Знаменитости

Саша Соколов

Александр Соколов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Постмодернизм и советская литература — две вещи несовместимые. Неудивительно, что дебютному роману Саши Соколова в 1970-х на родине не нашлось места. Однако талант и самобытность автора нельзя было отрицать, недаром его рукописи распространялись через самиздат и охотно публиковались за рубежом с восторженными рецензиями таких мастеров, как Владимир Набоков и Иосиф Бродский.

    Детство и юность

    Загадочный и закрытый писатель может похвастаться не самой банальной биографией, которая сама по себе тянет на роман. Стоит начать с того, что родился Саша в Канаде в семье настоящих шпионов. Родители жили в Оттаве при советском посольстве. Отец Всеволод Сергеевич, бывший фронтовик, командир танкового батальона, занимал официальную должность военного атташе, но выполнял тайное задание по получению чертежей атомной бомбы. Мать Лидия Васильевна выполняла функцию связной.

    Саша Соколов в молодости
    Саша Соколов в молодости / Газета.ru

    Когда ребенку исполнилось 3 года, Соколовы, выполнив возложенное на них поручение, бежали в Советский Союз. К тому времени Саша еще не разговаривал, и все думали, что мальчик немой. Он же объяснял это тем, что постоянно слышал вокруг речь на 3 языках — русском, английском и французском и просто выбирал, на каком из них заговорить. Первой собеседницей стала сестра Людмила, которая была старше брата на 5 лет.

    В школьные годы Соколов расцвел, пользуясь успехом у сверстников. Он был свободным и бесстрашным, позволяя себе веселые и даже дерзкие выходки, которые любившие его учителя спускали на тормозах. А одноклассники зачитывались его стихами и восхищались смешными штуками, которые тот вытворял. Хотя те не всегда выглядели безобидными: он мог прикинуться мертвым, например, в шутку повеситься.

    Читайте также7 звезд, которые в детстве были "гадкими утятами"

    В 1962 году молодой человек стал студентом Военного института иностранных языков, который спустя 3 года бросил. Замаячила необходимость службы в армии, которую будущий писатель избежал оригинальным способом: прикинулся сумасшедшим и 3 месяца провел в психиатрической клинике. К тому моменту на его счету уже была попытка побега за границу, за которую он отсидел в тюрьме и вышел только благодаря отцовским связям.

    В конце 1960-х Саша стал сотрудничать с советской периодикой, публикуя там эссе, статьи и рассказы. В 1969 году официально устроился в “Литературную Россию” в качестве корреспондента, параллельно продолжая учебу на журфаке МГУ, куда поступил в 1967-м.

    Перейдя на заочное отделение, молодой человек уехал в Марий Эл, где работал в деревенской газете “Колхозная правда”. Парень был уверен, что так скорее придет к настоящей прозе. Однако журналистикой перечень профессий Саши не исчерпывается. Мужчина успел поработать егерем и истопником, прежде чем покинуть страну в 1975 году.

    Саша Соколов
    Писатель Саша Соколов / Газета.ru

    Когда писатель пришел в посольство Австрии перед отъездом, ему сообщили, что родители и сестра приходили в КГБ, чтобы официально отказаться от него. После этого он не поддерживал с семьей никаких связей. Сам он объясняет это тем, что не хотел доставлять родным неприятностей. Соколов даже не знает подробностей смерти отца и матери, которые скончались в 2000 году, предположительно, покончив с собой.

    Сначала прозаик иммигрировал в Австрию, откуда в 1976 году перебрался в США, а следом в Канаду, гражданство которой получил в 1977-м. В Вене Соколов успел поработать лесорубом, а за океаном уже занялся творчеством, параллельно читая лекции в университетах Северной Америки.

    Книги

    Первый роман Саши Соколова “Школа для дураков” писался еще в России, однако впервые издан был в США в 1976 году. Прогрессивные русские читатели были знакомы с рукописью через самиздат. Надеяться на то, что поток сознания героя, страдающего от раздвоения личности, может быть опубликован в СССР, не имело смысла. Однако это произошло в 1990 году, когда писатель уже много лет жил за океаном, а его родина прошла путь перестройки и была готова услышать новое слово в литературе.

    Читайте также“А дома лучше”: 9 звезд-эмигрантов, вернувшихся в Россию

    К тому моменту Соколов написал еще два произведения, со временем ставших культовыми, — “Между собакой и волком” (1980) и “Палисандрия” (1985). Для романов автора характерно пренебрежение традиционным ходом времени и сюжетностью, однако четко прослеживается верность русской литературной классике. Они сочетают в себе сюрреальность и христианское миросозерцание, фантасмагорию и осмысление проблем общества.

    Долгие годы библиография писателя пополнялась только редкими статьями и эссе, однако в 2000-х он написал ряд поэм: “Рассуждение”, “Газибо” и “Филорнит”. На 2019 год последним произведением автора стал рассказ «Озарение», опубликованный в 2014-м.

    Личная жизнь

    С первой женой Таисией Суворовой писатель познакомился на журфаке МГУ. Талантливая девушка переехала из Москвы в село, где любимый работал егерем, и там же родила в довольно экстремальных условиях дочь Александру в 1974 году. Молодые прожили вместе недолго, уже в 1975-м Саша принимает решение уехать из СССР, в чем ему помогает вторая супруга — австрийка Иоханна Штайндль.

    Саша Соколов и его жена Марлин Ройл
    Саша Соколов и его жена Марлин Ройл / Газета.ru

    Они познакомились все в том же МГУ, где женщина преподавала немецкий. В знак протеста против того, что Соколова не выпускают из страны, Иоханна устроила демонстративную сухую голодовку в Вене, в результате которой требования писателя были удовлетворены. Этот брак продлился недолго, поскольку, по сути, был фиктивным, или “спортивным”, как называет его сам Саша. После переезда в США у писателя родились двое детей — сын и дочь. Здесь же в 1988 году он женится в третий раз на американке Марлин Ройл, с которой живет и сейчас.

    Саша Соколов сейчас

    Писатель много лет живет в Канаде, а в Россию в последний раз приезжал в 1996 году. Тем не менее он открыт для соотечественников и дает им интервью, показывая фото и рассказывая о творчестве, биографии и личной жизни.

    Читайте также7 звезд, которые завершили карьеру и живут отшельниками

    Большой фильм об авторе вышел в 2017 году в эфире Первого канала и назывался “Саша Соколов. Последний русский писатель”. Часовая лента Ильи Белова — попытка рассказать о значительном и загадочном писателе, ставшем классиком постмодернизма еще при жизни.

    Мужчина говорит, что “голова у него совершенно русская”, при этом не думает переезжать из Канады, считая ее идеальной страной для жизни. И для смерти, поскольку умереть хочет именно здесь. В эпоху “Инстаграма” он не стремится к публичности, живя в своем ритме.

    Библиография

    • 1976 - «Школа для дураков»
    • 1980 - «Между собакой и волком»
    • 1985 - «Палисандрия»
    • 2007 - «Рассуждение»
    • 2009 - «Газибо»
    • 2010 - «Филорнит»
    • 2014 - «Озарение»