Ольга Шукшина

Olga Shukshina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    3,2 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Ольга, младшая дочь звезд советского кино Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной, годами не появлялась на публике. Такое затворничество было не желанием выделиться, а скорее личной позицией. Она выросла с ощущением того, что в семье была нелюбимым ребенком. Разошлись ее пути и с сестрой Марией Шукшиной. Но что бы ни происходило в жизни, бывшая актриса воспринимает это как Божий промысел, который помогает, спасает и учит.

    Детство и юность

    Биография Ольги Шукшиной началась в июле 1968 года. Отец в шутку называл девочку Оля-ля, а в одном письме, которое та прочитала, уже став взрослой, написал:

    «Нужно равновесие сил. Мама плюс Маня равно Оля плюс папа».

    Младшая дочь действительно взяла больше от Василия Макаровича — и внешне, и, как сама признается, по характеру. Дети Шукшиных впервые снялись в кино, еще не осознавая, в каком действе участвуют. В лирической комедии «Печки-лавочки» они появились вместе со знаменитыми родителями, Георгием Бурковым и Всеволодом Санаевым.

    Ольга Шукшина в детстве, ее родители и сестра Мария Шукшина
    Ольга Шукшина в детстве, ее родители и сестра Мария Шукшина / кадр из фильма «Печки-лавочки»

    Василия Макаровича не стало, когда Оля была в возрасте 6 лет. В интервью его дочь призналась, что никаких воспоминаний об отце, кроме прощальной панихиды, у нее не осталось. Вскоре у Лидии Николаевны появился гражданский муж, а у девочек отчим — оператор и режиссер Михаил Агранович, присутствовавший в жизни Оли с 1 по 10 класс.

    Воспитанная в творческой семье девушка по окончании школы поступила в ГИТИС, откуда через два года перевелась во ВГИК. Когда начала писать сама, отправилась в Литературный институт.

    По наследству Ольге досталась внушительная денежная сумма, и она уехала в Америку. Но заокеанская жизнь не задалась, и девушка вернулась домой.

    Фильмы

    Ролей у Ольги на самом деле немного. В 1974-м она сыграла в фильме друга отца, Сергея Никоненко, «Птицы над городом». Роль в драме Глеба Панфилова «Мать» помогла актрисе защитить диплом. В 1990 году вышла экранизация повести Федора Достоевского «Вечный муж», где Шукшина появилась в эпизоде. В этом проекте были задействованы мать молодой актрисы Лидия Федосеева-Шукшина и сестра Мария. В психологической драме «Уставшие» Ольга снялась в компании Леонида Громова и Виталия Бабенко.

    Ольга Шукшина в молодости
    Ольга Шукшина в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    После этого в кинематографической карьере Шукшиной наступил большой перерыв. Она вернулась на экраны только в 2009 году в фильме «Верую!», снятом по мотивам рассказов Василия Шукшина. Публичной профессии Ольга предпочла служение при монастыре, педагогическую деятельность, организацию социальных проектов и изучение отцовского наследия.

    «От актерства я отошла. То, что предлагают сейчас на кинорынке, не мое. Только после того как сама снялась в нескольких фильмах, я поняла, почему в старину актеров хоронили за кладбищенскими стенами. Это занятие разрушает душу».

    Личная жизнь Ольги Шукшиной

    Ольга Васильевна не единожды пыталась устроить личную жизнь. Совсем юной, на первых курсах вуза, она вступила в брак.

    Актриса призналась, что в молодости забеременела и сделала аборт. Она пыталась обратиться за поддержкой к сестре и маме, но не нашла сочувствия. Единственным человеком, отговаривавшим ее от судьбоносного решения, был отчим Михаил Агранович. Именно этот ее поступок позже заставил Ольгу Васильевну окунуться в веру. По ее словам, рана и шрам от содеянного сохранились на всю жизнь, а слезы остались позади.

    Затем последовал развод. Для решения семейных проблем Шукшина брала академический отпуск, после которого вернулась к учебе.

    Во ВГИКе она познакомилась с гражданским мужем Абубакиром Кабуловым, афганцем по национальности, но крещенным в православии. Родился сын, которому дали имя в честь деда-писателя. Дедушка по отцовской линии — народный артист СССР Юлдаш Агзамов. Правда, отчество у Василия — Николаевич. По словам Ольги, документы оформляла ee мама и записала ребенка на собственное усмотрение, поскольку родители брак не регистрировали.

    В поисках собственного места в жизни Шукшина уехала в Санкт-Петербург, оттуда — в Сергиев Посад. Василий учился при монастыре, Ольга преподавала литературу. Позднее, когда случился скандал по поводу квартиры, оставшейся после смерти Василия Макаровича, женщина заболела. По совету знакомых обратилась к врачу, которого звали Олег. Этот уже официальный союз просуществовал три месяца. Ольга Васильевна призналась, что так и не забыла Кабулова, да и не была приспособлена к спокойной, размеренной жизни.

    Ольга Шукшина и ее сын Василий
    Ольга Шукшина и ее сын Василий / Фото: «ВКонтакте»

    В 51 год Шукшина решилась на липосакцию, признав, что другие средства не справляются в ее животом, однако осталась не вполне довольна результатом. После операции на ее животе появился достаточно большой шрам, затрудняющий возможность облачиться на отдыхе в открытый купальник.

    Ольга Васильевна активна в соцсетях, ведет страницы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и во «ВКонтакте», размещая личные фото, ссылки на заинтересовавшие ее публикации, комментарии событий, происходящих в семье и ставших всеобщим достоянием.

    В мае 2022 года в передаче «Секрет на миллион» Ольга призналась Лере Кудрявцевой в том, что, будучи 23-летней девушкой, пережила изнасилование. По словам Шукшиной, это был известный режиссер, который уже умер, поэтому его имя в студии не прозвучало.

    Семейные конфликты

    В 2013 году Ольга вернулась к мирской жизни. Собственно, после этого и встал квартирный вопрос, который привел к ссоре с семьей. Ее сын Василий хотел стать режиссером и на время приемных экзаменов во ВГИК поселился в квартире бабушки, доля в которой принадлежала и Шукшиной. Ольгу как совладелицу неприятно удивило, что там уже жила старшая дочь Марии Анна. Родственники не нашли общего языка, и молодого человека выставили за дверь.

    Обе стороны конфликта потом не раз обсуждали ситуацию в телешоу, разъясняя свои позиции. Ольга не простила матери такого обращения с родным внуком. Бывшую актрису назвали первой, кто «разрушил идиллическую картинку, сложившуюся после смерти Василия Шукшина вокруг его наследников». Квартиру, к слову, Анна продала. Лидия Николаевна обратилась в суд, который оказался не на ее стороне.

    Племянница Шукшиной основала фонд «Весна», который занимался популяризацией творчества ее деда. Ольга подозревала, что деньги учреждения Анной используются в личных целях. В 2019-м директор фонда Николай Кузнецов предъявил иск о защите чести и достоинства и выплате компенсации, тогда в Сети появилась аудиозапись, на которой Лидия Федосеева-Шукшина говорит об обмане со стороны некоего Коли. Кузнецов решил, что речь идет о нем, а «слив» сделала Ольга, и обратился в суд. Последний не нашел доказательств причинения истцу морально-нравственных страданий.

    Устав от семейного конфликта, Ольга уехала из России. Она жила в городке на берегу Красного моря, где, по собственному признанию, чувствовала себя комфортно и спокойно.

    Шукшина сдавала дом в Подмосковье и снимала в Египте двухкомнатные апартаменты. На жизнь бывшая актриса зарабатывала бизнесом — открыла секонд-хенд, к тому же как наследница знаменитого писателя получала авторские отчисления. Васин отец тоже помогал. У парня, кстати, четыре сводные сестры и брат — дети Абубакира Кабулова.

    Союз матери с Бари Алибасовым ей не нравился. Шукшина терпела продюсера только за то, что он примирил ее с матерью. Потом же она увидела в нем корысть — посчитала, что Алибасов претендовал на творческое наследие Василия Макаровича, потому и женился и даже предлагал выкупить авторские права.

    Ольга Шукшина с мамой Лидией Федосеевой-Шукшиной
    Ольга Шукшина с мамой Лидией Федосеевой-Шукшиной / Фото: «ВКонтакте»

    Ольга Васильевна настаивала на разводе матери с основателем группы «На-На», который все-таки состоялся в 2020 году, после того как продюсер в гостях программы «На самом деле» подтвердил, что его помощница Виктория Полторацкая беременна от него.

    Ольга Васильевна стала гостем программы «Судьба человека» летом 2021 года. В выпуске она поделилась историей своей семьи и поведала об отношениях с Лидией Николаевной и сестрой Марией. Шукшина рассказала, что живет в одной квартире с мамой, но чувствует себя скорее ее сиделкой. Актриса мечтала, что мать попросит у нее прощение за холодность, с которой относилась к ней всю жизнь.

    В феврале 2022 года Ольга Васильевна привычно пришла в студию шоу «Пусть говорят», чтобы ответить на новые обвинения. В этот раз наследницу великого писателя упрекнули в попытках упрятать мать в дом престарелых. Шукшина рассказала: после того как у нее выявили коронавирусную инфекцию, Лидия Николаевна сама выразила желание уехать в пансионат, чтобы не подхватить опасную болезнь.

    Вдова Василия Шукшина дала видеоинтервью, где подтвердила слова дочери. Однако эксперты программы сошлись во мнении, что Ольгой двигали другие мотивы, не связанные с заботой о матери. Якобы она решила избавиться от такой ответственности, освободить квартиру и заняться устройством личной жизни.

    Ольга Шукшина сейчас

    Летом 2023 года Ольге Васильевне пришлось давать официальный комментарий относительно состояния здоровья матери. Дело в том, что в июне Лидия Федосеева-Шукшина была госпитализирована. СМИ писали об инсульте, но дочь опровергла эту информацию, хотя подтвердила: артистка действительно лежит в госпитале.

    Другие родственники Лидии Николаевны, в том числе ее внучка Анна, настаивали именно на инсульте. После больницы ее перевели в реабилитационный центр. Анна говорила, что оплатила лечение ее мать Мария Васильевна. А вот Ольга Шукшина, напротив, вновь обрушилась с обвинениями в сторону сестры, уверяя: она не только не навещала больную маму, но даже не отвечала на звонки.

    Свое 85-летие Лидия Николаевна встретила дома рядом с дочерью Ольгой Васильевной. Последняя наняла для помощи сиделку и всячески поддерживала родительницу в восстановительном периоде.

    Фильмография

    • 1972 — «Печки-лавочки»
    • 1974 — «Птицы над городом»
    • 1989 — «Мать»
    • 1990 — «Вечный муж»
    • 1991 — «Уставшие»
    • 2009 — «Верую!»

    Интересные факты

    1. В детстве Шукшина мечтала стать хирургом.
    2. Со школьных лет Ольга Васильевна свободно владеет английским языком.
    3. Шукшина была героиней шоу «Давай поженимся!», но не с целью выйти замуж, а просто познакомиться. С двумя кандидатами в женихи она довольно долго переписывалась.
    4. Дедушка актрисы по отцу был расстрелян за контрреволюционную деятельность, а после смерти реабилитирован. Из-за его репутации Василий Макарович Шукшин некоторое время носил фамилию матери — Попов.