Биография
«Машина времени» — российская рок-группа, одна из долгожителей на музыкальной сцене. За годы творчества ее участники успели запомниться поклонникам не только яркими хитами, но и не менее впечатляющими конфликтами в команде. Несмотря на частые смены состава, коллектив сумел остаться на плаву и радует поклонников новыми песнями.
История создания
История создания коллектива «Машина времени» уходит корнями в 60-е. На рубеже 1960–1970-х годов на территории СССР набирали популярность юношеские и студенческие группы, подражавшие в своем творчестве, как правило, The Beatles и другим легендарным музыкантам, игравшим в жанре рок.
Следуя такой тенденции, в 1968 году учащиеся московской школы № 19 с углубленным изучением английского языка создали группу, в состав которой вошли четверо старшеклассников: Андрей Макаревич* (решением Минюста России включен в список физических лиц, признанных иностранными агентами), Михаил Яшин, Лариса Кашперко и Нина Баранова. Девушки пели, а парни аккомпанировали им на гитарах.
Репертуар молодых людей, свободно владевших английским языком, состоял из знаменитых зарубежных песен, с которыми они выступали в столичных школах и молодежных клубах под названием The Kids. Однажды в школе, где учились ребята, проходило выступление ВИА «Атланты». Ансамбль имел в своем распоряжении качественное высококлассное оборудование и бас-гитару, что было тогда в диковинку. В перерыве Макаревич* с товарищами исполнили несколько музыкальных произведений на инструментах гостей.
В 1969 году был организован первый состав «Машины времени», куда вошли Андрей Макаревич*, Юрий Борзов, Игорь Мазаев, Павел Рубин, Александр Иванов и Сергей Кавагоэ. Автором названия группы, звучавшего тогда Time Machines, стал Борзов, а Сергей выступил инициатором создания исключительно мужского коллектива — так бессменным вокалистом оказался Андрей* по прозвищу Макар.
По мнению ребят, появление в составе Time Machines Кавагоэ помогло им добиться успеха. У Сергея, родители которого жили в Японии, имелись настоящие электрогитары, считавшиеся дефицитными в те времена в Советском Союзе, и даже небольшой усилитель. Так звучание песен проекта выгодно отличалось от творчества других музыкальных групп.
В мужском коллективе стали возникать конфликты, связанные с выбором репертуара: Сергей и Юрий желали играть битлов, но Макаревич* настаивал на выборе композиций менее знаменитых авторов. Свою позицию он аргументировал тем, что спеть лучше ливерпульской четверки у них все равно не выйдет и Time Machines будет иметь бледный вид.
В результате возникшего спора коллектив раскололся: Борзов, Кавагоэ и Мазаев вышли из проекта и начали работу под названием «Дюрапонские паровики», но успеха не добились, в связи с чем вернулись в Time Machines.
Составы группы «Машина времени»
После выпуска дебютного альбома в 1969 году гитаристы Павел Рубин и Александр Иванов покинули коллектив. К тому времени ребята окончили школу и всерьез задумались уже не о музыке, а о получении высшего образования. Юрий и Андрей* поступили в архитектурный институт в Москве, где познакомились с Алексеем Романовым (позднее выступал в рок-группе «Воскресение») и Александром Кутиковым.
Последний вскоре заменил призванного в Вооруженные силы Мазаева в составе Time Machines, а Борзов ушел в группу Алексея Романова. Ударником стал сценарист и писатель Максим Капитановский, который через год также ушел служить в Вооруженные силы СССР.
Тогда же Сергей Кавагоэ начал готовиться к вступительным экзаменам в МГУ, из-за чего регулярно пропускал репетиции и отменял выступления, а Макаревич* и Кутиков трудились в группе «Лучшие годы». Воссоединившись в 1973 году, ребята изменили название на более привычное слуху советских людей «Машина времени», а спустя год Алексей Романов тоже стал вокалистом.
Тогда же Кутиков ушел из коллектива, Кавагоэ и Макаревич* предложили взять в группу в качестве бас-гитариста Евгения Маргулиса. Интересно, что новый музыкант, обладавший характерным «блюзовым» голосом, до прихода в «Машину времени» не умел играть на предложенном инструменте. Но это не смутило молодого амбициозного исполнителя — за короткое время Маргулис научился мастерски владеть басом. Это позволило лидеру полностью перейти на соло-гитару.
Спустя пять лет после конфликта, связанного с общей концепцией, состав «Машины времени» опять поменялся: вокалистом остался Макаревич*, а аккомпанировали ему Александр Кутиков, Валерий Ефремов и Петр Подгородецкий. В 1999 году последний из-за проблем с наркотиками и нарушений дисциплины был уволен, а заменил его Андрей Державин.
В последующие годы состав коллектива также неоднократно менялся. Часто в гастрольных турах играли сессионные музыканты. В июне 2012 года «Машину времени» покинул Маргулис, сообщив, что уход вызван не конфликтными отношениями с лидером группы, а желанием заниматься сольным проектом.
В феврале 2015 года в СМИ появилась информация о новом разладе в «Машине времени», связанном с политической ситуацией в Украине. Правда, слухи о том, что коллектив распался, не подтвердились. Шумиха возникла из-за позиции Андрея Макаревича* относительно конфликта между Россией и Украиной.
Лидер «Машины времени» принял сторону последней, тем самым спровоцировав небывалую по размаху травлю, включая бойкот и срыв выступлений, а также фейковое сообщение о собственной смерти. Музыкант подлил масла в огонь, записав летом 2015-го трек «Стали глистами бывшие братья мои». При этом он категорически опровергает политический контекст композиции.
В сентябре 2017 года Макаревич* рассказал журналистам, что коллектив намерен снова объединиться золотым составом, чтобы записать новый альбом. Но, к сожалению поклонников «Машины времени», этого не произошло. После злосчастной песни появились слухи, что у лидера вспыхнул конфликт с Маргулисом. Вскоре Евгений сообщил: с Андреем Вадимовичем* он не ссорился, но творчество последнего настолько от него далеко, что комментировать его не готов.
2017 год ознаменовался не только длительными гастролями, но и опять же скандалами с политической подоплекой. Так, Андрей Державин поддержал официальную позицию Кремля по Крыму, в связи с чем оказался в списке артистов, которым запрещен въезд в Украину. Сам же Макаревич* считал присоединение полуострова аннексией, о чем неоднократно высказывался в своих интервью.
По Украине «Машина времени» гастролировала в неполном составе. В то же время музыканты провели ряд концертов в украинских городах, а ее лидер отказался комментировать различие в политических взглядах коллег. При этом продюсер группы Владимир Борисович Сапунов также поддержал позицию Российской Федерации.
Так продолжалось до осени 2017 года. Сапунов после 23 лет работы в коллективе был со своего поста уволен. Он объяснил, что у него состоялся разговор с Андреем Макаревичем*, и лидер группы сообщил, что вместе они больше не работают.
При этом Сапунов отметил, что благодарен коллективу: работая с ним, ему удавалось забыть о своем недуге (у него было диагностировано онкологическое заболевание) и ощущать себя счастливым. Тогда же в Сети появилась новость, что Макаревич* уволил и Державина, но эта информация на тот момент не подтвердилась.
5 мая 2018 года Сапунов скончался вследствие продолжительной болезни. В этот период также стало известно, что группу все-таки покинул Андрей Державин, и, так как тема уже давно муссировалась СМИ, эта новость поклонников не удивила. В интервью, которое музыкант дал в марте, он сообщил, что причиной ухода стало пересечение гастрольных графиков. Дело в том, что Державин решил возродить свой коллектив — легендарную группу 90-х «Сталкер».
В итоге в составе группы «Машина времени» остались трое участников: солист Андрей Макаревич*, бас-гитарист Александр Кутиков и барабанщик Валерий Ефремов, которых дополняют сессионные музыканты.
В подполье
Дебютный альбом группы, работавшей тогда под названием Time Machines, вышел в 1969 году и носил аналогичное название. В него вошли 11 англоязычных песен, которые существенно напоминали творчество The Beatles. Пластинка записывалась дома: в центре комнаты с катушечным магнитофоном с функцией записи и микрофоном стоял вокалист Макаревич*, по периметру расположились музыканты. Бобину с записанными песнями ребята распространяли среди друзей и знакомых.
Официальный релиз так и не состоялся, но позднее музыканты изредка исполняли композицию с пластинки Time Machines, называющуюся This Happened To Me. Она же вошла в альбом «Неизданное», выпущенный в 1996-м.
К 1973 году, когда состав группы претерпел значительные изменения, а название стало звучать как «Машина времени», у нее появился официальный релиз: на всесоюзной студии «Мелодия» вышла пластинка вокального трио «Зодиак», где бенд Макаревича* значился в музыкальном сопровождении.
Период 1973–1975 годов стал наиболее тяжелым в истории коллектива: выступлений практически не было, ребята зачастую пели за проживание и питание, не раз приходилось искать новую базу для репетиций, а лидера «Машины времени» исключили из вуза, и он устроился на службу в проектный институт «Гипротеатр».
Тогда же участникам предложили сыграть ряд композиций в фильме «Афоня», за что они получили приличный гонорар. Группа приняла участие в съемках, но этот эпизод был вырезан по требованию органов цензуры, в итоговой версии киноленты осталась звучать всего одна песня — «Ты или я», зато название коллектива мелькнуло в титрах.
В 1974 году «Машина времени» записала композицию «Кто виноват», созданную Алексеем Романовым, которая была воспринята критиками как диссидентская. Хотя, по словам автора, она не несла никакого потайного смысла и тем более политической подоплеки.
Через два года коллектив выступил на музыкальном фестивале «Таллинские песни молодежи», и вскоре творения «Машины времени» напевали во всех уголках Советского Союза. Однако спустя два года произошел скандальный инцидент: на известном музыкальном фестивале «Весна УПИ» команду назвали политически неблагонадежной, и ребят отстранили от дальнейших концертов.
Пусть выступления музыкантов были нелегальными, но к концу 70-х даже не очень качественные записи коллектива быстро расходились по всей стране, а каждый из участников группы в месяц получал до шести-семи месячных окладов инженера.
Макаревич* всегда стремился выйти на всероссийскую эстраду из закрытых выступлений в полуподвальных помещениях. Также амбициозный фронтмен позиционировал коллектив как «группу Андрея Макаревича*», что задевало остальных участников. По сведениям музыкантов, имел место и крупный скандал, связанный с финансовыми вопросами. Все это послужило причиной очередного конфликта с Кавагоэ и Маргулисом, которые покинули коллектив.
«Росконцерт»
В ноябре 1979 года «Машина времени» вошла в состав труппы Московского гастрольного областного театра комедии, а весной следующего года стала самостоятельным ансамблем при «Росконцерте». Группа утвердила концертную программу, где звучали хиты «Поворот», «Пока горит свеча» и другие, которые не потеряли популярности и сейчас. Концерты проходили в переполненных залах.
Благодаря стараниям звукорежиссера Андрея Тропилло активно распространялась запись концертной программы «Маленький принц». Коллектив начал регулярно гастролировать по стране, что принесло ему всесоюзную известность. Восторг поклонников и ажиотаж, рождавшийся на концертах, сравнивали с тем, что был характерен для битломании. Билеты раскупались мгновенно, а те, кто не успевал их купить, выламывали двери концертных залов.
В 1982 году в Штатах выпустили альбом «Охотники за удачей». Несколько песен на пластинке оказались переименованными («Три окна», «Кафе “Лира”»). Позднее состоялось судебное разбирательство по поводу нарушения авторских прав.
В 1982–1984 годах в СССР проводилась кампания по запрещению работы самодеятельных музыкальных коллективов. В список неблагонадежных вошли и «машинисты». В прессе публиковались критические статьи, дающие отрицательную оценку творчества «Машины времени».
Такие события могли привести к прекращению сотрудничества группы с «Росконцертом», однако публика целиком поддержала любимых музыкантов. Поклонники отстояли право «Машины времени» осуществлять дальнейшую концертную деятельность. Более 250 тыс. писем от фанатов пришли в редакцию «Комсомольской правды» в поддержку артистов.
Положение «Машины времени» было двойственным: коллектив находился на балансе «Росконцерта», который содержал большой штат и закупал дорогую аппаратуру, группа успешно гастролировала, участвовала в фестивалях и записи песен для фильмов. В 1982-м коллектив вместе с Софией Ротару исполнил песню Макаревича* «За тех, кто в море» на новогоднем «Голубом огоньке». При этом музыкантам не разрешили выступать в Москве, не пропускали на телевидение, а все альбомы распространялись в кустарных магнитозаписях.
Ситуация изменилась с началом перестройки, и в 1986-м прошло первое в истории группы зарубежное выступление на музыкальном фестивале в Японии. В том же году на «Мелодии» вышел в свет первый официальный альбом «Машины времени». Как указано на официальном сайте группы, он был соткан из концертных фонограмм, а сами музыканты участия в записи не принимали. Но даже в таком виде презентация сборника «В добрый час» стала большим шагом вперед для коллектива.
«Машина времени» после распада СССР
«Машина времени» вместе с другими российскими рок-командами дала концерт «Рок на баррикадах» в 1991-м, продемонстрировав поддержку нового правительства страны. В том же году вышел номерной альбом «Медленная хорошая музыка» с композицией «Костер», которая позже по версии радиостанции «Наше радио» вошла в топ-100 лучших песен русского рока в XX веке.
Через три года команда, помимо других выступлений, сделала юбилейное шоу к своему 25-летию на Красной площади. Поздравить музыкантов пришли их коллеги по творческому цеху: «Воскресение», «Наутилус Помпилиус», «Неприкасаемые» и другие.
В 1998-м у «машинистов» появился официальный сайт, на котором поклонники могли ознакомиться с новостями коллектива, дискографией и фото. В следующем году Макаревич* с участниками отправился в гастрольный тур «ХХХ лет», завершившийся ярким фееричным шоу в «Олимпийском». Помимо фанатов группы, в зале присутствовали известные политические деятели: Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Владимир Путин.
В дополнение к сольным пластинкам, вышедшим после распада СССР («Картонные крылья любви», «Часы и знаки»), дискографию музыкантов пополнил концертный альбом «50 на двоих», записанный вместе с рок-группой «Воскресение».
В 2004-м состоялся очередной концерт «Машины времени» на Красной площади — так музыканты отпраздновали 35-й день рождения группы. В том же году на свет появился альбом «Машинально».
По результатам опроса газеты «Комсомольская правда», «Машина времени» входила в топ-10 самых популярных рок-групп России: на ее бесплатные концерты в российских городах в 2007–2008 годах приходило от 20 до 60 тыс. зрителей.
На свое 40-летие в 2009-м группа дала совместный концерт с «Цветами» и отправилась в гастроли по 40 городам России. Помимо этого, исполнители издали сборник «Машины не парковать». А еще через пять лет музыканты побили собственный рекорд, устроив в «Лужниках» большое благотворительное шоу, на котором за три часа исполнили 45 своих песен.
Ярким событием 2017-го стал большой концерт, который участники «Машины времени» дали в честь дня рождения канала «Дождь»* (решением Минюста России включен в список СМИ, признанных иностранными агентами).
В 2018 году коллектив выступил на музыкальном фестивале «Хмельнов Фест» в Минске. Также впервые за пять лет они посетили Тюмень, где дали концерт «Оставайся собой» в филармонии. А в ноябре проект участвовал в спектакле «Квартета И». Ранее Андрей Макаревич* уже не единожды принимал участие в «Письмах и песнях...», но сольно.
В 2022-м «Машина времени» отправилась в тур по городам России и Украины с концертной программой «Мы рядом». В июле стало известно, что запланированный на сентябрь концерт группы в Перми отменен. В качестве причин представитель организатора мероприятия указал «ситуацию в стране». Тогда же стало известно об эмиграции лидера коллектива в Израиль.
Фильмы
Помимо «Афони», песни «Машины времени» звучат во многих кинофильмах. В их числе — «Не могу сказать «прощай» и «Дом Солнца». Сняты ленты и о самом коллективе.
Рок-концерт во дворце спорта «Лужники» в 1989-м, которым группа отметила свое 20-летие, стал основой документального фильма «Рок и фортуна». На концерте, помимо «Машины времени», выступили коллективы «Шанхай», «Секрет», «Зоопарк», «Скоморохи».
Когда коллективу исполнилось 50 лет в 2019 году, музыканты решили пригласить известных российских режиссеров, чтобы снять киноальманах «Машина [вне] времени». Он состоял из короткометражных новелл-зарисовок, объединенных одной темой: песни группы.
«Машина времени» сейчас
Сейчас коллектив продолжает свою творческую деятельность. В 2024 году участники отметили очередной юбилей — 55 лет со дня основания. Они продолжали активно гастролировать с концертами, на официальном сайте была размещена информация о выступлениях «Машины времени» в Эстонии, Грузии, Молдове.
В группе во «ВКонтакте» артисты сообщили о выходе альбома «Чужие среди чужих», который ранее официально не издавался. Это стало подарком для поклонников.
Дискография
- 1987 — «Реки и мосты»
- 1988 — «В круге света»
- 1991 — «Медленная хорошая музыка»
- 1992 — «Это было так давно…1978»
- 1993 — «Внештатный командиръ Зѣмли. Блюзы Эль-Мокамбо»
- 1996 — «Картонные крылья любви»
- 1997 — «Отрываясь»
- 1999 — «Часы и знаки»
- 2001 — «Место, где свет»
- 2004 — «Машинально»
- 2007 — Time Machine
- 2009 — «Машины не парковать»
- 2016 — «ВЫ»
- 2020 — «В метре»
- 2024 — «Чужие среди чужих»
Клипы
- 1983 — «В Никитском ботаническом саду»
- 1985 — «Знаю только я»
- 1986 — «В добрый час»
- 1987 — «Если бы мы были взрослей»
- 1988 — «Ветер надежды»
- 1989 — «Морской закон»
- 1990 — «Между тем, что было, и тем, что будет»
- 1991 — «Имитация»
- 1997 — «Он был старше её»
- 1999 — «Эпоха большой нелюбви»
- 2001 — «Место, где свет»
- 2018 — «Оставайся собой»
- 2019 — «Просыпается ветер»
- 2020 — «Мы рядом»
- 2021 — «Часы»
Интересные факты
- Логотип «Машины времени» — это шестеренка с пацификом внутри. Символика впервые появилась на обложке альбома «Машинально». С этим знаком выпускаются футболки, бейсболки и шарфы коллектива.
- В середине 80-х музыканты выступали с репертуаром, который на 80 % должен был состоять из музыкальных произведений советских композиторов. Однако популярность «машинистов» оказалась так велика, что они пренебрегали этим правилом.
- В разные годы участники «Машины времени» писали мемуары и рассказы о жизни в коллективе. Часто информация одного автора противоречила данным другого. Яркими примерами несоответствия фактов стали произведения Андрея Макаревича* и Петра Подгородецкого.
- Коллектив иногда называют «Машина с евреями», поскольку у многих ее участников есть еврейские корни, среди них Маргулис, Кутиков и фронтмен Макаревич*.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.