актерской работы.

    Евдокия Германова в фильме «Ниагара»
    Евдокия Германова в фильме «Ниагара»

    В 2003-м Евдокия Германова блестяще воплотила образ эмигрантки в одноименной мелодраме. В 2005-м ее партнером на съемочной площадке стал Алексей Чадов. В фильме «Русское» по мотивам произведений Эдуарда Лимонова он играл главного героя, а Германова исполняла роль его матери.

    Затем Евдокия Германова все чаще снималась в сериалах, среди которых – мелодрама «Барвиха», криминальный фильм «Журов», детектив «Сорок третий номер». Появилась артистка и в ярких авторских проектах – «Дом солнца» режиссера Гарика Сукачева и «Жила-была одна баба», драме Андрея Смирнова.

    Евдокия Германова в фильме "Русское"
    Евдокия Германова в картине «Русское»

    Среди последних эффектных работ в фильмографии Германовой значатся роли в фильме «Анна Каренина. История Вронского» и сериале «Анна Каренина», а также драме «А.Л.Ж.И.Р.».

    С начала 2000-х актриса получила возможность передавать свой профессиональный опыт молодежи. Евдокия Алексеевна стала преподавательницей в Школе-студии МХАТ, затем – в Международном славянском институте.

    Евдокия Германова преподает
    Евдокия Германова преподает

    Со временем успешного педагога стали приглашать с лекциями в Московский институт «Останкино», а вскоре число ее подопечных пополнилось студентами из Гарварда. Получив вторую специальность психолога, женщина заняла должность руководителя мастерской театрального факультета Университета «Синергия», а в 2018-м получила пост заведующей той же кафедры.

    Личная жизнь

    Нетрудно догадаться, что такая яркая и темпераментная женщина хрупкого телосложения (рост актрисы – 164 см) всегда пользовалась большим успехом у мужчин, но отношения у нее сложились только с одним из них. С Сергеем Германом, почти своим однофамильцем, Евдокия Германова познакомилась летом 2010-го. Он был красив и интеллигентен. В молодости мужчина окончил театральный институт, но не пошел по актерской стезе, а стал работать водителем. Вскоре влюбленные начали жить вместе.

    Евдокия Германова в молодости
    Евдокия Германова в молодости

    Семейное счастье длилось недолго. Супруги ссорились, и однажды одна из ссор закончилась травмой Евдокии. Германова выгнала мужа из дома и даже подала на него в суд. После пережитого больше попыток сблизиться с мужчинами актриса не предпринимала, а полностью подчинила личную жизнь профессиональной.

    Как не получилось создать семью, так не сложилось и с детьми. Евдокия Германова приняла решение усыновить ребенка. Артистка объехала несколько детских домов, пока в одном из них не встретила Колю. Мальчик, гулявший во дворе, кинулся к ней на шею, и она поняла, что он будет ее сыном.

    Евдокия Германова с приемным сыном
    Евдокия Германова с приемным сыном

    Счастье материнства разбилось о тяжелую наследственность, как говорила в интервью сама артистка. В многочисленных шоу и интервью Германова не раз рассказывала, что, будучи маленьким, мальчик начал таскать вещи у ее коллег, рассказывал сверстникам, что мама его бьет.

    В ток-шоу актриса сообщила, что однажды Коля схватил нож и кинулся на нее. Обследовав ребенка, врачи поставили ему диагноз: прогрессирующая шизофрения. Евдокия Германова, не раздумывая, отдала приемного сына в специализированную клинику.

    Евдокия Германова в ток-шоу «Пусть говорят»

    Эта история вызвала бурную реакцию в СМИ. Звезды и журналисты разделились на 2 лагеря: кто-то сочувствовал сердобольной артистке, другие же уверяли, что Николай – совершенно здоровый молодой человек, а Германова попросту не справилась с ролью матери, сославшись на дурные гены ребенка.

    Евдокия Германова сейчас

    Сейчас актриса несколько поубавила свою активность на кино- и телеэкране, но продолжает появляться на театральной площадке.

    В 2019 году Евдокия Германова появилась в спектакле «Учитель Танцев»
    Евдокия Германова в 2019 году

    В 2018 году Евдокия Алексеевна появилась только в телепроекте «Света с того света», исполнив роль матери главной героини сериала. В этом же году был выпущен спектакль «Учитель Танцев» по пьесе Лопе Де Вега, показ которого анонсирован и на 2019 год. Также продолжаются гастроли с постановкой «Фаина. Птица, парящая в клетке», где Евдокия Германова исполняет роль Любови Орловой.

    Фильмография

    • 1976 — «Розыгрыш»
    • 1988 — «Новые приключения янки при дворе короля Артура»
    • 1991 — «Кикс»
    • 1991 — «Ниагара»
    • 1994 — «Серп и молот»
    • 1995 — «Мусульманин»
    • 2001 — 2004 — «Ростов-папа»
    • 2004 — «Моя большая армянская свадьба»
    • 2004—2005 — «Осторожно, Задов!»
    • 2009 — «Барвиха»
    • 2010 — «Дом солнца»
    • 2010 — «Жила-была одна баба»
    • 2017 — «Анна Каренина. История Вронского»
    • 2017 — «А.Л.Ж.И.Р.»
    • 2018 — «Света с того света»
    • 2019 — «Учитель Танцев»