Мария Порошина

Mariya Poroshina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,2 / 5 (106 голосов)

    Биография

    Мария Порошина – популярная актриса театра и кино. Мария не только построила успешную актерскую карьеру, но и стала матерью пятерых детей. К слову, тайна рождения сына до сих пор волнует поклонников.

    Детство и юность

    Родилась Мария в Москве 1 ноября 1973 года в семье музыкантов. Отец пел в ансамбле «Березка». Мать Наталья Красноярская – ученица режиссера Большого театра Бориса Покровского, преподаватель столичной консерватории. Когда Порошина была маленькой, родители развелись, и Наталья во второй раз вышла замуж за звезду сериала «Кухня» Дмитрия Назарова. Через 11 лет ушел и отчим, и мать поставила крест на личной жизни.

    Мечта об артистической карьере у Марии сформировалась еще в детстве, ведь в дом приходили актеры театра и кино. Но мало кто верил, что у девочки с таким колючим характером что-то получится. Со временем она поменялась, стала мягче и покладистее.

    По окончании французской школы Порошина стала готовиться к поступлению в театральный вуз. Родители утверждали: если удастся поступить самостоятельно, значит, она на верном пути, если нет – придется выбрать другую профессию. Марии повезло с первого раза стать студенткой Школы-студии МХАТ. Как ни странно, руководитель курса Олег Табаков через 2 года выгнал девушку за профнепригодность. Диплом актриса все же получила, окончив Щукинское училище.

    Фильмы

    Первым опытом в творческой биографии Марии стали съемки в проекте «АБВГД Ltd». Ради роли в психологическом триллере «Поклонник» актриса сменила имидж, превратившись из брюнетки в блондинку. Работы, дополнявшие впоследствии фильмографию, придавали новые оттенки характерам ее экранных героинь.

    Мелодрама «Всегда говори “всегда”» принесла Марии необычайный успех. Пробы дались нелегко, но, поскольку роль в сериале оказалась схожей с ситуацией в семье, играть особо не приходилось. Тандем Порошиной и Ярослава Бойко приглянулся зрителям, что позволило продолжить сериал до девяти сезонов. Этот проект подарил Порошиной еще и подругу Татьяну Абрамову. Продемонстрировав дружеские отношения на экране, актрисы оказались лучшими подругами в жизни.

    Очередная вспышка популярности настигла артистку после выхода фантастических лент «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор» по мотивам произведений Сергея Лукьяненко. Каждая часть в свое время установила рекорд по кассовым сборам. В 2007-м Мария снялась в телесериале «На пути к сердцу». Спустя год за роль Юлии Солодовниковой ей вручили премию «Золотой орел».

    В 2014 году на экраны вышел приквел комедии «Елки» – «Елки 1914». Предыдущие фильмы стали самыми ожидаемыми новогодними картинами, не была исключением и новая лента. Порошина появилась в новелле под названием «Шаляпин». Она снималась и в 1-й части «Елок» в роли Юлии Михайловны.

    Женщины, которых воплощает Мария в кинопроектах, – натуры внешне мягкие и стеснительные, но внутри со стержнем, умеющие настоять на своем, порой упрямые, верящие в благую цель. В то же время им не чужды яркие эмоции, ураган страстей. Они верные, честные и открытые. Таковы героини Порошиной в комедии «Родители», картине о «лихих 90-х» «Челночницы», сериале «Семейные обстоятельства».

    В мелодраме «Березка», посвященной истории знаменитого танцевального коллектива, актриса окунулась в хорошо знакомую атмосферу. Реальная связь с персонажами была и у исполнителей других ролей. У Алексея Серебрякова теща работала в ансамбле, а жена выросла за кулисами. Лидия Вележева училась у Людмилы Ставской, племянницы художественного руководителя Надежды Надеждиной.

    В драме «Золото Лагина» Мария выступает в роли жены директора золотодобывающего прииска. За прямоту и нежелание подчиняться законам советской системы герой Александра Балуева попадает в тюрьму, затем – «под колпак» КГБ. Оставшийся без присмотра прииск вынуждена защищать семья.

    А весной 2020-го зрители увидели любимую актрису в проекте «Танцы со звездами». Также в этом шоу приняли участие Андрей Соколов, Алена Бабенко, Андрей Чернышов и другие знаменитости. В интервью Порошина рассказала, что за проект похудела на 6 кг без диет – достаточно было интенсивных тренировок на паркете.

    В 2020 году вышли 3-й и 4-й сезоны проекта «Родители». Актрисе со своим экранным супругом Александром Самойленко приходится искать общий язык со взрослыми детьми и невесткой в лице Анастасии Крыловой, которая подарила супружеской паре первого внука. В большинстве серий для съемок использовали специальную куклу, но в некоторых сценах есть и настоящий младенец – их все сняли за 1 час.

    Труднее всего на съемочной площадке пришлось Самойленко, который перед началом работы над 4-м сезоном перенес операцию. Несмотря на боль, Александр не подвел коллег по проекту.

    По словам актрисы, ей было сложно сниматься только в 1-й части сериала. В киносемье у героини мальчики разного возраста. Для подготовки к роли Мария, которая на тот момент воспитывала четырех дочерей, вынуждена была обращаться за консультациями к подругам. Опыт, полученный в «Родителях», помог артистке в воспитании собственного сына.

    Мария снялась в главной роли в детективной мелодраме «Медиум» о домохозяйке с даром общаться с мертвыми. Это российская версия одноименного американского сериала, действия которого перенесены в Санкт-Петербург. По словам режиссера Елены Николаевой, из-за адаптации под русский менталитет сюжет ленты серьезно отличается от американского исходника, и основной мотивацией героини стали сердечность и эмпатия. Супруг Анны Островской в исполнении Павла Трубинера не только старается всячески помочь жене разобраться с открывшимся даром, но и начинает писать научную работу на тему сверхъестественных способностей.

    Помогая призракам, женщина не раз оказывается в рискованных ситуациях, но на съемках актрису страховала группа каскадеров, а привидения создавались с помощью компьютерных технологий.

    Личная жизнь

    Мария познакомилась с Гошей Куценко, который учился на 2 курса старше, в 16 лет — еще на вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ. Вскоре пара начала жить вместе, но официально отношения не оформляла. Когда родилась дочь Полина, Порошиной пришлось оставить учебу и уйти в декретный отпуск. После расставания актеры остались друзьями. Актриса тепло отзывается о бывшем избраннике, утверждая, что 5 лет с ним в молодости прошли не впустую. Полина – продолжательница династии, с 11 лет снимается в кино.

    С Ильей Древновым, который стал официальным мужем актрисы, Порошину «свел» буфет театра «Ленком». По растиражированной прессой версии, крепкое и светлое чувство возникло не сразу, поначалу отношения походили на дружбу. Другие источники утверждают, что это была любовь с первого взгляда и со стороны Марии, и со стороны Ильи.

    Порошина исповедует православие, а Древнов – ислам. Супруги договорились, что рожденные девочки будут крещены по православным обычаям, мальчики станут мусульманами. В итоге во втором браке Мария стала мамой трех дочерей – Серафимы, Аграфены и Глафиры.

    Этот брак просуществовал 17 лет. Об истинных причинах развода супруги старались не говорить, а в передаче «Судьба человека» Илья признался, что не может до сих пор понять, что же пошло не так. Родителям троих дочерей удалось расстаться мирно, так, чтобы девочки не пострадали. Сегодня они в прекрасных отношениях.

    В январе 2019-го артистка родила пятого ребенка – сына Андрея. Поскольку на момент развода Порошина была беременна, мальчика после рождения записали на Древнова. Доказывать, что он не является отцом малыша, Илье пришлось в суде, который удовлетворил исковое требование.

    Ответ на вопрос, кто же отец ребенка, и сейчас открыт. Поклонники приписывают отцовство партнеру Марии по театральной сцене Ярославу Бойко. Сама Мария говорила, что это некий иностранец. Однако журналисты ссылались на слова близкой подруги, утверждавшей, что новый спутник артистки – русский и не из творческой среды.

    По словам актрисы, узнав о пятой беременности, она смирилась с тем, что будет одна растить детей. В интервью Борису Корчевникову на программе «Судьба человека» в 2020-м Порошина рассказала, что после родов пятого ребенка она чувствовала себя особенно одинокой, ее поддержала мать. Но в 2019 году Наталия Красноярская скончалась.

    В 2021 году Порошина стала гостьей передачи «Привет, Андрей!». Вместе со своим отцом и дочерьми актриса исполнила песню «Голубка», а также продемонстрировала зрителям знаменитый ход «Березки» – в детстве Мария танцевала в спутнике ансамбля, маленькие артисты исполняли все номера взрослого коллектива.

    У Марии есть страница в «Инстаграме», где актриса выкладывает фото с проектов и из личного архива.

    Мария Порошина сейчас

    В 2022 году Мария появилась в 9-м сезоне сериала «Склифосовский». Она была рада примерить белый халат врача и по той причине, что Юлия Краснова была ее любимым режиссером. А еще она, наконец, смогла поработать с Максимом Авериным — бывшие однокурсники имели множество совместных проектов, однако последние 20 лет не пересекались на съемочной площадке. Аверин признался в интервью: он просил продюсеров врачебной саги пригласить на роль Тамары Сперанской именно Порошину.

    В 2022 году актриса гастролировала со спектаклем «Снежный вальс», где ее партнером выступил Ярослав Бойко.

    Фильмография

    • 2002 — «Антикиллер»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2003–2012 – «Всегда говори "всегда"»
    • 2004 — «Ночной дозор»
    • 2005 — «Дневной дозор»
    • 2007 — «На пути к сердцу»
    • 2010 — «Ёлки»
    • 2010 — «Вера, Надежда, Любовь»
    • 2011 — «Контригра»
    • 2013 — «Новогодний переполох»
    • 2014 — «Ёлки-1914»
    • 2016–2018 — «Челночницы»
    • 2016 — «Семейные обстоятельства»
    • 2017 — «Чёрная кровь»
    • 2018 — «Березка»
    • 2019 — «Родители»
    • 2020 — «Тонкие материи»
    • 2022 — «Склифосовский»

    Интересные факты

    • В детстве Мария хотела стать балериной, но в балетную школу девочку не приняли.
    • Актриса хорошо рисует и, помимо общеобразовательной, ходила и в художественную школу.