Мария Порошина

Мария Порошина
Имя:Мария Порошина ( Maria Poroshina )
Дата рождения: 1 ноября 1973 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 44 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 170
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем за Илья Древнов
    3,9/5 (9 голосов)

    Мария Порошина: биография

    Мария Порошина – популярная актриса театра и кино. Среди поклонников артистки люди самых разных возрастов и предпочтений в кинематографе. Одни знают Марию как ведьму из «Ночного Дозора», а другие предпочитают драматичные роли в сериалах «Всегда говори всегда» или «Офицерские жены».

    Порошина Мария Михайловна родилась в Москве 1 ноября 1973 года. Маша росла в семье музыкантов. Мать девочки, Наталья Красноярская, училась у Бориса Покровского – режиссера Большого театра. Но позже с женщиной приключилось несчастье: ей пришлось пережить операцию, после чего она потеряла голос. Отец Порошиной пел в ансамбле «Березка».

    Мария Порошина в детстве и сейчас
    Мария Порошина в детстве и сейчас

    Когда Маша была совсем маленькой, родители развелись, и мама во второй раз вышла замуж. Отчимом Марии стал Дмитрий Назаров. Девочка ладила с новым избранником мамы, ребенка не тревожило присутствие мужчины, и чувствовалась отцовская забота.

    В 9 лет девочка написала кантату на смерть Леонида Брежнева. Когда приходили гости, Маша исполняла им произведение в течение 10 минут.

    Актриса Мария Порошина
    Актриса Мария Порошина

    Маленькая Маша все время училась. Она посещала французскую школу и уроки танцев в ансамбле «Березка». Эти годы стали счастливыми, она вспоминает их с улыбкой до сих пор. Мечта о карьере актрисы у Марии Порошиной сформировалась еще в детстве, ведь в дом приходили актеры театра и кино. Мало кто верил, что мечта Марии осуществима, так как у девочки был колючий характер лет до 10. Позже Порошина поменялась, стала мягче и покладистей.

    В конце 10 класса школьница готовилась к поступлению в театральный. Родители утверждали: если удастся поступить самостоятельно, значит она на верном пути, если же нет - придется выбрать другую профессию. Так или иначе, Мария подготовилась и во МХАТ поступила с первого раза.

    Фильмы

    Дорогу к славе Мария Порошина проложила через эпизодические роли в знаменитых сериалах. Первым опытом в актерской биографии Марии стали съемки в проекте «АБВГД LTD». Он обрел популярность в 1994 году на канале «ОРТ». В 1999 году Порошина сменила имидж, кардинально перекрасив волосы из брюнетки в блондинку. На этот шаг актриса решилась для роли в психологическом триллере «Поклонник».

    Мария Порошина и Сергей Безруков в сериале «Бригада»
    Мария Порошина и Сергей Безруков в сериале «Бригада»

    Каждая роль дополняла фильмографию Порошиной, придавая новые оттенки в образы актрисы и сопутствуя профессиональному росту. Она участвовала в киносъемках «Третьего не дано», «Салон красоты», «Конференция маньяков». Позже появилась в эпизодических ролях в культовых фильмах «Антикиллер» и «Бригада». Параллельно актриса играла в театральных постановках «Гедда Габлер», «Бедность не порок», «Тень», «Мужчина для женщины».

    В 2003 году роль Порошиной в мелодраме «Всегда говори всегда» принесла актрисе необычайный успех. Тогда артистка не надеялась попасть на съемки из-за плотного графика и гастролей. Пробы Порошиной давались нелегко, но, поскольку роль в сериале оказалась схожа с ситуацией в семье, играть особо не приходилось.

    Мария Порошина в сериале «Всегда говори всегда-9»
    Мария Порошина в сериале «Всегда говори всегда-9»

    Тандем Марии Порошиной и Ярослава Бойко приглянулся зрителям, что позволило продолжить сериал до девяти сезонов. Мелодрама выходила на протяжении девяти лет, но даже после выхода «Всегда говори всегда-9» и перерыва после него журналисты и поклонники продолжают задавать актерам вопросы с надеждой на десятый сезон.

    Вспышка популярности настигла Марию в 2004 году после выхода фильма «Ночной дозор», экранизации серии книг популярного фантаста Сергея Лукьяненко. Эту картину назвали прорывной. С точки зрения критиков, «Ночной Дозор» стал первым успешным современным популярным фильмом, первым русским блокбастером и даже первым кассовым фэнтези-проектом российского кинематографа.

    Мария Порошина в фильме "Ночной дозор"
    Мария Порошина в фильме "Ночной дозор"

    Сюжет картины базируется на классическом противостоянии Добра и Зла, но действие сюжета происходит в Москве XXI века, борьбу сторон сдерживает мирный договор, а сама история много внимания уделяет переживаниям и повседневной жизни защитников светлой стороны. Такой подход к жанровым штампам обеспечил «Дозору» интерес зрителей. Фильм был выпущен и в английской версии.

    Через некоторое время артистка участвовала в продолжении – «Дневном дозоре». Продолжение городского фэнтези было принято критиками не так тепло, как первый фильм. Обзоры сходились на том, что вторая картина зрелищнее, спецэффектов в ней больше и сами они качественней, но при этом сюжет вышел сумбурным и невнятным, а полюбившийся зрителям моральный дуализм первой части практически пропал.

    Мария Порошина в сериале «На пути к сердцу»
    Мария Порошина в сериале «На пути к сердцу»

    Тем не менее, каждый из «Дозоров» в свое время установил рекорд по кассовым сборам.

    Предложения о съемках буквально посыпались на актрису.

    В 2007 году артистка снялась в телесериале «На пути к сердцу». Спустя год за роль Юлии Солодовниковой Марии вручили премию «Золотой орел».

    В 2014 году на экраны вышел приквел трех частей фильма «Елки» - «Елки 1914». Предыдущие фильмы стали самыми ожидаемыми новогодними картинами, не стала исключением и новая лента. Порошина появилась в шестой новелле фильма под названием «Шаляпин». Она снималась и в первом фильме «Елки», появившись в роли Юлии Михайловны.

    В 2016 году она снялась в сериале «Челночницы», посвященном 90-м годам прошлого века. Несмотря на устойчивые ассоциации об этом периоде, в основу картины легли не бандитские разборки, а истории сильных женщин, которые во время полной нестабильности оказались вынуждены любыми способами содержать семью и мужей, лишившихся работы.

    Мария Порошина в сериале "Челночницы"
    Мария Порошина в сериале "Челночницы"

    Сериал отличается звездным составом, помимо Порошиной, главные роли сыграли Светлана Иванова, Ирина Розанова, Елена Панова и Владимир Епифанцев. Чтобы передать нужный колорит, съемочная группа даже уехала в Ростов-на-Дону, и сериал сняли на местном дешевом рынке.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марии Порошиной сложилась еще в период поступления в МХАТ. Девушка познакомилась с актером Гошей Куценко, который учился на 2 курса старше, еще на вступительных экзаменах, а вскоре между студентами возникли романтические чувства. При этом разница в возрасте у влюбленных составляла 6 лет.

    Мария Порошина и Гоша Куценко
    Мария Порошина и Гоша Куценко

    Через некоторое время пара начала жить вместе, но официально отношения не оформляла. Вскоре у влюбленных родилась дочь Полина, тогда актрисе пришлось оставить учебу и уйти в декретный отпуск. Отношения Порошиной и Гоши Куценко вскоре испортились, но до сих пор они остаются друзьями. Мария тепло отзывается о бывшем избраннике, утверждая, что пять лет с ним прошли не впустую.

    Со вторым мужем Порошина познакомилась в «Ленкоме», когда села рядом с Ильей Древновым в театральном буфете после спектакля. По растиражированной прессой версии, во время знакомства не возникло крепкое и светлое чувство, и поначалу отношения походили на дружбу, а позже случилась любовь. Другие источники утверждают, что это была любовь с первого взгляда и со стороны Марии, и со стороны Ильи.

    Мария Порошина и Илья Древнов
    Мария Порошина и Илья Древнов

    Актеры жили вместе, не стремясь поставить в паспорта заветные штампы. И только появление совместных детей заставило пару задуматься о том, чтобы узаконить отношения. Свадьбу сыграли тихо, в кругу семьи и друзей.

    Бракосочетание не обошлось без казусов. Церемонию переносили из-за плотного графика актеров. А когда долгожданный день наступил, Мария Порошина забыла паспорт на съемках и шокировала работников ЗАГСа заявлением, что оставила паспорт в тюрьме (где и проходил съемочный день). На помощь волнующейся паре пришли друзья, которые оперативно нашли необходимый документ, и семейный союз, наконец-то, был заключен.

    Мария Порошина с семьей
    Мария Порошина с семьей

    Во втором браке Порошина родила еще троих детей: в 2005 году появилась на свет Серафима, в 2010 – Аграфена. Еще через пять лет публика узнала, что актриса снова беременна, и в феврале 2016 года Мария родила четвертого ребенка, дочь Глафиру.

    Артистка зарегистрирована в «Инстаграме». В шапке профиля написано, что это официальная страница актрисы. Мария выкладывает туда личные фото и снимки из закулисья. Но в последнее время Порошина не уделяет внимание аккаунту.

    Мария Порошина сейчас

    Сейчас актриса продолжает радовать поклонников творчеством. В 2017 году зрители увидели артистку в многосерийном фильме «Семейные обстоятельства». Сюжет сериала развернулся вокруг Ларисы – блестящего адвоката, за проблемами и работой забывшей о личном счастье. Но, когда на пути Лары появляется Юрий, она погружается в пучину чувств. Экранной любовью Марии Порошиной стал Константин Лавроненко.

    Следом вышел сериал «Черная кровь». Это история о двух сестрах, Ирине и Ольге, чья жизнь изменилась после появления соседского парня Славы. Обе девушки влюбились в молодого человека, а когда он сделал выбор в пользу одной сестры, вторая отправилась к местной ведунье за любовным приворотом. Страшная ошибка девушки грозит стать проклятьем для всего семейного рода.

    Мария исполнила роль Ирины, Ольгу сыграла актриса Татьяна Колганова.

    В апреле 2018 года вышел сериал «Березка». Телеканал «Россия» позиционирует премьеру как главный проект весны. Это история о легендарном танцевальном коллективе «Березка», о взлетах и падениях героев, о триумфах и громких проигрышах команды.

    Интересен тот факт, что у некоторых актеров, снявшихся в сериале, есть реальная связь с персонажами. У Алексея Серебрякова теща работала в «Березке», а жена выросла за кулисами. Отец Марии Порошиной был солистом коллектива. Лидия Вележева училась у племянницы Надежды Надеждиной (художественного руководителя коллектива) - Людмилы Ставской.

    Сейчас в производстве находится сериал «Фаина», повествующий о жизни великой артистки Фаины Раневской. Главная роль в проекте досталась Софье Письман. Мария Порошина исполнит роль лучшей подруги Фаины Георгиевны – Павлы Вульф.

    Фильмография

    • 2002 — «Антикиллер»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2003-2012 – «Всегда говори «всегда»
    • 2004 — «Ночной дозор»
    • 2005 — «Дневной дозор»
    • 2007 — «На пути к сердцу»
    • 2010 — «Ёлки»
    • 2010 — «Вера, Надежда, Любовь»
    • 2011 — «Контригра»
    • 2013 — «Новогодний переполох»
    • 2014 — «Ёлки 1914»
    • 2016 — «Челночницы»
    • 2016 — «Семейные обстоятельства»
    • 2017 — «Чёрная кровь»
    • 2018 – «Березка»

    Фото

    Мария Порошина: последние новости

    В 2004 году Тимур Бекмамбетов экранизировал роман Сергея Лукьяненко "Ночной Дозор". Фильм стал одним из самых успешны...
    Первый канал покажет биографический сериал «Фаина», посвященный личной жизни и творчеству Фаины Раневской. Главную ро...
    9 апреля 2018 года на канале «Россия 1» начинается показ сериала «Березка». Фильм расскажет о нескольких тяжелых года...
    Порой кажется, что звезды выбирают либо семью, либо карьеру, потому что, если посвятить свое время только работе, то ...
    Российская актриса Мария Порошина​ вместе с матерью и дочками – 21-летней Полиной и 12-летней Серафимой – улетела на ...

    Другие знаменитости