Софья Каштанова

Sofiya Kashtanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (76 голосов)

    Биография

    Софью Каштанову называют знойной мексиканкой российского кинематографа, хотя по национальности она русская. Все из-за того, что полжизни прошло в Мексике, где сейчас живут мать и отчим Раймундо Ривера Васкес. Актриса полюбилась зрителям по ярким, колоритным ролям в фильмах и сериалах. Среди них нашлось место и романтическим мелодрамам, и забавным комедиям.

    Детство и юность

    Софья Каштанова родилась в августе 1987 года в семье археолога Андрея Антонова, в свободное время писавшего сценарии, и актрисы Аллы Каштановой. Мать служила во МХАТе, когда режиссером был Олег Ефремов. После расформирования театра она ушла со сцены и гастролировала по стране с друзьями-актерами. Когда родилась дочь, Алла Афанасьевна всецело посвятила себя ее воспитанию.

    С раннего возраста Софья много читала, особенно увлекалась поэзией. До 8 лет девочка жила в Москве, но после развода родителей переехала вместе с матерью и отчимом в Мексику. В этой стране она пошла в школу, изучала испанский и английский языки, увлекалась латиноамериканскими танцами и верховой ездой.

    Когда Соне было 7 лет, она впервые села в седло — пришлось переступить через сильный страх. Актриса признается, что сразу влюбилась в конный спорт: она занималась конкуром. В 15 лет животные спасли Каштанову от тяжелой депрессии. Когда Софья узнала о смерти отца, начала страдать от панических атак.

    Тогда мать купила ей английскую лошадь по кличке Фобос. Девочка сдружилась с ней, каждый день каталась верхом, и вскоре болезнь отступила. Каштанова вернулась в Россию, экстерном получив среднее образование, чтобы поступить в театральный. В 2004 году ее приняли в Школу-студию МХАТ, на курс Дмитрия Брусникина и Романа Козака.

    Фильмы

    Каштанова начала сниматься в кино в 2006 году. Творческая биография молодой актрисы ожидаемо началась с второстепенных ролей в телесериалах и проходных фильмах. Со временем Софья решила, что не хочет участвовать в проектах подобного рода. В интервью исполнительница заявила, что категорически против картин, которые несут негатив, показывают грабежи, кровь и насилие.

    Первую главную роль Каштанова получила в артхаусной ленте Ольги Столповской «Случайная связь», показанной на кинофестивалях в Монреале, Санкт-Петербурге и Анапе. И везде она заслужила высокие оценки экспертов.

    В романтической комедии «Курортный роман» персонаж Софьи — добрая и мягкая девушка, любящая мужа, но только до тех пор, пока не попробует алкоголь. Тогда появляется ее второе «я» — дерзкая и раскрепощенная Жозефина, охотница за мужчинами всех мастей. На съемках Каштанова подружилась с коллегами Натальей Ноздриной и Дарьей Калмыковой. С последней повстречалась в фильме «Я от бесчестия до терний», герои которого говорят стихами Михаила Гуцериева.

    Вскоре Софья узнала, что такое творческий простой. Съемки фильма «Луна-луна» начались в 2008-м, потом грянул кризис, финансирование прекратилось. Закрылись еще 5 проектов, в которых участвовала артистка. В поисках работы уехала в Америку, жила у Галины Логиновой, матери Миллы Йовович. Но Голливуд россиянку не принял.

    Однако судьба была к ней благосклонна. Вернувшись на родину, на Московском кинофестивале она познакомилась с Валерием Тодоровским. Так в фильмографии Каштановой появилась «Оттепель». Зрители и критики положительно оценили ее работу в этом многосерийном фильме. Актриса сыграла практически тезку — итальянскую кинодиву Софи Лорен. Готовясь к роли, Соня проштудировала множество книг, пересмотрела картины с участием знаменитости, выучила итальянский, даже съездила в Швейцарию и гуляла рядом с домом Лорен.

    В 2014 году актриса снялась в эпизоде 4-го сезона популярного ситкома «Кухня» — ее героиня праздновала в ресторане день рождения любимой собаки. Затем стала партнером Юрия Колокольникова в мелодраме «Озабоченные, или Любовь зла», выступила в роли подруги главной героини в фильме «Старшая дочь».

    Софья Каштанова в сериале «Полицейский с Рублевки»
    Софья Каштанова в сериале «Полицейский с Рублевки»

    В 2015 году Софья исполнила роль дамы легкого поведения Кристины в криминальной комедии «Полицейский с Рублевки» с Сергеем Буруновым и Александром Петровым. Роль Каштановой считалась второстепенной, но актриса появилась во всех сезонах мини-сериала. Персонаж артистки оказался непростым — ей пришлось вжиться в образ хорошей, но несчастной дамы со множеством комплексов, которая постепенно проходит целую эволюцию.

    Автор сценария Илья Куликов после съемок позвал Каштанову в очередной проект — мистический триллер «Проклятие спящих». Там актриса перевоплотилась в певицу, считающую себя виновной в гибели 3 человек. Сюжет картины основан на расследовании убийства коллекционера, собиравшего картины с изображениями спящих людей и уверенного в том, что в таких полотнах заключена человеческая душа. Софья посчитала профессиональной удачей работать вместе с Евгением Стычкиным и Юрием Чурсиным.

    В 2017 году на экранах стартовал сериал «Психологини» — необычный для российского телевидения проект. Софья вместе с Анной Старшенбаум и Анастасией Паниной в роли подруг-психологов обсуждали служебные вопросы с мужьями и переносили личные проблемы в рабочую плоскость. Психологии в этом проекте вообще уделено много времени. Позже актриса рассказала, что и сама прибегала к профессиональной помощи, чтобы вытащить наружу потаенные страхи, выговориться, выплеснуть эмоции.

    Анастасия Панина, Анна Старшенбаум и Софья Каштанова

    На Московском международном кинофестивале — 2018 состоялась премьера драмы NO-ONE, повествующей о жизни золотой молодежи в дни августовского путча 1991 года. По оценке Егора Кончаловского, фильм получился очень чувственным, точно и тонко передающим ощущение того времени, когда не знаешь, что будет завтра. Софья Каштанова, Елизавета Боярская, Александр Феклистов и Георгий Марченко сыграли главные роли.

    В последующие годы артистка продолжила регулярно сниматься в кинопроектах, в основном, в продолжении ранних работ. В конце 2019-го на экраны вышла новогодняя полнометражная версия полюбившегося многим сериала. В картине «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел – 2» героиня Каштановой вместе с коллегами по работе в канун праздника попадает в захватывающий водоворот событий, погонь и перестрелок — не только пулями, но и шутками.

    А в следующем году фильмография актрисы пополнилась продолжением сериала «Психологини», который обрел характерный для этого периода «коронавирусный оттенок». Знакомые зрителям героини Татьяна, Алина и Виктория, находясь на самоизоляции, не теряют интереса к жизни, пусть и проходящей временно в формате онлайн.

    Личная жизнь

    Актриса соответствует признанным стандартам красоты — обладает точеной фигурой и весом в 52 кг при росте 173 см. Журналисты не раз спрашивали Софью о секретах ее внешности. Каштанова утверждает, что главная диета — это принятие себя, а не ограничение рациона.

    Следить за фигурой помогает спорт: давняя страсть Софьи Каштановой — йога, она увлеклась ею еще в 13 лет, специально ездила в Индию, чтобы освоить основы древней практики. Любимая асана — стойка на голове. Актриса говорит, что в такой позе циркуляция крови меняет направление, что очень полезно для женского здоровья.

    Личная жизнь актрисы не перестает вызывать пристальное внимание прессы. Впервые Каштанова влюбилась в 14 лет в уроженца Чили Домиана. Семья парня владела ночными клубами и ресторанами в городе, где жила Софья. Молодые люди путешествовали по Мексике, однако отношения складывались платонические. Роман закончился, когда объявилась бывшая подруга Домиана и накануне для рождения «русской пассии» он переметнулся обратно. Позже юноша извинялся и утверждал, что на него нашло наваждение, но гордая Соня изменника не приняла.

    На съемках фильма «Луна-луна» Каштанова познакомилась с актером Артемом Семакиным. Вскоре после этого артист развелся с женой Марией Машковой и начал выходить в свет с Софьей. Это побудило журналистов заподозрить роман между коллегами по творческому цеху, однако «русская мексиканка» отрицала эти домыслы.

    Не находя прямых доказательств отношений Артема и Софьи, представители прессы приписывали актрисе увлечение Иваном Николаевым — пара периодически появлялась на различных презентациях. Также предполагаемым рыцарем сердца Каштановой назывался режиссер Илья Куликов. Исполнительница оставляла подобные слухи без комментариев.

    В начале 2019 года для поклонников артистки стала неожиданной и приятной новость о том, что Софья родила первенца. Мальчика назвали звучным именем Джордж. Кто отец, актриса не озвучила. Каштанова удивила всех, так как скрывала беременность и до последнего продолжала сниматься и играть в театре, а затем улетела в Мексику, где ребенок и появился на свет.

    В интервью молодая мать заявила, что специально выбрала эту страну для родов. Процесс прошел по местным принципам медицины — без обезболивания и в специальном акушерском бассейне. А уже через 4 месяца актриса вернулась в Россию, чтобы продолжить съемки. Уже после появления на свет Джорджа Софья решила приоткрыть тайны личной жизни.

    Исполнительница сообщила, что еще до рождения сына вышла замуж. Супруг, имеющий наполовину армянское происхождение, далек от мира кино. Это заявление позволило СМИ выдвинуть предположение, что избранником красавицы стал предприниматель Арташес Арутюнов. В апреле 2021-го в Мексике знаменитость родила второго ребенка — дочь. Очередную беременность артистка не скрывала, выкладывая в «Инстаграме» фото в прекрасном положении.

    Софья Каштанова сейчас

    В 2021 году Каштанова продолжила работу в кино, совмещая съемки с воспитанием детей. Новостями о своей жизни актриса, как и прежде, делилась в «Инстаграме», размещая фото и видео.

    Фильмография

    • 2008 — «Жестокий бизнес»
    • 2009 — «Непридуманное убийство»
    • 2010 — «Случайная связь»
    • 2013 — «Оттепель»
    • 2014 — «Волчье солнце»
    • 2014 — «Кухня»
    • 2015 — «Курортный роман»
    • 2016 — «Верность»
    • 2016 — «Полицейский с Рублевки»
    • 2017 — «Круговорот»
    • 2017 — «Психологини»
    • 2018 — NO-ONE
    • 2018 — «Челночницы. Продолжение»
    • 2019 — «Мылодрама-2»
    • 2020 — «Психологини на карантине»