Владимир Гусинский

Vladimir Gusinskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Владимир Гусинский сегодня известен как бывший российский медиамагнат. К числу проектов, созданных бизнесменом, относятся каналы НТВ и ТНТ холдинга «Медиа-Мост». Также олигарх стал соучредителем нескольких печатных изданий. Деятельность мужчины впоследствии была признана мошеннической. За арестом последовали годы тюрьмы, а затем — иммиграция в Испанию.

    Детство и юность

    О детских годах в биографии предпринимателя и его юности известно немного. Гусинский родился 6 октября 1952 года в Москве. Представители старшего поколения в семье стали жертвами сталинских репрессий. Деда Владимира Александровича расстреляли в 1937-м, а бабушка попала в лагерь на 9 лет. Родители Александр Савельевич и Лилия Яновна окружили сына заботой и любовью.

    После школы юноша стал студентом Института нефтехимической и газовой промышленности, однако оказался неусидчивым: вскоре его отчислили из вуза. С 1973 по 1975 год молодой человек нес армейскую службу. Согласно одним источникам, Владимир попал в войска химической разведки, согласно другим, служил в ПВО. После армии будущий медиамагнат поступил на режиссерский факультет ГИТИСа.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Гусинского оказалась бурной и насыщенной. Будучи студентом театрального вуза, парень влюбился в будущую жену Ольгу. Роман развивался стремительно, и пара решила сыграть свадьбу. К моменту окончания Владимиром ГИТИСа у супругов родился сын Илья. Вместе с ребенком семья выезжала на гастроли в Тулу, где молодой режиссер поставил первый спектакль.

    Однако брак продлился недолго: когда Илье исполнилось 6 лет, Гусинский оставил семью. Новым увлечением будущего олигарха стала актриса театра и кино Ольга Прокофьева. Пара познакомилась задолго до начала отношений. Владимира попросили выступить в роли репетитора, чтобы подготовить девушку к вступительным экзаменам в театральный вуз.

    Владимир Гусинский и Ольга Прокофьева
    Владимир Гусинский и Ольга Прокофьева / @ElenaGusinski и @Антракт

    В тот момент никакая искра между ними не пробежала: мужчина был сосредоточен на педагогическом аспекте занятий, Ольга думала об экзаменах. Но в 1985 году, после окончания актрисой ГИТИСа, «учитель» и «ученица» встретились вновь, и на этот раз страсть вспыхнула мгновенно.

    Гусинский красиво ухаживал за возлюбленной, осыпал ее цветами, делал дорогие подарки. Будущий основатель ТНТ и НТВ хотел, чтобы Прокофьева стала его женой, однако свадьба не состоялась: через 4 года отношения изжили себя.

    Со второй супругой Еленой Гусинской бизнесмен познакомился, работая в проекте «Мост». Женщина исполняла функции консультанта по вопросам законодательства. У пары обнаружились общие интересы, и вскоре состоялась свадьба. В браке родились трое детей.

    Творчество и бизнес

    В начале 80-х Владимир окончил ГИТИС. Дипломный спектакль по книге Мольера «Тартюф» впоследствии оказался первой постановкой режиссера. Премьера прошла в областном театре Тулы. Параллельно мужчина занялся бизнес-проектами. В 1986-м с другом москвич организовал компанию «Металл», производящую металлические изделия.

    Через 2 года предприниматель возглавил кооператив «Инфэкс», предоставляющий клиентам финансовые и правовые консультации. В 1989-м на базе этого предприятия и американской фирмы «Арнольд и Портер» возник совместный проект «Мост». В нем «Инфэксу» принадлежала половина уставного капитала.

    Из него в 1992 году вырос холдинг «Группа “Мост”», в которую входили только российские представители. Новому акционерному обществу принадлежали 42 компании. К предприятию также относилась деятельность «Мост-Банка». В 1997 году Владимир занял пост главы нового холдинга «Медиа-Мост».

    В начале 90-х Гусинский создал телекомпанию НТВ. Вскоре после основания канала олигарха заподозрили в связи с чеченскими сепаратистами. На одной из конференций Борис Березовский сообщил, что бизнесмен поделился с ним этой информацией. По приказу президента России Бориса Ельцина в 1994 году началась кампания по давлению на руководителя. Владимир был вынужден покинуть страну и полгода прожить в Лондоне.

    Уголовное преследование

    В 2000 году предприниматель попал под арест: мужчину обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах. По предварительным данным, бизнесмен подозревался в хищении государственного имущества стоимостью $ 10 млн. Медиамагната посадили в «Бутырку», а через 3 дня выпустили под подписку о невыезде.

    Однако к ноябрю, когда на олигарха завели новое уголовное дело, он уже успел покинуть страну. Генеральная прокуратура обратилась к помощи Интерпола. В декабре 2000 года Гусинского задержали в Испании и направили дело мошенника в мадридский суд. В конце месяца миллиардер был освобожден: за него внесли залог $ 5 млн.

    В свою очередь Владимир Александрович обратился к представителям ЕСПЧ с целью доказать ложность обвинений. В 2004 году бизнесмена признали незаконно лишенным свободы. Генпрокуратура России после этого обратилась к Испании с требованием экстрадиции предпринимателя. Испанский суд отказал в выдаче олигарха.

    Михаил Ходорковский и Владимир Гусинский

    В 2011 году Александр Волошин опроверг данные о том, что миллиардер под давлением продал компании «Газпром» холдинг «Медиа-Мост» в обмен на снятие уголовных обвинений. В 2018-м возникли финансовые трудности у компаний, входящих в проекты Гусинского. Бизнесмен использовал особую схему, чтобы не потерять большие средства.

    С 2017 года компании, создающие сериалы «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей» и другие, оказались в сложном положении: финансирования на производство новых проектов не хватало. Фирмы, принадлежащие бизнесмену, вынуждены были брать кредиты за рубежом. В итоге долги многократно выросли, была запущена процедура банкротства.

    В начале февраля 2019 года один из банков предъявил иск о долге в $ 1 млрд. Через несколько недель в возрасте 64 лет покончил с собой Игорь Малашенко, соучредитель компании НТВ. По поводу смерти коллеги Владимир Александрович сказал следующее:

    «Я в шоке. Мне очень больно. Больше ничего не хочу говорить».

    Владимир Гусинский сейчас

    В 2020 году продолжились иски кредиторов Гусинского. Так, Равиль Файзуллин отметил, что олигарх не заплатил за съемки сериалов, а деньги вывел через швейцарскую фирму. Сейчас Владимир Александрович живет в разных странах мира, имея недвижимость в Испании, Штатах и Израиле. Предприниматель не дает интервью, не ведет «Инстаграм» и другие социальные сети, его фото с семьей не появляются в Интернете.