Сказка Салтыкова-Щедрина «Коняга»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение «Коняга» было создано Михаилом Салтыковом-Щедриным в жанре сказки. Автор в иносказательной форме передал свое отношение к крепостному праву и крестьянам, которым находились под гнетом помещиков. Сочинение было написало накануне отмены крепостничества в 1855 году.
Кем были герои сказки «Коняга», характеристики основных героев и описание событий – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
У старого коня родились два сына – Коняга и Пустопляс. Первый из них всю жизнь работал и получал столько еды, чтобы только не умереть с голоду и продолжать трудиться. Пустопляс жил в удовольствие и ел овес. Однажды их пути пересеклись. Брат трудяги был удивлен его трудоспособности. Мужичок только успевал запрягать помощника и выпускать в поле, где тот исправно выполнял службу.

Характеристика главных героев
Коняга
Главный герой сказки «Коняга» – жилистый конь, который родился для того, чтобы всю жизнь работать. Он был выносливым, ел мало, ровно столько, чтобы оставались силы на труд. Несмотря на скептические замечания Пустопляса, он не прерывал пути, а монотонно выполнял долг.
Характеристика второстепенных героев
Мужичок
Хозяин трудяги – простоватый мужичок – тоже много работал и разделял тяжелую долю с помощником. Он представляет собой образ русского народа, который находится под гнетом и не может изменить ситуацию.
Пустопляс
Второстепенный герой сказки «Коняга» по имени Пустопляс – холеный конь, который жил на всем готовом и не тратил силы для тяжелой работы. Персонаж был братом трудяги и сильно удивился, когда увидел, в каких условиях живет его родственник.
Главная мысль произведения
Михаил Салтыков-Щедрин в книге описал состояние крестьянства, в котором оно находилось во времена крепостничества. Ежедневный тяжелый труд изматывал деревенского жителя, забирал последние силы и не давал надежду на счастливое будущее. Братом главного персонажа писатель представил жеребца, олицетворяющего высшее общество.
Какие проблемы поднимает автор в сказке «Коняга»
Литератор поднимает проблему угнетения одного человека другим. Социальное неравенство остро ощущалось в обществе, где еще царило крепостничество. Но порабощенные люди не участвовали в конфликтах с угнетателями, а, напротив, мирно тянули свою лямку. Смысл их жизни был в работе, никакого просвета они не видели.
Чему учит сказка «Коняга»
Произведение учит читателя уважать чужой труд. Работа на земле важна, так как она обеспечивает пропитание человеку, без нее невозможна полноценная жизнь. Ленивые люди, напротив, вызывают у писателя неприятие, так же как и социальная несправедливость, царящая повсюду.
Чем кончилась сказка «Коняга»
Несмотря на то, что можно изменить свою жизнь, главный герой сказки «Коняга» продолжает работать изо всех сил. Он опять выходит в поле вместе с пахарем на удивление холеного жеребца.
Интересные факты
- Писателю удавалось в одном образе соединять реальность и волшебство. Лучшие его произведения критики назвали «стихотворениями в прозе».
- Рассказ сравнивали с сочинениями Николая Некрасова.
- История была впервые опубликована в журнале «Русские ведомости» вместе с рассказом «Кисель».
Читайте также по теме:
- Сказка Салтыкова-Щедрина «Карась-идеалист»: характеристика главных и второстепенных героев
- Сказка Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь»: характеристика героев
- Сказка Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик»: характеристика героев
- Роман Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»: характеристика героев
- Роман Салтыкова-Щедрина «История одного города»: характеристика героев