Группа «Машина времени»

Mashina Vremeni
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1969 г.
Возраст
54 года
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (26 голосов)

    Биография

    «Машина времени» — российская рок-группа, одна из долгожителей на музыкальной сцене. За годы творчества участники проекта успели запомниться поклонникам не только яркими хитами, но и не менее впечатляющими конфликтами в команде. Несмотря на частые смены состава, коллектив сумел остаться на плаву и радует поклонников новыми треками.

    История создания

    История создания коллектива уходит корнями в 60-е годы XX столетия. На рубеже 1960–1970-х годов на территории СССР набирали популярность юношеские и студенческие группы, подражавшие в своем творчестве, как правило, британским The Beatles и другим легендарным музыкантам, игравшим в жанре рок.

    Следуя такой тенденции, в 1968 году в Москве учащиеся школы № 19 с углубленным изучением английского языка создали группу, в состав которой вошли четверо старшеклассников: Андрей Макаревич, Михаил Яшин, Лариса Кашперко и Нина Баранова. Девушки пели, а парни аккомпанировали им на гитарах.

    Репертуар молодых людей, свободно владевших английским языком, состоял из знаменитых зарубежных песен, с которыми они выступали в столичных школах и молодежных клубах под названием The Kids. Однажды в заведении, где учились ребята, проходило выступление ВИА «Атланты». Группа имела в своем распоряжении качественное высококлассное оборудование и бас-гитару, бывшую тогда в диковинку. В перерыве у «Атлантов» Макаревич с товарищами исполнили несколько музыкальных произведений на инструментах гостей.

    Группа «Машина времени» в СССР
    Группа «Машина времени» в СССР / @mashinavremeniofficial

    В 1969 году был организован первый состав «Машины времени», куда вошли Андрей Макаревич, Юрий Борзов, Игорь Мазаев, Павел Рубин, Александр Иванов и Сергей Кавагоэ. Автором названия группы, звучавшего тогда Time Machines, стал Борзов, а Сергей выступил инициатором создания исключительно мужского коллектива — так бессменным вокалистом оказался Андрей по прозвищу Макар.

    По мнению ребят, появление в составе Time Machines Кавагоэ помогло им добиться успеха. У Сергея, родители которого жили в Японии, имелись настоящие электрогитары, считавшиеся дефицитными в те времена в Советском Союзе, и даже небольшой усилитель. Так звучание песен проекта выгодно отличалось от творчества других музыкальных групп.

    В мужском коллективе стали возникать конфликты, связанные с выбором репертуара: Сергей и Юрий желали играть «Битлов», но Макаревич настаивал на выборе композиций менее знаменитых авторов. Свою позицию Андрей аргументировал тем, что спеть лучше ливерпульской четверки у них все равно не выйдет, и Time Machines будут иметь бледный вид.

    В результате возникшего спора коллектив раскололся: Борзов, Кавагоэ и Мазаев вышли из проекта и начали работу под названием «Дюрапонские паровики», но успеха не добились, в связи с чем вернулись в Time Machines.

    Состав

    После выпуска дебютного альбома в 1969 году гитаристы Павел Рубин и Александр Иванов покинули коллектив. К тому времени ребята окончили школу и всерьез задумались уже не о музыке, а о получении высшего образования. Юрий и Андрей поступили в архитектурный институт в Москве, где познакомились с Алексеем Романовым (позднее выступал в рок-группе «Воскресение») и Александром Кутиковым.

    Последний вскоре заменил призванного в вооруженные силы Мазаева в составе Time Machines, а Борзов ушел в группу Алексея Романова. Ударником стал сценарист и писатель Максим Капитановский, который через год также ушел служить в вооруженные силы СССР.

    Тогда же Сергей Кавагоэ начал готовиться к вступительным экзаменам в МГУ, из-за чего регулярно пропускал репетиции и отменял выступления, а Макаревич и Кутиков трудились в группе «Лучшие годы». Воссоединившись в 1973 году, ребята изменили название на более привычное слуху советских людей «Машина времени», а спустя год Алексей Романов стал вокалистом совместно с Макаревичем.

    Тогда же Кутиков ушел из коллектива, Кавагоэ и Макар предложили взять в группу в качестве бас-гитариста Евгения Маргулиса. Интересно, что новый музыкант, обладавший характерным «блюзовым» голосом, до прихода в «МВ» не умел играть на предложенном инструменте. Но это не смутило молодого амбициозного исполнителя — за короткое время Маргулис научился мастерски владеть басом. Это позволило Макаревичу полностью перейти на соло-гитару.

    Спустя 5 лет после конфликта, связанного с общей концепцией, состав «Машины времени» опять поменялся: вокалистом остался Макаревич, а аккомпанировали ему Александр Кутиков, Валерий Ефремов и Петр Подгородецкий. В 1999 году Подгородецкий из-за проблем с наркотиками и нарушений дисциплины был уволен, а заменил его Андрей Державин. Позже к ним присоединился Евгений Маргулис.

    В последующие годы состав коллектива также неоднократно менялся. Часто в гастрольных турах играли сессионные музыканты. В июне 2012 года «МВ» покинул Маргулис, сообщив, что уход вызван не конфликтными отношениями с лидером группы, а желанием заниматься сольным проектом.

    В феврале 2015 года в СМИ появилась информация о новом разладе в бенде, связанном с политической ситуацией в соседней Украине. Правда, слухи о том, что коллектив распался, не подтвердились. Шумиха возникла из-за позиции Андрея Макаревича относительно конфликта между Россией и Украиной.

    Лидер «МВ» принял сторону последней, тем самым спровоцировав небывалую по размаху травлю, включая бойкот и срыв выступлений, а также фейковое сообщение о его смерти. Масла в огонь подливал и сам артист, летом 2015-го он записал трек «Стали глистами бывшие братья мои». При этом музыкант категорически опровергает политический контекст композиции.

    Состав группы «Машина времени»
    Состав группы «Машина времени» / @mashinavremeniofficial

    В сентябре 2017 года Макаревич рассказал журналистам, что коллектив намерен снова объединиться «золотым» составом, чтобы записать новый альбом. Но, к сожалению поклонников, этого не произошло. После злосчастной песни появились слухи, что у Макаревича вспыхнул конфликт с Маргулисом. Вскоре Евгений сообщил: с Андреем Вадимовичем он не ссорился, но творчество последнего настолько от него далеко, что комментировать его не готов.

    2017 год ознаменовался не только длительными гастролями, но и опять же скандалами с политической подоплекой. Так, Андрей Державин поддержал официальную позицию Кремля по Крыму, в связи с чем оказался в списке артистов, которым запрещен въезд в Украину. Сам же Макаревич считал присоединение Крыма аннексией, о чем неоднократно высказывался в своих интервью.

    По Украине «Машина времени» гастролировала в неполном составе. В то же время музыканты провели ряд концертов в украинских городах, а ее лидер Андрей Макаревич отказался комментировать различие в политических взглядах коллег. Кстати, продюсер группы Владимир Борисович Сапунов также поддержал позицию Российской Федерации. Однако, судя по анкетам и фото на сайте «Машины времени», кадровых перестановок в связи с политическим мировоззрением на тот момент не последовало.

    Так продолжалось до осени 2017 года. Директор и продюсер Владимир Сапунов после 23 лет работы в коллективе был со своего поста уволен. Он объяснил, что у них состоялся разговор с Андреем Макаревичем, в котором тот ему сообщил:

    «Мы с вами больше не работаем».

    При этом Сапунов отметил, что благодарен коллективу: работая с ним, ему удавалось забыть о своем недуге и ощущать себя счастливым. Тогда же в Сети появилась новость, что Макаревич уволил и Державина, но эта информация на тот момент не подтвердилась.

    5 мая 2018 года Сапунов скончался вследствие продолжительной болезни, у экс-директора «Машины времени» была диагностирована онкология. В начале 2018-го стало известно, что «МВ» все-таки покинул Андрей Державин, и, так как тема уже давно муссировалась СМИ, эта новость поклонников не удивила. В интервью, которое музыкант дал в марте, он сообщил, что причиной ухода стало пересечение гастрольных графиков. Дело в том, что Державин решил возродить свой коллектив — легендарную группу 90-х «Сталкер».

    В итоге в составе группы «Машина времени» остались трое участников: солист Андрей Макаревич, бас-гитарист Александр Кутиков и барабанщик Валерий Ефремов, которых дополняют сессионные музыканты.

    В подполье

    Дебютный альбом группы, работавшей тогда под названием Time Machines, вышел в 1969 году и носил аналогичное название. В него вошли 11 англоязычных песен, которые существенно напоминали творчество The Beatles. Пластинка записывалась дома: в центре комнаты с катушечным магнитофоном с функцией записи и микрофоном стоял вокалист Макаревич, по периметру помещения расположились музыканты. Бобину с записанными песнями ребята распространяли среди друзей и знакомых.

    Официальный релиз так и не состоялся, но позднее музыканты изредка исполняли композицию из Time Machines, называющуюся This Happened To Me. Она же вошла в альбом «Неизданное», выпущенный в 1996 году.

    К 1973 году, когда структура коллектива претерпела значительные изменения, а название стало звучать как «Машина времени», у группы появился официальный релиз: на всесоюзной студии «Мелодия» вышла пластинка вокального трио «Зодиак», где бенд Макаревича значился в музыкальном сопровождении.

    Период 1973–1975 годов стал наиболее тяжелым в истории группы: выступлений практически не было, ребята зачастую пели за проживание и питание, не раз приходилось искать новую базу для репетиций, а лидера «Машины времени» исключили из вуза, и он устроился на службу в проектный институт «Гипротеатр».

    Андрей Макаревич — солист группы «Машина времени»
    Андрей Макаревич — солист группы «Машина времени» / @mashinavremeniofficial

    Тогда же участникам предложили сыграть ряд композиций в фильме «Афоня», за что они получили приличный гонорар. Группа приняла участие в съемках, но этот эпизод был вырезан по требованию органов цензуры, в итоговой версии киноленты осталась звучать всего одна песня «Ты или я», зато название «МВ» мелькнуло в титрах.

    В 1974 году «Машина времени» записала композицию «Кто виноват», созданную Алексеем Романовым, которая была воспринята критиками как диссидентская. Хотя, по словам автора, песня не несла никакого потайного смысла и тем более политической подоплеки.

    Через два года коллектив выступил на музыкальном фестивале «Таллинские песни молодежи», и вскоре творения «Машины» напевали во всех уголках Советского Союза. Но спустя 2 года произошел скандальный инцидент: на известном музыкальном фестивале «Весна УПИ» команду назвали политически неблагонадежной, и ребят отстранили от дальнейших концертов.

    Пусть выступления музыкантов были нелегальными, но к концу 70-х даже не очень качественные записи коллектива быстро расходились по всей стране, а каждый из участников группы в месяц получал до 6-7 месячных окладов инженера.

    Макаревич всегда стремился выйти на всероссийскую эстраду из закрытых выступлений в полуподвальных помещениях. Также амбициозный фронтмен позиционировал коллектив как «группу Андрея Макаревича», что задевало остальных участников. По сведениям музыкантов, имел место и крупный скандал, связанный с финансовыми вопросами. Все это послужило причиной очередного конфликта с Кавагоэ и Маргулисом, которые покинули «МВ».

    «Росконцерт»

    В ноябре 1979 года группа вошла в состав труппы Московского гастрольного областного театра комедии, а весной следующего года стала самостоятельным ансамблем при «Росконцерте». «МВ» утвердила в объединении концертную программу, где звучали хиты «Поворот», «Пока горит свеча» и другие, которые не потеряли популярности и сейчас. Концерты проходили в переполненных залах.

    Коллектив начал регулярно гастролировать по стране, что принесло ему всесоюзную известность. Восторг поклонников и ажиотаж, рождавшийся на концертах, сравнивали с тем, что был характерен для битломании. Билеты раскупались мгновенно, а те, кто не успевал их купить, выламывали двери концертных залов.

    В 1982 году в Штатах выпустили альбом «Охотники за удачей». Несколько песен на пластинке оказались переименованными («Три окна», «Кафе “Лира”»). Позднее состоялось судебное разбирательство за нарушение авторских прав.

    В 1982–1984 годах в СССР проводилась кампания по запрещению работы самодеятельных музыкальных коллективов. В список неблагонадежных вошли и «машинисты». В прессе публиковались критические статьи, дающие отрицательную оценку творчества «МВ».

    Такие события могли привести к прекращению сотрудничества группы с «Росконцертом», однако публика целиком поддержала любимых музыкантов. Поклонники отстояли право «Машины времени» осуществлять дальнейшую концертную деятельность. Более 250 тысяч писем от фанатов пришли в редакцию «Комсомольской правды» в поддержку музыкантов.

    Положение «Машины времени» было двойственным: коллектив находился на балансе «Росконцерта», который содержал большой штат и закупал дорогую аппаратуру, группа успешно гастролировала, участвовала в фестивалях и записи песен для фильмов. В 1982-м «МВ» вместе с Софией Ротару исполнили песню Макаревича «За тех, кто в море» на новогоднем «Голубом огоньке». При этом музыкантам не разрешили выступать в Москве, не пропускали на телевидение, а все альбомы распространялись в кустарных магнитозаписях.

    Ситуация изменилась с началом перестройки, и в 1986-м прошло первое в истории группы зарубежное выступление на музыкальном фестивале в Японии. В этом же году на «Мелодии» вышел в свет первый официальный альбом «Машины времени». Как указано на официальном сайте «МВ», он был соткан из концертных фонограмм, а сами музыканты участия в записи не принимали. Но даже в таком виде презентация сборника «В добрый час» стала большим шагом вперед для коллектива.

    После распада СССР

    «Машина времени» вместе с другими российскими рок-командами дала концерт «Рок на баррикадах» в 1991-м, продемонстрировав поддержку нового правительства страны. В этом же году вышел номерной альбом «Медленная хорошая музыка» с композицией «Костер», которая позже по версии радиостанции «Наше радио» вошла в топ-100 лучших песен русского рока в XX веке.

    Через 3 года команда помимо других выступлений сделала юбилейное шоу к 25-летию «МВ» на Красной площади. Поздравить музыкантов пришли их коллеги по творческому цеху: «Воскресение», «Наутилус Помпилиус», «Неприкасаемые» и другие.

    В 1998-м у «машинистов» появился официальный сайт, на котором поклонники могли познакомиться с новостями коллектива, дискографией проекта и фото. В следующем году Макаревич с участниками отправился в гастрольный тур «ХХХ лет», завершившийся ярким фееричным шоу в «Олимпийском». Помимо фанатов группы в зале присутствовали известные политические деятели: Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Владимир Путин.

    В дополнение к сольным пластинкам, вышедшим после распада СССР («Картонные крылья любви», «Часы и знаки»), дискографию музыкантов пополнил концертный альбом «50 на двоих», записанный вместе с рок-группой «Воскресение».

    В 2004-м состоялся очередной концерт «МВ» на Красной площади — так музыканты отпраздновали 35-й день рождения проекта. В том же году на свет появился альбом «Машинально».

    Группа «Машина времени» на концерте
    Группа «Машина времени» на концерте / @mashinavremeniofficial

    По результатам опроса газеты «Комсомольская правда», «Машина времени» входила в топ-10 самых популярных рок-групп России: на бесплатные концерты коллектива в российских городах в 2007–2008 годах приходили от 20 до 60 тыс. зрителей.

    На свое 40-летие в 2009-м группа дала совместный концерт с «Цветами» и отправилась в гастроли по 40 городам России. Помимо этого, исполнители издали сборник «Машины не парковать». А еще через 5 лет музыканты «МВ» побили собственный рекорд, устроив в «Лужниках» большое благотворительное шоу, на котором за 3 часа исполнили 45 своих песен.

    В 2018 году коллектив выступил на музыкальном фестивале «Хмельнов Фест» в Минске. Также впервые за 5 лет они посетили Тюмень, где дали концерт «Оставайся собой» в филармонии. А в ноябре проект участвовал в спектакле «Квартета И». Ранее Андрей Макаревич уже не единожды принимал участие в «Письмах и песнях...», но сольно.

    13-й официальный студийный альбом рок-группы, вышедший в ноябре 2020 года, получил название «В метре».

    Фильмы

    Рок-концерт во дворце спорта «Лужники» в 1989-м, которым «МВ» отметила свое 20-летие, стал основой документального фильма «Рок и фортуна». На концерте помимо «Машины времени» выступили группы «Шанхай», «Секрет», «Зоопарк», «Скоморохи».

    В честь 50-летия группы в 2019 году музыканты решили пригласить известных российских режиссеров, чтобы снять киноальманах «Машина [вне] времени». Он состоял из короткометражных новелл-зарисовок, объединенных одной темой: песни «Машины времени». Поклонники увидели кумиров в шоу «Вечерний Ургант», где те поделились с аудиторией творческими планами и деталями предстоящего юбилейного концерта.

    Группа «Машина времени» сейчас

    Сейчас коллектив продолжает свою творческую деятельность. В 2022 году группа отправилась в тур по городам России и Украины с концертной программой «Мы рядом».

    В июле стало известно, что запланированный на сентябрь концерт «Машины времени» в Перми отменен. В качестве причин представитель организатора мероприятия указал «ситуацию в стране».

    Дискография

    • 1987 — «Реки и мосты»
    • 1988 — «В круге света»
    • 1991 — «Медленная хорошая музыка»
    • 1992 — «Это было так давно…1978»
    • 1993 — «Внештатный командиръ Зѣмли. Блюзы Эль-Мокамбо»
    • 1996 — «Картонные крылья любви»
    • 1997 — «Отрываясь»
    • 1999 — «Часы и знаки»
    • 2001 — «Место, где свет»
    • 2004 — «Машинально»
    • 2007 — Time Machine
    • 2009 — «Машины не парковать»
    • 2016 — «ВЫ»
    • 2020 — «В метре»

    Клипы

    • 1983 — «В Никитском ботаническом саду»
    • 1985 — «Знаю только я»
    • 1986 — «В добрый час»
    • 1987 — «Если бы мы были взрослей»
    • 1988 — «Ветер надежды»
    • 1989 — «Морской закон»
    • 1990 — «Между тем, что было, и тем, что будет»
    • 1991 — «Имитация»
    • 1997 — «Он был старше её»
    • 1999 — «Эпоха большой нелюбви»
    • 2001 — «Место, где свет»
    • 2018 — «Оставайся собой»
    • 2019 — «Просыпается ветер»
    • 2020 — «Мы рядом»
    • 2021 — «Часы»

    Интересные факты

    1. Логотип «Машины времени» — это шестеренка с пацификом внутри. Символика впервые появилась на обложке альбома «Машинально». С этим знаком выпускаются футболки, бейсболки и шарфы коллектива.
    2. В середине 80-х музыканты выступали с репертуаром, который на 80 % должен был состоять из музыкальных произведений советских композиторов. Однако популярность «машинистов» оказалась так велика, что они пренебрегали этим правилом.
    3. В разные годы участники проекта писали мемуары и рассказы о жизни в коллективе. Часто информация одного автора противоречила данным другого. Яркими примерами несоответствия фактов стали произведения Андрея Макаревича и Петра Подгородецкого.
    4. Коллектив иногда называют «Машина с евреями», поскольку у многих ее участников есть еврейские корни, среди них Маргулис, Кутиков и фронтмен Макаревич.