Знаменитости

Александр Волошин

Aleksandr Voloshin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский политик, экс-глава администрации президента Александр Волошин навсегда вошел в летопись государственных дел эпохи новой России. Его активность в политике приходится на конец 90-х – начало 2000-х годов. Волошин – инициатор так называемой теории «управляемой демократии», которая вызвала оживленные дискуссии политологов и журналистов в 2002-2004 годах. После отставки политик стал частью крупных бизнес-структур, возглавлял АО «Норильский никель», ОАО «Уралкалий», ОАО «Первая грузовая компания».

    Детство и юность

    Александр Стальевич Волошин родился 3 марта 1956 года в Москве. Отец Сталь Исаакович Волошин заведовал кафедрой иностранных языков государственного университета Удмуртии. Мать Инна Львовна Годкина – преподаватель английского языка. О национальности будущего политработника в официальной биографии не упоминается, но в ряде источников отмечается, что у семьи имеются еврейские корни.

    Александр Волошин
    Александр Волошин / Наталия Губернаторова, Московский Комсомолец

    Детство Александра омрачено ранней смертью отца. Мальчику было тогда около 5 лет. Произошло это в Ижевске, где работали в то время родители. Потеряв мужа, женщина с сыном вернулась в Москву. Здесь прошли юные годы Волошина: учеба в школе № 613, поступление и учеба в вузе. Парень, в отличие от отца и матери, выбрал техническое направление и стал студентом Московского института инженеров транспорта (МИИТ).

    В 1978 году становится дипломированным инженером-электромехаником и начинает трудовой путь на станции «Москва-Сортировочная» Московской железной дороги. Его первая должность – помощник машиниста электровоза. Далее за 5 лет Волошин проработал на позициях бригадира комплексной бригады по ремонту электровозов, начальника Лаборатории научной организации труда. Все это время молодой человек активно занимался общественной работой на посту секретаря комитета комсомола.

    Карьера и государственная деятельность

    Словно предчувствуя новые социальные и политические веяния в стране, Волошин оставляет производство и углубляется в экономику. В 1986 году он окончил Всесоюзную академию внешней торговли и начал работать во Всесоюзном научно-исследовательском конъюнктурном институте Министерства внешних экономических связей СССР (ВНИКИ) – вырос с научного сотрудника до заведующего отделом исследований текущей конъюнктуры.

    Политик Александр Волошин
    Политик Александр Волошин / Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

    Будучи сотрудником этой госорганизации, Волошин начинает лоббировать свои коммерческие интересы. В 1990 году он организовывает собственную компанию по экономическому мониторингу «Анализ, консультации, маркетинг». На почве этой деятельности предприниматель знакомится с владельцем «ЛогоВАЗа» Борисом Березовским, и долгое время бизнес-интересы двух дельцов идут параллельно.

    В середине 90-х стартует политическая карьера Александра Волошина – он возглавляет АО «Федеральная фондовая корпорация». С этой должности уходит на повышение в Кремль. В 1997 году Александр Стальевич назначен помощником руководителя администрации президента РФ Валентина Юмашева.

    Уже через год, после дефолта 1998-го, в карьере политика новое назначение: Волошин – заместитель руководителя администрации президента по экономическим вопросам. Одновременно с этим к власти приходит правительство Евгения Примакова (после отставки кабинета Сергея Кириенко). По информации Лента.ру, отношения Александра Стальевича с новым премьер-министром оказались не самыми радужными. В своих докладах и отчетах президенту Волошин часто критиковал подход нового Кабмина.

    Владимир Путин, Александр Волошин и Борис Ельцин
    Владимир Путин, Александр Волошин и Борис Ельцин / Президент России

    В марте 1999 года президент Российской Федерации Борис Ельцин назначил Волошина главой своей администрации. На этой должности госдеятель станет участником самого разного рода политических событий: от отставки правительства Евгения Примакова и скандального увольнения генерального прокурора Юрия Скуратова до назначения нового премьер-министра Сергея Степашина и создания нового блока «Единство».

    В том же году, летом, Александр Стальевич избран председателем совета директоров РАО «ЕЭС России» и впоследствии несколько раз переизбирался на этот пост вплоть до 2008 года.

    Смена власти в 2000-м не отразилась на карьере ельцинского ставленника. С началом правления Владимира Путина Волошин сохранил свой пост и проработал 3 года, став одним из «старожилов» команды экс-президента при новой власти. Только в октябре 2003-го Александр Стальевич подал в отставку, освободив пост своему преемнику – Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Предтечей увольнения ряд политических СМИ называют арест главы «ЮКОСА» Михаила Ходорковского.

    Александр Волошин и Владимир Путин
    Александр Волошин и Владимир Путин / Президент России

    До 2004 года политик остается членом Совета безопасности Российской Федерации, после чего фактически полностью уходит из политики в большой бизнес. До 2008-го остается в составе правления «ЕЭС России», затем бывшего госдеятеля приглашают возглавить АО «Норильский никель». С этого поста управленец уходит спустя 2 года работы – в 2010-м.

    Далее следует череда назначений, среди которых самые значимые – руководитель Международного финансового центра, председатель совета директоров ОАО «Уралкалий» (до 2014-го). С 2012 года Александр Волошин является председателем совета директоров ОАО «Первая грузовая компания». Также входит в совет директоров компании «Яндекс». Согласно рейтингу «Форбс», Волошин включен в список богатейших россиян и с состоянием в $5 млрд находится на 7-м месте.

    Наряду с этим СМИ периодически сообщают о новых проектах экс-политика, а ныне бизнесмена. К примеру, ему принадлежат 12% акций венчурного фонда Genome Ventures, стимулирующего проекты в сфере медицины, электронной коммерции, финансовых технологий, социальных сетей. Имеет вложения в российский стартап Genotek, работающий над открытиями в генной инженерии.

    Личная жизнь

    На тему личной жизни бывший кремлевский администратор никогда не давал интервью. Из официальной биографии известно о двух браках Волошина. Первый совершен еще в ранней молодости. Избранницей Александра стала девушка по имени Наталия Беляева. В 1976 году родился их первенец Илья. Сейчас он занят в банковской сфере.

    Александр Волошин и его сын Илья
    Александр Волошин и его сын Илья / Институт высокого коммунитаризма

    Второй женой политика стала Галина Таймуразова. В этом браке родились трое детей: два сына (1995 и 2001) и дочь (2005).

    Фото семьи бизнесмен не афиширует. Александр Стальевич активен в соцсетях, предпочитая «Твиттер» популярному «Инстаграму».

    Александр Волошин сейчас

    В 2018 году в СМИ появилась информация о том, что Александр Волошин и бизнесмен Роман Абрамович оказались тайными инвесторами в американскую энергетическую компанию American Ethane. Сделка состоялась в конце 2017-го и имела стоимость $26 млрд.

    Александр Волошин в 2019 году
    Александр Волошин сейчас / Анвар Галеев, ТАСС-ИНФО

    В 2019 году имя Волошина фигурировало в числе тех, кто поручился за экс-министра Михаила Абызова наряду с такими деятелями, как Анатолий Чубайс и Аркадий Дворкович.

    Награды

    • 2016 - Орден «За заслуги пред Отечеством» IV степени