Юлия Марченко

Yuliya Marchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Юлия Марченко — белорусская модель, которая смогла сделать успешную карьеру актрисы в российском кинематографе. Артистка готова к любым творческим экспериментам и образам и активно пополняет фильмографию. Театралы знают Юлию по работам на сценах лучших российских театров.

    Детство и юность

    Юлия Геннадьевна Марченко родилась 26 июня 1980 года в Минске, столице Белорусской ССР, в обыкновенной советской семье: отец трудился на машиностроительном производстве, а мать была квалифицированной медсестрой.

    В школьные годы высокий рост и худоба принесли Юлии немало переживаний и насмешек от сверстников. Самый сложный период ранней биографии наступил в старших классах, когда близкие подруги сделали вид, что не узнали ее после возвращения с летних каникул. После такого поворота событий на тему «гадкого утенка» стали шутить все кому не лень.

    К счастью, нашлись доброжелатели, подметившие в девочке-подростке привлекательные черты: легкую танцующую походку, открытую улыбку и миловидное лицо. Юле объяснили, что взгляды на красоту изменились — худоба перестала считаться изъяном, и посоветовали откликнуться на объявление местного модельного агентства, объявившего набор девушек 16–18 лет.

    Минчанка на протяжении пары недель сомневалась, но потом уступила любопытству. Родителей, с недоверием относившихся к стремительно развивающимся отраслям искусства и индустрии развлечений, с трудом удалось убедить, что место, куда идет дочь, не считается «притоном для профурсеток». Когда разрешение на участие в кастинге было получено, будущая звезда театра поступила в школу манекенщиц. Окончив ее вместе с общеобразовательным учебным заведением, она попробовала самостоятельную жизнь на вкус и ни капли не разочаровалась.

    Юлия Марченко в молодости
    Юлия Марченко в молодости / Фото: @marchulia

    Компания, где началась творческая карьера Марченко, считалась одной из лучших в Беларуси. Тренеры и фотографы модельного агентства не щадили подопечных, поэтому опыт, приобретенный под их руководством, был неоценим.

    Юлия, ставшая амбициозной и целеустремленной, во всем следовала инструкциям. Благодаря этому в конце 1990-х на конкурсе Metropolitan Top Model Belarus она получила награду в категории «Лицо нового века» и обзавелась статусом одной из лучших моделей республики. Зная, что ярчайшие звезды подиума нередко становятся знаменитыми актрисами, Марченко в 2000-м поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина на курс Евгения Князева.

    Театр

    Творческая карьера исполнительницы началась на четвертом курсе «Щуки». В молодости вместе с однокурсниками она участвовала в ряде постановок и обратила на себя внимание театральной публики, сыграв главную роль в пьесе Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Коллегами по сцене для начинающей актрисы стали такие звезды, как Евгений Миронов, Людмила Максакова и Алексей Петренко. Юлия получила приз «Московские дебюты».

    В 2004-м Марченко, получившей диплом об окончании института, предложили присоединиться к труппе Александринского театра. Режиссеры по достоинству оценили способности актрисы и задействовали ее в большинстве репертуарных постановок. По итогам первого сезона она удостоилась премии Сбербанка.

    Юлия Марченко в роли Надежды Вертинской в сериале «Вертинский»
    Юлия Марченко в роли Надежды Вертинской в сериале «Вертинский» / кадр из сериала «Вертинский»

    Зрители встречали аплодисментами появление Юлии в спектаклях «Маленькие трагедии», «Царь Эдип» и «Изотов». За роль в последнем исполнительница стала лауреатом молодежной театральной премии «Прорыв» (2011).

    В 2019-м выпускница «Щуки» стала выходить на подмостки Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, а в следующем году стала частью его труппы. Юлию задействовали в спектакле Жан-Люка Лагарса «Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришел», а также в постановке Ивана Вырыпаева «Волнение», посвященной юбилею Алисы Фрейндлих и БДТ.

    Фильмы с Юлией Марченко

    В кинематографе Марченко дебютировала в 2004-м в главной роли в полнометражной мелодраме Елены Жигаевой «Убить вечер», где ее партнером стал Сергей Жигунов. Через год году Юлия снова появилась в главной роли в следующем проекте Жигаевой — мини-сериале «Большое зло и мелкие пакости», экранизации детектива Татьяны Устиновой.

    В полной мере обладая актерскими талантами, экс-модель не осталась заложницей амплуа харизматичных красавиц. Она не боится появляться на экране в образе героинь с невзрачной внешностью, как в мелодраме «Горюнов», где сыграла преданную экранную жену Максима Аверина.

    Еще одной яркой работой в фильмографии Юлии стала картина «Фронт», ее премьера состоялась на ХVI Международном телекинофорум «Вместе» в Ялте. Военная драма, в которой, помимо Марченко, снялись Магдалена Гурская, Павел Харланчук, Роман Агеев, стал победителем конкурса «Телевизионные игровые фильмы».

    Не менее органично актриса смотрится и в ретрокостюмах — в 2017-м она вошла в каст рейтингового сериала «Крылья империи». Лента известна скандалом в связи со снятием ее с эфира без объяснения причин — полную версию зрители увидели только через два года.

    Режиссеры не раз приглашали Марченко на роли характерных персонажей. Она удивительно точно передавала образы героинь разного возраста и успешно сыграла мать писателя Николая Гоголя в трех части эпопеи «Гоголь» Егора Баранова. Эта роль принесла актрисе признание зрителей и популярность.

    Юлия Марченко в фильме «Блондинка»
    Юлия Марченко в фильме «Блондинка» / кадр из фильма «Блондинка»

    В декабре 2020-го на КФ «Окно в Европу» была представлена картина «Зови меня Дрозд» режиссера Павла Мирзоева — там лента получила специальный приз жюри «За свет и искренность». Юлии, исполнившей главную женскую роль, досталась награда кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» в Ессентуках.

    Уже в следующем году состоялась премьера автобиографического сериала «Вертинский» с Алексеем Филимоновым, Анной Михалковой, Ксенией Раппопорт и Паулиной Андреевой. Юлия перевоплотилась в сестру Александра Вертинского Надежду. В интервью актриса рассказала, что ей было интересно не только прикоснуться к эпохе конца XIX века, но и сыграть реальную историческую личность, о которой Марченко постаралась найти все возможные материалы.

    Личная жизнь

    О личной жизни российской актрисы в свободном доступе информации немного. Законным мужем Марченко в период работы в Александринке стал Олег Владимирович Еремин, театральный режиссер.

    Вскоре после свадьбы у пары появились долгожданные дети. Молодые родители со специальным образованием развивали их потенциал. Поставив на ноги малышей, супруги стали часто путешествовать по миру, посещая те уголки планеты, где почти никто не бывал.

    Актриса ведет аккаунта в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где делится информацией о новых проектах и выкладывает редкие фото из личного архива.

    Юлия Марченко сейчас

    Сейчас Марченко развивает свою творческую карьеру. Будучи ведущей актрисой БДТ, Юлия задействована в постановках театра. В 2023-м ее репертуар составили «Женщина и мозг», «Черная скрипочка» и другие спектакли.

    Фильмографию актрисы пополнила еще одна работа с режиссером Мирзоевым. Вместе с Дарьей Жовнер и Евгением Цыгановым Юлия снялась в ленте «Блондинка», экранизации одноименной повести Александра Володина. Лирическая комедия дебютировала на фестивале российского кино «Выборг-2023», где была представлена в основном конкурсе, но призов не получила.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Любимым местом отдыха Юлия считает побережье Рижского залива. Она хотела бы проводить там все свободное время в компании мужа и детей.
    2. Актриса и хоккеист Алексей Марченко — однофамильцы.