Владимир Политов

Vladimir Politov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Владимир Политов — российский музыкант, звезда которого зажглась на небосклоне отечественного шоу-бизнеса с рождением легендарной группы «На-На». Он стал единственным коллективом времен перестройки, который сумел на протяжении последующих 10 лет сохранять статус самого яркого и популярного и огромную армию фанатов. «Нанайцы» и сегодня собирают полные залы, во многом за счет их бессменного солиста Политова, секс-символа российской эстрады 90-х.

    Детство и юность

    День рождения Владимира Петровича Политова пришелся на 6 декабря 1970 года. По знаку зодиака он Стрелец. Будущий солист группы «На-На» появился на свет в поселке Батагай в Якутии. У музыканта есть младший брат Дмитрий.

    Отец Петр Иванович работал инженером северной авиации, а мать Валентина Петровна была библиотекарем. Но несмотря на то что родители Володи были далеки от шоу-бизнеса, музыка в их семье звучала всегда. Мама пела в самодеятельном хоре, а папа играл в оркестре на трубе и коллекционировал пластинки.

    Владимир Политов
    Владимир Политов в молодости / Фото: @vova_politov

    Вот и старший из сыновей Политовых в детстве увлекся музыкой. Он посещал занятия в музыкальной школе, где освоил игру на гитаре и кларнете. Сразу после окончания школы юноша уехал поступать в авиаинститут в Ригу, откуда потом перевелся в Москву, но учебу так и не окончил. В его биографии произошел неожиданный поворот — Владимир стал участником эстрадного коллектива под руководством Бари Алибасова.

    Музыка

    В 1990 году после серьезного конкурсного отбора Владимира взяли в группу «На-На» в качестве бас-гитариста. Победить соперников артисту помогли талант и внешность. В молодости кареглазый певец был очень привлекателен, при росте 175 см он имел спортивное телосложение и пластику танцора. Помимо Политова в состав коллектива вошли Вячеслав Жеребкин, Владимир Левкин и Владимир Асимов.

    Освоившись в коллективе, Владимир стал пробовать себя в роли вокалиста. Скандально известной песней в исполнении Политова стала композиция «Фаина» — видео к ней стало первым в России эротическим клипом. Она принесла музыканту звание отечественного секс-символа 90-х. Но, несмотря на показную гиперсексуальность, по характеру певец очень спокойный, вдумчивый и неконфликтный человек.

    В 90-е годы группа «На-На» ежегодно выпускала по альбому, среди которых особой популярностью пользовались «На-На-91», «Красивая», «На-Настальгия», «Ночь без сна», «На-На над землей». Провокационные видео и выступления музыкантов со сцены производили на публику незабываемый эффект. В год команда давала не менее 400 концертов, а в 1994-м эта цифра достигла отметки 865.

    Коллектив выпустил более 25 клипов, среди которых видео на песни «Пилот», «Дождик», «Посвящение женщине» и пр.

    Последняя русскоязычная пластинка «Возрождение» в дискографии музыкантов появилась в 2011 году, а в 2013-м группа выпустила англоязычный сборник Legendary vol. 1. Спустя 3 года группа отметила юбилей. «Нанайцы» периодически радуют поклонниц новыми синглами, среди которых «Зинаида» (2017), «Стук вагонов, стук сердец» (2018), «Ненормальная» (2020).

    У Владимира есть также сольный проект. В России, странах ближнего зарубежья и Индии артист известен как диджей. Его сценический псевдоним — P. S. Project. Есть в дискографии артиста и коллаборации, например, композиция «Ангелы и демоны», записанная вместе с SeRDце.

    В 2018 году исполнилось 28 лет с тех пор, как Политов пришел в группу. Вячеславу Жеребкину приходилось работать с ребятами вдвое моложе себя — Леонидом Семидьяновым и Михаилом Игониным. Семидьянов покинул коллектив в 2022 году.

    Владимир Политов, Михаил Игонин, Вячеслав Жеребкин — нынешний состав группы «На-На»
    Владимир Политов, Михаил Игонин, Вячеслав Жеребкин — нынешний состав группы «На-На» / Фото: «ВКонтакте»

    В 2019 году с Бари Алибасовым произошел несчастный случай: продюсер, перепутав бутылки сока и чистящего средства для труб, случайно выпил химическую жидкость и получил сильнейший ожог внутренних органов. Мужчина был помещен в искусственную кому, а в Сети появились сообщения о том, что в группе «На-На» уже готовятся к разделу имущества. На подобное высказывание Лены Лениной в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) гневным постом ответил Владимир Политов. Певец заявил, что участники не ссорились между собой и по-прежнему поддерживают продюсера.

    В 2021-м коллектив давал как сольные концерты на концертных площадках, в клубах, на корпоративах и частных праздниках, так и участвовал в фестивалях и сборных концертах «Супердискотека 90-х», «Дискотека МУЗ-ТВ. Золотые хиты».

    Состояние здоровья продюсера коллектива не позволяло ему принимать активное участие в жизни группы. Операция на позвоночнике, частые госпитализации — из-за этого подопечные Бари Алибасова могли видеть своего наставника только на редких светских мероприятиях.

    Однако Владимир с коллегами продолжали выступать на сцене, платя продюсеру определенный процент с каждого концерта. Музыканты сами планировали гастрольный график, выбирали сценические костюмы.

    Осенью 2022 года Политов стал гостем шоу «Мой герой». В разговоре с Татьяной Устиновой певец поведал о своем детстве, а также поделился секретами продуктивности легендарной группы «На-На».

    Личная жизнь

    На теле секс-символа 90-х немало татуировок. Кстати, первое тату он наколол еще до знакомства с Бари Алибасовым, по просьбе которого мастер изобразил на его плече кобру. Позднее это изображение было затушевано и перерисовано, а на плечах и груди артиста появились вензеля и глаза.

    Владимир Политов и его дочь Алена
    Владимир Политов и его дочь Алена / Фото: @vova_politov

    В конце 2016 года Владимир завел аккаунт в социальной сети «Инстаграм». На этой странице Политов размещает фото с коллегами и поклонницами. Чаще остальных в личном блоге певца появляется солист группы «На-на» и его друг Вячеслав Жеребкин. У мужчин есть общее хобби: в свободное от гастролей время они любят ездить на рыбалку.

    Первый брак артиста

    В 1999 году произошли серьезные изменения в личной жизни Владимира — он женился на девушке по имени Ольга. Позднее в интервью артист признался, что сделал это из-за московской прописки. Оля знала о проблеме Политова, которому тогда было 29 лет, и предложила парню расстаться сразу после загса, но певец ответил, что действительно хочет жить с ней как муж и жена.

    Вскоре после свадьбы жена родила Политову дочь Алену. Брак продлился почти 10 лет, но других детей у пары не было. Супруги поняли, что их страсть угасла, и развелись, оставшись в дружеских отношениях. Артист в интервью признался, что изменял Ольге. Но, по его мнению, измены в браке дозволены лишь мужчине.

    Вторая жена Ольга

    В 2021 году исполнитель женился на поклоннице. Как рассказал Политов Лере Кудрявцевой в передаче «Секрет на миллион», со второй женой, тоже Ольгой, он познакомился в 2017 году на концерте в Благовещенске. Несколько лет пара прожила в гражданском браке и решила оформить отношения. Разница в возрасте у влюбленных составляет 24 года. Молодожены решили не устраивать свадьбу — просто расписались в загсе.

    Артист признавался, что хотел бы снова стать отцом. Дочь Политова от первого брака живет в Москве, в одном доме со знаменитым папой. У нее хорошие отношения с новой супругой отца, которая старше ее всего на 5 лет.

    В декабре 2022-го дочь музыканта Алена попала в реанимационное отделение больницы в тяжелом состоянии. Об этом сообщила «КП». Из этого же источника стало известно, что медики подключили девушку к аппарату ИВЛ и она впала в кому. Ее отец в этот момент находился в самолете, из-за чего не сразу узнал о случившемся. На следующий день артист навестил дочь и рассказал, что она пришла в себя и чувствует себя нормально.

    Позже Алена призналась, что в последнее время находилась в депрессивном состоянии из-за расставания с мужем — она планировала поездку в Германию. Врачи выписали ей препараты из-за проблем психологического плана, передозировка которых привела к госпитализации.

    Владимир Политов и его жена Ольга
    Владимир Политов и его жена Ольга / кадр из передачи «Судьба человека»

    В 2023 году на передаче «Звезды сошлись» Политов поделился радостной новостью — он вновь стал папой. Супруга подарила ему сына, мальчика назвали Артемом. Секс-символ 90-х не распространялся о беременности жены, потому что боялся сглазить:

    «Мы довольно долго, года три, к этому шли. Как-то у нас не складывалось, анализы все сдавали, вроде все в порядке было».

    Владимир признался, что большую часть хлопот о ребенке взял на себя. У него больше опыта в детско-родительских отношениях. Кроме того, ему хотелось больше времени проводить с наследником, чего он не мог себе позволить с дочкой из-за плотного гастрольного графика.

    Владимир Политов сейчас

    Артист продолжает музыкальную деятельность в составе группы «На-На», график выступлений расписан на несколько месяцев вперед. Кроме того, весной 2023 года коллектив представил на суд поклонников новый альбом под названием «По накатанной».

    Дискография

    • 1990 — «Не женись»
    • 1992 — «Фаина»
    • 1992 — «Красивая»
    • 1995 — «На-настальгия»
    • 1995 — «Цветы» (на тайском языке)
    • 1996 — «Народные нанайские песни»
    • 1996 — «Ночь без сна»
    • 1997 — «Прикинь, да…»
    • 1998 — «Those were the days»
    • 1998 — «Игра»
    • 1999 — «Надземлей»
    • 2003 — «Особая энергетика»
    • 2011 — «Возрождение»
    • 2023 — «По накатанной»

    Интересные факты

    1. В 2014 году Политов участвовал в съемке клипа Леры Левински на песню «Между нами».
    2. В фильмографии исполнителя работы в сериалах и главная роль в музыкальной картине «Солнце, воздух и... “На-На”».