София Ротару

София Ротару
Имя:София Ротару ( София Евдокименко-Ротару )
Дата рождения: 7 августа 1947 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Маршинцы, Черновицкая область, Украина
Рост: 170
Деятельность: певица, актриса, танцовщица, народная артистка СССР
Семейное положение: вдова
    4,4/5 (122 голоса)

    София Ротару: биография

    Ротару София Михайловна  по национальности - украинка с молдавскими корнями. Родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украинской ССР, которая до 1940 года находилась под управлением Румынии, отсюда и румынское произношении фамилии (окончание на – у). Отцом Софии был бригадир виноградарей, мать – работала на рынке. В ее семье было шестеро детей, среди которых София была второй по старшинству. Любопытно, что в паспортном столе ошибочно датой рождения будущей звезды поставили девятое число. С тех пор Ротару празднует свой день рождения дважды.

    София Ротару в детстве
    София Ротару с сестрой

    В быту в семье разговаривали на молдавском языке. В целом поликультурная среда оказала на будущую певицу огромное влияние. Так, ее сестра Зина, которая в раннем возрасте ослепла и потому имела прекрасный тонкий слух, заучивала русские песни по радио и обучала Софию их петь, а заодно и общаться на этом языке. Именно сестра стала для Ротару первой учительницей вокала и проводницей в мир музыки и искусства. Обучал ее пению и отец, который обладал прекрасным слухом и голосом – он уже тогда знал, что дочь ждет великое будущее артистки.

    София Ротару в юности
    София Ротару в юности

    Обладая большой энергичностью и любознательностью, София Ротару в детстве имела множество различных увлечений, в которых добивалась высоких достижений: занималась спортом - стала чемпионкой по многоборью среди учеников своей школы, увлекалась театром и посещала драмкружок, играла на баяне, домре, пела в хоре, участвовала в кружках художественной самодеятельности сельского и районного уровня. 

    Уже тогда она имела сильный контральто, приближающийся к сопрано, и уже на первых своих гастролях по соседним селам получила подходящее ей прозвище «буковинский соловей».

    «Червона рута»

    Известность пришла к ней буквально за три года. В 1962 году, когда Софии Ротару было всего пятнадцать, она победила в конкурсе художественной самодеятельности района. Это дало ей возможность побороться за первенство на областном уровне. В 1963 году «буковинский соловей» смогла завоевать в нем первое место, а уже в 1964 году сражаться за титул на Республиканском фестивале талантов, победив и там. Вскоре Ротару обрела известность общесоюзного масштаба – в этом же году она выступила в Кремлевском дворце съездов, а ее фото было выбрано для обложки журнала «Украина».

    София Ротару в молодости
    София Ротару в молодости

    В 1968 году София Ротару вышла на мировой уровень, выиграв ІХ всемирный фестиваль творческой молодежи в Болгарии. Там ее заметили видные эстрадные деятели, а болгарские газеты пестрели ее именем.

    В 1971 году песни Софии Ротару были включены в нашумевшую музыкальную киноленту Романа Алексеева «Червона рута», которая подарила ей не только всенародный успех, но и стала началом ее карьеры в составе одноименного эстрадного ансамбля от Черновицкой филармонии.

    София Ротару в ансамбле "Червона рута"
    София Ротару в ансамбле "Червона рута"

    Авторами ее песен стали Валерий Громцев, Левко Дутковский, Арно Барабаджанян, Алексей Мажуков, Юрий Саульский, Оскар Фельцман, Давид Тухманов, Александр Зацепин, Александра Пахмутова, Раймонд Паулс, Евгений Мартынов и другие. С их композициями она участвовала в концертных программах в Узбекистане, Болгарии, конкурсах песни в Польше. 

    В 1973 году она получила первое место в конкурсе «Золотой Орфей», впервые стала лауреатом в финале «Песни года», после чего более чем за четыре десятка лет пропустила всего лишь один фестиваль в 2002 году в связи с кончиной супруга. В том же 1973 году получила звание заслуженной артистки Украинской ССР – на тот момент ей было двадцать шесть лет.

    София Ротару в молодости на сцене
    София Ротару на сцене

    В 1974 году вышел первый песенный альбом Ротару. В 1975 году вследствие разногласий с Черновицким обкомом КПУ вынуждена была переехать в Ялту, но переезд нисколько не отразился на карьере певицы – она сразу же стала солисткой Крымской филармонии, а в 1976 году получила звание Народной артистки Украинской ССР.

    После записи в 1976 году небольшого альбома из двух песен на немецком языке, София Ротару стала очень востребованной в Западной и Центральной Европе. В 1977, 1979, 1983 гг. выходят несколько ее новых альбомов на русском, украинском и английском языках: «Пісні Володимира Івасюка співає Софія Ротару», «София Ротару», «Только тебе», «Sofia Rotaru — Му tenderness», а также альбом, записанный в Канаде. Из-за данных пластинок коллективу был выписан пятилетний запрет на выезд заграницу. Это время артисты потратили на организацию широкого гастрольного тура по колхозам и совхозам Крымской области. В 1983 г-тые)евица получила почетное звание Народной артистки Молдавии.

    Сольная карьера

    В 1986 году ансамбль «Червона рута» распался, группа решила продолжать карьеру без Софии Ротару, вернувшись к старому амплуа народной песни. Для певицы это стало неожиданностью и вызвало тяжелые переживания. Ротару начинает заново искать себя, меняет направление своего творчества. Во многом это связано с именем композитора Владимира Матецкого, создававшего для нее в течение последующих 15 лет композиции в стиле рок и европоп, которые быстро становились популярными. 

    В 1986 году певица исполнила ставшую хитом композицию «Луна луна», через год – «Было, но прошло», еще через год – «Только этого мало», которые также навсегда вошли в золотой фонд советской эстрады. В середине 80-х продолжалась и активная гастрольная деятельность артистки. Все это сделало ее певицей номер один на советской эстраде, венцом чего стало присвоение ей в 1988 году звания Народной артистки СССР.

    Конец восьмидесятых годов прошел в тесном сотрудничестве с танцевальным коллективом «Тодес», который зарекомендовал себя во многом из-за выступлений на всех концертах артистки. Творческий союз артистки и балета продолжался целых пять лет.

    София Ротару
    София Ротару

    В 1991 году на волне популярности хард-рока выходит, пожалуй, самый «тяжелый» альбом певицы «Караван любви». Тогда же состоялась премьера одноименного музыкального фильма. В том же году Ротару отметила 20-летие творческой деятельности в ГКЗ «Россия». В концерте были использованы инновационные для того времени спецэффекты – лазерная графика, необычные движущиеся декорации.

    После распада Союза артистка отнюдь не утратила популярности. В первые годы после того, как не стало великого и могучего, она выпускает несколько сборников своих лучших песен. Несмотря на возраст, певица не только не теряет своих позиций, но и удивительным образом остается на волне популярности даже среди молодежи. 

    В 1997 году она участвует в фильме «10 песен о Москве», где исполняет композицию «Москва майска» совместно с находившимися на пике популярности «Иванушками International». Через год увидел свет первый официальный диск исполнительницы «Люби меня», а затем под тем же названием состоялась концертная программа в Кремлевском дворце. В том же 1998 году Ротару была удостоена Ордена Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле».

    На рубеже нулевых Ротару становится обладательницей еще целого ряда разнообразных званий. Ее признают «Женщиной года», «Человеком XX столетия» и лучше украинской эстрадной певицей двадцатого века. Она получает звание «золотого голоса» Украины. В 2002 году она была удостоена самого высокого звания – героя Украины. В целом тот год стал знаковым для певицы, как со знаком плюс, так и со знаком минус. 

    Популярность Ротару достигла пика, песней «Жизнь моя, любовь моя» она открывала на Первом канале «Голубой огонек». Тогда же вышел новый успешный альбом «Я тебя по-прежнему люблю». Однако в октябре в ее семье случилось несчастье – в киевской клинике от инсульта скончался супруг Ротару. После этого певица отменила все гастроли и выступления и единственный раз за почти 30 лет пропустила итоговый концерт фестиваля «Песня года».

    В 2003 году у Ротару появилась именная звезда на аллее знаменитостей перед концертным залом «Россия». В 2004 и 2005 годах выходят новые альбомы «Небо – это я» и «Я же его любила». В 2007 году Ротару отметила 60-летний юбилей. В Ялте прошел грандиозный концерт, а президент Ющенко наградил Софию Михайловну орденом «За заслуги» II степени.

    Ротару отметилась не только сольными выступлениями, но и успешными дуэтами с Николаем Расторгуевым и Николаем Басковым. В 1998 году Ротару спела с солистом группы «Любэ» песню «Засентябрило», а в 2005 и 2012 гг. – с «золотым голосом России» песни «Цветет малина» и «Я найду свою любовь». В 2011 году Ротару выступила на концерте в Чечне, посвященном 35-летию главы республики Рамзана Кадырова и открытию комплекса «Грозный-Сити».

    Фильмы

    В 1980 году София дебютировала в кино как актриса, сыграв почти автобиографическую роль провинциальной певицы. Фильм «Где ты, любовь?» поднял ее на пик популярности, песни из киноленты полюбились зрителю и были включены в двойной одноименный альбом.

    Тогда же Ротару становится победительницей международного конкурса в Японии с югославской песней «Обещание». В это же время она исполняет песню «Темп», написанную Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым специально к Олимпийски играм в Москве. Позже она становится саундтреком к фильму Юрия Озерова «Баллада о спорте». 

    Кстати, песню «Темп» Ротару впервые исполнила на сцене в брючном костюме. До нее никто в СССР не рисковал так кардинально для того времени сменить имидж. Не все песни Ротару пропускала официальная цензура. Так, одна из песен из альбома «Красная стрела» была запрещена на советском  радио, потому что начальнику музыкальной редакции не понравился стиль исполнения. Впрочем, это не помешало ей завоевать народную любовь.

    София Ротару всегда отлично выглядит
    София Ротару всегда отлично выглядит

    Сразу за этим последовали и съемки в автобиографическом драматическом фильме «Душа», которая стала новым решением в направлении аранжировки песен Софии (рок-музыка), раскрывала трагические и философские стороны жизни артистки. Ее партнерами стали Ролан Быков и Михаил Боярский, аккомпанировала группа Андрея Макаревича «Машина времени».

    В 1985 году участвовала в съемках фильма «Вас приглашает София Ротару». В 1986-м – в романтическом музыкальном телефильме «Монолог о любви», в котором София снимается в опасных сценах без дублера. В 2004 г. артистка сыграла одну из главных ролей в мюзикле «Сорочинская ярмарка» Константина Меладзе, где исполнила песню «А я ж его любила».

    Ротару и Пугачева

    Ротару за свою карьеру практически не попадала в скандальную хронику. А самый серьезный конфликт у нее возник с примадонной и вечной конкуренткой Аллой Пугачевой. Вернее, принято считать, что именно Алла Борисовна боялась конкуренции и всегда ревностно относилась к Софье Михайловне. Еще с тех самых пор, когда второй муж Аллы Пугачевой, режиссер Александр Стефанович, снял фильм «Душа» с Софией Ротару в главной роли (она сыграла саму себя). 

    София Ротару и Алла Пугачева
    София Ротару и Алла Пугачева

    Говорят, именно с подачи Аллы Борисовны Ротару запретили одно время выступать в Москве. После этого пресса ни одно десятилетие муссировала негласную вражду двух поп-див. Правда, к чести обеих, эту тему исполнительницы никогда не поднимали. 

    Публичное примирение произошло в 2006 году на «Новой волне» в Юрмале. Было ли оно искренним, сказать трудно, однако в последующем артистки всегда вели себя по отношению друг к другу дружелюбно и даже тепло. Апофеозом примирения стало совместное исполнение песни группы «Тату» «Нас не догонят», которое еще долгое время обсуждали поклонники.

    Личная жизнь

    София Ротару была замужем за Анатолием Евдокименко, который выполнял обязанности руководителя ансамбля «Червона рута», был постановщиком и организатором всех концертных программ артистки. Будущий муж впервые увидел свою возлюбленную на обложке журнала «Украина» в 1964 году. Молодой человек также пылко увлекался музыкой, окончил музыкальную школу, был трубачом и мечтал о создании ансамбля. Это подвигло Анатолия отыскать Софию, которая, по его мнению, прекрасно бы подошла на роль солистки нового коллектива.

    София Ротару с мужем
    София Ротару с мужем

    В 1968 году Ротару вышла за Евдокименко замуж, отправилась вместе с ним в Новосибирск, где он должен был проходить студенческую практику. Там она работала преподавателем и вместе с мужем выступала в местном клубе «Отдых». Через два года в их молодой семье появился сын Руслан.

    Анатолий Евдокименко умер от инсульта в 2002 году, София Михайловна тяжело переживала его кончину, на некоторое время отменив все выступления, съемки и гастроли.

    София Ротару с семьей
    София Ротару с семьей

    Единственный сын Руслан сейчас работает музыкальным продюсером. Внуки Софии Ротару, видимо, названы в честь дедушки и бабушки – Анатолий (1994) и София (2001).

    София Ротару сейчас

    Артистка сегодня выглядит не менее эффектно, чем в молодости. Мало кто способен поверить в то, что год рождения певицы – 1947-й. Ротару находится в отличной форме, хотя без вмешательства пластических хирургов, разумеется, дело не обошлось. 

    София Ротару
    София Ротару сейчас

    Сейчас она продолжает активную деятельность, выступает, снимается в клипах. В 2016 году в новогоднем эфире Ротару исполнила песню «Не забывай меня», ставшую хитом. Через год, накануне юбилейного 2017-го, в «Голубом огоньке» на канале «Россия» и на «Первом» прозвучал новый хит «На семи ветрах».  

    На новогодние праздники семья Евдокименко отправилась на отдых в Испанию. Поскольку София Михайловна не является активным пользователем социальных сетей, эту функцию взяли на себя сын Руслан и невестка Светлана. Так, на одном из фото, попавшем в сеть, певица позирует в купальнике. Впрочем, на фото видна лишь частичка пляжного наряда, поэтому в скандальную хронику эта новость не попала.

    София Ротару в купальнике
    София Ротару на море

    Тем временем, поклонники Ротару не забывают о ней ни на секунду. Пока певица отдыхала в Испании, один из таковых позвонил в полицию и сообщил, что взял Ротару в заложники и удерживает ее в одной из московских квартир. Разумеется, это оказалось выдумкой. Новость певицу повеселила, хотя в ее карьере бывали случаи и похлеще, когда из-за сумасбродных фанатов приходилось отменять концерты. На неоднократные предложения приставить к певице охрану София Ротару всегда отвечает отказом, мотивируя это тем, что «народная артистка должна всегда быть с народом».

    Дискография

    • Поёт София Ротару 1972
    • Червона Рута
    • София Ротару поёт песни Владимира Ивасюка
    • Только тебе
    • Караван любви (альбом)
    • Лаванда (альбом)
    • Хуторянка
    • Ночь любви
    • Люби меня
    • Я тебя по-прежнему люблю
    • Тече вода
    • Небо — это Я
    • Я — твоя любовь!
    • И летит моя душа

    Фото

    София Ротару: последние новости

    Российская певица София Ротару выступила на концерте, посвященном юбилею композитора Руслана Квинты. Мероприятие прох...
    СК РФ проводит расследованию по факту покушения на жизнь Софии Ротару. Следствие было возбуждено по факту заявления в...
    София Ротару потеряла супруга 14 лет назад, однако до сих пор не может смириться, что его больше нет. Артистка называ...

    Другие знаменитости