Знаменитости

Римма Быкова

Rimma Bykov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
11 апреля 2008 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На долю великого Иннокентия Смоктуновского пришлось немало невзгод – война, сражение на Курской дуге, плен, лагерь, запрет на проживание в 39 городах России. Отказ в нескольких ведущих театрах Москвы, ночевки на чердаках впроголодь предшествовали главной роли в достоевском «Идиоте».

    Актриса Римма Быкова (кадр из фильма «Клоун»)
    Актриса Римма Быкова (кадр из фильма «Клоун»)

    Но сложилось так, что на его пути попадались удивительно человечные люди. После побега из мест заключения будущую знаменитость с риском для себя приютила украинская семья. А когда сердце разбила первая жена Римма Быкова, на помощь пришла ее тезка Римма Маркова.

    Детство и юность

    В 5-й майский день 1926-го в будущем городе-герое Севастополе на свет появилась девочка, которой суждено было покорить искусство, кинематограф и сердце Иннокентия Смоктуновского. Уже с детских лет она отдавала предпочтение музыке, пробовала петь и при этом демонстрировала неплохие способности в учебе.

    Римма Быкова в молодости (кадр из фильма «Дело Румянцева»)
    Римма Быкова в молодости (кадр из фильма «Дело Румянцева»)

    По окончании школы в военный 1943-й девушка отправилась в Донецк, поступила в студию при местном драмтеатре, где и служила позднее. Однако уже через год Римма оставила родную сцену и пополнила состав фронтовой бригады, исколесившей Советский Союз. В то же время актрису принял в свои крепкие объятия сначала местный ТЮЗ, а затем Всеукраинский театр Советской армии.

    Параллельно с этим Быкова все-таки смогла осуществить задуманное – получить диплом о высшем образовании. К слову сказать, училище она завершила экстерном. После выпуска появилось предложение в Киеве, и вчерашняя студентка сначала согласилась, но через 12 месяцев уехала Махачкалу. Далее ее творческая биография пополнилась подмостками Грозного и Волгограда, тогда еще носившего название Сталинград.

    Театры и фильмы

    В 1955-м настал черед Северной столицы и «Ленкома», которому хрупкая, но с железным характером Быкова подарила ровно десятилетие своей жизни. «Униженные и оскорбленные» Ф. Достоевского, володинская «Фабричная девчонка», погодинская «Маленькая студентка» – неполный список спектаклей с Риммой Быковой.

    Римма Быкова (кадр из фильма «Дневной поезд»)
    Римма Быкова (кадр из фильма «Дневной поезд»)

    В том же году в творческой биографии актрисы открылась кинематографическая страница. Она снималась в «Деле Румянцева» и «Чужой родне», хотя в титрах не указывалась. Наиболее заметными работами в фильмографии стали «Дневной поезд» с Валентином Гафтом и 2-серийная «Осенняя история» с Адой Роговцевой и Станиславом Садальским.

    «Роман» со следующим, уже московским театром имени Константина Станиславского оказался значительно продолжительнее и затянулся почти на 30 лет. Здесь Римма Александровна проявила себя не только как талантливая артистка, сыгравшая в пяти постановках (среди них – «Смех лангусты» с ролью Сары Бернар), но и как режиссер ибсеновских «Привидений».

    Позднее она также поставила концертные программы и спектакли «Весь мир – театр…» по Уильяму Шекспиру и «Маленькие комедии», и «Оду», и «Евгению Ивановну». И не забыла о великом Александре Сергеевиче, приготовив к его 200-летию своего «Пушкина. Поэзию и прозу».

    Римма Быкова - Песня из спектакля «Гарольд и Мод»

    В конце 80-х случилась «Сфера», где Быкова виртуозно перевоплотилась в персонажей трогательного «Гарольда и Мода», лермонтовских «Людей и страстей» и «Приглашения в замок».

    «Я испытываю ни с чем не сравнимое самочувствие от сознания, что нахожусь в центре устремленных на меня глаз, человеческих судеб и сущностей, окруживших меня и создающих необычайное поле чувствований. Будто просвечивают насквозь, не позволяя солгать, сказать полуправду о том, зачем и как надо жить», – призналась она в любви месту службы.

    Личная жизнь

    Перед севастопольской красавицей мало кто мог устоять. Роману с тогда еще незнаменитым Смоктуновским предшествовало замужество с махачкалинским коллегой по фамилии Ясинский. Супруг отличался спокойным и покорным нравом, а молодому дарованию мечталось о шекспировских страстях и личной жизни, насыщенной эмоциями на грани.

    Римма Быкова (кадр из фильма «Осенняя история»)
    Римма Быкова (кадр из фильма «Осенняя история»)

    В это время, по счастливой случайности, в Дагестанский драмтеатр пришел работать и Иннокентий, сразу воспылавший любовью к Римме. Не смущало его замужнее положение избранницы – вскоре местная звезда сдалась на милость победителя. Чтобы начать все с чистого листа, пара переехала в Сталинград.

    «Жена его оказалась не красавицей, но девушкой живой, интересной, очень худенькой и хрупкой. И талантливой – сразу видно. А как просветлело лицо у Кеши, когда он ее увидел! Пока мы с букетами шли по перрону, он подхватил ее на руки и легко побежал. Было видно, что он влюблен и счастлив», – вспоминала подруга Людмила Кузнецова.
    Иннокентий Смоктуновский, второй муж Риммы Быковой

    Ее, молодых и еще одного актера поселили в двухкомнатной квартире со скромной мебелью, предоставленной «с работы».

    «По вечерам мы на примусе варили пельмени и пили чай. Никто из нас не был озабочен бытом, никаким хозяйством не занимался. Более того, нам было глубоко наплевать на то, что у нас нет денег, тогда среди молодежи было принято все материальное презирать. Мы говорили о работе, тут же и репетировали», – продолжила Людмила.

    На начальном этапе влюбленные жили душа в душу. Смоктуновский, неплохо разбиравшийся в фотоискусстве, все время старался запечатлеть на пленку жену, отличавшуюся утонченным вкусом в одежде. Но вскоре идиллия закончилась, участились сцены ревности к другому актеру. Однажды Иннокентий Михайлович не смог сдержаться во время репетиции, обозвал супругу «легкомысленной» в более разговорном варианте.

    А она, также не чуравшаяся брани, назло закрутила уже открытый роман с ухажером. Мужчины выяснили отношения на кулаках, а руководство поставило перед выбором – один из семьи должен уволиться. Так будущая легенда советского кино (в частности – любимого многими «Берегись автомобиля») оказался в Москве.

    Уже значительно позднее история имела продолжение. Смоктуновский, пребывая на гастролях с МХАТом в Киргизии, обратился с просьбой к секретарю ЦК, чтобы бывшего соперника представили к званию народного артиста. А Римма Александровна вышла замуж в третий раз – за художника-постановщика Виктора Григорьевича Лескова.

    Смерть

    Риммы Александровны не стало накануне Дня космонавтики – 2008, за месяц до 82-летия. Смерть наступила по естественным причинам. Могила народной артистки СССР расположена на Кузьминском кладбище Москвы, рядом с супругом.

    Последняя роль Риммы Быковой (кадр из фильма «Улица Шолом-Алейхема, дом 40»)
    Последняя роль Риммы Быковой (кадр из фильма «Улица Шолом-Алейхема, дом 40»)

    11 апреля 2018-го на странице официальной группы «Сферы» во «ВКонтакте» появилась публикация о творческом пути Быковой, сопровождаемая фотографиями с постановок. На сайте театра информация содержится в отдельном разделе «Работали в “Сфере”».

    Фильмография

    Роли в кино

    • 1956 – «Дело Румянцева»
    • 1956 – «Чужая родня»
    • 1971-1972 – «День за днем»
    • 1976 – «Дневной поезд»
    • 1976 – «Эти непослушные сыновья»
    • 1979 – «Осенняя история»
    • 1980 – «Клоун»
    • 1982 – «Грибной дождь»
    • 1987 – «Под знаком Красного креста»
    • 1987 – «Улица Шолом-Алейхема, дом 40»

    Озвучивание

    • 1977 – «Незнайка в Солнечном городе»