Биография
Михаил Салтыков-Щедрин — русский писатель, журналист, редактор. В нем удивительным образом уживались две ипостаси — государственного чиновника и талантливого сатирика, который безжалостно высмеивал порядки того времени. Произведения писателя являются частью литературного наследия России, они обязательны для изучения в школах.
Детство и юность
Гений русской литературы Салтыков-Щедрин родом из дворянской семьи. Отец Евграф Васильевич Салтыков был на четверть века старше супруги Ольги Михайловны. Дочь московского купца вышла замуж в 15 лет и уехала за мужем в деревню Спас-Угол, которая тогда располагалась в Тверской губернии. Там 15 (27) января 1826 года родился шестой ребенок Михаил. Всего родители воспитывали девять детей.
По описаниям исследователей биографии Салтыкова-Щедрина, мать, со временем превратившаяся из веселой девушки во властную хозяйку поместья, делила детей на любимчиков и постылых. В детстве Михаил относился к первой категории, но и ему иногда попадало розгами. В подростковом возрасте отношения с родительницей испортились.
Дома постоянно стоял крик и плач. Как писал Владимир Оболенский в мемуарах о семье Салтыкова-Щедрина, в беседах писатель описывал детство в мрачных красках, однажды произнес, что ненавидит «эту ужасную женщину», ведя речь о матери.
Тем не менее Ольга Михайловна умела распоряжаться деньгами и позаботилась о том, чтобы все ее наследники получили достойное образование. Михаил знал французский и немецкий языки, а домашнее обучение позволило поступить в Московский дворянский институт.
Оттуда Салтыков, проявивший недюжинное прилежание, попал на полное государственное обеспечение в привилегированный Царскосельский лицей, в котором образование приравнивалось к университетскому, а выпускникам присваивались чины согласно Табели о рангах.
Оба учебных заведения славились тем, что выпускали элиту русского общества. Среди выпускников — Александр Пушкин, князь Михаил Оболенский, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Иван Пущин. Однако, в отличие от них, Салтыков из чудного умного мальчика превратился в неопрятного, сквернословящего, часто сидевшего в карцере парнишку, у которого так и не появилось близких друзей. Неспроста однокашники прозвали Михаила «мрачным лицеистом».
Атмосфера в стенах лицея способствовала творчеству, и юноша в подражание предшественникам начал писать стихи вольнодумного содержания. Такое поведение не осталось незамеченным: выпускник лицея Салтыков получил чин коллежского секретаря, хотя за успехи в учебе ему светил ранг повыше — титулярного советника.
Карьера и служба
По окончании лицея Михаил устроился служить в канцелярию военного ведомства и продолжил сочинять. Кроме этого, в молодости он увлекся произведениями французских социалистов. Темы, поднятые революционерами, нашли отражение в первых повестях «Запутанное дело» и «Противоречия».
Вот только с источником публикации начинающий писатель Салтыков-Щедрин не угадал. Журнал «Отечественные записки» в то время находился под негласной политической цензурой, считался идейно вредным.
По решению надзорной комиссии его отправили в ссылку в Вятку, в канцелярию при губернаторе. В ссылке, помимо служебных дел, Михаил изучал историю страны, переводил сочинения европейских классиков, много ездил и общался с народом. Салтыков-Щедрин чуть было не остался насовсем прозябать в провинции, пусть и дослужившись до советника губернского правления: в 1855-м на императорский трон был коронован Александр II, и о рядовом ссыльном попросту забыли.
На помощь пришел Петр Ланской, представитель знатного дворянского рода, второй муж Натальи Пушкиной. При содействии его брата, министра внутренних дел, Михаила вернули в Санкт-Петербург и дали место чиновника особых поручений в этом ведомстве.
В дальнейшем карьера Салтыкова-Щедрина пошла в гору. В 1858 году он получил пост вице-губернатора Рязани, позже занимал ту же должность в Твери. Государственную службу удачно удавалось совмещать с литературной деятельностью.
Но в 1862-м творчество вышло на первый план в биографии Михаила Евграфовича. Он временно оставил службу, чтобы стать редактором в журнале «Современник». Однако спустя 2 года Салтыкову-Щедрину предложили должность управляющего казенной палатой, которую он последовательно занимал в Пензе, Туле и Рязани. В конце 1860-х чиновник окончательно ушел в отставку.
Книги Михаила Салтыкова-Щедрина
Михаил Евграфович, виртуозно владевший эзоповым языком, считается одним из самых ярких сатириков русской литературы, романы и рассказы которого не утратили злободневности. Для историков произведения Салтыкова-Щедрина — это источник познания нравов и обычаев, распространенных в Российской империи XIX века.
По возвращении из ссылки Салтыков переработал опыт общения с чиновниками русской глубинки и под псевдонимом Николай Щедрин опубликовал цикл рассказов «Губернские очерки», воссоздав характерные типажи жителей России. Сочинение ждал большой успех, имя автора, впоследствии написавшего немало книг, в первую очередь будут связывать с «Очерками», исследователи творчества писателя назовут их знаковым этапом в развитии русской литературы.
В рассказах с особой теплотой описываются простые труженики. Создавая образы дворян и чиновников, Михаил Евграфович вел речь не только об основах крепостного права, но и акцентировал внимание на моральной стороне представителей высшего сословия и нравственных основах государственности.
Вершиной творчества русского прозаика считается «История одного города». Сатирическую хронику, полную аллегорий и гротеска, современники оценили не сразу. Более того, Салтыкова-Щедрина поначалу обвинили в том, что он насмехается над обществом и пытается очернить исторические факты.
В главных героях — градоначальниках Михаил Евграфович показал богатую палитру человеческих характеров и общественных устоев — среди них взяточники, карьеристы, равнодушные, одержимые абсурдными целями, откровенные глупцы. Простой же народ выступает как слепо подчиняющаяся, готовая все стерпеть серая масса, которая действует решительно, только оказавшись на краю гибели.
Такое малодушие и трусость Салтыков-Щедрин высмеял в «Премудром пескаре». Произведение, несмотря на то что именуется сказкой, адресовано вовсе не детям. Философский смысл повествования о рыбе, наделенной человеческими качествами, заключен в том, что одинокое существование, замкнутое только на собственном благополучии, — ничтожно.
Еще одна сказка для взрослых от Михаила Евграфовича — «Дикий помещик», живое и веселое произведение с легким налетом цинизма, в котором простой народ-труженик открыто противопоставляется самодуру-помещику.
Литературное творчество Салтыкова-Щедрина получило дополнительную подпитку, когда прозаик начал работать в редакции журнала «Отечественные записки». Общее руководство изданием с 1868 года принадлежало поэту и публицисту Николаю Некрасову.
По личному приглашению последнего Михаил Евграфович возглавил первый отдел, занимающийся публикацией беллетристики и переводных произведений. Основная масса собственных сочинений Салтыкова-Щедрина также вышла на страницах «Записок».
В 1880-м отдельной книгой опубликован эпохальный остросоциальный роман «Господа Головлевы» — повествование о семье, в которой главная цель — обогащение и праздный образ жизни, дети давно превратились в обузу для матери, в целом семья живет не по закону божьему и, не замечая того, движется к самоуничтожению.
Среди последних работ в библиографии Михаила Евграфовича — «Пошехонская старина». Хотя Салтыков-Щедрин не указывал на это прямо, считается, что произведение носит автобиографический характер.
Личная жизнь
С будущей супругой Елизаветой Михаил Евграфович познакомился в вятской ссылке. Девушка оказалась дочерью непосредственного начальника писателя, вице-губернатора Аполлона Петровича Болтина. Чиновник делал карьеру в сфере образования, хозяйственном, военном и полицейском ведомствах. Поначалу опытный служака опасался вольнодумца Салтыкова-Щедрина, но со временем мужчины подружились.
В семье Лизу звали Бетси, девушка называла писателя, который был старше ее на 14 лет, Мишелем. Однако вскоре Болтина перевели по службе во Владимир, и семья уехала за ним. Салтыкову же запретили покидать пределы Вятской губернии. Но, по преданию, он дважды нарушал запрет, чтобы повидать возлюбленную.
Категорически воспротивилась браку с Елизаветой Аполлоновной мать писателя Ольга Михайловна: мало того что невеста оказалась слишком молода, так еще и приданое за девушкой давали несолидное. Разница в годах вызывала сомнение и у владимирского вице-губернатора. Михаил согласился подождать, пока невесте исполнится 16 лет.
Влюбленные поженились в 1856-м, мать жениха на венчание не приехала. Отношения в личной жизни складывались сложно, супруги часто ссорились, сказывалась разница характеров: Михаил — прямой, вспыльчивый, в доме его боялись, Елизавета же, наоборот, мягкая и терпеливая, не обремененная знаниями наук. Салтыкову-Щедрину не нравились жеманство и кокетство жены, он называл идеалы супруги «не весьма требовательными».
По воспоминаниям князя Владимира Оболенского, Елизавета Аполлоновна в разговор вступала невпопад, делала замечания, не относящиеся к делу. Произносимые женщиной глупости ставили собеседника в тупик и злили Михаила Евграфовича.
Елизавета любила красивую жизнь и требовала соответствующего финансового содержания. В этом Салтыков-Щедрин, дослужившийся до звания вице-губернатора, еще мог поспособствовать, но постоянно влезал в долги и называл приобретение собственности безалаберным поступком.
Тем не менее Елизавета Аполлоновна и Михаил Евграфович прожили вместе всю жизнь. Жена переписывала произведения мужа, оказалась хорошей хозяйкой, после смерти писателя грамотно распорядилась наследством, благодаря чему семья не испытывала нужду. Дети в семье литератора появились спустя 17 лет совместной жизни. В браке родились дочь Елизавета и сын Константин. Наследники Салтыкова-Щедрина никак не проявили себя в творчестве, чем огорчали знаменитого отца, безгранично их любившего.
Смерть Михаила Салтыкова-Щедрина
Здоровье немолодого писателя, страдавшего от ревматизма, сильно подорвало закрытие «Отечественных записок» в 1884-м. В совместном решении министерств внутренних дел, юстиции и народного просвещения издание было признано распространителем вредных идей, а сотрудники редакции — членами тайного общества.
Последние месяцы жизни Салтыков-Щедрин провел в постели, гостям просил передать:
«Я очень занят — умираю».
Скончался Михаил Евграфович в мае 1889-го, причиной смерти стали осложнения, вызванные простудой. Согласно завещанию, писателя похоронили рядом с Иваном Тургеневым на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. Позже могилу перенесли на Литераторские мостки. Ее украшает бюст писателя, сделанный по фото.
Памятники Салтыкову-Щедрину установлены во многих городах России и стран бывшего СССР, в память о нем открыты музеи, а в честь великого писателя названы улицы и библиотеки.
Библиография
- 1857 — «Губернские очерки»
- 1869 — «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»
- 1870 — «История одного города»
- 1872 — «Дневник провинциала в Петербурге»
- 1879 — «Убежище Монрепо»
- 1880 — «Господа Головлевы»
- 1883 — «Премудрый пискарь»
- 1884 — «Карась-идеалист»
- 1885 — «Коняга»
- 1886 — «Ворон-челобитник»
- 1889 — «Пошехонская старина»
Цитаты
«Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития»
«Мужик везде есть, стоит только поискать его»
«Не к тому будь готов, чтобы исполнить то или другое, а к тому, чтобы претерпеть»
«Громадная сила – упорство тупоумия»
«В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков»
«При открытом обсуждении не только ошибки, но самые нелепости легко устраняются»
«Человек без ума в скором времени делается игралищем страстей»
«У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте»
Интересные факты
- К аристократическому боярскому роду Салтыковых Михаил Евграфович не относится. Его предки носили фамилию Сатыковы.
- Из произведений Салтыкова-Щедрина и исследований жизни сатирика известно, что он играл на фортепиано, разбирался в винах и слыл знатоком ненормативной лексики. Также писатель был азартным человеком, но в то же время умел вовремя остановиться, никогда не проигрывал целое состояние.
- Перу Михаила Евграфовича принадлежат такие термины, как «головотяпство», «мягкотелый» и «благоглупость».
- Существует несколько версий происхождения псевдонима Щедрин. Первая: в поместье Салтыковых жило много крестьян с такой фамилией. Вторая: Щедрин — фамилия купца, участника раскольнического движения, дело которого писатель расследовал в силу служебных обязанностей.