Знаменитости

Александр Кузнецов

Aleksandr Kuznetsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
6 июня 2019 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    3,9 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Известный российский актёр Александр Кузнецов, прославившийся ролью Джека Восьмёркина, появился на свет в приморском селе Петровка в декабре 1959 года. Родители Александра отношения к искусству не имели – отец по профессии инженер, а мама работала учительницей литературы.

    Актер Александр Кузнецов

    В школьные годы обнаружилась склонность Саши Кузнецова к точным наукам, поэтому парень учился в физико-математической школе. Успешно окончив её, он отправился в столицу и без труда поступил в Московский авиационный институт, выбрав факультет «Радиоэлектроника летательных аппаратов».

    Но в Москве Александр Кузнецов вдруг впервые понял, что его непреодолимо тянет к искусству: «технарь» неожиданно открыл для себя пленительный мир театра и кинематографа. Будущий актёр начал посещать занятия студенческой театральной студии. И чем больше Саша их посещал, тем отчётливей понимал, что искусство лицедейства – это его судьба.

    Александр Кузнецов в молодости (кадр из фильма «Привет с фронта»)
    Александр Кузнецов в молодости (кадр из фильма «Привет с фронта»)

    На последнем курсе авиационного вуза у Кузнецова сомнений больше не оставалось: он выбрал не свой путь. Поэтому молодой человек без сожаления бросил институт и отправился поступать в знаменитое Щукинское училище. Поступил с первой попытки и был зачислен на курс талантливых педагогов Т. К. Коптевой и В. В. Иванова.

    В 1985 году Александр Кузнецов получил диплом о высшем театральном образовании. На тот момент он уже год как работал в труппе Театра на Малой Бронной, куда его приняли, когда он был студентом третьего курса.

    Театр

    В 1984 году третьекурсник Александр Кузнецов блестяще сыграл роль Лопотухина в постановке Льва Дурова «И все-таки она вертится». Спектакль имел огромный успех, начинающего актёра заметили. В том же году Кузнецову доверили сыграть Ушастого в постановке «Две стрелы» по Александру Володину.

    Спустя два года на подмостках Театра на Малой Бронной состоялась премьера постановки «Любящий вас Коля», в которой Александру Кузнецову досталась роль Адъютанта. Критики и театралы приняли спектакль восторженно.

    На сцену Театра на Малой Бронной артист выходил до 1989 года.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Кузнецова началась ещё на первом курсе «Щуки»: он снялся в эпизоде фильма «Небесные тропы». Но заметили и полюбили артиста после выхода в 1983 году картины режиссера Сергея Овчарова «Небывальщина». Этот нашумевший проект и следует считать настоящим дебютом Кузнецова в кинематографе.

    Александр Кузнецов (кадр из фильма «Господин Великий Новгород»)
    Александр Кузнецов (кадр из фильма «Господин Великий Новгород»)

    Александр сыграл деревенского простака Незнама, но судьба картины оказалась непростой: фильм назвали антисоветским, и чиновники Госкино решили уничтожить негатив. Пленку удалось спасти благодаря усилиям известного режиссера Глеба Панфилова.

    В 1986 году Александр Кузнецов узнал, что такое настоящая, оглушительная слава: на экраны вышла культовая картина Евгения Татарского «Джек Восьмёркин – «американец»», в которой молодой актёр исполнил звёздную роль. Как позже оказалось, фильм был пророческим для Кузнецова, ведь через несколько лет после его выхода Александр действительно оказался в США.

    Александр Кузнецов в роли Джека Восьмеркина (кадр из фильма «Джек Восьмёркин – «американец»)
    Александр Кузнецов в роли Джека Восьмеркина (кадр из фильма «Джек Восьмёркин – «американец»)

    Лента во многом была новаторской, ведь она вышла в перестроечное время и рассказала советским людям о частном бизнесе и предпринимателе, который работает на себя. Критики назвали картину знамением своего времени.

    После грандиозного успеха Джека Восьмеркина актёр сыграл главные роли в картинах «Приморский бульвар» и «Аэлита, не приставай к мужчинам». Оба фильма тепло приняли зрители и кинокритики, карьера артиста стремительно развивалась по восходящей.

    В этот момент, на самом взлёте, Александр Кузнецов неожиданно оставил Советский Союз и отправился работать в США. Его пригласили сниматься в 13-серийном американском проекте «Аляска Кид» по произведению Джека Лондона и полнометражной картине «Бегущий по льду».

    Александр Кузнецов (кадр из фильма «Приморский бульвар»)
    Александр Кузнецов (кадр из фильма «Приморский бульвар»)

    Александр Кузнецов, снимаясь в последнем фильме, опять ненадолго побывал в Москве: режиссёр фильма принял решение снять одну из сцен на Красной площади. Это был период, когда в Москве разразился ГКЧП. Актёр в то время снимал квартиру на Смоленской площади и оказался в самом эпицентре событий – несколько раз он побывал на баррикадах.

    После окончания съёмок Александр Кузнецов вернулся в Америку, чему был очень рад, ведь в 90-е отечественный кинематограф погрузился в глубокий кризис. В Лос-Анджелесе актёр снялся ещё в нескольких проектах, среди которых наиболее яркими оказались сериалы «Беверли-Хиллз 90210», «Полиция Нью-Йорка», «Разрушитель», «Миротворец» и «Космические ковбои». Его партнёрами по съёмочной площадке оказались настоящие голливудские звёзды, такие как Клинт Иствуд, Сильвестр Сталлоне, Николь Кидман и Джордж Клуни.

    Александр Кузнецов (кадр из фильма «Аляска Кид»)
    Александр Кузнецов (кадр из фильма «Аляска Кид»)

    В США Кузнецов посещал занятия знаменитых актёрских школ Дарела Хикмана и Ли Страсберга. В 1995 году Александр Кузнецов основывал свою международную школу актерского мастерства International Actors School и неоднократно приглашался для проведения актерских и режиссёрских тренингов в других школах Лос-Анджелеса.

    После 18 лет жизни в Америке актёр принял решение вернуться в Россию. Кузнецов преподавал в школе-студии МХАТ и основал собственную актерскую школу «Кузница Кино и Телевидения».

    Личная жизнь

    У этого талантливого артиста не только карьера, но и личная жизнь складывалась бурно. Впервые Александр Кузнецов женился на своей однокурснице и коллеге Людмиле Собко. Пара сыграла весёлую студенческую свадьбу, но вскоре рассталась: после окончания театрального вуза молодые актёры с головой окунулись в построение карьеры, отодвинув семью на второй, а потом и третий план.

    Длительное время Кузнецов был погружен в работу, времени на личную жизнь не оставалось. Но в один прекрасный момент Александр познакомился на съёмках с талантливой и обаятельной Юлией Рутберг. Вспыхнул роман, который вскоре увенчался официальным браком.

    Жена подарила мужу первенца, которого они назвали Гришей. Но работа опять отобрала у актёра личную жизнь и семью: из-за частых съёмок супруги виделись всё реже. А когда Александр Кузнецов принял решение остаться в США, Юлия Рутберг с сыном отказалась покидать Россию, посчитав невозможным сниматься в американском кинематографе.

    По неподтверждённым сведениям, Александр Кузнецов создал свою третью семью с русской эмигранткой и своей коллегой, с которой познакомился на съемках в Америке. Жена родила ему второго сына – Ивана. Но рождение ребёнка не сохранило и этот брак.

    Программа "Пока все дома" - В гостях у Александра Кузнецова

    Артист не любил говорить о личной жизни, поэтому с уверенностью утверждать, сколько у него детей, невозможно.

    Последние годы Александр Кузнецов был счастлив и влюблён: в 2011 году он повстречал красавицу Кристину Татаренкову. Девушка работает в рекламном бизнесе и не имеет отношения к кинематографу.

    Ближе познакомиться с его половинкой зрители смогли летом 2016 года: в гостях у Александра Кузнецова и его невесты Кристины Татаренковой побывала популярная передача «Пока все дома».

    Смерть

    Последние годы Александр Кузнецов был востребованным актёром: он много снимался в полнометражном кино и сериалах. Наиболее яркие проекты с его участием - это фильмы «Глухарь. Продолжение», «Карпов», «Грибной царь», «Метод Фрейда», «Миндальный привкус любви» и «Я все помню».

    Александр Кузнецов в 2019 году (кадр из сериала «Гадалка»)
    Александр Кузнецов в 2019 году (кадр из сериала «Гадалка»)

    Александр Константинович Кузнецов радовал своих поклонников не только киноролями – он снова вышел на театральные подмостки. На сцене Театра Киноактера состоялась премьера спектакля «Чайка» Роберта Манукяна. Александр Кузнецов сыграл Тригорина. Позднее в репертуаре театра появилось две новых постановки с участием Кузнецова – «Прекрасная жизнь» и «Труффальдино из Бергамо».

    6 июня 2019 года Эммануил Виторган сообщил о смерти Александра Кузнецова в возрасте 59 лет. Оказалось, что актер с 2014 года боролся с онкологическим заболеванием.

    Фильмография

    • 1983 – «Небывальщина»
    • 1986 – «Джек Восьмеркин – «американец»»
    • 1988 – «Аэлита, не приставай к мужчинам»
    • 1992 – «Бегущий по льду»
    • 1993 – «Аляска Кид»
    • 1993 – «Разрушитель»
    • 1997 – «Миротворец»
    • 2000 – «Космические ковбои»
    • 2005 – «Бой с тенью»
    • 2012 – «Карпов»
    • 2013 – «Метод Фрейда»
    • 2013 – «Я все помню»
    • 2015 – «Миндальный привкус любви»
    • 2016 – «Провокатор»