Иван Николаев

Ivan Nikolaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Иван Николаев — российский киноактер. Он знаком зрителям по популярному телесериалу «Клуб», но исполнителя также регулярно приглашают и в крупные полнометражные проекты. Поклонники артиста прочили ему карьеру в Голливуде, тем более что среди его близких знакомых есть звезды «фабрики грез» с русскими корнями. Но сам актер предпочитает работать на родине, где крайне щепетильно относится к выбору репертуара.

    Детство и юность

    Иван Николаев — выходец из интеллигентной московской семьи. Родители актера — инженеры. С ранних лет Ваня увлекался спортом, предпочитая легкую атлетику и акробатику. А еще мальчик посещал уроки бальных танцев. Об актерском будущем в ранней юности он даже не мечтал. Близкие пророчили Ване профессию ветеринара, ведь излюбленным его занятием было отыскивать бездомных животных и лечить их.

    Актер Иван Николаев

    Судьбу актера решил случай. Однажды в столичной школе, где учился Иван Николаев, команда канала ОРТ провела кастинг: искали новые лица для проекта «100%». Выбор пал на Ваню. У парня была яркая внешность, огромные зеленые глаза, нужный рост и умение виртуозно общаться с людьми. Так началась телевизионная биография Ивана Николаева.

    Парень, не робея, брал интервью у звезд и быстро сам стал узнаваемым. Он мешками получал письма от поклонниц и заработал собственные первые гонорары. Эта работа понравилась Ване, который серьезно задумался о продолжении телевизионной карьеры. Будущий артист отправился в одну из театральных школ Москвы, где получил азы актерского мастерства.

    Иван Николаев и его мама

    По окончании школы Иван поступил во ВГИК. Николаев попал в мастерскую Анатолия Ромашина, у которого с удовольствием учился. Но после трагической гибели педагога группа перешла к другому наставнику Виталию Соломину. Тут у Николаева учеба сразу не задалась. После провального экзамена по актерскому мастерству он был отчислен. Но в следующем году Иван вернулся к учебе, на этот раз в ГИТИС, где попал в мастерскую Хомского и Теплякова.

    Фильмы

    В начале учебы в ГИТИСе удача снова сопутствовала молодому артисту, и он смог удачно начать кинематографическую биографию. Иван Николаев прошел кастинг в новый проект Федора Бондарчука «9 рота». Фильм, сразу после выхода ставший культовым, был первой успешной ступенькой актера в карьерной лестнице. Второй ступенькой вскоре становится популярный молодежный сериал «Чай, кофе, потанцуем».

    Иван Николаев (кадр из фильма «9 рота»)
    Иван Николаев (кадр из фильма «9 рота»)

    Настоящая популярность обрушилась на артиста после выхода на экраны нашумевшего фильма «Клуб». Этот сериал транслировался на канале MTV 3 года, начиная с 2003-го. Иван Николаев появился в образе «мажора Вика», юноши, прожигающего жизнь за деньги папы-олигарха, который поощрял такой образ жизни сына.

    Яркая внешность и спортивная фигура молодого исполнителя (рост Ивана — 182 см, вес — 78 кг) поспособствовали правдивому изображению образа. В ленте много юмора, музыки и ярких актеров, среди которых Настя Задорожная, Петр Федоров, Анна Носатова, Сергей Чугин, Павел Прилучный и другие. Сериал был обречен на успех, как и все участники съемок.

    Иван Николаев (кадр из фильма «Конец света»)
    Иван Николаев (кадр из фильма «Конец света»)

    Во время съемок «Клуба» актер отвлекся от легкого жанра молодежного кино на серьезный. Николаев был привлечен к работе в проекте «Конец света». Это фильм, приуроченный к энергетическому кризису 2005 года. Из-за неоднозначности сюжета и затронутых экономических проблем 3-часовой проект так и не попал на экраны, но сумел собрать ряд наград на фестивалях и показах.

    Зато следующий проект из фильмографии Ивана Николаева транслировался на Первом канале. Это картина «Золушка.ru». Успех ждал и ленту «Время счастья», где артист сыграл звездную роль. В полнометражном фильме «Русалка» Анны Меликян Ивану досталась хоть и не большой, но яркий образ, а сама картина была удостоена ряда наград, из которых самая заметная — приз кинокритиков 58-го Берлинского фестиваля.

    Иван Николаев (кадр из фильма «Золушка.ru»)
    Иван Николаев (кадр из фильма «Золушка.ru»)

    Проект под названием «С.С.Д.», в котором Иван Николаев появился в образе охранника, называют первым российским фильмом в жанре хоррор. Съемки проходили в сложных условиях и отбирали у актера много сил. Лента имела успех у зрителей и кинокритиков. Роль Николаева оказалась довольно нетипичной и новой для него. Зато зрители смогли убедиться в многогранности таланта актера и его способности играть в разных амплуа.

    После некоторого перерыва, взятого Николаевым для передышки от изнурительной работы в «С.С.Д.», он появился в трех новых проектах, вышедших на экраны почти одновременно. Один из них — 48-серийная лента «Город соблазнов», снятая по заказу канала НТВ. Сам артист опасался, что участие в телефильме испортит его имидж. Но работа оказала на его мастерство благотворное влияние. Съемки проводились в авральном режиме и занимали 14 часов в день. Актеры снимали по 3 серии в день. После этого проекта исполнитель отметил, что теперь может сыграть все что угодно.

    Иван Николаев (кадр из сериала «С.С.Д.»)
    Иван Николаев (кадр из сериала «С.С.Д.»)

    В ленте «Луна-луна» Иван Николаев снимался вместе с Константином Крюковым, Елизаветой Боярской и другими звездами отечественного кинематографа. Это фильм о судьбе детей политической элиты СССР в период событий 1991 года, о стремительных изменениях в жизни страны, на фоне которых происходит личная драма во взаимоотношениях героев.

    Наибольший успех у зрителей и критиков получила картина «Весельчаки» Феликса Михайлова. Этот проект хотя и получил очень скромный бюджет, но дал немалые сборы в прокате. В сюжете картины рассказывается история 5 актеров травести. Лента была награждена на Берлинском фестивале и переведена на французский язык.

    Иван Николаев (кадр из фильма «Весельчаки»)
    Иван Николаев (кадр из фильма «Весельчаки»)

    Среди наиболее ярких проектов последних лет, в которых принял участие Иван Николаев, можно отметить черную комедию Романа Каримова «Вдребезги». Это артхаусный проект, необычный для восприятия. Он снят в стилистике картины «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и состоит из 3 новелл. В одной из них снялись Иван Николаев, Равшана Куркова и Артем Ткаченко. Лента вышла на экраны в 2011 году.

    В 2016-м Иван Николаев сыграл в 4-серийной мелодраме «Пластмассовая королева». Актер исполнил второстепенную роль Глеба, нового молодого и хлыщеватого управляющего, которого взял на работу отец главной героини. Сериал строится вокруг жизни «пластмассовой принцессы» Маши Громовой (Ольга Дятловская), дочки директора крупного завода по производству пластика в провинциальном городе.

    Иван Николаев (кадр из сериала «Московская борзая»)
    Иван Николаев (кадр из сериала «Московская борзая»)

    Когда девушка возвращается из столицы, где училась, в родной город, Глеб, только узнав, кто Маша такая, тут же начинает набиваться девушке в кавалеры и постоянно ухаживать, надеясь продвинуться по службе или даже войти в семью владельцев завода.

    В 2017 году актер появился сразу в двух сериалах. Иван Николаев сыграл роль Володи в белорусской 4-серийной картине «Верю, люблю, надеюсь». Также он предстал в криминальной мелодраме «Эхо греха».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ивана Николаева окутана множеством слухов, комментировать которые не устает желтая пресса. У красавца-артиста множество поклонниц и немало подруг в среде звезд. Среди них числится сама Милла Йовович. Иван познакомился с актрисой с русско-черногорскими корнями в 2006 году. С тех пор они поддерживают теплые отношения, а их поклонники строят разные догадки по поводу их романа. Подливает масла в огонь и сам актер, выкладывая в соцсетях совместные фото с Миллой.

    Иван Николаев и Мила Йовович

    Иван Николаев близко знаком не только с Йовович, но и с другими звездами, сделавшими карьеру на Западе. Это российские актрисы Екатерина Редникова и Юлия Снигирь. Сам Иван задумывался о карьере в Голливуде, но быстро понял, что реализовать свои амбиции на Западе слишком сложно. Помимо высокой конкуренции, помехой для русскоязычных актеров становится акцент.

    Иван Николаев водит дружбу не только со звездами женского пола. Со времен учебы в ГИТИСе актер дружит с популярным музыкантом Димой Биланом. При этом дружба двух артистов не раз сопровождалась скандалами, а в 2006 году пресса даже сообщила, что Иван Николаев напал на Диму Билана с ножом. Такие скандалы, а также отсутствие жены и информации о постоянных девушках актера натолкнули поклонников на мысль о том, что Иван придерживается нетрадиционной ориентации.

    Иван Николаев

    Он не комментирует эту информацию, что позволяет слухам курсировать как в Интернете, так и в части профессиональных СМИ. В 2014 году слухи о нетрадиционной ориентации мужчины вновь нашли отражение в СМИ. Ивана Николаева узнали на концерте в гей-баре. На сцене в этот день выступал Сергей Лазарев, и Иван привлек к себе внимание окружающих выкриками о том, что Билан лучше.

    Параллельно с этим появились и противоположные новости из жизни актера. Ивана Николаева снова увидели с девушкой: ему приписали роман с коллегой Софьей Каштановой. Иван посещал кинофестивали и другие светские мероприятия вместе с Софьей, а также выкладывал совместные фото в «Инстаграме». На прямые вопросы журналистов актер ответил, что между ним и Софьей больше чем дружба, она стала Ивану дорогим и близким человеком. В то же время пресса сообщила, что сама Софья Каштанова опровергла слухи о романе с Иваном Николаевым.

    Достоверно известно лишь то, что в данный момент у Ивана нет жены и детей. На персональной страничке актера позднее стали появляться снимки и видео, сделанные совместно с привлекательной особой по имени Алиса. Поклонники подозревают, что эта красавица — его девушка, хотя сам артист никаких комментариев по этому поводу не делает, но выкладывает совместные романтичные снимки с Дня святого Валентина.

    Актер любит устраивать вечеринки, куда приглашает друзей и подруг, среди которых числятся певец Влад Топалов, дизайнер Ирина Гафина, архитектор Александр Юдин, журналист Марина Демченко и другие.

    Иван Николаев сейчас

    Сейчас Иван Николаев нечасто появляется на большом экране. Артист взял творческую паузу, но не упускает возможности порадовать поклонников новыми оригинальными проектами. На своей страничке в «Инстаграме» в 2019 году он выложил комедийные рекламные ролики стоматологической клиники, которая принадлежит его подруге. В одном видео Иван предстал на экране в образе вурдалака, который охотится за жертвой, оказавшейся зубным врачом. Еще один ролик был снят в духе немого кино.

    Иван Николаев в 2019 году

    Сегодня артист реализует свой талант на театральных подмостках. Он играет в комедийном спектакле Московского современного художественного театра «Мальчишник», где, кроме него, заняты Петр Баранчеев, Михаил Павлик, Дмитрий Мазуров и другие. Постановку увидели зрители столицы, отдаленных уголков России и городов ближнего зарубежья.

    Фильмография

    • 2003 – «Чай, кофе, потанцуем»
    • 2005 – «9 рота»
    • 2006 – «Клуб»
    • 2007 – «Золушка.ru»
    • 2007 – «Русалка»
    • 2008 – «С.С.Д.»
    • 2009 – «Город соблазнов»
    • 2009 – «Весельчаки»
    • 2009 – «Похитители»
    • 2010 – «Луна-луна»
    • 2011 – «Вдребезги»
    • 2014 – «Московская борзая»
    • 2015 – «Сельский учитель»
    • 2015 – «Сводные судьбы»
    • 2016 – «Пластмассовая королева»
    • 2017 – «Возмездие»