Знаменитости

Николай Картозия

Nikolay Kartoziya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Николай Картозия – генеральный директор развлекательного телеканала «Пятница!», который входит в крупнейший российский медиахолдинг «Газпром-Медиа». Себя называет диктатором, но с портфелем партнерских предложений. Он перфекционист и трудоголик и считает, что в его команде точно такие же люди. Свой канал Картозия называет пиратской шхуной «Черная жемчужина» и, находясь у штурвала такого корабля, по словам знаменитости, обязан привести его к острову сокровищ.

    Детство и юность

    Николай родился 5 мая 1978 года в Москве. Его родители – интеллигентные люди. Известно, что он единственный ребенок в семье. Грузинская фамилия Картозия передается по отцовской линии.

    Николай Картозия с отцом

    Кто была по национальности мать Николая и чем она занималась – информации нет. Зато отца Бориса Арнольдовича хорошо знают в горностроительной отрасли. Он специализировался на строительстве подземных сооружений и шахт. Как ученый занимался развитием комплексного освоения подземного пространства.

    Дедушка Арнольд Теймуразович тоже был известным советским хозяйственником. Занимал ведущие должности в Госстрое и Госплане СССР.

    Николай Картозия в юности

    Николай учился в школе № 637, которую успешно окончил в 1996 году. Сразу поступает в Московский государственный университет на факультет журналистики. Затем остается в аспирантуре, где сферой научных интересов является когнитивная лингвистика. По этой теме защищает диссертацию.

    Телевидение

    На телевидение Картозия приходит в 1999 году. C 2000 года постигает секреты журналистской профессии на телеканале «Вести», где работает корреспондентом и шеф-редактором.

    Николай Картозия в молодости

    В 2001 году переходит на НТВ. Своими учителями Николай считает Леонида Парфенова и Владимира Кулистикова, которые внесли весомый вклад в его становление как профессионала. 4 года Картозия был шеф-редактором в программе «Намедни», в 2004-м становится редактором в дирекции информационного вещания НТВ и шеф-редактором отдела специальных проектов. Параллельно работает шеф-редактором в «Профессии-репортер».

    С 2006 года назначен руководителем дирекции праймового вещания НТВ. На этой должности Картозия находится 6 лет. При его участии в свет вышли такие культовые программы, как «Программа максимум», «Главный герой», «Русские сенсации», «Центральное телевидение», «НТВшники», «Победить рак» и др.

    Фраза Картозии «Без скандала нет канала» стала цитируемой и во многом определила ход развития российского телевидения на десятилетие вперед.

    Телепродюсер Николай Картозия

    В январе 2012 года Николай уходит с НТВ. Телекомпания сообщила, что он покинул ее по соглашению сторон. Сам же Картозия тоже не стал открывать подробностей своего решения, лишь озвучил, что причин несколько. Но самой главной считает, что он достиг потолка и хотел бы сосредоточиться на новых проектах. В течение года Николай продолжает сотрудничать с «Центральным телевидением» в качестве внешнего производителя программы

    2012 год оказался одним из ключевых в биографии продюсера. В июне Николай Картозия получает пост президента в холдинге «Профмедиа ТВ» и становится генеральным директором «MTV Россия». С 2013 года на частоте музыкального канала начинает вещание «Пятница!» с развлекательным контентом.

    «Я хочу сделать канал – разрешенный антидепрессант», - рассказывает о своем детище Картозия в первые дни его запуска.

    Название было выбрано не случайно. По словам Картозии, пятница – часть национальной идеи России, когда после пятидневки для большинства людей, замученных работой, начинается иная жизнь. В эфире телеканала выходят программы с высоким рейтингом. Среди них «Орел и решка» и «Ревизорро». Интерес к ним подогревают скандалы, которые возникают с ведущими.

    Елена Летучая, Николай Картозия и Наталья Голодова

    Так, Елена Летучая («Ревизорро») уходит с «Пятницы!», «громко хлопнув дверью», на Первый канал. Причиной ухода популярной ведущей становится, по ее словам, ухудшение здоровья из-за перенесенных стрессов и шантаж со стороны руководства программы. Ей якобы угрожали, что в случае ухода руководство будет препятствовать карьере Елены. Николай Картозия происходящему дает определение – это слухи.

    Программа «Орел или решка» существует с 2013 года. Ее ведущими были Регина Тодоренко, Жанна Бадоева, Анастасия Ивлеева, Мария Гамаюн, Алина Астровская, Евсей Ковалев, Евгений Синельников, Петр Романов, Антон Птушкин и другие.

    В конце 2018 года был объявлен кастинг на ведущих программы из числа подписчиков личной страницы в «Инстаграме» Николая Картозии. Руководитель «Пятницы!» резко снизил и ограничил возраст для претендентов на телеславу. Программу образца 2019 года (21-й сезон) вели Антон Зайцев и Ольга Антипова.

    Николай Картозия и Настя Ивлеева

    Кроме развлекательных передач, Николай разрабатывает собственные проекты. Среди них особый интерес вызывает поэтическая программа «Живые». Приглашенные звезды читают любимое стихотворение, которое является для него важным.

    «Я просто хочу, чтобы талантливый человек прочел талантливую вещь, и осколок его души залетел в душу к тому, кто в этот момент у экрана», - уточняет Картозия.

    В 2015 году в соавторстве с корреспондентом канала «Дождь» Антоном Желновым Николай приступает к работе над фильмом «Бродский не поэт». В нем рассказывается о становлении Иосифа Бродского на Западе после лишения его советского гражданства. Картина получила от критиков положительные отзывы, а работа авторов была награждена премией «ТЭФИ» в номинации «Лучший документальный проект». Премьера состоялась на Первом канале.

    Документальный фильм «Бродский не поэт»

    В 2017 году выходит еще один документальный фильм Картозии и Желнова «Саша Соколов. Последний русский писатель».

    В конце 2018-го в сетке вещания «Пятницы!» появляется социальный проект «Зов крови», который создатели называют психологическим роуд-муви. Главные герои ищут биологических родителей, с которыми расстались по разным причинам в раннем возрасте. Настоящие истории воссоединения семьи никого не оставляют равнодушными, а это сказывается на рейтинге и росте зрительской аудитории.

    Личная жизнь

    Если о работе Николай готов говорить часами, то при вопросе о личной жизни сразу переводит разговор в другое русло. Нет информации о том, с кем мужчина сейчас встречается. Судя по всему, у Картозии жены и детей нет.

    Николай Картозия сейчас

    В свободное время Николай занимается сочинением музыки на фортепиано, которую пишет для себя. Любит аквабайк и поэзию.

    Николай Картозия в 2019 году

    Новости о жизни генерального продюсера канала «Пятница!» можно узнать в личном «Инстаграме», куда он выкладывает фотографии со съемок, встреч и поездок. Здесь же встречаются объявления о проводимых кастингах. В «Твиттере» и «Фейсбуке» его нет.