Бари Алибасов

Bari Alibasov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,1 / 5 (62 голоса)

    Биография

    Бари Алибасов — яркая личность российского шоу-бизнеса. Он известен не только как продюсер, музыкант и композитор — большое внимание публики к своей персоне знаменитость привлекает громкими скандалами, в которые часто попадает.

    Детство и юность

    Бари Каримович родился 6 июня 1947 года недалеко от города Чарска на территории Казахской ССР. Мальчик рос в многодетной семье. Карим Касымович, отец, занимал должность управляющего банка, мать Ираида Ибрагимовна работала бухгалтером в детском саду.

    Семья Алибасовых считалась образцовой среди соседей, никто не видел ссор между супругами. Все конфликтные ситуации, которых было немного, решались в тесном семейном кругу.

    Все свое детство юный Бари занимался домашним хозяйством. Ему приходилось вставать ранним утром и гнать коров на пастбище, заниматься огородом и другими полезными делами, как и всем детям в то время. Впрочем, мечта мальчика о беззаботной и веселой жизни начала сбываться уже в подростковом возрасте. Бари мог по 2-3 дня не ночевать дома, и родители даже не искали его. Были и частые прогулы школы, из-за которых будущего продюсера не раз исключали.

    Бари Алибасов и Юрий Лоза в молодости

    Артистический талант Бари Алибасов начал проявлять в раннем детстве. Когда мальчику было 4 года, мать наряжала сына в национальные одежды и разучивала с ним песни. В школе он также продолжил заниматься пением и начал играть на ударных. Помимо этого, юный артист организовал свой первый проект — детский драматический кружок, где поставил спектакль по мотивам творчества Антона Чехова. В старших классах Алибасов стал инициатором создания местного музыкального ансамбля, который гастролировал по ближайшим селам и городкам.

    Алибасов окончил школу в 1965 году. Далее поступил в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт, мечтая о карьере архитектора. После окончания высшего учебного заведения юноша добровольно ушел в армию, где вновь принял участие в создании музыкального ансамбля «Задор», с которым выступал на концертах.

    В 1973 году Алибасов окончательно решил связать жизнь с музыкой и получить профильное образование. Он поступил в музыкальное училище по классу ударных, но в связи с плотным графиком гастролей проучился лишь год, так и не получив заветный диплом.

    Личная жизнь

    Бари Алибасов никогда не скрывал личную жизнь, а иногда и использовал ее в качестве пиара для себя и своих музыкальных проектов. Артист был окружен большим количеством женщин. Они очаровывались его обаянием и популярностью. Эти качества с легкостью компенсировали невысокий рост в 175 см и худощавое телосложение (вес 72 кг).

    Впервые продюсер женился после школы, но брак продлился недолго. По словам Бари, он быстро охладел к юной жене, и ему захотелось разнообразия. Впрочем, по заверениям знаменитости, от этого брака у него есть сын, который родился в 1967 году, уже после развода.

    Вскоре продюсер снова женился на девушке моложе его на 12 лет, но и этот союз быстро развалился.

    Жены продюсера — отдельная глава в его биографии. После развода Алибасов завел роман, на этот раз с фанаткой группы «Интеграл» Еленой Уронич. На момент знакомства она была обручена с другим мужчиной, но влюбилась в Бари и разорвала помолвку. В гражданском браке в 1985 году родился сын Бари Бариевич Алибасов, но это не удержало известного музыканта в семье. После получения паспорта в 14 лет Бари-младший переехал к отцу в Москву. С матерью сына продюсер не поддерживает отношения.

    Бари Алибасов и его внук

    В начале 1990-х годов Алибасов женился в четвертый раз, но брак снова не стал последним в его жизни. С женой продюсер развелся в 1994-м.

    В 1995 году Бари познакомился с актрисой Лидией Федосеевой-Шукшиной благодаря Станиславу Садальскому. Роман продлился 3 года, что являлось настоящим рекордом для любвеобильного Алибасова. После расставания у артистов сохранились доверительные отношения, продюсер всегда общался со своей некогда возлюбленной.

    В 2013 году Бари тайно женился на своей помощнице и актрисе театра Лилиане-Виктории Максимовой. Будущие супруги познакомились на выставке картин, где Алибасов предложил девушке работу. После свадьбы пара поселилась в студии продюсера, поскольку в его квартире на тот момент шел ремонт после пожара, который случился в 2011-м. Разница в возрасте супругов составляла около 40 лет, возможно, именно это стало помехой для семейного счастья. Пара развелась.

    В СМИ не раз появлялась информация об отношениях Алибасова с моделью Аллой Бергер, принимавшей участие в шоу «Холостяк». Подобные сплетни знаменитости не подтверждали, но все же некоторые пользователи соцсетей уверены, что в Интернете были опубликованы их совместные фото.

    В ноябре 2018 года продюсер стал героем первых полос СМИ — Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились. Церемония бракосочетания состоялась в Кутузовском загсе 20 ноября.

    На свадьбе присутствовали только ближайшие родственники и друзья новобрачных. Оказалось, что после многочисленных попыток построить свое счастье по отдельности Алибасов и Федосеева-Шукшина снова сблизились и решили пожениться.

    Казалось бы, вновь заключенный союз будет крепким. Однако 17 августа 2020 года Бари Алибасов подал на развод. Причина разрыва — неустранимые противоречия между супругами. Продюсер также отметил, что на его решение повлияло «безобразие», которое творилось в семье по вине Лидии Николаевны, а также ее дочери Ольги. Официальное расторжение брака состоялось в декабре того же года.

    В сентябре в Троицком суде Москвы началось рассмотрение дела Бари Алибасова и Лидии Шукшиной. Интересы артиста в суде представляет звездный адвокат Сергей Жорин. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Изначально, когда я посмотрел на Алибасова, то подумал, что он не выздоровел. Но когда он сообщил, что хочет развестись, то понял, что человек здоров». Права актрисы отстаивает Юлия Вербицкая-Линник.

    Бари Алибасов и его новая жена Лидия Федосеева-Шукшина

    Главное судебное требование Лидии Николаевны — признать недействительной сделку по дарению квартиры Алибасову и переоформлению договора на его помощника Сергея Моцаря. Актриса утверждает, что сделка изначально была направлена не на отчуждение имущества, а на то, чтобы Бари Каримович временно проживал в квартире.

    На заседании ни Алибасов, ни Моцарь не присутствовали. Их интересы представляли юристы. Защитник Бари Каримовича Олег Сухов заявил, что артистка не имеет никаких прав на владение жилплощадью, и настаивал на том, чтобы она вывезла свои вещи из квартиры.

    По итогу заседания было принято решение в пользу Лидии Николаевны. Суд удовлетворил ходатайство и наложил арест на квартиру Шукшиной.

    Следующее заседание было назначено на 12 октября. Адвокат Юлия Вербицкая-Линник рассказа о дальнейших шагах. Она и ее подзащитная были намерены потребовать регистрационные документы, чтобы доказать незаконность сделки. Им это удалось: по решению суда право собственности на квартиру вернулось Шукшиной.

    А уже в ноябре того же года Бари Каримович заявил, что скоро вновь станет отцом. Избранницей Алибасова стала Виктория Полторацкая, его массажистка. По словам продюсера, его чувства сейчас ярче, чем в 17 лет. Правда, многие поклонники с недоверием отнеслись к новости о будущем ребенке: по их мнению, это не более, чем пиар.

    Шоу-бизнес

    Несмотря на то, что имя Бари Алибасова связано с популярным коллективом «На-На», еще в молодости он задумывался о собственных проектах, организовав в 60-е годы ХХ века первую группу.

    Дебютным проектом Бари стал музыкальный коллектив «Интеграл», который юноша основал вместе с однокурсником Михаилом Араповым в 1966 году. Он показал себя не только талантливым музыкантом, но и проявил навыки композитора, создав первую песню «Весенний дождь». Группа играла на местных дискотеках и танцах, выбрав основным направлением джаз. Коллектив временно прекратил деятельность, когда Алибасов отправился служить в армию.

    После демобилизации артист реорганизовал «Интеграл» в рок-группу. Несмотря на запрет подобной музыки на территории СССР, коллектив Алибасова был одобрен и утвержден Министерством культуры. «Интеграл» гастролировал по территории советских республик, собирая полные залы и постоянно меняя филармонии. Отыграв положенные 48 концертов в квартал, музыканты переезжали в другой город. Концерты в первую очередь приносили неплохой доход чиновникам, а потом уже самим артистам.

    «На-На»

    В 1989 году Бари основал свой творческий центр и решил заняться продюсерской деятельностью. Его первым и самым успешным проектом стал поп-коллектив «На-На», участники которого были набраны по принципу свободного кастинга. Группа записывала музыку в перспективном и новом на тот момент стиле поп, в первую очередь направленном на молодежную аудиторию. Вскоре песни приобрели большую популярность. Создание поп-коллектива стало настоящим успехом в творческой биографии Алибасова.

    Бари Каримович оказался замечательным продюсером, первое выступление его группы состоялось на международном фестивале Face to face. Известность коллектива стремительно росла, после нескольких концертов ее признали открытием года. Знаменитости понадобилось всего 2 месяца, чтобы ребят из его проекта начали узнавать на улицах, а журналисты становились в очередь, чтобы взять интервью у молодых звезд.

    Бари Алибасов и группа «На-На»

    Продюсер поддерживал в коллективе строгую дисциплину, штрафуя музыкантов за нарушения. Участников «На-На» он поселил в одном доме, где были расположены студия, прачечная, а также ванная с гидромассажем.

    Группа «На-На» существует и сегодня, выпуская по альбому раз в несколько лет. И хотя команда уже не столь популярна, как в начале своего существования, продюсер в первую очередь ориентируется на подросшее поколение слушателей, которые создали свой бизнес и могут приглашать любимый коллектив на корпоративы.

    Телевидение

    Запомнилось телезрителям участие Бари Алибасова в передаче «Кто хочет стать миллионером?». На вопросы ведущего продюсер отвечал вместе с певцом Александром Фадеевым (Данко).

    Побывал Бари Каримович и на популярном проекте «Битва экстрасенсов». Специалисты попытались узнать о причинах пожара в его квартире, где погиб кот по кличке Арни.

    В 2017 году в Сети появилась информация о том, что мужчина принял участие в съемках программы «Пусть говорят». Очередной выпуск телепередачи был посвящен бизнесвумен Людмиле Браташ, которую обнаружили мертвой в 2016-м.

    Скандалы

    В декабре 2009 года на одном из интернет-порталов была опубликована статья под названием «Алибасов сошел с ума!». Блогер, являвшийся автором материала, назвал продюсера «престарелым шизофреником». Кроме того, он обвинил шоумена в мошенничестве.

    Подобные обвинения и оскорбления в свой адрес Алибасов не оставил без внимания, подав иск в Савеловский районный суд. Он заявил о моральном ущербе на сумму 100 млн руб. Судебной инстанцией было принято решение о частичном удовлетворении претензий продюсера. В итоге шоумен отсудил рекордную сумму — 1 млн 100 тыс. руб.

    На суде Бари Каримович заявил, что его национальность стала причиной для оскорблений со стороны блогера, поскольку статью он считает «оскорблением по национальному признаку».

    Продюсер Бари Алибасов

    В июне 2019 года Алибасов попал в реанимацию из-за отравления химикатом. Продюсер случайно выпил средство «Крот». Он сделал глоток, перепутав бутылки с жидкостью для прочистки труб и газированным напитком. Бари Каримович позвонил своему помощнику и вызвал скорую помощь.

    Медики действовали оперативно, однако уже в квартире стала понятна тяжесть отравления, когда во время промывания пошла кровь. В больнице шоумена ввели в искусственную кому, поскольку он получил сильнейшие ожоги пищевода, желудка и дыхательных путей. В медикаментозном сне мужчина пробыл 5 дней, поэтому начали появляться ложные слухи, что он умер.

    После перевода Алибасова из реанимации в обычную палату выяснилось, что он потерял память и не узнает родных. Но в скором времени сознание стало возвращаться к продюсеру. Он вспомнил и сына, и Лидию Федосееву-Шукшину.

    Пока Бари Каримович лечился, вокруг его ориентации разразился скандал. Появилась информация, что у него есть любовник Сергей Моцарь, который занимает должность личного помощника.

    17 июня продюсер вышел из медицинского учреждения. Врачи подтвердили, что сейчас его здоровью ничего не угрожает.

    18 июня 2019 года Бари Алибасов дал свое первое интервью после выхода из комы Андрею Малахову для шоу «Прямой эфир». Он рассказал о самочувствии и о пережитом во время медикаментозного сна. Вадим Горжанкин, директор продюсера, отметил, что тот находился под действием седативных препаратов.

    22 июня Алибасов посетил шоу «Привет, Андрей!» на телеканале «Россия-1». Поведение продюсера было странным. В студию он заехал на инвалидной коляске. Ее толкал молодой человек, в то время как Бари Каримович рвал руками арбуз. В какой-то момент коляска опрокинулась. Когда Андрей Малахов подбежал, чтобы поднять ее, Алибасов плюнул ему в лицо, а затем попытался расцеловать.

    4 июля продюсер снялся в программе «На самом деле», где состоялось его разоблачение. Он прошел детектор лжи, чтобы ответить на главный вопрос — было ли отравление на самом деле. Полиграф показал, что эта история выдуманная.

    7 сентября шоумен снова стал участником программы «На самом деле». В этот раз он утверждал, что невестка Виолетта Гришина обманывает его сына (возраст на тот момент — 35 лет). Якобы она изменила ему, и Бари-младший воспитывает не свою дочь. Однако тест ДНК показал обратное.

    Бари Алибасов-младший, огорченный подозрениями отца по поводу внучки, набросился на других героев программы с кулаками. Потребовалась даже скорая помощь.

    4 июня 2020 года на Бари Каримовича было совершено покушение на убийство. Как рассказал Алибасов-младший, он сам обнаружил отца в критическом состоянии, когда тот на фоне стресса перебрал с алкоголем. В итоге было принято решение отправить его на лечение в психиатрическую больницу. Туда Алибасов был доставлен на машине скорой помощи. В клинике поставили неутешительный диагноз — психоз на последней стадии алкоголизма.

    Бари Алибасов сейчас

    В начале 2021-го Бари Каримович вновь стал героем новостных хроник: сначала он не появился в суде по делу о праве собственности на квартиру Лидии Шукшиной, а затем поползли слухи, что продюсер пропал. Оказалось, что здоровье шоумена ухудшилось и он был госпитализирован. Об этом рассказал сын Алибасова. По его словам, сейчас отец в тяжелом состоянии находится в одной из московских больниц. Проблемы возникли с кровоснабжением мозга, появились провалы в памяти.

    Он может стать овощем», — заявил Алибасов-младший.

    Тем временем бывшая супруга Бари Каримовича Лидия Шукшина призналась, что намерена отменить бракоразводный процесс. Ситуацию разбирали в эфире программы «Пусть говорят».