Знаменитости

Игорь Малашенко

Igor Malashenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
25 февраля 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Политтехнолог Игорь Малашенко знаменит тем, что в 90-е своими профессиональными умениями усадил Бориса Ельцина в президентское кресло. А в предвыборную кампанию 2018 года мужчина приложил все усилия, чтобы бывшую ведущую “Дома-2” Ксению Собчак восприняли как серьезного и амбициозного политика, способного стать у руля огромной страны. Игорь Евгеньевич представлял в одном лице политолога и журналиста и в разные годы занимал должности директора телекомпаний “Останкино” и НТВ, став впоследствии медиамагнатом с мировым именем.

    Детство и юность

    Игорь Малашенко - коренной москвич, он родился 2 октября 1954 года. Отец мальчика имеет славную биографию: Евгений Иванович в годы Великой отечественной войны был начальником полковой разведки, затем продолжил службу и вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Малашенко рос в доме, населенном высокопоставленными военнослужащими и героями войны.

    Окончив школу, Игорь стал студентом МГУ, выбрав философский факультет. При получении диплома в 1976 году решил продолжить образование по той же специальности и в 1980 году стал кандидатом философских наук.

    Дальнейший жизненный путь Игоря Евгеньевича не был связан с абстрактными философскими суждениями, поскольку он выбрал стезю политической журналистики - сферы, которая неявно, но действенно способна направлять течение истории целой страны.

    Карьера

    В молодости Игорь Малашенко был сотрудником исследовательского института РАН, сфокусированного на комплексном изучении США и Канады. Учреждение разрабатывало внешнеполитический курс СССР в отношении североамериканских стран. Тогда же мужчина становится членом КПСС, где делает солидную карьеру, дойдя до поста старшего референта международного отдела ЦК.

    Борис Березовский, Игорь Малашенко, Борис Немцов

    При Михаиле Горбачеве начинающий политолог попадает в аппарат президента. С тех пор Малашенко начинает путь в сфере масс-медиа. Сначала Игорь Евгеньевич работает на телеканале “Останкино”, отвечая за политическую составляющую. А в 1992 году он уже становится генеральным директором компании.

    В 1993 году мужчина участвует в становлении канала НТВ, где в течение 4 лет выступает президентом и генеральным директором. Здесь же Малашенко работает в качестве журналиста, выпуская программу “Герой дня”.

    Глеб Павловский, Татьяна Дьяченко, Наина Ельцина, Игорь Малашенко в 1996 году
    Глеб Павловский, Татьяна Дьяченко, Наина Ельцина, Игорь Малашенко в 1996 году (Фейсбук Глеба Павловского)

    Баллотируясь на второй срок, Борис Ельцин пригласил Игоря Евгеньевича возглавить президентскую кампанию 1996-го года. Львиную долю успеха этих выборов относят на счет работы грамотного политтехнолога.

    В конце 1990-х Малашенко продолжает занимать руководящие посты в сфере телерадиовещания, а в 2000 году покидает страну, переехав на постоянное жительство в США. Там он встает у руля международного русскоязычного канала RTVi и сотрудничает с рядом зарубежных медиа-компаний.

    В 2012 году Игорь Евгеньевич возвращается в Россию. В 2017 году он заключил договор с Ксенией Собчак и возглавил ее политический штаб накануне президентских выборов 2018 года.

    Личная жизнь

    Первой женой Игоря Малашенко стала Елена Ивановна Пивоварова. Пара воспитывала двоих детей, дочерей Елизавету и Елену, и с 2000 года жила в США. Когда в 2010 году Игорь Евгеньевич возобновил профессиональную деятельность в России, отношения в семье дали трещину.

    Известно, что с 2011 года медиа-магнат, будучи официально женат, открыто стал жить со светской обозревательницей Боженой Рынска. Пара всюду появлялась вместе, а обожающая публичность Божена делилась подробностями личной жизни в блоге и называла партнера не иначе как мужем.

    Божена Рынска и Игорь Малашенко

    В 2013 году гражданские супруги попали в ленту скандальных хроник, поскольку участвовали в сомнительном инциденте. Их обвинили в нанесении побоев журналисту НТВ, в результате чего Рынска даже получила обвинительный приговор, обязуясь год выполнять исправительные работы и перечислять часть заработка в госказну.

    Божена продтвердила свою скандальную репутациую, поглумившись над гибелью журналистов НТВ, бывших на борту ТУ-154 в 2016 году. В результате высказывания появилась петиция, по которой тысячи россиян просили лишить женщину гражданства РФ.

    Отношения Игоря Евгеньевича и Божены оставались неофициальными 7 лет. При попытке их узаконить, они столкнулись с трудностями затяжного бракоразводного процесса. Первая жена не хотела давать развод супругу, в результате чего мужчина даже стал испытывать проблемы со здоровьем. Рынска стала освещать подробности дела на странице в “Фейсбуке”, мотивируя это тем, что алчная экс-супруга просто добьет Малашенко, если ей публично не помешать.

    В 2018 году Черемушкинский районный суд Москвы все же выдал свидетельство о расторжении брака, и в сентябре того же года пара сыграла долгожданную свадьбу. Торжество праздновалось в ресторане “Воронеж” без намека на скуку и пафос. Вечеринка сопровождалась ретро-шлягерами, и сами молодожены пели друг другу признания в любви, транслируя свои выступления в соцсетях.

    Тяжба политолога с Еленой Пивоваровой продолжилась и после второго официального бракосочетания. Бывшие супруги делили имущество в судебных инстанциях США. Божена Рынска продолжила сообщать подробности процесса, говоря, что первая жена претендует на 80% собственности Малашенко.

    Смерть

    25 февраля 2019 года стало известно, что 64-летний медиамагнат умер в своем доме в Испании. Новость впервые появилась в “Коммерсанте” и позднее была подтверждена редактором “Эха Москвы” Алексеем Венедиктовым.

    Судя по записям в “Фейсбуке” Божены Рынска, политолог в середине февраля был госпитализирован. Жена делилась больничными фото Игоря Евгеньевича. 20 февраля мужчина весь день провел в больнице. Божена неоднократно заявляла, что судебные тяжбы с экс-супругой убивают Малашенко. Она практически обвиняла Пивоварову в том, что той выгодна смерть бывшего мужа, потому что тогда все его состояние перейдет к ней.

    Испанская полиция не делится подробностями кончины Малашенко, однако предполагается, что причиной смерти стало самоубийство. Вдова политтехнолога отказывается давать интервью и предпочла отгородиться от публики, ограничив доступ в аккаунт “Инстаграма”.