Сказка Салтыкова-Щедрина «Карась-идеалист»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
10 апреля 2025 г. 12:14
Время чтения: 5 минут

Сказка Салтыкова-Щедрина «Карась-идеалист»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение «Карась-идеалист» вошло в цикл Михаила Салтыкова-Щедрина «Сказки для детей изрядного возраста». В повествовании автор использовал публицистический прием и развернул полемику между персонажами. Затронутые писателем мотивы остаются актуальными в XXI веке и заставляют задуматься о состоятельности бесплодных мечтаний.

Главные и второстепенные герои сказки «Карась-идеалист» и их характеристика – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Карась и ерш отличались мировоззрением. Главные герои стали встречаться и спорить о том, можно ли на свете только правдою прожить. Карась считался идеалистом, поэтому высказывания рыбы разбивались о скептические замечания приятеля. Чтобы отрезвить оппонента, колючий житель водоема напоминал о щуке. Однако хищницу карась считал мистическим животным, которым пугают непослушных детей.

Михаил Салтыков-Щедрин
Михаил Салтыков-Щедрин. Изображение: Иван Крамской / «Википедия»

Так было до тех пор, пока опасное существо не посетило заводь.

Характеристика главных героев

Автор не привел имена главных и второстепенных героев сказки «Карась-идеалист».

Карась

Обитатель тихой заводи, относился к низшему социальному слою. Рыба, склонная к идеализму и смирению. Любима монахами. Часто попадает в сети по простодушию, поскольку, заслышав шум рыбаков, шла на звук в надежде, что наступило торжество свободы и равенства.

Ерш считает собеседника «блаженненьким» и глупым. По характеристикам задумчивый, тихий, упрямый и самонадеянный. Настойчивый и искренний в собственных убеждениях. По описанию с маленькой головой и огромным брюхом. Рот небольшой. Неповоротливый. Природа не наградила защитными средствами от хищников.

Время проводил в тине, где ел ракушек и лежал на боку, придумывая идиллическую картину мира. Верил в «бескровное преуспеяние». Идеи были утопическими: борьба отрицалась, объем работы зависел от размера рыбы, и маленьким следовало выполнять лишь посильные задачи.

Тьму и зло главный герой сказки «Карась-идеалист» считал ошибкой. Персонаж и был уверен, что добиться света можно беседами о добродетели, гражданской ответственности и отказе от взаимного пожирания. Считал, что закон с идеями свободы и неприкосновенности поможет добиться справедливости: не попасть в уху и убедить щуку не есть других рыб.

Образ основного героя представлен в качестве «диванного» философа, который оказался бездеятельным и не прикладывал усилий для реализации идей.

Ерш

Рыба-реалист. Так же как и карась, относился к низшему социальному слою и придерживался либеральных взглядов. Но при этом персонаж трезво смотрел на вещи. По характеристикам скептичен, склонен к иронии, циничен. В беседе говорил отрывисто и неспокойно. Выглядел нервным. Автор утверждал, что главный герой помнил много обид и на сердце у него накипело. Раздражителен, но до ненависти не дошел. За прогрессом рассматривал всеобщую одичалость, а за мирным существованием – распри. Пытался открыть карасю глаза на мир.

Характеристика второстепенных героев

Щука

Второстепенная героиня сказки «Карась-идеалист» относилась к высшему социальному слою и имела власть над жизнями главных персонажей. По описанию рот до ушей, в который свободно мог пролезть карась. Оказалась сильнее и ловчее остальных рыб. Любила диспуты, но «сицилизм» не нравился, и работать на благо героиня не хотела.

Образ основной героини олицетворял жестокие законы выживания и агрессивной природы общества.

Главная мысль сказки «Карась-идеалист»

Произведение Михаила Салтыкова-Щедрина написано в жанре сатирической сказки. Направление – реализм. Образы персонажей аллегоричны и носят человеческие черты характера.

Иллюстрация к сказке  «Карась-идеалист»
Иллюстрация к сказке «Карась-идеалист». Изображение: Literaturus.ru

Главный конфликт – противопоставление идеализма жизненным фактам. Автор высмеивал высокие идеи интеллигенции, которые не подкреплялись реальными поступками.

В произведении затронуты темы пассивности либеральных взглядов и жизни в подводном царстве. Писатель также коснулся вопросов гуманизма.

Основной смысл сказки – показать, что каждая точка зрения имеет право на существование, если она учитывает положение вещей. Автор подчеркивает идею, что мечты не заменят действия, и осуждает слепую веру в идеалы, которые не подкреплены реальностью.

О чем спорили карась и ерш

Главные герои сказки «Карась-идеалист» спорили о возможности жить по правде. Ерш с иронией и презрением воспринимал идеи основного героя о добродетели и напоминал о хищнице-щуке.

В каком году было написано произведение

Сказка «Карась-идеалист» написана в 1884-м.

Какие проблемы поднимает автор в сказке «Карась-идеалист»

Писатель затронул проблемы социального равенства, пассивного либерализма, лицемерия, идеализма и реальности, а также человеческих пороков, таких как агрессивность и эгоизм.

Чему учит сказка «Карась-идеалист»

Произведение Михаила Салтыкова-Щедрина учит принимать действительность и от слов переходить к делу. Автор также призывает бездумно не опираться на чужие взгляды.

Чем кончилась сказка «Карась-идеалист»

Приятели часто встречались и спорили. Но убедить ерша в том, что основой жизни служит добро, а счастье станет общим достоянием, карасю не удалось. Скептик был уверен, что миром правит невежество, и напомнил собеседнику о щуке.

Иллюстрация к сказке «Карась-идеалист»
Иллюстрация к сказке «Карась-идеалист». Изображение: Literaturus.ru

В один из дней карасю было предписано явиться к щуке. Ерш стал сомневаться, что щука злая, а друг – простофиля. Главному герою даже показалось, что хищница сделает приятеля начальником заводи.

Но в итоге трижды карась пытался донести до щуки идеи социализма. И в последнюю беседу на слове «добродетель» хищница открыла рот и нечаянно проглотила говорливую рыбу.

Интересные факты

  • По форме сказка напоминает полемическую статью, а в повествовании скрывался намек на извечный спор власти и народа. Полемика как литературный прием характерна для публицистов. Так автор пытался уйти от цензуры.
  • Произведение было опубликовано в 1884-м в юбилейном сборнике, который издавался для пособия нуждающимся литераторам и ученым. Из февральского номера журнала «Отечественные записки» сказку изъяли по соображениям цензуры.
  • «Карася-идеалиста» перевели на 4 иностранных языка. Впервые произведение Михаила Салтыкова-Щедрина стало доступно за границей в 1950-м. Северин Полляк представил польскую версию сказки. А в 2020-м сатиру классика перевел на шведский Стефан Линдгрен.
  • Сказка была экранизирована в одноименной короткометражке 1967-го. Однако выяснить подробности съемок не удалось.
  • Наиболее популярны среди современных читателей стали две аудиоверсии произведения. За автора и героев сказки «Карась-идеалист» говорят Олег Табаков и Игорь Ильинский.

Читайте также по теме:

Читайте также