Николай Картозия

Nikolay Kartoziya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Николай Картозия — генеральный директор развлекательных телеканалов «Пятница!» и «Суббота!», которые входят в крупнейший российский медиахолдинг «Газпром-Медиа». Себя называет диктатором, но с портфелем партнерских предложений. Он перфекционист и трудоголик и в собственную команду старается привлечь точно таких же людей.

    Детство и юность

    Николай Борисович Картозия родился 5 мая 1978 года в Москве. Его отца Бориса Арнольдовича, предки которого были грузинами по национальности, хорошо знали в сфере горного дела. Он специализировался на строительстве подземных сооружений и шахт, как ученый занимался развитием комплексного освоения подземного пространства.

    Дедушка Арнольд Теймуразович тоже был известным советским хозяйственником. Занимал ведущие должности в Госстрое и Госплане СССР.

    Николай учился в школе № 637, которую успешно окончил в 1996 году. После чего поступил в Московский государственный университет на факультет журналистики и остался в аспирантуре, где сферой научных интересов выбрал когнитивную лингвистику. По этой теме Картозия защитил диссертацию.

    Журналистика и телевидение

    На телевидение Николай попал в 1999 году. C 2000 года постигал секреты журналистской профессии на телеканале «Вести», где работал корреспондентом и шеф-редактором.

    В 2001 году журналист перешел на НТВ. В молодости своими учителями Николай считал Леонида Парфенова и Владимира Кулистикова, которые внесли весомый вклад в его становление как профессионала. Четыре года Картозия был шеф-редактором в программе «Намедни», в 2004-м стал редактором в дирекции информационного вещания НТВ и шеф-редактором отдела специальных проектов. Параллельно работал шеф-редактором в программе «Профессия репортер».

    С 2006 года Картозию назначили руководителем дирекции праймового вещания НТВ. На этой должности он проработал шесть лет. При его участии в свет вышли такие культовые шоу, как «Программа максимум», «Главный герой», «Русские сенсации», «Центральное телевидение».

    Фраза Николая Борисовича «Без скандала нет канала» стала цитируемой и во многом определила ход развития российского телевидения на десятилетия вперед.

    В январе 2012 года редактор ушел с НТВ. Телекомпания сообщила, что он покинул ее по соглашению сторон. Сам же Картозия тоже не стал открывать подробностей своего решения, лишь озвучил, что он достиг потолка и хотел бы сосредоточиться на новых проектах. В течение года Николай продолжал сотрудничать с «Центральным телевидением» в качестве внешнего производителя программы.

    В 2015 году в соавторстве с корреспондентом канала «Дождь» Антоном Желновым Николай приступил к работе над фильмом «Бродский не поэт». В его основу легла часть биографии Иосифа Бродского — времена его становления на Западе после лишения советского гражданства. Картина получила от критиков положительные отзывы. Премьера состоялась на Первом канале.

    Работа авторов была награждена премией «ТЭФИ» в номинации «Лучший документальный проект». Картозия был искренне удивлен полученной награде и отрицал свою заслугу, заметив, что приз на самом деле принадлежит Иосифу Бродскому. На церемонии вручения произошел небольшой казус, когда журналист вскинул руку в победном жесте и из-за высокого роста пробил статуэткой потолок.

    В 2017 году вышел еще один документальный фильм Картозии и Желнова — «Саша Соколов. Последний русский писатель».

    Героем программы «Белая студия» Николай Борисович стал весной 2020 года, в выпуске он рассказал об отношении к профессии и философском взгляде на жизнь.

    Осенью журналист стал ведущим благотворительного литературного вечера, организованного фондом «Дом с маяком», где рассказал о работе над документальным фильмом о Михаиле Булгакове.

    «Пятница!»

    Одним из ключевых в биографии продюсера оказался 2012 год. В июне Николай Картозия получает пост президента в холдинге «Профмедиа ТВ» и становится генеральным директором «MTV Россия». А спустя год он запустил новый телеканал «Пятница!» с развлекательным контентом. В интервью он рассказал, что хочет сделать канал «разрешенным антидепрессантом».

    Название было выбрано не случайно. По словам Картозии, пятница — часть национальной идеи России, когда после пятидневки для большинства людей, замученных работой, начинается иная жизнь. В эфире телеканала выходили программы с высоким рейтингом. Среди них «Орел и решка» и «Ревизорро». Интерес к ним подогревали скандалы, связанные с ведущими.

    Так, Елена Летучая демонстративно ушла с «Пятницы!» на Первый канал. Причиной ухода, по ее словам, стало ухудшение здоровья из-за перенесенных стрессов и шантаж со стороны руководства программы. Ей якобы угрожали, что в случае увольнения руководство будет препятствовать карьере. Николай Картозия опроверг информацию, назвав ее слухами.

    Программа «Орел или решка» существовала с 2013 года. Ее ведущими в разное время были Андрей Бедняков и Регина Тодоренко, Жанна и Алан Бадоевы, Анастасия Ивлеева и Антон Птушкин.

    В конце 2018 года был объявлен кастинг ведущих программы из числа подписчиков личной страницы Николая Картозии в «Инстаграме». Руководитель «Пятницы!» резко снизил и ограничил возраст для претендентов на телеславу. Программу образца 2019 года (21-й сезон) вели Антон Зайцев и Ольга Антипова.

    Кроме развлекательных передач, Николай разрабатывал собственные проекты. Среди них особый интерес вызвала поэтическая программа «Живые», в эфире которой приглашенные звезды читали любимые стихотворения с особым смыслом.

    «Я просто хочу, чтобы талантливый человек прочел талантливую вещь и осколок его души залетел в душу к тому, кто в этот момент у экрана», — уточняет Картозия.

    В конце 2018-го в сетке вещания «Пятницы!» появился социальный проект «Зов крови», который создатели называли психологическим роуд-муви. Настоящие истории воссоединения семей не оставили равнодушными зрителей, что сказалось на рейтинге и росте аудитории.

    Не остановившись только на шоу, Картозия стал продюсером сериала «Туристическая полиция», стартовавшего на «Пятнице». В главной роли в комедии снялась Анастасия Ивлеева. Спустя год проект получил продолжение.

    Личная жизнь

    Если о работе Николай Борисович готов говорить часами, то при вопросе о личной жизни сразу переводит разговор в другое русло. Такая скрытность способствует распространению слухов и всевозможных догадок. По такому принципу в бывшие девушки Картозии записали Елену Летучую, связав ее уход с канала не с рабочими проблемами, а с ревностью со стороны руководителя из-за ее замужества.

    На еще одну волну предположений — о том, что публичное одиночество Николая Картозии обусловлено его нетрадиционной ориентацией, — журналист тоже реагировать не стал.

    Новости о жизни генерального продюсера канала «Пятница!» публикуются в личном аккаунте в «Инстаграме», куда он выкладывает фото со съемок, встреч и поездок.

    Николай Картозия сейчас

    Сейчас Картозия продолжает развиваться в сфере телевидения. Канал «Супер», переданный в руководство Николая Борисовича в конце 2020 года, уже в феврале 2021-го поменял название и был представлен зрителям как «Суббота!». Картозия заметил в соцсетях, что решил строить ротацию при непосредственном участии аудитории. Накануне Нового года лицом «Субботы!» стала уругвайская певица и актриса Наталья Орейро.

    Телеканал «Пятница!» удивил поклонников необычным проектом — адаптацией американского вокального шоу «Альтер эго», где вместо живых артистов перед зрителями предстают цифровые аватары. Премьера программы была запланирована на 2022 год.

    Интересные факты

    • В свободное время Николай занимается сочинением музыки на фортепиано, которую пишет для себя.
    • Активное хобби генерального директора «Пятницы!» — аквабайк.
    • Интересно, что в Италии, в провинции Алессандрия, есть коммуна, названная созвучно с фамилией Николая Борисовича — Картозио. В 2018 году журналист там побывал и запечатлел памятный момент на фото.