Ольга Беляева

Ольга Беляева
Имя:Ольга Беляева ( Olga Belyaeva )
Дата рождения: 22 июня 1964 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 35 лет
Дата смерти: 21 мая 2000 г.
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: была в разводе
    5,0/5 (2 голоса)

    Ольга Беляева: биография

    Ольга Беляева – российская актриса, известность которой принесло сотрудничество с режиссером Дмитрием Астраханом. Главная роль в фильме «Четвертая планета» оказалась самой важной в карьере артистки. Ольга Сергеевна Беляева имела непростую судьбу и интересную биографию.

    Детство и юность

    Ольга Беляева родилась 22 июня 1964 года в небольшом рабочем поселке на Урале. Родители девочки были простыми советскими людьми, которым каждая копейка давалась большим трудом. Они понимали, что дочка мечтает об актерской карьере, но не видели в ней перспектив и возможности заработка. Маленькая Оля тем временем показывала близким домашние спектакли и с большим азартом участвовала в постановках на школьной сцене.

    Ольга Беляева в молодости
    Ольга Беляева в молодости

    Получив аттестат зрелости, девушка решила попробовать свои силы в столице и поехала в Москву. Большим удивлением для абитуриентки стал тот факт, что по результатам отборочных испытаний ее зачислили на актерский факультет ГИТИСа.

    Обаяние и драматический потенциал будущей артистки оценили специалисты в области режиссуры, находившиеся в приемной комиссии. Ольга мечтала поделиться счастьем с родителями и с приятной новостью вернулась домой. Но мать и отец не поверили дочери или просто сделали вид. Учиться в Москву ее не отпустили, и это было настоящей трагедией для Беляевой.

    Ольга Беляева
    Ольга Беляева

    Спустя год Ольга сбежала из дома и отправилась в Каменск-Уральский, чтобы исполнить свою мечту. Там смелую девушку приняли на работу в местный театр. Получив первый опыт, начинающая актриса подалась в Екатеринбург, где стала студенткой Свердловского театрального училища.

    Там состоялось важное знакомство с мастером Дмитрием Астраханом. Его покровительство сыграло важную роль в творческом становлении и карьере девушки. Ольгу приняли в Свердловский драматический театр, и студентка успешно совмещала обучение со службой на подмостках.

    Дмитрий Астрахан
    Дмитрий Астрахан

    Дебют Ольги Беляевой в кино также состоялся во время учебы в институте. Начинающая актриса впервые попала в кадр в картине «Лиха беда начало», премьера которой состоялась в 1985 году. Режиссер Владимир Лаптев по достоинству оценил талант артистки, несмотря на то, что ей досталась эпизодическая роль.

    Фильмы

    Ольгу Беляеву часто приглашали сниматься в кино в период с 1987 по 1993 годы. Исполнительница демонстрировала талант перевоплощения, создавала правдоподобные образы темпераментных девушек. Зрители верили ей, но не запомнили героинь Беляевой. Фото артистки не помещали на обложки журналов, а поклонники не ждали новых появлений на экране.

    Ольга Беляева в фильме «Все будет хорошо»
    Валерий Кравченко и Ольга Беляева в фильме «Все будет хорошо»

    Первым громким успехом стала работа над ролью Тамары Самсоновой в фильме Астрахана «Все будет хорошо». Он вышел на экраны в 1995 году. Беляева воплотила в кадре образ женщины, которая не понаслышке знает о том, как тяжело жить, когда муж пьет, на руках маленькие дети, а условия жизни ограничены комнатой в постсоветском общежитии. Эта небольшая роль осталась в памяти критиков, хоть и оказалась далеко не главной. Комедийная мелодрама врезалась в души публики и была встречена с восторгом, оставшись в истории российского кино.

    Важнейшей работой в фильмографии Ольги Беляевой стал проект под названием «Четвертая планета», презентованный в 1995 году. Режиссер Дмитрий Астрахан самостоятельно выдвинул кандидатуру Беляевой, которая на тот момент была его супругой, на главную роль, несмотря на сюжетные несостыковки. В кадре актриса воплотила Таню, недавнюю школьницу 17 лет. На тот момент артистке был 31 год, но на экране она выглядела невероятно убедительно.

    Ольга Беляева в фильме «Четвертая планета»
    Ольга Беляева в фильме «Четвертая планета»

    Фильм не пользовался популярностью у зрителей, в то время как критики считали его более сильным в сравнении с лентой «Все будет хорошо». В основе сценария лежало произведение Рэя Брэдбери «Марсианские хроники», адаптированное под действительность современной России. Фильм с серьезной смысловой подоплекой не нашел отклика у зрительской аудитории.

    В дальнейшем Ольга Беляева снималась в ролях второго плана и небольших эпизодах в фильмах и сериалах, но воплотить в кадре яркие образы режиссеры ей не предлагали. Творческая биография актрисы пополнилась мелодрамой «Перекресток», комедийным боевиком «Тонкая штучка» и серией проекта «Улицы разбитых фонарей».

    Личная жизнь

    Встретившись в Свердловском театральном училище с Дмитрием Астраханом, Ольга Беляева была уверена, что это любовь на всю жизнь. Режиссер и наставник обратил внимание на белокурую красавицу и ответил взаимностью. Он ухаживал за студенткой и помогал строить карьеру. Спустя некоторое время пара сыграла свадьбу. Для Дмитрия Астрахана брак стал вторым.

    Ольга Беляева и Дмитрий Астрахан
    Ольга Беляева и Дмитрий Астрахан

    Личная жизнь творческих людей не задалась: Ольга потеряла первенца. В 1987 году семья перебралась из Екатеринбурга в Санкт-Петербург, а в 1993-м на свет появился долгожданный сын Павел. Но, несмотря на положительные изменения, между Ольгой и Дмитрием наметился разлад.

    Виной тому стало новое увлечение режиссера. Знакомство с Еленой Громовой, в браке с которой постановщик состоит сейчас, оказалось причиной распада семьи. Расставание давалось непросто. Официальный развод состоялся, когда Громова родила от Астрахана дочь. Ольга Беляева воспитывала сына самостоятельно.

    Смерть

    Ольга Сергеевна Беляева погибла в 2000 году. Причиной смерти стал пожар, который произошел в доме, где актриса жила вместе с сыном. Павлу на тот момент было 7 лет. Почувствовав запах гари, актриса разбудила его и спасла, выведя на улицу. Оба пострадавших получили сильные травмы.

    Ольга Беляева
    Ольга Беляева

    В течение 10 дней врачи делали все возможное, чтобы спасти Ольгу, но 21 мая 2000 года она скончалась. Павлу удалось оказать помощь, несмотря на то, что 80% поверхности тела ребенка были обожжены. Отец Дмитрий Астрахан отправил его на реабилитацию в американскую клинику, и там сыну помогли встать на ноги.

    Сейчас Павел здоров и живет в новой семье отца. О матери он хранит теплые и нежные воспоминания.

    Фильмография

    • 1985 – «Лиха беда начало»
    • 1987 – «Команда 33»
    • 1988 – «У меня нет друга»
    • 1989 – «Дни человека»
    • 1991 – «Изыди!»
    • 1992 – «Белые одежды»
    • 1993 – «Роман императора»
    • 1995 – «Всё будет хорошо»
    • 1995 – «Четвертая планета»
    • 1996 – «Дела смешные - дела семейные»
    • 1998 – «Перекресток»
    • 1999 – «Тонкая штучка»

    Фото

    Другие знаменитости