Леонид Громов

Леонид Громов
Имя:Леонид Громов ( Leonid Gromov )
Дата рождения: 6 мая 1963 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Курск
Рост: 174
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: разведен
    4,5/5 (247 голосов)

    Леонид Громов: биография

    Леонид Громов – советский и российский актер театра и кино. Возможно, имя Леонида Громова не самое известное в советском и российском кинематографе, но те зрители, которые видели игру киноактера в фильмах «Линии судьбы», «Своя чужая жизнь» и «Громозека», уже никогда не спутают артиста с другими видными представителями киноискусства.

    Леонид родился и провел детство в Курске. Будущий актер рос далеко не домашним мальчиком, причем успевал и похулиганить с ребятами во дворе, и стереть не одну пару коньков на зимней ледовой площадке в курском парке пионеров, а также сыграть роли в детско-молодежном театре-студии «Ровесник».

    Актер Леонид Громов
    Актер Леонид Громов

    В старших классах Громов понял, что сцена – его призвание на всю жизнь. Получив аттестат и добрые напутственные слова от художественного руководителя театральной студии Игоря Владимировича Селиванова, Леонид уезжает в столицу России и с первой попытки поступает в Государственный институт театрального искусства на актерский факультет, где постигает азы искусства перевоплощения под руководством заслуженного артиста Оскара Яковлевича Ремеза.

    В 1984 году Леонид Громов закончил ГИТИС. В 1986 году Леонид Громов вошел в труппу знаменитого театра Ленком и в первом же сезоне назвали лучшим молодым актером столицы. В этом театре актер выступал вплоть до 1993 года, после чего в паре с актрисой Татьяной Васильевой играл в антрепризных спектаклях. Затем начались бесконечные съемки в кино. Актер сыграл более чем в 100 фильмах и сериалах. Среди них - «Жара», «Поцелуй бабочки», «Меченосец», «Марш Турецкого».

    Леонид Громов
    Леонид Громов

    Талант актера и совершенствование профессионального мастерства привлекали к нему внимание режиссеров, и Леонид ушел из Ленкома, изредка появляясь на сцене в разных спектаклях и постановках. В основном Громову приходилось играть характерных героев второго ряда.

    Фильмы

    В кино Леонид Громов начал сниматься сразу после окончания театрального института, но кинозвездой мужчина стал уже в зрелом возрасте. Мистико-детективная картина «Своя чужая жизнь» и приключенческая комедия «Роман ужасов» – первые удачные работы в творческой биографии актера.

    Леонид Громов в сериале "Своя чужая жизнь"
    Леонид Громов в сериале "Своя чужая жизнь"

    С восторгом зрители приняли киноленту о работниках железнодорожного транспорта «Рельсы счастья», в которой актер снимался вместе с Жанной Эппле, Светланой Немоляевой, Раисой Рязановой и другими российскими звездами. Не менее высокие рейтинги имела и медицинская мелодрама «Ой, мамочки...».

    Тем не менее грандиозный успех пришел к Громову позже, после выхода на экраны жизненной драмы «Громозека». За роль таксиста Мозерова актер получил несколько премий престижных кинофестивалей. Фото артиста оказалось на обложках главных киножурналов страны.

    Актер старается быть ближе к зрителям. Если картина провальная, откровенно и честно говорит об этом.

    Полина Филоненко и Леонид Громов на съемках фильма "Громозека"
    Полина Филоненко и Леонид Громов на съемках фильма "Громозека"
    «Считаю, что актеры и режиссеры обязаны общаться со зрителями, как это было раньше, выслушивать их мнения. Поэтому не люблю пресс-конференции, встречи с журналистами, которые проводят накануне премьер. Мы должны хвалить картину, но не всегда возможно это делать после того, как киноленту смонтируют», – заявил Громов в интервью.

    Леонид уже снялся в более чем в 100 фильмах и телесериалах. Зрителям актер запомнился по фильмам «Громозека», «Груз 200», «В движении», «Бедная Саша», а также по другим сериалам.

    Александра Назарова, Леонид Громов и Юлия Рутберг на съемках фильма "Прощайте, доктор Фрейд"
    Александра Назарова, Леонид Громов и Юлия Рутберг на съемках фильма "Прощайте, доктор Фрейд"

    Начало нового тысячелетия стало и причиной творческого взлета Леонида Громова. Типаж актера достаточно зрелого и умудренного жизнью человека стал очень востребованным у российских и украинских режиссеров, а от предложений участвовать в кастингах не было отбоя. После героев второго плана в сериалах «Марш Турецкого», «Семейные тайны», «Сыщики», «Антикиллер» актеру стали предлагать и главные роли.

    В сериале «Линии судьбы» киноактер сыграл одного из центральных героев, Сергея Руденко, за ним последовал Василий Паленин в комедии «Прощайте, доктор Фрейд», режиссер Калистратов в «Своей чужой жизни».

    Личная жизнь

    Поступив в ГИТИС, Леонид Громов познакомился с однокурсницей, москвичкой Татьяной Аугшкап, которая происходила из театральной семьи. Позднее молодые люди поженились, у них родился сын Иван. Когда Ваня вырос, то пошел по стопам родителей, сегодня актер работает в театре «На Малой Бронной».

    Леонид Громов и Татьяна Аугшкап
    Леонид Громов и Татьяна Аугшкап

    Но семейный союз Громова и Аугшкап не выдержал времени, и впоследствии супруги расстались. Больше актер в официальных бракосочетаниях не состоял. О нынешних романтических отношениях предпочитает не распространяться.

    Леонид Громов сейчас

    Леонид Громов не относится к тем актерам, чьи имена постоянно появляются в желтой прессе, светских или скандальных новостях. Киноактер не участвует в тусовках и модных шоу, но после просмотра хотя бы одного фильма с участием Громова зрители не могут забыть лицо артиста.

    Громов продолжает активно участвовать в съемках кинолент. «Восьмидесятые» – одна из последних работ с участием звезды российского кинематографа. Картина транслировалась с января 2012 года по июнь 2016 года на телеканале СТС.

    Леонид Громов в сериале «Восьмидесятые»
    Леонид Громов в сериале «Восьмидесятые»

    В этом фильме режиссеры решили рассказать о событиях, которые проходили в конце 80-х годов в Советском Союзе. История жизни молодых людей, их дружбы и любви понравилась зрителям. Фактически сюжет картины демонстрирует, что житейские чувства стали причиной глобальных изменений в стране.

    В 2016 году Леонид Громов поучаствовал в съемках фильмов «Восьмидесятые-6», «Дедушка», «Женщина его мечты», «Мария», «Неваляшка», «Последний лепесток» и «Склифосовский. Реанимация». В 2017 году актер снимается в фильмах «Капитанша» и «Отчий берег».

    Фильмография

    • 2003 - Линии судьбы
    • 2004 - Своя чужая жизнь
    • 2004 - Прощайте, доктор Фрейд!
    • 2006 - Рельсы счастья
    • 2007 - Тормозной путь
    • 2007 - Личная жизнь доктора Селивановой
    • 2009 - Последний кордон
    • 2010 - Достоевский
    • 2010 - Громозека
    • 2012 - Иван и Толян
    • 2012 - Личное дело майора Баранова
    • 2013 - Королева бандитов
    • 2013 - Соседи по разводу
    • 2013 - Третья мировая
    • 2014 - Сестра моя, Любовь

    Фото

    Другие знаменитости