Группа "Машина времени"

Группа "Машина времени"
Имя:Группа "Машина времени" ( Mashina Vremeni )
Дата рождения: 1969 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (2 голоса)

    Группа "Машина времени": биография

    В 1969 году по инициативе Андрея Вадимовича Макаревича и Сергея Сировича Кавагоэ создан новый музыкальный коллектив, исполнявший песни в популярных тогда жанрах – рок, рок-н-ролл и авторская песня. Итоговое название группы – «Машина времени» – сменило первоначальную версию «Time Machines».

    История создания и состав

    На рубеже 1960-1970 годов ХХ столетия на территории СССР набирали популярность юношеские и студенческие группы, подражавшие в своем творчестве, как правило, британским «The Beatles» и другим легендарным музыкантам. Следуя такой тенденции, в 1968 году в Москве учащиеся школы №19 с углубленным изучением английского языка создали группу, в состав которой вошли четверо старшеклассников: Андрей Макаревич, Михаил Яшин, Лариса Кашперко и Нина Баранова. Девушки пели, а парни аккомпанировали им на гитарах.

    Группа «Машина времени»
    Группа «Машина времени»

    Репертуар молодых людей, свободно владевших английским языком, состоял из зарубежных знаменитых песен, с которыми они выступали в столичных школах и молодежных клубах под названием «The Kids».

    Однажды в школе, где учились ребята, проходило выступление ВИА из Ленинграда «Атланты». Группа имела в своем распоряжении качественное высококлассное оборудование и бас-гитару, бывшую тогда в диковинку. В перерыве у «Атлантов» Андрей Макаревич с товарищами исполнили несколько собственных музыкальных произведений.

    Андрей Макаревич в молодости
    Андрей Макаревич в молодости

    В 1969 году был организован изначальный состав «Машины времени», куда вошли Андрей Макаревич, Юрий Борзов, Игорь Мазаев, Павел Рубин, Александр Иванов и Сергей Кавагоэ. Автором названиягруппы, звучавшего тогда «Time Machines», стал Юрий Иванович Борзов, а Сергей стал инициатором создания исключительно мужского коллектива – так бессменным вокалистом оказался Андрей Макаревич.

    По мнению ребят, появление в составе «Time Machines» Кавагоэ помогло им добиться успеха. У Сергея, родители которого жили в Японии, имелись настоящие электрогитары, считавшиеся дефицитными в те времена в Советском Союзе, и даже небольшой усилитель. Так звучание песен «TimeMachines» выгодно отличалось от других музыкальных групп.

    Сергей Кавагоэ
    Сергей Кавагоэ

    В мужском коллективе стали возникать конфликты, связанные с выбором репертуара: Сергей и Юрий желали играть «Битлов», но Макаревич настаивал на выборе композиций менее знаменитых авторов. Свою позицию Андрей аргументировал тем, что спеть лучше «Ливерпульской четверки» у них все равно не выйдет, и «Time Machines» будут иметь «бледный вид».

    В результате возникшего спора коллектив раскололся: Борзов, Кавагоэ и Мазаев вышли из «Time Machines» и начали работу под названием «Дюрапонские паровики», но успеха не добились, в связи с чем вернулись в «Time Machines».

    Ранний состав группы «Машина времени»
    Ранний состав группы «Машина времени»

    После выпуска дебютного альбома гитаристы Павел Рубин и Александр Иванов покинули группу. К тому времени ребята окончили среднее образование и всерьез задумались уже не о музыке, а о получении высшего образования. Юрий и Андрей поступили в архитектурный институт в Москве, где познакомились с Алексеем Романовым (сейчас выступает в рок-группе «Воскресение») и Александром Кутиковым.

    Последний вскоре заменил призванного в вооруженные силы Мазаева в составе «Time Machines», а Борзов ушел в группу Алексея Романова. Ударником стал сценарист и писатель Максим Капитановский, который через год также ушел служить в вооруженные силы СССР.

    Александр Кутиков
    Александр Кутиков

    Тогда же Сергей Кавагоэ начал готовиться к вступительным экзаменам в МГУ, из-за чего регулярно пропускал репетиции и отменял выступления, а Макаревич и Кутиков трудились в группе «Лучшие годы». Воссоединившись в 1973 году, ребята изменили название на более привычное слуху советских людей – «Машина времени», а спустя год Алексей Романов стал вокалистом совместно с Макаревичем.

    Евгений Маргулис
    Евгений Маргулис

    Тогда же Кутиков ушел из коллектива, на замену ему пришел Евгений Маргулис, игравший на бас-гитаре. Спустя 5 лет после конфликта, связанного с общей концепцией, состав «Машины времени» опять поменялся: вокалистом остался Макаревич, а аккомпанировали ему Александр Кутиков, Валерий Ефремов и Пётр Подгородецкий. В 1999 году Подгородецкий из-за проблем с наркотиками и нарушений дисциплины был уволен, а заменил его Андрей Державин.

    Музыка

    Дебютный альбом группы, работавшей тогда под названием «TimeMachines», вышел в 1969 году и носил аналогичное название. В него вошли 11 англоязычных песен, которые существенно напоминали творчество «The Beatles». Пластинка записывалась дома: в центре комнаты стоял вокалист Макаревич с катушечным магнитофоном с функцией записи и микрофоном, по периметру помещения расположились музыканты. Бобину с записанными песнями ребята распространяли среди друзей и знакомых.

    Группа «Машина времени»
    Группа "Машина времени"

    Официальный релиз так и не состоялся, но сейчас ребята изредка исполняют композицию из «Time Machines», называющуюся «This Happened to Me». Она же вошла в альбом «Неизданное», выпущенный в 1996 году.

    К 1973 году структура коллектива претерпела значительные изменения, а название стало звучать как «Машина времени», но формально выступлений и народной любви музыкантам пришлось ждать еще долго. В 1973-м вышел сборник «Мелодия», где «Машина времени» значилась в музыкальном сопровождении.

    "Машина времени" - "Однажды мир прогнется под нас"

    Период 1973-1975 годов стал наиболее тяжелым в истории группы: выступлений практически не было, ребята зачастую пели за проживание и питание, не раз приходилось искать новую базу для репетиций, а лидера «Машины времени» исключили из вуза, и он устроился на работу в Гипротеатр. Тогда же ребятам предложили сыграть ряд композиций в фильме «Афоня», за что они получили приличный гонорар. Однако в итоговой версии киноленты осталась звучать всего одна песня «Ты или я», зато название их мелькнуло в титрах.

    В 1974 году «Машина времени» записала композицию «Кто виноват», написанную Алексеем Романовым, которая, к сожалению, была воспринята критиками как диссидентская. Хотя, по словам автора, композиция не несла никакого потайного смысла и тем более политической подоплеки.

    "Машина Времени" - "Маленький принц"

    В 1976 году коллектив выступил на музыкальном фестивале «Таллинские песни молодёжи», и вскоре их песни напевали во всех уголках Советского Союза. Но спустя 2 года произошел скандальный инцидент: на известном музыкальном фестивале группу назвали политически неблагонадежной, и ребят отстранили от дальнейших концертов.

    С тех пор выступления музыкантов стали нелегальными, но, по словам Кавагоэ, приносили неплохой доход. Однако Андрей Макаревич всегда стремился вывести группу на всероссийскую эстраду из закрытых выступлений в полуподвальных помещениях, что послужило причиной очередного конфликта с Сергеем Кавагоэ.

    "Машина Времени" - "За тех, кто в море"

    Изменив состав группы, Макаревич с помощью специально назначенного партийного куратора все же сумел вывести «Машину времени» на эстраду, и к началу 1980-х годов группа выступала уже полностью официально. На концертах, проходивших в переполненных залах, звучалихиты «Поворот», «Свеча» и другие, которые не теряют популярности и сегодня.

    Группа «Машина времени» в 80-х годах
    Группа «Машина времени» в 80-х годах

    Вскоре группу снова ждал неприятный сюрприз от властей СССР: творчество музыкантов подверглось резкой критике со стороны официальных лиц, но, ко всеобщему удивлению, поклонники отстояли право «Машины времени» осуществлять дальнейшую концертную деятельность – 250 тысяч писем от фанатов пришли в редакцию «Комсомольской правды» в поддержку музыкантов.

    "Машина времени" - "Годы летят стрелою"

    С началом распада СССР политическое давление на музыкантов значительно ослабло, они беспрепятственно выступали на столичных концертных площадках, выпускали новые альбомы, уже не опасаясь политической цензуры. В 1986 году прошло первое в истории группы зарубежное выступление на музыкальном фестивале в Японии.

    В 1986-м вышел в свет «первый настоящий альбом» «Машины времени». Как указано на официальном сайте группы, он был соткан из концертных фонограмм, а сами музыканты участия в записи не принимали. Но даже в таком виде презентация альбома «В добрый час» стала большим шагом вперед для коллектива.

    "Машина времени" - "В добрый час"

    А уже в 1988 году «Машину времени» признали группой года. В начале 1990-х снова претерпел изменения состав: Зайцев в связи с проблемами с алкоголем и наркотиками ушел из коллектива, зато вернулся Маргулис.

    В 1991 году по инициативе Макаревича ребята выступили в рамках политической акции, организованной с целью поддержки Бориса Ельцина. Апогеем популярности стал 8-часовой концерт «Машины времени» на Красной площади в Москве, на котором собрались около 300 тысяч поклонников. А в декабре 1999-го концерт «Машины времени» посетили такие выдающиеся политики, как Борис Немцов и Анатолий Чубайс, а также Владимир Владимирович Путин, занимавший тогда должность премьер-министра.

    "Машина Времени" - "Брошенный Богом Мир"

    Уже в 2000-х «Машина времени» вошла в десятку самых популярных российских рок-групп по версии «Комсомольской правды», а композиция «Костер» вошла в сотню лучших песен русского рока в XX веке по версии «Нашего радио». В 2010 году лидер группы прославился своей литературной деятельностью, опубликовав 3 книги.

    Логотип «Машины времени» – это шестеренка с пацификом внутри. Символика была изображена на обложке альбома «Машинально». Сегодня выпускаются футболки, бейсболки и шарфы с логотипом коллектива.

    Логотип группы "Машина времени"
    Логотип группы "Машина времени"

    Летом 2012 года Маргулис, сославшись на желание работать над сольным проектом, ушел из «Машины времени», тем не менее оставшись в дружеских отношениях с музыкантами. А в феврале 2015 года в СМИ появилась информация о новом разладе в группе, связанном с политической ситуацией в соседней Украине. Правда, слухи о том, что коллектив распался, не подтвердились. Однако в туре «Машины времени» по Украине Андрей Державин участия не принял.

    Шумиха возникла из-за позиции Андрея Макаревича относительно конфликта между Россией и Украиной. Макаревич принял сторону последней, тем самым спровоцировав небывалую по размаху травлю, включая бойкот и срыв выступлений, а также фейковое сообщение о его смерти. Масла в огонь подливал и сам артист, летом 2015 он записал трек «Стали глистами бывшие братья мои». При этом музыкант категорически опровергает политический контекст композиции.

    "Андрей Макаревич" - "Люди глисты"

    Несмотря на это, в сентябре 2015 лидер группы Андрей Макаревич рассказал журналистам, что коллектив намерен снова объединиться «золотым» составом, чтобы записать новый альбом. Но, к сожалению поклонников, этого не произошло. После злосчастной песни появились слухи, что у Макаревича вспыхнул конфликт с Маргулисом. Но вскоре Евгений сообщил, что с Андреем Вадимовичем не ссорился, но его творчество настолько от него далеко, что комментировать он его не готов.

    «Машина времени» сейчас

    2017 год ознаменовался не только длительными гастролями, но и, опять же,скандалами с политической подоплекой. Так Андрей Державин поддержал официальную позицию Кремля по Крыму, в связи с чем оказался в списке артистов, которым запрещен въезд в Украину. Сам же Макаревич считает присоединение Крыма аннексией, о чем неоднократно высказывался в своих интервью.

    В Украине "Машина времени" гастролировала в неполном составе
    В Украине "Машина времени" гастролировала в неполном составе

    В то же время музыканты провели ряд концертов в украинских городах, а ее лидер Андрей Макаревич отказался комментировать различие в политических взглядах музыкантов. Кстати, продюсер группы Владимир Борисович Сапунов также поддержал позицию Российской Федерации. Однако, судя по анкетам и фото на сайте «Машины времени», кадровых перестановок в связи с политическим мировоззрением на тот моментне последовало.

    Так продолжалось до осени 2017 года. Директор и продюсер Владимир Сапунов после 23 лет работы в коллективе был со своего поста уволен. Он объяснил, что у них состоялся разговор с Андреем Макаревичем, в котором тот ему сообщил: «Мы с вами больше не работаем». При этом Сапунов отметил, что благодарен коллективу, работая с ним, ему удавалось забыть о своем недуге и ощущать себя счастливым.Тогда же в Сети появилась новость, что Макаревич уволил и Державина, но эта информация на тот момент не подтвердилась.

    Владимир Сапунов
    Владимир Сапунов

    5 мая 2018 года Сапунов скончался вследствие продолжительной болезни, у экс-директора «Машины времени» была диагностирована онкология.

    В начале 2018 стало известно, что группу все-таки покинул Андрей Державин, и так как тема уже давно муссировалась СМИ, эта новость поклонников не удивила. В интервью, которое музыкант дал в марте, он сообщил, что причиной ухода стало пересечение гастрольных графиков. Дело в том, что Державин решил возродить свой коллектив – легендарную группу 90-х «Сталкер».

    Андрей Державин
    Андрей Державин

    В итоге на 2018 год в составе группы «Машина времени» остались трое участников – Макаревич, Кутиков и Ефремов. Так или иначе, музыканты продолжают гастролировать. В 2018 году коллектив выступит на музыкальном фестивале «Хмельнов Фест» в Минске. Также впервые за 5 лет они посетят Тюмень, где дадут концерт «Оставайся собой» в филармонии.

    А на ноябрь 2018 запланировано их участие в спектакле «Квартета И». Ранее Андрей Макаревич уже не единожды принимал участие в «Письмах и песнях...», но сольно. На этот раз на театральной сцене появится весь состав.

    Группа «Машина времени» в 2018 году
    Группа «Машина времени» в 2018 году

    В 2019 году группе исполняется 50 лет. В честь юбилея музыканты решили пригласить известных российских режиссеров, чтобы снять киноальманах «Машина [вне] времени». Он будет состоять из короткометражных новелл-зарисовок, объединенных одной темой: песни «Машины времени».

    Дискография

    • 1986 – «В добрый час»
    • 1987 – «Десять лет спустя»
    • 1987 — «Реки и Мосты»
    • 1988 — «В круге света»
    • 1991 — «Медленная хорошая музыка»
    • 1992 — «Это было так давно…1978»
    • 1993 — «Внештатный командиръЗѣмли. Блюзы Эль-Мокамбо»
    • 1996 — «Картонные крылья любви»
    • 1997 — «Отрываясь»
    • 1999 — «Часы и Знаки»
    • 2001 — «Место, где свет»
    • 2004 — «Машинально»
    • 2007 — «TimeMachine»
    • 2009 — «Машины не парковать»
    • 2016 — «ВЫ»

    Клипы

    • 1983 — «В Никитском ботаническом саду»
    • 1986 — «В добрый час»
    • 1988 — «Герои вчерашних дней»
    • 1988 — «All I Can Say is Hello»
    • 1989 — «Морской закон»
    • 1991 — «Она желает (Свалить из СССР)»
    • 1993 — «Мой друг лучше всех играет блюз»
    • 1996 — «Поворот»
    • 1997 — «Он был старше её»
    • 1997 — «Однажды мир прогнётся под нас»
    • 1999 — «Эпоха большой нелюбви»
    • 2001 — «Место, где свет»
    • 2012 — «Крысы»
    • 2016 — «Однажды»
    • 2017 — «Пой»

    Фото

    Группа "Машина времени": последние новости

    Отечественные звезды последние годы активно посещают Крым с целью работы и отдыха, вызывая этим протесты со стороны у...
    Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич назвал метафорой свое предложение купить Крым. По словам музыканта, он имел в...
    Уже шесть рок-групп заявили о том, что отменяют свои выступления на "Нашествии". Причиной этого называют сотрудничест...
    За жизнью известных личностей следит весь мир, а СМИ ищут повод, чтобы заработать на их имени. Нередко в прессе появл...
    Рок-музыкант Андрей Макаревич сообщил в «Фейсбуке», что в центре столицы уволился последний почтальон – «Почта России...

    Другие знаменитости