Илья Куликов

Iliya Kulikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Соцсети
    3,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Илья Куликов входит в число востребованных кинематографистов российского телевидения. При создании своих проектов он часто выступает не только как сценарист, а и как режиссер и продюсер, что делает их успешными и у критиков, и у зрителей. Герои фильмов знаменитости получаются близкими и понятными публике, но сам он предпочитает оставаться загадкой, редко делясь подробностями личной и творческой биографии.

    Детство и юность

    Илья Вячеславович Куликов родился в Москве 7 августа 1981 года. Его родители не были причастны к сфере искусства. Мама работала программистом и кибернетиком, а отец, несмотря на инженерное образование, трудился в сфере рекламы.

    В детстве Илья был страстным поклонником клуба ЦСКА. Парень с интересом смотрел хоккейные и баскетбольные матчи, но больше всего любил футбол. Преданный болельщик, он неоднократно выезжал на игры команды, и этот опыт позже помогал ему в создании проектов.

    В этот период Куликов еще учился в МГПУ, который окончил в 2004 году с дипломом в области социологии, экономики и права. Но уже тогда его увлекало кинопроизводство. Поэтому позже он поступил в аспирантуру и начал изучать документальное кино на кафедре культурологии. После окончания курса молодой человек получил документ о наличии специальности редактора в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

    Чтобы совершенствоваться в качестве сценариста, Илья решил воспользоваться интернетом. На фанатском сайте ему удалось найти сценарии «Криминального чтива», «Бешеных псов» и других кассовых фильмов. На их примере он изучал технологию создания кино, переводя тексты с английского на русский язык.

    Фильмы

    В то время российское кино находилось в упадке, а самым успешным сериалом считались «Улицы разбитых фонарей». В услугах сценаристов мало нуждались, но молодой человек проявил упорство. Он знал, что и при минимальном бюджете можно снять качественный продукт. Поэтому Куликов лично посещал владельцев продакшен-компаний, предлагая им свои услуги.

    Илья Куликов и Александр Петров
    Илья Куликов и Александр Петров / @legiofelix

    Однажды Илье улыбнулась удача: в одной из организаций ему предложили место редактора. Работать предстояло бесплатно, ради опыта, но специалист не побоялся трудностей и решил рискнуть. Об этом он не пожалел, и уже следующий проект принес доход. В дальнейшем Куликов сотрудничал с Первым каналом и «Россией-1», создавая документальные фильмы. Он был автором лент «Светлана» и «В ледовом плену».

    Параллельно Илья писал сценарии для проектов, которые надеялся реализовать в будущем. Уже тогда появилась основа для такого хита, как «Чернобыль. Зона отчуждения». Опыт создания документалок помог углубить познания о процессе съемок кино.

    Вскоре молодой сценарист присоединился к команде сериала «Безмолвный свидетель». На площадке он познакомился с Евгением Никишовым, вместе с которым решил написать сюжет для ТНТ. Но их работу так и не сняли, а сотрудничество с каналом в те годы не сложилось.

    Зато Куликову предложили работать с НТВ. Он занялся производством сериала «Глухарь», который принес ему популярность и сделал звездой Максима Аверина. Все началось с короткометражки, созданной Ильей для себя, но случайно попавшей в руки продюсеров.

    Представители правоохранительных органов поначалу приняли проект негативно. Его ругали за то, каким получился образ милиционера, показанный в сериале. Но зрителям герой понравился, он показался им живым и знакомым. Дополнительное внимание помогла привлечь хорошая реклама.

    В итоге «Глухарь» стал хитом и неоднократно продлевался. Он принес сценаристу премии ТЭФИ, «Телезвезда» и «Золотой носорог». После этого Илья стал востребованным на телевидении, по его сюжетам хотели снимать как начинающие, так и именитые режиссеры.

    Особую популярность обрели милицейские сериалы, такие как «Карпов» и «Пятницкий». Работая над ними, Куликов из сценариста превратился в полноценного шоураннера, который полностью контролировал процесс съемок. Так, благодаря ему был заменен первый исполнитель главной роли в проекте «Меч».

    Вскоре Илья все же решил начать сотрудничество с ТНТ и не пожалел об этом. На этом канале прошел показ сериала «Чернобыль. Зона отчуждения», который был с восторгом встречен зрителями. Часть съемок прошла в США.

    К работе над вышедшим позже «Законом каменных джунглей» были привлечены молодые перспективные актеры, в их числе Александр Петров, стараниями Куликова ставший звездой. Еще в 2015 году шоураннер заявлял, что исполнителя ждет большое будущее.

    Вскоре появился очередной хит Ильи — «Полицейский с Рублевки», где Петров сыграл главную роль Гриши Измайлова. Его коллегами стали Татьяна Бабенкова и Софья Каштанова. За эту комедию сценарист вновь удостоился ТЭФИ. После 1-го сезона история получила продолжение в виде новых частей и полнометражных фильмов.

    Софья Каштанова и Илья Куликов
    Софья Каштанова и Илья Куликов / @legiofelix

    Следующей успешной работой знаменитости стало драмеди «Мылодрама» с актером «Полицейского с Рублевки» Сергеем Буруновым. Сериал с обилием нецензурной лексики нашел отклик у публики и был продлен на 2-й сезон. Показ прошел на канале «Пятница!».

    Среди своих самых удачных проектов шоураннер выделил «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым в главной роли. Триллер, в основу которого легла реальная мистическая история, был признан лучшим российским сериалом 2020 года.

    Затем Куликов решил расширить экранную вселенную «Полицейского с Рублевки» и выпустил приквел — «Милиционер с Рублевки». Также 2021 год ознаменовался премьерой комедии «Дракулов» с Михаилом Галустяном.

    Личная жизнь

    Знаменитость предпочитает не афишировать информацию о личной жизни, поэтому поклонникам остается только гадать о наличии у него жены и детей. Публикации в личном блоге сценариста посвящены творческому процессу, он выкладывает фото и видео со съемок. Известно, что доход шоураннера позволяет ему жить в 3-этажном доме и ездить на «Феррари».

    Илья Куликов сейчас

    Сейчас фильмография сценариста и режиссера, который с легкостью покорил российское телевидение, пополняется новыми проектами для кино и ТВ. В начале 2022-го вышел сериал «Братья» о родных братьях, один из которых работает в полиции, в другой играет полицейского в кино. Главные роли исполнили малоизвестные актеры Владимир Веревочкин и Андрей Курносов. В интервью Куликов признался, что ему нравится «создавать звезд».

    Также на телеканале СТС прошел показ спортивной мелодрамы «Регби», с ее помощью Илья решил отдать дань любимому клубу ЦСКА и популяризовать в России вид спорта, которому посвящен проект. Сыгравшего главную роль Олега Гааса шоураннер задействовал и на площадке триллера «Тень» о сотруднике контрразведки.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Ориентирами в профессии кинематографист считает Алексея Балабанова, Петра Буслова, Дэвида Финчера и Мартина Скорсезе.
    2. Куликов основал кинокомпанию Legio Felix.
    3. Творить знаменитость предпочитает по ночам, когда телефон не разрывается от звонков коллег. Лучше всего ему пишется под зарубежную музыку за чашкой черного пуэра.