Группа "Машина времени"

Mashina Vremeni
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1969 г.
Возраст
52 года
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (24 голоса)

    Биография

    «Машина времени» — российская рок-группа, одна из долгожителей на музыкальной сцене. За годы творчества участники проекта успели запомниться поклонникам не только яркими хитами, но и не менее впечатляющими конфликтами в команде. Несмотря на частые смены состава, коллектив сумел остаться на плаву.

    История создания и состав

    История создания коллектива уходит корнями в 60-е годы XX столетия. На рубеже 1960–1970 годов на территории СССР набирали популярность юношеские и студенческие группы, подражавшие в своем творчестве, как правило, британским The Beatles и другим легендарным музыкантам, игравшим в жанре рок.

    Следуя такой тенденции, в 1968 году в Москве учащиеся школы № 19 с углубленным изучением английского языка создали группу, в состав которой вошли четверо старшеклассников: Андрей Макаревич, Михаил Яшин, Лариса Кашперко и Нина Баранова. Девушки пели, а парни аккомпанировали им на гитарах.

    Репертуар молодых людей, свободно владевших английским языком, состоял из зарубежных знаменитых песен, с которыми они выступали в столичных школах и молодежных клубах под названием The Kids. Однажды в заведении, где учились ребята, проходило выступление ВИА из Ленинграда «Атланты». Группа имела в своем распоряжении качественное высококлассное оборудование и бас-гитару, бывшую тогда в диковинку. В перерыве у «Атлантов» Андрей Макаревич с товарищами исполнили несколько собственных музыкальных произведений.

    В 1969 году был организован первый состав «Машины времени», куда вошли Андрей Макаревич, Юрий Борзов, Игорь Мазаев, Павел Рубин, Александр Иванов и Сергей Кавагоэ. Автором названия группы, звучавшего тогда Time Machines, стал Юрий Иванович Борзов, а Сергей стал инициатором создания исключительно мужского коллектива — так бессменным вокалистом оказался Андрей по прозвищу Макар.

    Участники группы «Машина времени» в молодости

    По мнению ребят, появление в составе Time Machines Кавагоэ помогло им добиться успеха. У Сергея, родители которого жили в Японии, имелись настоящие электрогитары, считавшиеся дефицитными в те времена в Советском Союзе, и даже небольшой усилитель. Так звучание песен проекта выгодно отличалось от творчества других музыкальных групп.

    В мужском коллективе стали возникать конфликты, связанные с выбором репертуара: Сергей и Юрий желали играть «Битлов», но Макаревич настаивал на выборе композиций менее знаменитых авторов. Свою позицию Андрей аргументировал тем, что спеть лучше ливерпульской четверки у них все равно не выйдет, и Time Machines будут иметь «бледный вид».

    В результате возникшего спора коллектив раскололся: Борзов, Кавагоэ и Мазаев вышли из проекта и начали работу под названием «Дюрапонские паровики», но успеха не добились, в связи с чем вернулись в Time Machines.

    После выпуска дебютного альбома гитаристы Павел Рубин и Александр Иванов покинули группу. К тому времени ребята окончили школу и всерьез задумались уже не о музыке, а о получении высшего образования. Юрий и Андрей поступили в архитектурный институт в Москве, где познакомились с Алексеем Романовым (позднее выступал в рок-группе «Воскресение») и Александром Кутиковым.

    Последний вскоре заменил призванного в вооруженные силы Мазаева в составе Time Machines, а Борзов ушел в группу Алексея Романова. Ударником стал сценарист и писатель Максим Капитановский, который через год также ушел служить в вооруженные силы СССР.

    Андрей Макаревич в молодости

    Тогда же Сергей Кавагоэ начал готовиться к вступительным экзаменам в МГУ, из-за чего регулярно пропускал репетиции и отменял выступления, а Макаревич и Кутиков трудились в группе «Лучшие годы». Воссоединившись в 1973 году, ребята изменили название на более привычное слуху советских людей «Машина времени», а спустя год Алексей Романов стал вокалистом совместно с Макаревичем.

    Тогда же Кутиков ушел из коллектива, Кавагоэ и Макар предложили взять в группу в качестве бас-гитариста Евгения Маргулиса. Интересно, что новый музыкант, обладавший характерным «блюзовым» голосом, до прихода в «МВ» не умел играть на предложенном инструменте. Но это не смутило молодого амбициозного исполнителя — за короткое время Маргулис научился мастерски владеть басом. Это позволило Макаревичу полностью перейти на соло-гитару.

    Спустя 5 лет после конфликта, связанного с общей концепцией, состав «Машины времени» опять поменялся: вокалистом остался Макаревич, а аккомпанировали ему Александр Кутиков, Валерий Ефремов и Петр Подгородецкий. В 1999 году Подгородецкий из-за проблем с наркотиками и нарушений дисциплины был уволен, а заменил его Андрей Державин. Позже к ним присоединился Евгений Маргулис.

    В последующие годы состав коллектива также неоднократно менялся. Часто в гастрольных турах играли сессионные музыканты. В июне 2012 года «МВ» покинул Маргулис, сообщив, что уход вызван не конфликтными отношениями с лидером группы, а желанием заниматься сольным проектом.

    Состав группы «Машина времени» в 2001 году

    В феврале 2015 года в СМИ появилась информация о новом разладе в бенде, связанном с политической ситуацией в соседней Украине. Правда, слухи о том, что коллектив распался, не подтвердились. Шумиха возникла из-за позиции Андрея Макаревича относительно конфликта между Россией и Украиной.

    Лидер «МВ» принял сторону последней, тем самым спровоцировав небывалую по размаху травлю, включая бойкот и срыв выступлений, а также фейковое сообщение о его смерти. Масла в огонь подливал и сам артист, летом 2015-го он записал трек «Стали глистами бывшие братья мои». При этом музыкант категорически опровергает политический контекст композиции.

    В сентябре 2017 года Макаревич рассказал журналистам, что коллектив намерен снова объединиться «золотым» составом, чтобы записать новый альбом. Но, к сожалению поклонников, этого не произошло. После злосчастной песни появились слухи, что у Макаревича вспыхнул конфликт с Маргулисом. Вскоре Евгений сообщил: с Андреем Вадимовичем он не ссорился, но творчество последнего настолько от него далеко, что комментировать его не готов.

    2017 год ознаменовался не только длительными гастролями, но и, опять же, скандалами с политической подоплекой. Так, Андрей Державин поддержал официальную позицию Кремля по Крыму, в связи с чем оказался в списке артистов, которым запрещен въезд в Украину. Сам же Макаревич считал присоединение Крыма аннексией, о чем неоднократно высказывался в своих интервью.

    Состав группы «Машина времени» сейчас

    По Украине «Машина времени» гастролировала в неполном составе. В то же время музыканты провели ряд концертов в украинских городах, а ее лидер Андрей Макаревич отказался комментировать различие в политических взглядах музыкантов. Кстати, продюсер группы Владимир Борисович Сапунов также поддержал позицию Российской Федерации. Однако, судя по анкетам и фото на сайте «Машины времени», кадровых перестановок в связи с политическим мировоззрением на тот момент не последовало.

    Так продолжалось до осени 2017 года. Директор и продюсер Владимир Сапунов после 23 лет работы в коллективе был со своего поста уволен. Он объяснил, что у них состоялся разговор с Андреем Макаревичем, в котором тот ему сообщил: «Мы с вами больше не работаем». При этом Сапунов отметил, что благодарен коллективу: работая с ним, ему удавалось забыть о своем недуге и ощущать себя счастливым. Тогда же в Сети появилась новость, что Макаревич уволил и Державина, но эта информация на тот момент не подтвердилась.

    5 мая 2018 года Сапунов скончался вследствие продолжительной болезни, у экс-директора «Машины времени» была диагностирована онкология. В начале 2018-го стало известно, что группу все-таки покинул Андрей Державин, и, так как тема уже давно муссировалась СМИ, эта новость поклонников не удивила. В интервью, которое музыкант дал в марте, он сообщил, что причиной ухода стало пересечение гастрольных графиков. Дело в том, что Державин решил возродить свой коллектив — легендарную группу 90-х «Сталкер».

    В итоге на 2018 год в составе группы «Машина времени» остались трое участников — солист Андрей Макаревич, гитарист Александр Кутиков и барабанщик Валерий Ефремов. На место клавишника сначала пришел Александр Левочкин, известный поклонникам российского рока как экс-музыкант «Нюанса», однако исполнитель недолго продержался в легендарной группе.

    Музыка

    Дебютный альбом группы, работавшей тогда под названием Time Machines, вышел в 1969 году и носил аналогичное название. В него вошли 11 англоязычных песен, которые существенно напоминали творчество The Beatles. Пластинка записывалась дома: в центре комнаты стоял вокалист Макаревич с катушечным магнитофоном с функцией записи и микрофоном, по периметру помещения расположились музыканты. Бобину с записанными песнями ребята распространяли среди друзей и знакомых.

    Официальный релиз так и не состоялся, но позднее музыканты изредка исполняли композицию из Time Machines, называющуюся This Happened to Me. Она же вошла в альбом «Неизданное», выпущенный в 1996 году.

    К 1973 году, когда структура коллектива претерпела значительные изменения, а название стало звучать как «Машина времени», формально выступлений и народной любви музыкантам пришлось ждать еще долго. В 1973-м вышел сборник «Мелодия», где бенд значился в музыкальном сопровождении.

    Период 1973–1975 годов стал наиболее тяжелым в истории группы: выступлений практически не было, ребята зачастую пели за проживание и питание, не раз приходилось искать новую базу для репетиций, а лидера «Машины времени» исключили из вуза, и он устроился на службу в Гипротеатр. Тогда же участникам предложили сыграть ряд композиций в фильме «Афоня», за что они получили приличный гонорар. Однако в итоговой версии киноленты осталась звучать всего одна песня «Ты или я», зато название «ВМ» мелькнуло в титрах.

    Фронтмен группы «Машина времени» Андрей Макаревич сейчас

    В 1974 году «Машина времени» записала композицию «Кто виноват», созданную Алексеем Романовым, которая, к сожалению, была воспринята критиками как диссидентская. Хотя, по словам автора, песня не несла никакого потайного смысла и, тем более, политической подоплеки.

    В 1976 году коллектив выступил на музыкальном фестивале «Таллинские песни молодежи», и вскоре их песни напевали во всех уголках Советского Союза. Но спустя 2 года произошел скандальный инцидент: на известном музыкальном фестивале команду назвали политически неблагонадежной, и ребят отстранили от дальнейших концертов.

    С тех пор выступления музыкантов стали нелегальными, но, по словам Кавагоэ, приносили неплохой доход. Однако Андрей Макаревич всегда стремился вывести группу на всероссийскую эстраду из закрытых выступлений в полуподвальных помещениях, что послужило причиной очередного конфликта с Сергеем Кавагоэ.

    Изменив состав группы, Макаревич с помощью специально назначенного партийного куратора все же сумел вывести «Машину времени» на эстраду, и к началу 1980-х годов группа выступала уже полностью официально. На концертах, проходивших в переполненных залах, звучали хиты «Поворот», «Пока горит свеча» и другие, которые не потеряли популярности и сейчас.

    Вскоре группу снова ждал неприятный сюрприз от властей СССР: творчество музыкантов подверглось резкой критике со стороны официальных лиц, но, ко всеобщему удивлению, поклонники отстояли право «Машины времени» осуществлять дальнейшую концертную деятельность. Всего 250 тысяч писем от фанатов пришли в редакцию «Комсомольской правды» в поддержку музыкантов.

    Коллектив начал регулярно гастролировать по стране, что принесло ему всесоюзную популярность. Восторг поклонников и ажиотаж, рождавшийся на концертах, сравнивали с тем, что был характерен для битломании. Билеты раскупались мгновенно, а те, кто не успевал их купить, выламывали двери концертных залов. В 1982 году в Штатах выпустили альбом «Охотники за удачей».

    Несколько песен на пластинке оказались переименованными («Три окна», «Кафе "Лира"»). Позднее состоялось судебное разбирательство за нарушение авторских прав. В том же году и в течение последующих двух лет в СССР проводилась кампания по запрещению работы самодеятельных музыкальных коллективов. В список «неблагонадежных» вошли и «машинисты».

    В прессе публиковались критические статьи, дающие отрицательную оценку творчества «МВ». Такие события могли привести к расторжению сотрудничества группы с Росконцертом, однако публика целиком поддержала любимых музыкантов — обошлось без последствий.

    В 1986 году прошло первое в истории группы зарубежное выступление на музыкальном фестивале в Японии. В 1986-м вышел в свет «первый настоящий альбом» «Машины времени». Как указано на официальном сайте группы, он был соткан из концертных фонограмм, а сами музыканты участия в записи не принимали. Но даже в таком виде презентация альбома «В добрый час» стала большим шагом вперед для коллектива.

    В 1991 году «Машина времени» вместе с другими российскими рок-командами дала концерт «Рок на баррикадах», демонстрируя поддержку нового правительства страны. Через 3 года команда, помимо других выступлений, сделала юбилейное шоу к 25-летию «МВ» на Красной площади. Поздравить музыкантов пришли их коллеги по творческому цеху: «Воскресение», Nautilus Pompilius, «Неприкасаемые» и другие.

    «Машина времени» - «Однажды мир прогнётся под нас»

    В 1998-м у «машинистов» появился официальный сайт, на котором поклонники могли познакомиться с новостями коллектива, дискографией проекта и фото. В следующем году Макаревич с участниками отправился в гастрольный тур «ХХХ лет», завершившийся ярким фееричным шоу в «Олимпийском». Помимо фанатов группы, в зале присутствовали известные политические деятели: Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Владимир Путин.

    Через десятилетие, после череды успешных выступлений в разных частях земного шара, «машинисты» показали поклонникам, что и в 35-й день рождения проекта полны творческих сил и энергии. В том же 2004-м на свет появился альбом «Машинально». В 2007 году в биографии «МВ» состоялось важное событие — выпуск диска «Time Machine», который создавался в студии «Эбби-Роуд».

    Череда юбилейных туров продолжилась и в 2009 году. К этому событию музыканты подготовили гастроли по 40 городам России. Помимо этого, исполнители издали сборник «Машины не парковать». А еще через 5 лет группа побила собственный рекорд, устроив в «Лужниках» большое благотворительное шоу, на котором за 3 часа исполнили 45 своих песен.

    В 2018 году коллектив выступил на музыкальном фестивале «Хмельнов Фест» в Минске. Также впервые за 5 лет они посетили Тюмень, где дали концерт «Оставайся собой» в филармонии. А в ноябре проект участвовал в спектакле «Квартета И». Ранее Андрей Макаревич уже не единожды принимал участие в «Письмах и песнях...», но сольно.

    На этот раз на театральной сцене появился весь состав. В 2019 году группе исполнилось 50 лет. В честь юбилея музыканты решили пригласить известных российских режиссеров, чтобы снять киноальманах «Машина [вне] времени». Он состоял из короткометражных новелл-зарисовок, объединенных одной темой: песни «Машины времени». Поклонники увидели кумиров в шоу «Вечерний Ургант», где те поделились с аудиторией творческими планами и деталями предстоящего юбилейного концерта.

    Группа «Машина времени» сейчас

    В 2020 году команда продолжила творчество. В июне ко Дню моряка музыканты выпустили видео на песню «Все корабли сегодня вернутся домой». В июле в прессе появилась информация о том, что «машинисты» работают над новой пластинкой. Осенью поклонники услышали трек под названием «В метре». Также на свет появился клип на песню «Мы рядом». Кроме того, новости о работе участников продолжили появляться и в аккаунте «Машины времени» в «Инстаграме».

    Дискография

    • 1986 – «В добрый час»
    • 1987 – «Десять лет спустя»
    • 1987 — «Реки и Мосты»
    • 1988 — «В круге света»
    • 1991 — «Медленная хорошая музыка»
    • 1992 — «Это было так давно…1978»
    • 1993 — «Внештатный командиръЗѣмли. Блюзы Эль-Мокамбо»
    • 1996 — «Картонные крылья любви»
    • 1997 — «Отрываясь»
    • 1999 — «Часы и Знаки»
    • 2001 — «Место, где свет»
    • 2004 — «Машинально»
    • 2007 — «TimeMachine»
    • 2009 — «Машины не парковать»
    • 2016 — «ВЫ»
    • 2020 — «В метре»

    Клипы

    • 1983 — «В Никитском ботаническом саду»
    • 1986 — «В добрый час»
    • 1988 — «Герои вчерашних дней»
    • 1988 — «All I Can Say is Hello»
    • 1989 — «Морской закон»
    • 1991 — «Она желает (Свалить из СССР)»
    • 1993 — «Мой друг лучше всех играет блюз»
    • 1996 — «Поворот»
    • 1997 — «Он был старше её»
    • 1997 — «Однажды мир прогнётся под нас»
    • 1999 — «Эпоха большой нелюбви»
    • 2001 — «Место, где свет»
    • 2012 — «Крысы»
    • 2016 — «Однажды»
    • 2017 — «Пой»
    • 2018 — «Оставайся собой»
    • 2019 — «То, что всегда с тобой»
    • 2019 — «Просыпается ветер»
    • 2020 — «Все корабли сегодня вернутся домой»