Знаменитости

Наталья Красноярская

Nataliya Krasnoyarskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
30 апреля 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Наталья Красноярская известна публике благодаря многочисленным ролям в театре и кино. В 1976 году она вошла в состав труппы Большого театра, а в 1980-м стала режиссером мимического ансамбля при нем. Некоторое время она преподавала актерское мастерство для студентов вокального отделения Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Творческий деятель также известна как мать актрисы Марии Порошиной и бывшая супруга артиста Дмитрия Назарова.

    Детство и юность

    Родиной Натальи Красноярской стал Киев. Будущая певица родилась 22 августа 1948 года. Казалось, что биография девочки не минует сцену. Ее отец был заслуженным артистом Белорусской ССР, мать тоже актриса. Вполне объяснимо, что творческие наклонности девочка продемонстрировала уже в юные годы. Голос Наташи отмечали все близкие семейства. Родители записали дочь в музыкальную школу и способствовали развитию таланта. Наталье поставили голос и обучили нотной грамоте, а она начала мечтать о сцене.

    Наталья Красноярская (кадр из фильма «На вес золота»)
    Наталья Красноярская (кадр из фильма «На вес золота»)

    Красноярская получила актерское образование в театральной студит при Киевском театре оперетты. Выданный ей диплом подтверждал, что девушка — артистка театра музыкальной комедии. Сделав первый шаг в профессиональной сфере, Наташа не собиралась останавливаться на достигнутом. Она поехала в Москву и поступила в ГИТИС на факультет музыкального театра. Студентке повезло: ее наставниками стали Михаил Мордвинов и Ирина Масленникова.

    Мечтам Красноярской не суждено было сбыться. В молодости она перенесла заболевание, курс лечения которого предполагал операцию на горле. После процедуры Наталья не могла вернуться в профессию. Это событие не сломило артистку. Красноярская перешла на другой факультет в институте и начала учиться режиссуре на курсе Бориса Покровского. В 1975 году девушка получила диплом.

    Театр

    Во время дипломной практики Наталье удалось участвовать в постановке спектаклей в музыкальных театрах Хабаровска и Иваново. Так она получила первый режиссерский опыт. В 1976 году ее пригласили в качестве постановщика в Большой театр. Новую работу Наталья совмещала со стажировкой в ассистентуре ГИТИСа. Там же она впоследствии преподавала актерское мастерство студентам отделения музыкального театра.

    Как режиссер Наталья Красноярская была востребована с самого начала карьеры. С 1978 по 1979 годы параллельно с работой в Большом театре артистка занимала пост режиссера Народного оперного театра, функционировавшего при Центральном ДК железнодорожников. Первыми ее спектаклями на этой сцене стали «Сельская честь» и «Паяцы».

    В 1980-м в Большом театре ввели новую должность режиссера мимического ансамбля. Ее предложили Наталье Красноярской. В дальнейшем в течение 3 лет, с 1991-го по 1994-й, постановщик находилась в художественной коллегии театра. В этот же период она плодотворно сотрудничала со «Сферой», участвуя в постановках как режиссер и исполнительница ведущих ролей.

    1992 год принес Красноярской роль Вертухи в постановке «Клетка». Антрепризный спектакль показывали на родине и за границей. Его с симпатией встречала публика США, Израиля и Прибалтики. С 1995 по 2002 годы Наталья сотрудничала с драматической труппой «Блуждающие звезды». Ее авторству принадлежит постановка спектакля «Оркестр», созданного при взаимодействии с музеем им. А. А. Бахрушина.

    Творческого запала артистки хватало не только на традиционные проявления в драматическом искусстве. Она также реализовывалась в коммерческих проектах. С 1996-го Красноярскую приглашали работать постановщиком на парикмахерских шоу бренда Wella. Она также была в числе организаторов благотворительного шоу «Бал в Большом» и праздника «Елка в Большом». Наталья успевала работать в столице и в провинции. Она сотрудничала с Астраханским музыкальным театром и Курской духовной семинарией, будучи задействованной в творческих проектах.

    Фильмы

    Фильмография артистки, режиссера и педагога не стала обширной. Ее дебют в кино состоялся в 1983 году. Тогда Наталье предложили роль в исторической кинокартине под названием «На вес золота».

    Наталья Красноярская (кадр из сериала «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований»)
    Наталья Красноярская (кадр из сериала «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований»)

    Сконцентрировавшись на работе в театральной сфере, Красноярская не искала признания в кинематографе. Долгое время она не появлялась в кадре. Зрители несколько раз видели ее в эпизодах телевизионных сериалов вроде «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований» или «Всегда говори “всегда” – 5».

    Личная жизнь

    Наталья Красноярская была замужем дважды. Первый супруг Михаил Порошин учился в ГИТИСе, где и состоялось знакомство молодых людей. Михаил солировал в танцевальном ансамбле «Березка» и снимался в кино. В 1973 году Наталья подарила мужу дочь Марию. Она, как и родители, предпочла для реализации творческую профессию. Поначалу личная жизнь режиссера складывалась отлично, но пути супругов разошлись.

    Повторно Наталья Красноярская вышла замуж уже в зрелом возрасте. Ее избранником стал известный актер Дмитрий Назаров. Их отношения не были безоблачными. Пользуясь вниманием женщин, артист изменил супруге. Состоялся развод, который широко обсуждался в прессе.

    В 2018 и 2019 годах имя Натальи Красноярской фигурировало в прессе не только благодаря творческим успехам. Мать Марии Порошиной рассказывала журналистам о личном мнении по поводу развода дочери. Она давала комментарии о том, как складываются отношения Марии и детей с бывшим супругом и их отцом Ильей Древновым. Фото Натальи часто появлялись в СМИ.

    Смерть

    Наталья Красноярская умерла 30 апреля 2019 года. В начале весны артистка проходила обследование и лечение в московской клинике. Госпитализация состоялась после того, как режиссер внезапно плохо почувствовала себя на репетиции в Большом театре. Появились слабость и проблемы с речью, на что своевременно отреагировали коллеги. Спасти ей жизнь не удалось.

    Наталья Красноярская в последние годы
    Наталья Красноярская в последние годы / Клео

    Гражданская панихида в память о Наталье Красноярской прошла 4 мая 2019-го, а отпевание провели в Храме Троицы Живоначальной. Увидеть фото артистки за работой и в сценическом образе сейчас можно на просторах Интернета.

    Фильмография

    • 1983 – «На вес золота»
    • 2007 – «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований»
    • 2009 – «Всегда говори «всегда»-5»
    • 2011 – «Судьба на выбор»