Полина Куценко

Polina Kutsenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Молодая российская актриса Полина Куценко уже известна любителям российских сериалов. Также исполнительница пробует силы на театральной сцене. Будучи дочерью знаменитых родителей, артистка не стремится делать карьеру в лучах их славы. Она смело экспериментирует, демонстрирует талант и мастерство. Сейчас в ее репертуаре нет главных ролей, но каждая уже сыгранная становится яркой и незабываемой.

    Детство и юность

    Родилась Полина в семье двух звезд российского экрана. Ее отец – знаменитый актер Гоша Куценко, а мама – прекрасная актриса Мария Порошина. Через 5 лет супружеской жизни родители Полины расстались. Так как официально они свои отношения не оформляли, а жили в фактическом браке, то и юридических проволочек при разводе не последовало.

    В детстве Полина осталась жить с мамой, которая повторно вышла замуж за артиста театра «Современник» Илью Древнова. Впоследствии Мария Порошина подарила старшей дочери трех маленьких сестричек – Серафиму, Аграфену и Глафиру. Еще одна сестра, Евгения, родилась в новой семье отца. Ее мамой стала вторая жена Гоши Куценко – актриса Ирина Скриниченко.

    Творческая биография Полины началась, когда девочке исполнилось 11 лет. Снявшись в паре художественных фильмов, она решила пойти по стопам родителей и стать актрисой, хотя мама и пыталась отговорить старшую дочь от такого выбора.

    Куценко прошла подготовительные курсы при Школе-студии МХАТ, где училась в классе-центре талантливого педагога Сергея Казарновского. Затем были творческие вступительные конкурсы в различные столичные театральные вузы. Полина изначально хотела попасть в ГИТИС, но там не прошла 2-й тур испытаний. Вместо этого старшая дочь Гоши Куценко стала учиться в Театральном институте имени Бориса Щукина, в мастерской Валентины Николаенко, хорошо известной поклонникам кино по комедии «Свадьба в Малиновке».

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы не перестает интересовать журналистов. В 2017 году Полина представила публике своего возлюбленного. Им стал молодой режиссер Ян Яновский. Пара познакомилась в компании общих друзей, завязался роман. У влюбленных оказалось много общего: театр, искусство, музыка. Отношения развивались быстро, в скором времени любовный дуэт отправился в Италию.

    На родине творцов Ренессанса избранники успели не только насладиться искусством, но и отдохнуть у моря. В аккаунте Полины появились фото в купальнике. Позднее исполнительница познакомила спутника с родителями и отчимом Ильей Древновым.

    Ян тоже показал серьезность намерений, пригласив, в свою очередь, дочь популярных актеров к себе на родину, в Цхинвал. Здесь прошло детство режиссера, здесь же он поставил спектакль «Фандо и Лис» по мотивам произведения испанско-французского писателя Фернандо Аррабаля.

    На одном из совместных фото в «Инстаграме» Полины артистка предстала перед поклонниками в роскошном платье, а Яновский – в костюме с бабочкой. Поклонники знаменитости сразу подумали, что снимок со свадебного торжества. Оказалось, что пара просто посетила постановку в Большом театре. В интервью Куценко отметила, что пока не задумывается о браке и детях, но не боится узаконить отношения, как и ее жених.

    В 2019 году модный дизайнер Наталья Душегрея провела показ коллекции. Для участия в демонстрации одежды автор пригласила не профессиональных моделей, а популярных исполнительниц и телеведущих. Перед публикой на подиуме блистали Анастасия Макеева, Ирина Сашина и другие. Среди «манекенщиц» оказалась и Полина.

    Столичные любители моды не сразу узнали дочь российских артистов – долгое время будучи платиновой блондинкой, теперь девушка предстала в образе роковой брюнетки. Позже в интервью Куценко призналась, что это был первый для нее опыт дефиле. Перед мероприятием участницы получили краткий курс походки по подиуму. У журналистов возникли вопросы, связанные с кардинальной сменой имиджа актрисы.

    Исполнительница сообщила, что к столь смелому шагу ее подтолкнул Ян. Природный цвет волос Полины – темно-русый. С 15 лет она начала краситься в блонд, а в 2019 году захотела перемен.

    Артистка и режиссер стали не только близкими людьми, но и коллегами по творческим проектам. Вместе они открыли театральную студию Skene, название которой напомнило о древнегреческом театре.

    Учащимися студии стали желающие освоить секреты актерского мастерства. Полина делилась со студентами своим опытом, Ян раскрывал основы режиссерской профессии. Кроме того, пара пригласила в школу коллегу по творческому цеху, который занялся преподаванием сценической речи. Рост исполнительницы – 172 см.

    Фильмы

    Первой картиной в фильмографии Полины Куценко стала мелодрама «На пути к сердцу», в которой снималась ее мама Мария Порошина, а также Марат Башаров и Анатолий Белый. Тогда девочке было только 11 лет, и ей досталась эпизодическая роль, а в титрах имя юной звезды даже не указали.

    Во втором фильме Полина вообще оказалась чуть ли не случайно. В семейной драме «Компенсация» снимался Гоша Куценко, а его дочь пришла в съемочный павильон, чтобы просто навестить папу. Режиссер Вера Сторожева посмотрела на девочку-подростка, пригласила пройти прослушивание, после чего утвердила 14-летнюю Полину на роль Кристины, младшей дочери главного героя от первого брака. Можно сказать, что в этой мелодраме Куценко сыграла саму себя, ведь экранным отцом стал ее родной папа.

    И в третьей работе, криминальном детективе «Последний мент», артистка вновь сыграла экранную дочь Гоши Куценко, которую на этот раз зовут Юля Терехова. А «мамой» в этом многосерийном фильме стала исполнительница Вера Сторожева. В интервью звезда призналась, что на съемках отец оказался строгим критиком и педагогом, научившим ее казаться естественной в кадре.

    Многие зрители считали, что начинающая актриса смотрится на экране гармонично, хотя большинство любителей сериалов ожидали, когда она получит образ, отличающийся от ее реальной жизни. Ведь пока Полина представала перед камерой только как ребенок кого-либо из настоящих родителей.

    В 2018 году фильмография дочери Гоши Куценко и Марии Порошиной пополнилась работами в нескольких проектах. Первым стала драма «Другие» режиссера Ольги Добровой-Куликовой. Здесь собрался яркий актерский ансамбль: Елена Подкаминская, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Кирилл Сафонов и другие.

    Затем в сериале «Скорая помощь» Полина снялась в небольшой, но запоминающейся роли, представ перед зрителями в образе героини с малиновыми волосами. А затем вместе с матерью исполнительница сыграла в сериале «Челночницы-2». В центре мелодрамы – рассказ о пяти героинях, вынужденных в лихие 90-е добывать средства к существованию тяжелой работой.

    Театр

    В 2017 году Полина окончила Театральный институт им. Б. Щукина. На вручение диплома о высшем образовании дочь пришли поздравить родители. На театральную сцену Куценко вышла в Центральном Доме актера им. А. А. Яблочкиной, где появилась в постановке «Сны о Москве». В ее основу легла поэзия Марины Цветаевой. Также Полина сыграла в спектакле по пьесе Жана Ануя «Оркестр».

    Во второй постановке артистка исполнила роль Леоны. В 2018 году с участием молодой актрисы вышел антрепризный спектакль «Любовный приворот», где также участвовали Эдуард Радзюкевич, Галина Данилова, Андрей Кайков. С того момента исполнительница играла в спектаклях Московской драматической труппы «Блуждающие звезды». Также не обошлось без антрепризы – поклонники увидели артистку в спектакле «Чужих мужей не бывает» режиссера Сергея Ефремова.

    Полина Куценко сейчас

    В 2020 году актриса продолжила работу на сцене, присоединившись к труппе Театра на Таганке. Публика смогла оценить мастерство Полины в оригинальной постановке «Lё Тартюф» по пьесе французского драматурга Мольера. Режиссер проекта Юрий Муровицкий воплотил необычную трактовку классической комедии.

    В спектакле Куценко досталась роль дочери главной героини Марианны. А в образе мудрой Эльмиры предстала артистка Дарья Авратинская. Она также наследница известных родителей. Мать исполнительницы – Ирина Апексимова, а отец – Валерий Николаев.

    Вне работы Полина Куценко любит путешествовать, проводить время с семьей. У нее сохранились гармоничные отношения с отцом.

    Фильмография

    • 2007 – «На пути к сердцу»
    • 2010 – «Компенсация»
    • 2015-2016 – «Последний мент»
    • 2018 – «Другие»
    • 2018 – «Скорая помощь»
    • 2018 – «Челночницы. Продолжение»
    • 2019 – «Дичь»

    Интересные факты

    • В марте 2018 года состоялся концерт-аукцион благотворительного фонда «Шаг вместе». Организация специализируется на помощи детям с ДЦП. Ведущими вечера стали Полина Куценко и Дмитрий Нестеров, а аукцион вел Григорий Погосян. На концерте выступил Гоша Куценко с презентацией музыкального альбома «Ду Это!»
    • В интервью Полина призналась, что без макияжа похожа на отца, а накрашенной – на мать.
    • В 2019 году артистка сыграла в спектакле «Коварство и любовь», режиссером которого выступил Ян Яновский.
    • Некоторые пользователи Сети подозревают Куценко в пластике носа. Сама исполнительница не комментирует эти домыслы.