Егор Баранов

Egor Baranov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Егор Баранов начал режиссерскую работу еще во время учебы в университете. Он сделал блестящую карьеру и прославился благодаря созданию киносериала «Гоголь».

    Детство и юность

    Егор Геннадьевич Баранов появился на свет 3 декабря 1988 года в Екатеринбурге. В школе учился в гуманитарном классе, любил уроки литературы. После перевода в экономический успеваемость по предмету у юноши ухудшилась, но это не помешало ему сдать вступительные экзамены во ВГИК. Учился он на факультете режиссерского мастерства, окончил вуз с отличием.

    Личная жизнь

    Режиссер предпочитает не раскрывать подробности личной жизни, уделяя внимание творчеству.

    Фильмы

    Егор начал снимать кино в период учебы в университете. В качестве дипломного проекта студенты ВГИКа сдают 3 короткометражки. Он снял «Зерна», «Смотри, как умирают дети» и задумался над созданием полнометражной картины.

    Так появилась комедия «Самоубийцы». Баранов был одним из сценаристов и исполнил эпизодическую роль. Главных героев сыграли звезды российского кино — Алексей Воробьев, Оксана Акиньшина и Евгений Стычкин. В центре сюжета — трое молодых людей, которые разочаровались в жизни и решились на самоубийство. Но напоследок им нужно осуществить последние желания. Картина была тепло принята зрителями, а Егор успешно защитил диплом.

    Режиссер Егор Баранов

    Следующей работой молодого режиссера стала черная комедия «Соловей-разбойник». Сценарий для проекта написал Иван Охлобыстин, который выступил в качестве продюсера и сыграл главную роль. История о разбойнике, который борется с произволом местных властей, удачно стартовала в прокате и положительно отразилась на репутации Баранова.

    Устав от комедий, молодой человек взялся за производство триллера. Картина «Саранча» снималась при содействии Александра Цекало. Изначально планировался сериал, но затем создатели решили сократить хронометраж до 2 часов и показать творение в кинотеатре. Главные роли в жестоком фильме, повествующем о том, куда приводят желания, сыграли Петр Федоров и Паулина Андреева. Работа завоевала награду за лучший фильм на Международном кинофестивале в Портсмуте. В мае 2015-го «Саранчу» представили на Каннском кинофестивале.

    В тот же год фильмография пополнилась новым проектом режиссера — сериалом «Фарца», снятым по сценарию Александра Цекало. Это история дружбы четырех молодых людей, один из которых попал в беду. Чтобы помочь ему, герои вынуждены стать спекулянтами и фарцовщиками. Главную роль исполнил Александр Петров.

    В 2017 году сериальную версию «Саранчи» и драму «Фарца» выкупила американская компания Netflix.

    Вскоре после этого начался показ крупной работы режиссера — серии фильмов, героем которых выступил Николай Гоголь. Вдохновившись успехом «Саранчи», Цекало и Баранов начали создавать историю в новом формате киносериала. Три части проекта последовательно вышли в прокате, а затем транслировались на телевидении. На главную роль пригласили Александра Петрова.

    Егор Баранов и Александр Петров

    При создании трилогии Егор вдохновлялся работой зарубежных режиссеров. Он уделял много внимания картине, чтобы перенести зрителей в атмосферу кино. Серия фильмов не является биографической и характеризуется создателями как фантасмагория. В основу легли произведения писателя и легенды о его личности.

    Благодаря удачной рекламной кампании киносериал окупился в прокате. Он был удостоен премий «ТЭФИ» и «Золотой орел».

    В перерывах между работой над фильмами о Гоголе режиссер снял детектив «Sпарта» о жестокой игре, которая завладела умами учеников петербургской школы. Права на показ сериала тоже приобрела Netflix. Также Баранов работал над комедией «Елки последние».

    Егор Баранов сейчас

    В 2019 году на экраны вышел фантастический фильм «Аванпост», повествующий о катастрофе, в результате которой уцелело только 10 % территории России. Также была показана полная версия сериала «Гоголь».

    Сейчас кинодеятель готовится к выходу картины «Гоголь-2». Подписчики следят за жизнью режиссера в «Инстаграме», где публикуются новости и фото.

    Фильмография

    • 2012 – «Самоубийцы»
    • 2012 – «Соловей-разбойник»
    • 2013 – «Саранча»
    • 2015 – «Фарца»
    • 2017 – «Гоголь. Начало»
    • 2018 – «Гоголь. Вий»
    • 2018 – «Гоголь. Страшная месть»
    • 2018 – «Sпарта»
    • 2018 – «Елки последние»
    • 2019 – «Аванпост»