Андрей Могучий

Andrey Moguchiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Рискованные исследования театральных форм у режиссера Андрея Могучего нельзя отделить от драматургии нового типа, подчеркивающей «болевые точки» наших дней и выражающей их понятным зрителю любой национальности языком. Ему нужно обязательно все переделать по-своему, он не доверяет оригинальным текстам авторов, переписывая, проговаривая их своими словами.

    Детство и юность

    Андрей Анатольевич Могучий родился 23 ноября 1961 года в Ленинграде, в семье профессора биологии. В 2 года семья отправилась на новое место работы отца, в столицу Кубы Гавану. Об Острове свободы, где мальчик прожил 3 года, у будущего режиссера остались яркие воспоминания — море, корабли, сигары и пистолеты… После короткого возвращения в Ленинград семья уехала в Монголию. 5 лет прошло в столице Улан-Баторе, которая запомнилась жуткостью и разбродом.

    В детстве мальчик хотел быть пилотом, читал книги о самолетах, а еще справлялся с починкой телевизора. Родители объединили эти способности и отправили учиться на радиотехнический факультет института авиационного приборостроения. Работал в студенческом отряде, прокладывая асфальтовую дорогу, играл за сборную вуза в волейбол.

    В театр Андрей попал случайно. Отец отвечал за организацию «Актовых дней» в своем институте. Родители с детских лет водили сына на эти конференции, сопровождавшиеся показом спектаклей петербургского Большого драматического театра (БДТ). Однажды в молодости, вместе с отцом юноша тоже попал в кабинет завлита БДТ Дины Шварц и рассказал, что ему нравится театр. Шварц пригласила попробовать поступить на курс Георгия Товстоногова. К самому мастеру Могучий пойти побоялся, но поступил в Институт культуры на заочное отделение.

    Театр

    В 1989 году Андрей с друзьями основали театральную труппу «Формальный театр». О ней сразу же заговорила пресса: резкое отношение к текстам, отважные эксперименты с пространством, неожиданность в подборе площадок удивляли и восхищали. Театр объединил непризнанных гениев и известных людей, городских чудаков и прожигателей жизни. Он был больше похож на секту: медитации, шаманизм, пластика, восточные веяния — сборы занимали по 5–6 часов в день.

    В «Формальном» поставлены первые работы Могучего: «Лысая певица» франко-румынского драматурга Эжена Ионеско, «Петербург» по роману Андрея Белого, Orlando Furioso по рыцарской поэме Лудовико Ариосто, а также перфомансы-перфороманы. С ними театр гастролировал от Польши до Британии, продвигаясь на грузовиках по 4 000 километров. Успеха достигла постановка «Школы для дураков», вольная трактовка книги Саши Соколова, получившая премию шотландского фестиваля «Фриндж» и Гран-при фестиваля в Сербии.

    В начале XXI века в театре «Балтийский дом» Могучий создал «Пьесу, которой нет» Евгения Гришковца и «ДК Ламанчский». В 2003-м на Пасхальном фестивале в Кремле была показана работа совместно с Мариинским театром — опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов». В портфолио режиссера моноспектакль Silenzio балерины Дианы Вишневой, церемонии театрального фестиваля «Золотая маска», выступления группировки «Ленинград».

    В 2004–2013 годах Андрей Анатольевич служил в петербургском Александринском театре. Среди работ там: «Иваны» по Николаю Гоголю, детский спектакль «Счастье» по Морису Метерлинку. В следующие годы режиссер создал спектакли Circo Аmbulante и «Сказку про последнего ангела» с Лией Ахеджаковой для московского Театра Наций.

    В 2013 году Андрей Могучий стал во главе театра, который и дал старт его карьере, — БДТ имени Г. А. Товстоногова. Среди постановок: «Алиса» с Алисой Фрейндлих, «Что делать?» Николая Чернышевского, «Гроза» Александра Островского, «Губернатор» Леонида Андреева и спектакль из нескольких частей «Три толстяка» по сказке Юрия Олеши.

    В творческой биографии Могучего 7 премий «Золотая маска», 6 петербургских «Золотых софитов», он удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и звания заслуженного деятеля искусств.

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь от работы режиссер старается отделять. У Андрея Могучего трое сыновей (Арсений, Анатолий, Иван) и дочь Мария. Жену Светлану, в 1990-х служившую с мужем в «Формальном театре», он считает своим главным зрителем, посвящая ей все спектакли. Сын Арсений окончил операторский факультет ВГИКа, помогал пресс-службе театра с фото- и видеоработами.

    К старшим детям Андрей Анатольевич относился жестче, а к родившимся в 2002 году близнецам Ване и Маше (учится в Школе-студии при МХАТ) — нежно, как дедушка, и уверял, что у детей тоже есть чему поучиться. Так, прежде чем поставить детский спектакль, дал почитать Ване «Синюю птицу» Мориса Метерлинка и попросил описать возникшие образы. А после того, как сходил посмотрел школьный спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки», поставленный женой, даже пришел к выводу, что у профессионалов нет шансов повторить правдивую игру детей.

    На вопрос о том, как восприняли дети приход родителя в БДТ, Андрей Могучий ответил:

    «Когда сын и дочка узнали, что мне звонила королева из "Трех мушкетеров" (актриса Алиса Фрейндлих) — отцовский рейтинг сразу повысился».

    Андрей Могучий сейчас

    Премьерами БДТ в сезоне 2020/2021 стали собственная работа Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7. Лестница идиотов» и «Джульетта» Тиит Ойяссо по мотивам Уильяма Шекспира с музыкой Сергея Шнурова.

    Андрей Могучий, Алиса Фрейндлих и Иван Ургант

    Во время сценической паузы театр предложил зрителям проект «БДТ Digital» с радиоспектаклями и просмотром архива онлайн. Вышли большие интервью худрука критику-театроведу Марине Давыдовой и программе телеканала «Культура» «Белая студия». Представлены социальные постановки «Письма войны» в День Победы и «Помоги врачам» с текстами докторов, написанных в дни борьбы с COVID-19, а собранные 4 млн руб. отправили в пользу НИИ скорой помощи.

    В ноябре 2020 года худрук БДТ им. Г. А. Товстоногова поучаствовал в дискуссии, начатой «Открытым письмом» актрисы Ульяны Фомичевой. Могучий высказал мнение, что театр в смысле организации — атавизм, ведь прежде всего его цель — создавать произведения искусства, его работу нельзя сравнивать по эффективности с сервисом бытовых услуг. Социальные функции театра — поддержка неустроенных, малообеспеченных артистов из гуманитарных соображений — приветствуются, но только не вопреки выполнению главной задачи.

    Cпектакли

    • 1989 — «Лысая певица» (Эжен Ионеско)
    • 1991 — «Петербург» (Андрей Белый)
    • 1992 — «Две сестры» (Иван Тургенев)
    • 1998 — «Школа для дураков» (Саша Соколов)
    • 2001 — «Пьеса, которой нет» (Евгений Гришковец)
    • 2004 — «Кракатук» (Эрнст Гофман)
    • 2007 — «Иваны» (Николай Гоголь)
    • 2008 — «Борис Годунов» (Александр Пушкин)
    • 2011 — «Счастье» (Морис Метерлинк)
    • 2012 — «Процесс» (Франц Кафка)
    • 2013 — «Алиса» (Льюис Кэрролл)
    • 2014 — «Что делать» (Николай Чернышевский)
    • 2015 — «Пьяные» (Иван Вырыпаев)
    • 2016 — «Гроза» (Александр Островский)
    • 2017 — «Губернатор» (Леонид Андреев)
    • 2018 — «Три толстяка» (Юрий Олеша)
    • 2019 — «Сказка про последнего ангела» (Роман Михайлов)
    • 2020 — «Джульетта» (Уильям Шекспир)