Группа «Комбинация»

Kombinaciya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1988 г.
Возраст
35 лет
Место рождения
Соцсети
    4,7 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Зажигательная музыка, тексты о насущном, яркий стиль участниц — «Комбинация» быстро завоевала всесоюзную любовь и по сей день остается символом переломной для страны эпохи. Участницы культового коллектива в 90-е слыли иконами стиля для российской молодежи, а каждый их альбом попадал на вершины хит-парадов.

    История создания и состав

    В истории «Комбинации» — вся экзотика того времени. Начать с того, что создателем девичьей группы, а в дальнейшем ее продюсером стал бывший милиционер. Саратовец Александр Шишинин несколько лет служил оперативником в ОБХСС, прежде чем оставил правоохранительные органы. До «Комбинации» успел поработать администратором джаз-ансамбля «Интеграл». Именно его создатель Бари Алибасов подал Шишинину идею собрать девичий вариант сверхпопулярного коллектива «Ласковый май».

    К реализации задуманного начинающий продюсер привлек саратовского музыканта и композитора Виталия Окорокова. Обоим тогда было по 25-26 лет. Серьезных кастингов не проводили, искали потенциальных участниц среди знакомых и даже прохожих на улице. Так судьба свела Шишинина с Татьяной Ивановой, ставшей одной из двух солисток первого состава. Девушке тогда было 17 лет, она училась в выпускном классе.

    Ее напарницу, тогда еще никому не известную Лену Левочкину, продюсеры нашли благодаря Саратовской консерватории, в которой она училась. К слову, девушка поступила в престижное образовательное учреждение только со второго раза, несмотря на оконченное музыкальное училище.

    Целеустремленности придавала мечта стать известной пианисткой. Но уже через пару лет вся страна узнала ее как вокалистку «Комбинации» Алену Апину. Для звездного имени артистка взяла фамилию первого мужа.

    В первый состав также вошли студентки саратовского музыкального училища Света Костыко (клавиши) и Таня Долганова (гитара), жительница Энгельса Ольга Ахунова (бас-гитара), саратовчанка Юля Козюлькова (барабаны).

    В дальнейшем состав коллектива постоянно менялся. По данным «Википедии», при пяти участницах современной версии «Комбинации» бывшими участниками группы значатся 19 человек, семеро из которых в разное время были ударниками в ансамбле.

    Самый громкий уход из «Комбинации» связан с именем Алены Апиной. В начале 90-х исполнительница познакомилась с продюсером Александром Иратовым. Между ними завязался роман, и бизнесмен предложил поддержку в сольной карьере. Шишинин счел шаг вокалистки предательством, но его реакция не остановила артистку.

    В том же году певица выпустила песню «Ксюша», напоминавшую по стилистике работы «Комбинации» и быстро ставшую хитом. В 1992 году появился дебютный сольник «Первая улица», в который Алена включила и песню «Бухгалтер», поскольку считалась автором стихов. С этого момента ее биография больше не связана с «Комбинацией».

    На место Апиной пришла Татьяна Охомуш. Ее сотрудничество с коллективом было настолько непродолжительным, что не осталось записей исполнения песен вместе с ней. Единственное свидетельство — композиция «С высокого холма», где можно различить бэк-вокал Татьяны.

    Вскоре на примете продюсеров оказалась финалистка шоу «Утренняя звезда» из Нижнего Тагила. Светлана Кашина начала работать в группе в 1991 году. Сотрудничество продолжалось около трех лет. С 1994 года и по настоящее время единственной солисткой остается Татьяна Иванова.

    Группа, помимо вокалистки, состоит из четырех человек: Екатерины Болотовой (гитара), Лилии Терещенко (ударные), Алены Антоновой и Натальи Пушкаревой (клавишные). «Комбинация» участвует в сборных проектах, посвященных музыке 90-х, таких как фестиваль «Легенды Ретро FM», и гастролирует по стране.

    Татьяна Иванова дает интервью и участвует в телепроектах, таких как «На 10 лет моложе», «Модный приговор», «Сегодня вечером», снимается в документальных фильмах о «Комбинации». Иванова — активный пользователь «Инстаграма», выкладывает как личные фото, так и снимки с проектов с ее участием.

    Музыка

    Дебютный альбом «Ход конем» «Комбинация» записала в 1988 году. При этом площадкой послужил крупный саратовский ресторан. В этом же году вышел второй альбом, получивший название по заглавной песне «Белый вечер». Первые концерты «Комбинация» играла в городах Саратовской области и соседних регионах.

    Тем временем Виталий Окороков создал новый музыкальный материал, в том числе песни «Не забывай», «Модница» и Russian Girls. Последняя попала в сердца слушателей, превратив «Комбинацию» в хитмейкеров всесоюзного масштаба. В 1989 году девушки отправились на гастроли по стране. Сформированный репертуар позволял выпустить третий альбом «Русские девочки».

    На рубеже десятилетий девушки записали песни для художественной драмы «Мордашка», где расчетливого жениха сыграл Дмитрий Харатьян. Набиравшая известность поп-группа исполнила композиции «Байка» («Милый мой, не зазнавайся»), «Мальчик мой, я не люблю металл».

    Пик популярности пришелся на 1991 год. Участницы коллектива перебрались в столицу, неслучайно их следующий альбом получил название «Московская прописка». Залогом лидерства пластинки в хит-парадах стали 3 очевидных хита: «Любовь уходит не спеша», а также легендарные American Boy (ошибочное название — «Балалайка») и «Бухгалтер».

    Последняя композиция была поддержана клипом на оригинальный сюжет, снятым в жанре короткометражного кино. В запуганном бухгалтере, пришедшем в салон месье Жана, и в завсегдатаях заведения зрители узнавали распространенные в 90-х типажи.

    «Комбинация» стала лидером не только на музыкальном поле, но и на модном. Поклонницы копировали залитые лаком начесы Ивановой и Апиной и скупали цветные лосины, ставшие визитной карточкой стиля артисток. Пребывающие на волне популярности музыканты готовились к гастролям в США, как вдруг Алена Апина заявила о желании уйти из «Комбинации».

    Итогом лихорадочного поиска замены стал успешный выбор — вместе с новой вокалисткой Светланой Кашиной девушки выпустили пятый альбом «Два кусочека колбаски». Вышедшая в 1993 году пластинка также нашла отклик у слушателей. Справедливости ради стоит сказать, что хитов здесь больше, чем на предыдущем диске. Это и заглавная песня на тему продуктового дефицита, и «Серега» («Ой, Серега, Серега»), и «Луис Альберто», и «Хватит, довольно», и «Вишневая девятка».

    Творческий подъем прервало трагическое событие. В подъезде своего дома погиб от рук убийцы Александр Шишинин. Есть версия, что действовал киллер. Преступник ударил жертву ножом и скрылся. Убийство не раскрыто до сих пор. Известно, что за несколько часов до смерти Шишинин сообщал в милицию об угрозах в свой адрес. По его словам, аноним требовал заключить контракт с фирмой «ЛИС’С», работавшей в сфере шоу-бизнеса. Шишинин отказался.

    С 1993 года продюсером группы стал Александр Толмацкий. Позднее он сотрудничал с Олегом Газмановым и группой «Восток», а в начале нулевых продвигал своего сына Кирилла Толмацкого (Децла). В 1994 году вышел предпоследний альбом «Комбинации» под названием «Самая-самая». Он, как и предыдущие пластинки, опирался на несколько ударных хитов: «А я люблю военных», «Не родись красивой», «Какие люди в Голливуде».

    В этом же году из группы ушла Кашина. Продюсеры решили не искать замену, единственной вокалисткой осталась Татьяна Иванова. В 1998 году группа записала альбом «Давай поболтаем», но ни одна из композиций не получила такого же внимания аудитории, как предыдущие хиты.

    Позднее в репертуаре команды появлялись только сборники, такие как American Boy и «Бухгалтер». В 2021 году Татьяна Иванова присоединилась к проекту «Суперстар! Возвращение». В одном из выпусков после исполнения хита «Ягода-малина» певица подверглась критике со стороны члена жюри Сергея Соседова. За солистку «Комбинации» заступились Maruv и Наташа Королева.

    «Комбинация» сейчас

    Официально группа существует до сих пор. Коллектив дает концерты по городам России, выступает на корпоративах. Девушки исполняют как уже известные хиты, так и новые песни. Сайт ведет одна из участниц коллектива — Екатерина Болотова.

    Сенсационный выпуск об истории создания группы «Тайны женской супергруппы: секс, измены и пять преступлений» вышел в конце января 2022 года на канале НТВ. Программа создавалась в Саратове, кузнице российского шоу-бизнеса 90-х годов. Помимо женского коллектива здесь начинали карьеру Бари Алибасов, Валерия, Юрий Лоза и Марина Хлебникова. В кадр попали музей имени Александра Радищева и филармония имени Альфреда Шнитке.

    Развернутые интервью дали участницы «Комбинации», в том числе солистка Татьяна Иванова. В документальном фильме речь пошла и о пяти убийствах, которые были напрямую или косвенно связаны с деятельностью музыкального коллектива.

    Дискография

    • 1988 — «Ход конем»
    • 1988 — «Белый вечер»
    • 1989 — «Русские девочки»
    • 1991 — «Московская прописка»
    • 1993 — «Два кусочека колбаски»
    • 1994 — «Самая-самая»
    • 1998 — «Давай поболтаем»

    Клипы

    • 1989 — «Белый вечер»
    • 1989 — «Модница»
    • 1989 — Russian Girls
    • 1991 — «Бухгалтер»
    • 1993 — «Вишневая девятка»
    • 1994 — «Какие люди в Голливуде»

    Интересные факты

    • Клип на песню «Бухгалтер» снимали отдельно от массовки, солистки просто приехали в павильон и спели «в стул». Только потом в видеоролике они увидели толпу актеров и развернутый сюжет. Режиссером выступил Сергей Косач.
    • Группе ошибочно приписывают песни «Осень» и «Маленькая мама». На самом деле первую композицию поет трио «Лицей», вторую исполняет Лиза Мялик.
    • Участница Светлана Костыко, которая покинула группу на пике популярности в 1992 году, сейчас работает в одной из саратовских библиотек.
    • На первых концертах группы бас-гитаристкой и бэк-вокалисткой выступила Анжелика Варум.