Аурика Ротару

Aurika Rotaru
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Хотя в песне «Моя Молдова» Аурика Ротару утверждает, что ее отечество — Молдова («Память родимого дома... Мулць ань трэяскэ, Мулць ань трэяскэ, хэй, Молдова!»), певица родилась в семье виноградаря Михаила Ротаря, жившей на юго-западе Украинской ССР. Полное имя исполнительницы — Аурелия — в переводе с молдавского означает «золотая».

    Детство и юность

    Аурика появилась на свет осенью 1958 года. Малая родина вокалистки — село Маршинцы, расположенное в Северной Буковине. Домашним языком семьи Ротару, как и у большинства жителей села, был молдавский.

    У Аурики есть три старшие сестры и два старших брата. Разница в возрасте с самой знаменитой родственницей Софией Ротару у Аурелии составляет 11 лет. Фото отца, в качестве пулеметчика прошедшего войну и встретившего победу в Берлине, и матери, родившей и воспитавшей шестерых детей, выложены в «Инстаграме» певицы.

    Аурика Ротару в молодости

    Братья Аурики Анатолий и Евгений в молодости пели и играли на бас-гитарах в кишиневском вокально-инструментальном ансамбле «Оризонт», Лидия Ротару пела дуэтом с младшей сестрой, а София завоевала в СССР все звания и награды. Сейчас большинство представителей семьи отошли от концертной деятельности. У Лидии — ресторанный бизнес в Черновцах, у Евгения — в родном селе.

    Аурика Ротару и София Ротару

    То, что в биографиях всех детей Михаила Федоровича и Александры Ивановны важное место занимала музыка, не случайность. Отец семейства обладал прекрасным певческим голосом и в армии был ротным запевалой. Работу в колхозе и труд в подсобном хозяйстве, в котором были свиньи, овцы, индюки, индюшки, гуси и корова, Михаил совмещал с художественной самодеятельностью.

    В 4 года Аурика дебютировала на сельских подмостках и получила первый гонорар. Зрители пустили шляпу по кругу и собрали для юной певицы, донашивавшей за старшими сестрами одежду, один рубль.

    Личная жизнь

    В интервью 2013 года Аурика проговорилась, что счастье в личной жизни обрела со второй попытки. Будущий муж Владимир Пигач, находясь в Черновцах, пришел на концерт фольклорного ансамбля «Черемош», влюбился в Ротару-младшую с первого взгляда и сумел завоевать сердце солистки. Через 2 месяца после свадьбы у супругов родилась дочь Анастасия.

    Хотя Владимир окончил строительный институт, а затем занимался банковским бизнесом, мужчина любил песни и писал стихи. После 15 лет совместной жизни супруги обвенчались, а в 2005 году муж Аурелии скоропостижно скончался. Причиной смерти бизнесмена стал инсульт.

    Сейчас певица живет в доме в селе Дударково под Борисполем. На лето к бабушке приезжают внучки, старшую из которых тоже зовут Аурика. Дочь певицы, которой Аурелия оставила квартиру в Киеве, окончила институт международных отношений, но занимается пока домом и семьей.

    Аурика Ротару и ее семья: дочь Анастасия Ротару и внучки

    Аурика Ротару увлекается вышиванием, коллекционированием фигурок коров. Женщина выращивает на приусадебном участке груши, абрикосы и другие фрукты, любит встречать гостей и баловать их домашними заготовками и фирменным пирогом с сыром и тмином. Аурика больше 15 лет водит джип.

    Несмотря на возраст, у вокалистки хорошая фигура и гармоничное соотношение роста и веса. Аурелия Михайловна утверждает, что не прибегала к пластике, а отсутствие морщин объясняет хорошей наследственностью и использованием японских питательных масок и патчей.

    Членом семьи певица считает собачку породы бишон фризе, которую зовут Вуди.

    Музыка

    В 21 год младшая сестра Софии Ротару окончила дирижерско-хоровой факультет Черновицкого музыкального училища имени Исидора Воробкевича. Отделение было единственным, для поступления на которое не требовалось свидетельство об окончании музыкальной школы. Наставником Аурики был педагог Николай Ворошилов, ранее работавший с Софией.

    Уже после 1-го курса девушку пригласили работать в Черновицкую филармонию, где как раз создавался «Черемош». Концерты и гастроли стали частью жизни исполнительницы. Наряды для солисток «Черемоша», в которых пела и сестра Аурики Лидия, вышивали мастерицы из села Милиево. Популярности коллективу добавляло желание зрителей посмотреть на сестер Софии Ротару, ставшей к тому времени знаменитостью.

    Аурика Ротару на пляже

    В 1985 году Аурелия получила диплом о высшем образовании в Южной Пальмире. Через год певица переехала из Черновцов в Киев к мужу Владимиру и начала сольную карьеру.

    В репертуаре Аурики песни на молдавском («Меланколие»), украинском («Як мені забуть слова твої») и русском («Возьми любовь», «Не грусти») языках. В 90-х годах XX века певица ездила с гастролями на Дальний Восток, в Казахстан и Среднюю Азию и выпустила три альбома. Столько же сборников пополнили дискографию Аурелии в нулевых годах третьего тысячелетия.

    Аурика Ротару сейчас

    Хотя Аурелия Михайловна получает пенсию, женщина не прекращает концертную деятельность. 8 марта 2020 года певица порадовала выступлением полтавчан, 10 марта — жителей Чернигова. 11 марта Аурика Ротару дала сольный концерт в городе-спутнике Киева — Броварах.

    Дискография

    • 1994 — «Альбом стрелецких песен»
    • 1995 — «Примэвара»
    • 1998 — «Я не могу без тебя»
    • 2000 — «День за днем»
    • 2003 — «Не живу не любя»
    • 2006 — «Счастье — свободная птица»