Биография
Вокально-инструментальный ансамбль «Оризонт» вошел в историю музыки благодаря создателю — молдавскому композитору Олегу Мильштейну. Без коллектива, базировавшегося в Кишиневе, в 1980-х не обходился ни один песенный конкурс или новогодний «Голубой огонек». На пике карьеры исполнители участвовали во всесоюзных фестивалях, выступали в телевизионных программах и записывали альбомы, выходившие на виниле и компакт-дисках.
История создания и состав
Первую страницу в истории создания ВИА «Оризонт» написал молдавский композитор Олег Сергеевич Мильштейн, родившийся в год победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Окончив Кишиневскую государственную консерваторию, в середине 1970-х музыкант, имевший опыт работы с вокалистами и инструменталистами, создал фольклорно-эстрадный коллектив.
Первыми участниками авторского проекта стали такие мастера, как скрипачи Леонид Рабинович, Татьяна Грекул, Илья Раду-Райзман и Татьяна Васильева, духовики Владимир Письменный, Альберт Лысенко, Александр Слободский, Эрик Маянов, Григорий Михайлов и Валерий Савич. Представители ритм-группы — Ливиу Штрибу, Евгений Подакин, Ян Лемперт и Александр Оприца, вокалисты — Нина Круликовская, Штефан Петраке, Дмитрий Смокин, Светлана Рубинина и Александер Носков.
Место звукорежиссера досталось Яну Бергману. Мильштейн отвечал за имидж, сочинение песен и организацию концертов и турне.
На протяжении долгой карьеры состав неоднократно менялся, в конце 1970-х участниками ансамбля стали Николай Каражия, Олег Блатага, Евгений Ротару, Лариса Гелага, Алексей Сальников и Василий Ротарь.
Дебют ансамбля состоялся в марте 1977 года. «Оризонт» своим присутствием скрасил программу молдавского фестиваля «Мэрцишор». Зрители тепло приняли музыкантов, имевших дипломы высших учебных заведений, последующие выступления в концертных залах Советского Союза принесли заслуженный успех.
В конце 1980-х коллектив стал постепенно распадаться. Одна часть музыкантов уехала за границу, другая занялась личной жизнью и семьей. В этой ситуации Мильштейн с помощью басиста и вокалиста Николая Каражии, трубача Алексея Сальникова и программиста Георгия Германа набрал талантливых новичков. Лидерами очередного состава стали Александр Хиоара и Эдуард Кремень.
Музыка
Серьезным шагом в творческой биографии исполнителей, с помощью современных эстрадных ходов преподносивших публике синтез авторских композиций и элементов национального фольклора, стало сотрудничество с Центральным телевидением и Всесоюзным радио. Песни, звучавшие в популярных вечерних передачах, со временем привлекли внимание сотрудников организаций «Союзконцерт» и «Госконцерт».
После гастролей со звездой чешской сцены Геленой Лоубаловой «Оризонт» выиграл конкурс «С песней по жизни» и взошел на творческий олимп.
Серия выступлений в столице СССР укрепила популярность коллектива из Кишинева. Поэт Роберт Рождественский пригласил подопечных Мильштейна на свой юбилей в главном зале Дома союзов.
Международное признание обеспечило участие в мероприятиях «Музыкальная осень», «Золотой колос», «Майские звезды» и «Весна Ала-Тоо», а также выступление в программе «Мелодии друзей», снимавшейся в Германской Демократической Республике. Для последнего проекта молдавский композитор написал мелодию на стихи немца Ганса Мескентина. Песня «Когда звучат инструменты» стала невероятно популярной в ГДР.
В 1978 году на фирме «Мелодия» вышла первая полноценная пластинка. Хвалебные рецензии на произведения «Кто виноват», «Ляна», «Монолог» и «Душа цыгана» появились во всесоюзном журнале «Кругозор».
Тогда же специалисты творческого объединения «Экран» инициировали съемки фильма-концерта. Режиссер Феликс Семенович Слидовкер, тонко подметивший индивидуальность и неповторимость вокально-инструментального ансамбля, способствовал тому, что песня «Калина» прогремела на всю страну.
Исполнители стали лауреатами престижного конкурса «Песня года». К сожалению, успех не оценило руководство Молдавской ССР. Разногласия с властями достигли высшей точки после выхода киноленты «Молдавские эскизы». «Оризонт» во главе с идейным вдохновителем вынудили покинуть республику и перебраться в Ставропольский край.
В местной филармонии ВИА тепло принял государственный деятель Всеволод Серафимович Мураховский. Он организовал концерты в столице СССР и одобрил съемки третьего фильма, показанного по Центральному телевидению.
В начале 1980-х вышел диск-гигант под названием «Мой светлый мир». Обозреватели музыкальных изданий назвали выходцев из Молдовы настоящими звездами советской сцены и признанными лидерами эстрадного жанра.
Такой статус позволил инструменталистам и солистам сотрудничать с Бисером Кировым, Марылей Родович, Джордже Марьяновичем и Карелом Готтом. «Оризонт» стал единственным коллективом, которому разрешали выступать в качестве аккомпаниатора мэтров.
Сольные программы, включавшие композиции «Амор, амор», «А любовь жива», «У мельницы» и «Белые ночи», вызывали восхищение публики и зарубежных коллег. В Советском Союзе с нетерпением ждали каждый новый альбом.
На радость тем и другим ансамбль регулярно пополнял дискографию. К концу 1980-х в копилке были четыре полноценные виниловые пластинки, восемь миньонов и четыре CD.
Долгое время «Оризонт» удерживал творческую пальму первенства. Но, когда на сцену вышли группы «Комбинация», «Ласковый май», «Мираж» и другие, популярность постепенно пошла на спад. Пытаясь сохранить лицо возрастного коллектива, Олег Мильштейн написал новые песни и в сотрудничестве с фирмой «Мелодия» выпустил диск-гигант «Кто виноват».
В 1994-м, почувствовав спад зрительского внимания, исполнители занялись сольными проектами и покинули вокально-инструментальный ансамбль. В ХХI веке о творчестве ВИА люди помнят благодаря группе «ВКонтакте», а также фотографиям и видеозаписям, опубликованным на специализированных сайтах, в неофициальных профилях соцсети «Инстаграм».
«Оризонт» сейчас
К счастью, истинные поклонники искусства никогда не забывают кумиров, поэтому творчество советско-молдавского ансамбля сейчас интересует многих. В 2021-м костяк «Оризонта», дополненный молодыми звездами эстрады, объявил о возрождении в телевизионной передаче «Привет, Андрей!».
Группа также стала гостем программы «Рожденные в СССР» на канале «Ностальгия». Выступление обновленного коллектива породило неоднозначные комментарии в Сети. Одни высоко оценили мастерство инструменталистов и солисток, другие решили, что музыканты сбились с проторенного пути.
Дискография
- 1978 — «Оризонт»
- 1982 — «Мой светлый мир»
- 1983 — «Настроение»
- 1991 — «Кто Виноват?»
Интересные факты
- В конце 1970-х чиновники из молдавского Министерства культуры препятствовали развитию карьеры «Оризонта». Для того чтобы добиться разрешения на выступления в других республиках Советского Союза, представителям творческой элиты пришлось заручиться поддержкой высшего руководства в лице секретаря ЦК Коммунистической партии Ивана Ивановича Бодюла.
- Музыканты из Кишинева делили сцену с такими популярными зарубежными исполнителями, как Мирей Матье, Иржи Корн, Хелена Вондрачкова и Хулио Иглесиас. Подопечные композитора Мильштейна всегда были желанными гостями на немецкой программе «Пестрый котел».
- В период разногласий с властями Молдовы за участников ансамбля «Оризонт» заступились сотрудники центрального партийного аппарата, а также звезды эстрады и кино Мария Биешу, Евгений Дога, Надежда Чепрага и Михай Волонтир.
- На пике карьеры участники «Оризонта» считались мастерами сценического перформанса. Музыканты, одетые в костюмы от кутюрье Вячеслава Зайцева, следовали сценариям, разработанным такими режиссерами-постановщиками, как Любовь Гречишникова и Валерий Жак, а также хореографом и балетмейстером по имени Бори Эйфман.