Александр Лебедь

Александр Лебедь
Имя:Александр Лебедь ( Aleksandr Lebed )
Дата рождения: 20 апреля 1950 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 52 года
Дата смерти: 28 апреля 2002 г.
Место рождения: Новочеркасск, Россия
Деятельность: государственный и военный деятель
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Александр Лебедь: биография

    Александр Лебедь – российский военный и политик. Генерал побывал на войне в Афганистане, участвовал в событиях 1991 года, лично подписывал Хасавюртовские соглашения, а на посту губернатора Красноярского края отчаянно боролся с бандитизмом, коррупцией и пьянством жителей. Когда-то в юности мечтал о карьере летчика, но именно небо его и погубило.

    Детство и юность

    Александр Иванович родился в семье рабочих в Новочеркасске (Ростовская область). Отец, выходец из Украины, два года провел в лагере за два 5-минутных опоздания на работу, прошел Великую Отечественную войну. В мирное время, будучи отличным мастером по автомобилям, маляром и столяром, вел у школьников уроки труда. Мама всю жизнь трудилась на местном телеграфе.

    Александр Лебедь в молодости
    Александр Лебедь в молодости

    В 5 лет у Саши появился младший брат Алексей, который в будущем тоже сделал карьеру военного и политика. Александр с юности дружил со спортом, увлекался боксом и мастерски играл в шахматы. А еще грезил о небе, собирался стать пилотом. После школы удивлял верностью мечте – три года подряд упорно пытался покорить приемную комиссию Армавирского летного училища. 

    Однако молодого человека каждый раз браковали медики учебного заведения – в положении сидя превышал нормы допустимого роста. Между поступлениями зарабатывал грузчиком в магазине. А затем стал студентом политеха и год трудился шлифовщиком на заводе родного города.

    Военная служба

    В копилке мужчины несколько свидетельств об образовании. Желание стать летчиком вылилось в военную карьеру. Лебедь сел за парту Рязанского воздушно-десантного училища, где потом остался командовать учебным взводом и ротой. Еще один диплом, причем с отличием, он получил в Военной академии им. Фрунзе.

    Генерал Александр Лебедь
    Генерал Александр Лебедь

    Александр Иванович прошел Афганскую войну в должности комбата парашютистов-десантников, где даже получил контузию. В 80-х годах пополнил послужной список званиями командира и его заместителя парашютно-десантных полков Рязани, Костромы и Пскова. А перед перестройкой участвовал в подавлении бунтов против советской власти, которые вспыхивали в Азербайджане и Грузии. В 1990 году Лебедь дослужился до генерал-майора.

    Во время государственного переворота в августе 1991 года мужчина был заместителем командира ВДВ и принял непосредственное участие в исторических событиях – вместе с тульскими десантниками осаждал здание Верховного Совета РСФСР. Впрочем, не прошло и суток, как Лебедь примкнул к соратникам Бориса Ельцина.

    Александр Лебедь и Борис Ельцин
    Александр Лебедь и Борис Ельцин

    После Александр Иванович три года руководил ликвидацией вооруженного конфликта в Приднестровье, пытаясь сохранить армию и вооружение для Минобороны России. А в 1995-м в карьере военного поставили точку, уволив уже генерал-лейтенанта в запас. Лебедь сам подал рапорт, не согласившись с идеей реорганизации войск. Десантник оставил за собой право носить военную форму и открыл двери в большую политику.

    Политика

    Бывший коммунист, член партии к концу 1995 года уже сидел в кресле депутата Государственной думы от тульского избирательного округа, а спустя месяц заявил о выдвижении собственной кандидатуры в выборах Президента страны. 

    Успех сопутствовал Александру Ивановичу – по результатам первого тура выбился в тройку лидеров, набрав почти 15% голосов. Но на втором этапе выразил поддержку Ельцину взамен на пост секретаря Совета безопасности России, при этом получил «особые полномочия». К должности добавился статус помощника Президента по национальной безопасности.

    Политик Александр Лебедь
    Политик Александр Лебедь

    В новой роли Александр Лебедь участвовал в разработке Хасавюртовских соглашений – в документах, регламентирующих отношения между РФ и Чечней и прекращение военных действий на чеченских землях, стоит и его подпись. Осенью разразился страшный политический скандал. Военного с подачи министра внутренних дел Анатолия Куликова ложно обвинили в подготовке военного госпереворота и отправили в отставку.

    В 1998 году политическая биография Лебедя дополнилась постом губернатора Красноярского края. Голоса в его пользу отдали 59% населения. Выборы прошли с громкими скандалами – обнаружили массу нарушений со стороны претендентов на должность, даже была заведена пара уголовных дел.

    Александр Лебедь и Владимир Путин
    Александр Лебедь и Владимир Путин

    К руководству регионом новый губернатор приступил в начале лета и тут же повздорил с верхушкой норильского Никелевого завода, отдававшей только треть налогов в краевой бюджет. Комбинат фактически стоял на землях края, но «Норильская горная компания» была зарегистрирована на Таймыре, который и забирал львиную долю налогов. Чтобы устранить несправедливость, у Александра Ивановича не хватило полномочий.

    Радикальные меры руководитель края пытался применить к целому ряду моментов. Генерал ограничил продажу алкоголя, заявил о задержке зарплат для работников администрации области, пока не решится вопрос с задолженностями перед представителями бюджетной сферы, вступил в конфликт с бизнесом, уличив предпринимателей в преступных связях с бандитами.

    Губернатор Александр Лебедь
    Губернатор Александр Лебедь

    Александр Лебедь имел собственный взгляд на управление государством и регионами. Мужчина считал, что основная часть дохода областей должна оставаться «дома», хозяйственные вопросы стоит решать только местным, иначе нельзя, потому что Россия слишком большая. Лебедь упоминал известную шутку: 

    «Пока сигнал из головы динозавра дойдет до хвоста, его нужно поворачивать в противоположную сторону, а обратная связь вообще не предусмотрена».

    Народ относился к Лебедю по-разному. Кто-то обрушивал в его адрес громкую критику, обвиняя в незнании местных проблем, ведь команда губернатора состояла преимущественно из москвичей. Другие ценили вклад в развитие родного края, потому как во времена экономического кризиса, когда соседние регионы переживали жуткий упадок, Красноярский край на их фоне чувствовал себя хорошо.

    Личная жизнь

    Александр Иванович познакомился с будущей женой, учительницей математики по образованию, еще когда работал шлифовщиком на заводе. Спустя четыре года встреч, в 1971-м, Инна Александровна согласилась выйти замуж за молодого человека.

    Александр Лебедь и его жена Инна Александровна
    Александр Лебедь и его жена Инна Александровна

    В семье родились трое детей. Старший сын Саша окончил Тульский политехнический университет, посвятил жизнь сфере кибернетики. Дочь Екатерина тоже выпускница этого вуза, замужем за военным. Младший сын Иван отучился в МГТУ им. Баумана. Дети подарили родителям троих внуков.

    Александр Лебедь слыл приверженцем здорового образа жизни, с 1993 года полностью отказался от спиртных напитков. Шутил, что теперь единственный принципиально трезвый человек в стране. Каждый день мужчина отправлялся бегать, а зимой катался на лыжах. В свободное время любил посидеть в тишине за книжкой, предпочитал классиков русской литературы – Николая Гоголя, Михаила Салтыкова-Щедрина, нравились произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

    Александр Лебедь с семьей
    Александр Лебедь с семьей

    Да и сам Александр Иванович попробовал силы в писательстве. Из-под его пера вышли две книги – «За державу обидно» и «Идеология здравого смысла».

    В ноябре 1996 года Лебедь побывал в Америке и подружился там с Аленом Делоном. Мужчины поддерживали связь до самой смерти генерала. Актер даже приезжал в Красноярский край, чтобы поддержать друга в выборах.

    Смерть

    28 апреля 2002 год – дата гибели Александра Лебедя. Генерал летел на презентацию только что построенной горнолыжной трассы. Вертолет с губернатором и членами администрации Красноярского края потерпел крушение возле поселка Арадан, столкнувшись с линией ЛЭП. 

    Памятник Александру Лебедю
    Памятник Александру Лебедю

    Вину за трагедию возложили на неопытный экипаж Ми-8. Впрочем, нашлось место и для других предположений. Одно из них – к лопастям винта вертолета было прикреплено несколько граммов взрывчатки.

    Вдове погибшего генерала выразила соболезнования вся верхушка власти, начиная от Владимира Путина и заканчивая министром обороны Сергеем Ивановым. Александр Лебедь покоится в столице России на Новодевичьем кладбище.

    Награды

    • Орден Красного Знамени
    • Орден Красной Звезды
    • Два ордена «За службу Родине в вооруженных силах СССР»
    • Орден Суворова
    • Золотой двуглавый орел с бриллиантами (высшая награда Российской академии художеств)

    Фото

    Другие знаменитости