Дмитрий Мазуров

Dmitriy Mazurov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,4 / 5 (54 голоса)

    Биография

    Дмитрий Мазуров — российский актер, известный по многим российским сериалам. На экране он способен превратиться в персонажа любого амплуа, а в жизни все зависит от настроения. Артист считает, что в человеке все должно быть прекрасно, но иногда не прочь подурачиться с коллегами и друзьями. Вне профессии он предпочитает получать эмоции по максимуму, не забывая фразу Эрнеста Хемингуэя, что ничто не повторяется два раза.

    Детство и юность

    Дмитрий родился и вырос в Новосибирске. Еще в детстве мальчик заинтересовался сценой, и родители отдали сына в «Студию пластики» при Новосибирском молодежном академическом театре «Глобус». Руководитель этого заведения Георгий Ерасек, видя старания Мазурова на репетициях и самоотдачу во время игры в детских постановках, порекомендовал Дмитрию не хоронить мечту об актерской карьере.

    Однако сразу после школы молодой человек уезжать за тысячу километров в московский вуз не решился. Вместо этого Дмитрий стал студентом Новосибирского театрального училища, где занимался у заслуженных артистов России Тамары Кочержинской и Александра Кузнецова. Учебу Мазуров совмещал с выступлениями на сцене в составе уже взрослой труппы театра «Глобус».

    Дмитрий Мазуров в молодости
    Дмитрий Мазуров в молодости / Фото: @mazurov81

    В 2002 году парень стал обладателем диплома, получив образование по специальности «театральный актер». К этому моменту Мазуров уже был готов испытать судьбу и отправился покорять столицу. В итоге сумел поступить во Всероссийский институт кинематографии, причем Дмитрия приняли сразу на третий курс, да еще и в мастерскую педагогов Виталия Соломина и Александра Ленькова.

    Театр

    Под руководством профессоров молодой артист появился в главной роли в дипломном спектакле по пьесе Мольера «Тартюф», а также в образе Пертти Ораса в постановке «Безобразная Эльза». В городе Лобне, в театре «Камерная сцена», артист переиграл классический репертуар. Среди его работ роли в «Вишневом саде» и «Собачьем сердце».

    После переезда в Москву Мазуров первым делом стал появляться в антрепризе. Позднее начал играть в спектаклях Московского современного художественного театра. Там актер предстал в образе Вронского в постановке «Анна Каренина». А на сцене театрального лофта «Компас» до сих пор играет роль Димы в спектакле «Сатисфакция» по Евгению Гришковцу.

    Фильмы с Дмитрием Мазуровым

    В кино Дмитрий Мазуров дебютировал сразу же после выпуска из ВГИКа. Актер снимался в эпизодических ролях, успел поработать со звездами Еленой Кориковой, Владимиром Шевельковым, Юрием Кузнецовым, Андреем Носковым. Первыми проектами, в которых появился артист, стали мелодрама «Бедная Настя», детектив «Кулагин и партнеры», молодежная лента «Обреченная стать звездой», криминальная драма «Рублевка Live».

    Интересным опытом стал для Дмитрия фильм Александра Котта «Печорин. Герой нашего времени», где молодой артист появился в компании Игоря Петренко, Юрия Колокольникова, Авангарда Леонтьева.

    В конце 2000-х репертуар Мазурова пополнился работами в рейтинговых сериалах «Осенний детектив» и «Универ». В 2009 году актеру посчастливилось получить первую главную роль в 2-м сезоне мелодрамы «Две сестры», где Дмитрий перевоплотился в мужа одной из главных героинь — Люси (Юлия Тельпухова).

    Настоящая популярность пришла к Дмитрию в 2011 году. Сначала артист сыграл главную роль в романтической картине «Два билета в Венецию», а затем пополнил фильмографию двумя криминальными сериалами, которые и прославили Мазурова на всю страну. Речь идет о детективе «Пятницкий» и многосерийном боевике «Карпов».

    Актер театра и кино Дмитрий Мазуров
    Актер театра и кино Дмитрий Мазуров / Фото: @mazurov81

    Также стоит отметить военную ленту о летчиках «Ночные ласточки» и боевик «Телохранитель», в котором Мазуров сотрудничал с актером Евгением Сидихиным. Вторая картина создавалась для канала НТВ. Типичный 4-серийный боевик был представлен как настоящая драма, учитывая переживания главных героев.

    В 2017 году артист порадовал поклонников появлением в проекте телеканала СТС «Психологини», где сыграл сотрудника МЧС, возлюбленного главной героини Алины (Анна Старшенбаум). В фильме также снялись звезды ТНТ Анастасия Панина, Софья Каштанова, Роман Маякин. Главные события картины снимали в столице, для работы в помещении был отстроен специальный павильон. Сценарий понравился всем исполнителям шутками и комедийными событиями.

    В 2018 году на канале ТВЦ стартовал показ сериала «Доктор Котов», режиссером которого стал Ашот Кещян. С актрисой Светланой Антоновой Дмитрий Мазуров разыграл влюбленную пару, свадьба которой отменяется по семейным обстоятельствам. Для съемок был выбран Московский инновационный ветеринарный центр. Главной особенностью проекта стал поиск необычных животных. Чаще всего это были кошки и собаки, но встречались и более редкие представители домашней фауны: хомячок, козленок и енот.

    Затем артист предстал в образе начальника службы безопасности Семена Борисовича Рогова в картине «Ее секрет» и снялся в фильме «Общие интересы» вместе с Верой Воронковой, Максимом Кериным и Людмилой Князевой. Последняя лента окунает зрителя в мир собственных страхов и заблуждений.

    2019 год тоже не оставил актера без работы. В середине марта на Первом канале вышел исторический фильм «Шифр», ставший адаптацией британского мини-сериала «Код убийства». Во время его создания большое внимание кинематографисты уделили особой атмосфере, которая помогла зрителям окунуться в 50-е годы. Там проработана каждая деталь: костюмы, локации, прически, макияж и реквизит. Режиссер Вера Сторожевая вела подготовку к съемкам на протяжении года, не отвлекаясь на другие проекты.

    Главные роли в этой ленте достались Марьяне Спивак, Елене Пановой, Яне Осиповой и Екатерине Вилковой. Других ключевых персонажей сыграли Дмитрий Мазуров, Олег Гаас, Сергей Пускепалис и другие.

    Летом того же года состоялась премьера мелодрамы «Учителя», где Дмитрий сыграл директора школы Шишкина. Сериал снимали в Москве. Порой звезды кино — Владимир Вдовиченков, Анна Котова, Ирина Старшенбаум — появлялись на обычных дворовых площадках и улицах, давая возможность поклонникам разглядеть все нюансы съемочного процесса.

    В конце года артист появился в 5-й части комедии «Полицейский с Рублевки» режиссера Ильи Куликова. За год до этого он снялся и в 4-м сезоне. О своей работе там исполнитель рассказывал, что быть в одном проекте с Сергеем Буруновым для него настоящее удовольствие. Мазуров называл коллегу профессионалом и человеком широкой души, находясь рядом с которым просто невозможно не смеяться. Дмитрию досталась роль брата героя Бурунова, генерал-майора ФСБ.

    Софья Каштанова и Дмитрий Мазуров в сериале «Полицейский с Рублевки»
    Софья Каштанова и Дмитрий Мазуров в сериале «Полицейский с Рублевки» / кадр из сериала

    В 2020 году на канале ТВЦ состоялась премьера детективной мелодрамы «Дети ветра». Вместе с Анной Здор, Александром Носиком, Павлом Савинковым, Валентиной Павловой Мазуров вошел в число исполнителей главных ролей. Производством 4-серийной ленты занималась кинокомпания «Гамма», в качестве основных локаций выбрали живописные места в Новгородской области.

    Канал «Домашний» представил в 2023 году новую мелодраму «Словно не было разлуки», в которой Мазуров сыграл главного героя. Его партнершей выступила Ирина Ефремова. Банальная ситуация развода в фильме получила новое прочтение. По словам режиссера, артисты прежде всего должны были сыграть в кадре любовь, что у них получилось. В интервью актеры признались, что знают друг друга уже 15 лет и были рады появиться вместе в одном проекте.

    Телевидение

    В молодости Мазуров пробовал себя в качестве телеведущего. С его участием выходила передача «Кино-кухня», которая транслировалась на канале «Сони Интертеймент Телевижн».

    Позднее Дмитрий выступил как танцор. Актер участвовал в рейтинговом развлекательном реалити-шоу «Танцы со звездами», в котором работал в паре с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Анной Гавриленко. Проект добавил артисту популярности и стал яркой страничкой в творческой биографии Мазурова.

    Личная жизнь

    Актер ведет личный аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где анонсирует новые проекты со своим участием. Встречаются на страничке и фото с коллегами по театральной сцене и кинематографической площадке. Информационные посты Дмитрий Мазуров дублирует на страничке в соцсети «ВКонтакте».

    Несмотря на постоянную занятость в кино, Дмитрий успевает следить за внешностью и физической формой. При росте в 180 см его вес составляет 80 кг. Лето актер любит проводить с пользой для здоровья: поездки на Алтай в оздоровительный центр завершает вылетами в южные края, где наслаждается жаркой погодой.

    Дмитрий Мазуров с детьми
    Дмитрий Мазуров с детьми / Фото: @mazurov81

    Актер давно хотел найти своего биологического отца. По словам матери, его родителем был Владимир Яхно, который оставил родившую женщину, не сумев стать ей опорой. Сам Дмитрий долгое время осуждал такое поведение, но в конечном счете списал все на юный возраст Владимира, которому на тот момент было всего 18 лет. Для установления истины Мазуров обратился в программу «На самом деле», куда прибыл другой бывший избранник матери артиста — Игорь Кириченко. Он тоже претендовал на роль родного отца исполнителя, но ДНК-тест опроверг его утверждения.

    Первая жена

    С первой женой Натальей Дмитрий Мазуров познакомился, когда поступал в Новосибирское театральное училище. Сначала молодые люди были друзьями и только спустя 2 года стали встречаться. После института Дмитрий уехал в Москву, а Наталья осталась в столице Сибири, так как девушку приняли в труппу местного театра.

    Через год Мазуров вернулся и сделал предложение руки и сердца. Свадьбу сыграли в Новосибирске, после чего новоиспеченные супруги вместе отправились в Москву. В семье родились двое сыновей, Георгий и Дмитрий, но к 2010 году этот союз распался. Оба мальчика посещают музыкальную школу, Дмитрий играет на скрипке, Георгий — на фортепиано. Выступая ансамблем, дети артиста стали лауреатами II премии на музыкальном конкурсе «Московская камерата», в жюри которого вошли профессора Московской консерватории.

    Второй брак

    Вскоре личная жизнь артиста круто поменялась: Дмитрий Мазуров встретил подругу детства, которую по иронии судьбы тоже зовут Наталья. Ребята были знакомы с 9-го класса, находились в одной компании, но тогда не испытывали друг к другу сильных романтических чувств. Хотя, как утверждал позднее актер, в театр «Глобус» в юности он попал из-за Наташи. Девушка тогда посещала хореографическую студию при «Глобусе», а Дмитрию хотелось находиться поближе к ней.

    Дмитрий Мазуров и Наталья
    Дмитрий Мазуров и его бывшая жена Наталья / «Ютьюб»

    Позднее пути молодых людей разошлись. Наталья окончила педагогический университет, стала преподавателем иностранного языка. После мимолетной встречи с давней знакомой в 2010 году Дмитрий понял, что хочет связать с ней жизнь. Вскоре вторая избранница переехала к возлюбленному в Москву.

    Последовавшая впоследствии причина расставания осталась неизвестна для широкой публики.

    Светлана Клаус

    Сейчас артист счастлив с коллегой по спектаклю «Анна Каренина» Светланой Клаус. Разница в возрасте у влюбленных составляет 13 лет, но этот факт не стал камнем преткновения. Дмитрий и Светлана вместе путешествуют, благодаря новой любви актер впервые решился на погружение с аквалангом.

    Дмитрий Мазур и его возлюбленная Светлана Клаус
    Дмитрий Мазур и его возлюбленная Светлана Клаус / Фото: @mazurov81

    О подробностях личной жизни пара не рассказывает прессе, однако в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Светлана часто выставляет совместные фото с Мазуровым, называя его самым любимым мужчиной в ее жизни, и благодарит судьбу за эту встречу.

    Дмитрий Мазуров сейчас

    В 2024 году состоялась премьера мелодрамы «Чужой ребенок», где образ экранной жены героя Дмитрия воплотила Лянка Грыу. Сюжет завязан на истории внебрачного сына персонажа актера, которого сыграл юный и талантливый Артем Мельников. У мальчика, несмотря на возраст, уже довольно много проектов в фильмографии, в том числе эпизод в сериале «Папины дочки. Новые».

    Поклонники, привыкшие к лирическому образу знаменитости, могли дополнить мнение о его талантах в проекте «Сурен». Этот фильм посвящен последствиям Арцахской войны 2020 года. В сюжете Дмитрий предстал офицером, который помогает в переселении людей из опасного региона. Данный проект был представлен на нескольких европейских кинофестивалях, но в широкий прокат так и не вышел. Полную версию киноленты можно посмотреть в «Ютьюбе».

    Несмотря на то что Мазуров никогда не служил в армии, этот факт не помешал ему сыграть главную роль в военном фильме. Исполнитель посчитал, что для подобных съемок нужно осознавать, насколько важно «оставаться человеком в нечеловеческих условиях».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актер отмечал, что до сих пор находится в творческом поиске, а потому соглашается на любые роли, даже второплановые и не самые привлекательные. Так Дмитрий стремится понять, какие герои ему ближе и с какими образами он справляется лучше.
    2. Мазуров очень хочет сняться в военно-историческом кино, например о Великой Отечественной войне. Хотя он и не жалуется на нехватку работы, этот жанр мужчине ближе и интереснее всего.
    3. Свободное время Дмитрий посвящает семье, еще любит смотреть футбол или отдыхать на природе, где-нибудь на озере. А когда выходных дней оказывается больше, артист летит на родину в Новосибирск, встречается с родителями, родственниками и друзьями.