Андрей Кайков

Андрей Кайков
Имя:Андрей Кайков ( Andrey Kaykov )
Дата рождения: 25 декабря 1971 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 46 лет
Место рождения: Брянск, Россия
Рост: 177
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,5/5 (230 голосов)

    Андрей Кайков: биография

    Андрей Кайков – востребованный российский актер, наиболее известный телезрителям благодаря скетч-шоу «6 кадров», а также ситкому «Воронины» и последним сезонам телесериала «Улицы разбитых фонарей».

    Андрей Кайков родился и вырос в Брянске в семье интеллигентов. Его мама работала библиотекарем, а отец возглавлял городской кукольный театр. Несмотря на степенные профессии родителей, Андрей в детстве был озорником и сорванцом, а в подростковом возрасте, немного успокоившись, объявил, что хочет стать врачом-хирургом. Возможно, так и сложилась бы судьба Кайкова, если бы папа однажды не пригласил его с собой на вечер в театрально-литературный клуб «Факел», где люди ставили постановки по весьма серьезным поэтическим произведениям русских классиков.

    Актер Андрей Кайков
    Актер Андрей Кайков

    Андрей начал заниматься в студии при этом клубе-театре, и у него получалось выступать на сцене. После школы юноша отправился в Москву и подал заявления во все столичные вузы по актерскому профилю. И во всех провалился. Вернувшись домой, он продолжил сотрудничество с «Факелом», а также начал учиться в брянском культпросветучилище. Впрочем, окончить учебу ему не удалось: от Кайкова стали требовать вступления в комсомольскую организацию, он отказался и был отчислен.

    Но судьба уже приготовила для будущего актера интересный поворот. Вместе с «Факелом» молодой человек отправился в Калугу на театральный фестиваль. В жюри сидели представители Высшего театрального училища имени Бориса Щепкина, которые после выступления Андрея настоятельно рекомендовали ему приехать летом на вступительные экзамены. Так в 1990 году Кайков оказался зачислен в мастерскую заслуженного артиста Николая Верещенко и проучился там 4 года.

    Андрей Кайков в детстве
    Андрей Кайков в детстве

    После вуза Андрей Кайков был приглашен в труппу Театра на Таганке, причем его брали сразу на главную роль в новом спектакле на место Леонида Филатова. Стоит отметить, что если в кино и на телевидении у актера сложилось амплуа комедийного персонажа, то в театре он чаще играет драматические, а порой и трагические роли.

    Фильмы

    На экране Андрей Кайков дебютировал сразу после окончания вуза благодаря небольшому эпизоду в социальной драме «Лимита». Тогда же были съемки в боевике «На углу, у Патриарших», но основная часть фильмографии актера наполнилась уже в 2000-ых годах. Мелодрама «Золотой век», романтическая комедия «Француз», новая экранизация «Золотой теленок», криминальная драма «Аэропорт» - все эти картины добавляли актеру известности среди поклонников кино.

    Также в его арсенале участие в рейтинговых сериалах «Солдаты», «Кадетство», «Папины дочки», «Счастливы вместе» и многих других. Но резкий взлет творческой биографии Кайкова принесло модное скетч-шоу «6 кадров», в котором вместе с ним снимались Федор Добронравов, Ирина Медведева и другие комедийные актеры. В этом шоу всего шесть актеров исполняли главные роли в коротких юмористических зарисовках, и Кайков запомнился и полюбился телезрителям.

    А в 2011 году Андрей Кайков вошел в актерский состав уже раскрученного ситкома «Воронины», где ему досталась роль Романа, эгоцентричного и изнеженного брата Насти. В 12-ом и 13-ом сезонах популярного детектива «Улицы разбитых фонарей» актер создал образ старшего лейтенанта полиции Льва Глушко.

    Из следующих работ Кайкова выделяются политическая комедия «На измене», легкая мелодрама «Море. Горы. Керамзит» и биографический сериал «Орлова и Александров» о жизни актрисы Любови Орловой.

    Личная жизнь

    Андрей Кайков уверяет, что никогда не пользовался особым успехом у женщин, но, тем не менее, сейчас актер женат уже в третий раз. Впервые мужчина женился в студенческие годы на своей одногруппнице Евгении Дмитриевой и прожил с молодой женой два года. Затем у него был 7-летний брак с другой актрисой, Анной Моховой. В их семье родился сын Василий, с которым Кайков и после развода поддерживает прекрасные отношения.

    Сейчас Кайков женат на женщине по имени Людмила. Она является выпускницей факультета журналистики МГУ. У Андрея и Людмилы за годы жизни появилось двое совместных детей - сыновья Валерий и Никита.

    Андрей Кайков с сыном
    Андрей Кайков с сыном

    Актер – горячий поклонник футбола и хоккея, в частности московского клуба «ЦСКА». Андрей Кайков постоянно присутствует в фанатском секторе команды, часто посещает и выездные матчи.

    Насколько известно поклонникам, в социальных сетях актер не так активен, а аккаунт в «Инстаграме» и вовсе не заводил.

    Андрей Кайков сейчас

    Еще в 2015 году появилась особенно приятная новость для поклонников творчества Андрея Кайкова: артист занят на съемках совместного российско-американского комедийного боевика «Максимальный удар», где исполнит роль Левкина. Режиссером проекта стал Анджей Бартковяк, а сценаристом - Росс Ла Манна, который участвовал в написании сценария для серии популярных остросюжетных фильмов «Час пик».

    Сюжет комедийного боевика «Максимальный удар» был вдохновлен встречей министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Сюжет боевика также начинается с дипломатической встречи: Государственный секретарь США прибывает в Москву для участия в переговорах по нормализации российско-американских отношений.

    Но после этого фильм приобретает остросюжетный оборот. Террористы похищают внучку госсекретаря, а на самого политика организовывают покушение. В итоге агентам ЦРУ и ФСБ приходится объединиться, чтобы разрешить кризис и удержать мир на пороге Третьей мировой войны.

    Съемки стартовали 4 июля 2015 года, а в августе того же года московский этап съемок завершился. Американский этап проходил в Вашингтоне и в Лос-Анджелесе.

    Андрей Кайков
    Андрей Кайков

    Первоначально премьера боевика была запланирована на конец 2016 года, но производство фильма затягивалось, а премьера откладывалась. При этом также увеличивался и бюджет фильма. Первоначальный бюджет в 10 миллионов долларов вырос в разы, например, съемочная статья расходов выросла втрое.

    Премьера картины состоялась в Москве 30 ноября 2017 года.

    Также в 2017 году на экраны вышла украинская аутентичная трагикомедия «Мир вашему дому!» режиссера Владимира Лерта, в которой также снялся Андрей Кайков.

    Идея снять подобный фильм возникла у Владимира Лерта после просмотра спектакля Национального академического драматического театра имени Ивана Франко «Тевье-Тевель». По сути, «Мир вашему дому!» - это киноадаптация спектакля, где в роли главного героя также выступает молочник Тевье. Но при этом новая трагикомедия – это не фильм-спектакль, это отдельное произведение, где роли исполняют другие актеры, а сюжет переосмыслен режиссером.

    Тем не менее, главную роль в картине должен был исполнить Богдан Сильвестрович Ступка, который играл эту же роль и в спектакле. Кроме того, актер принимал участие и в переработке сценария. Но планам помешала смерть Богдана Ступки. В итоге главную роль исполнил Евгений Князев.

    Актер Андрей Кайков
    Актер Андрей Кайков

    Действие картины разворачивается в начале XX века. Главный герой – молочник – чрезвычайно беден и пытается устроить судьбу собственных дочерей, выдав девушек замуж. Но у дочек есть собственный взгляд на жизнь и собственные планы на будущее.

    Особенное внимание авторы фильма уделили атмосфере и аутентичности картины, потратив на восстановление еврейской жизни той эпохи пять лет. Трагикомедия снималась в исторических местах под Киевом. Также при съемках использовались вещи и интерьеры конца XIX — начала XX веков, съемки шли даже в доме, который в 1873 году купил реально живший Тевье.

    Андрей Кайков
    Андрей Кайков

    Сегодня актер снимается во второстепенной роли поэта в комедии «Танцы на высоте», которая выйдет на экраны в 2018 году. Музыкальный фильм рассказывает о молодом танцоре из горного аула, который выкладывает в Сеть видеозапись собственного танца, сочетающего элементы традиционной лезгинки и хип-хопа. Парень одновременно получает осуждение соседей и восхищение интернет-поклонников вместе с приглашением на столичный танцевальный конкурс.

    Фильмография

    • 2005 — «Аэропорт»
    • 2005 — «Девочки»
    • 2007 — «Морская душа»
    • 2008 — «Очень русский детектив»
    • 2010 — «На измене»
    • 2010 — «Воронины»
    • 2011 — «All inclusive, или Все включено»
    • 2012 — «Ржевский против Наполеона»
    • 2012 — «Большая ржака»
    • 2013-2012 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2013 — «Страна хороших деточек»
    • 2014 — «Море. Горы. Керамзит»
    • 2017 — «Максимальный удар»
    • 2017 — «Мир вашему дому!»

    Фото

    Другие знаменитости