Сказка Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик»: характеристика героев
Михаил Салтыков-Щедрин в литературном творчестве особое внимание уделял теме крепостного права. Автор не обличал правящий класс напрямую, но делал это через сатиру и гротеск, поэтому для произведения «Дикий помещик» он выбрал фантастический жанр.
О том, кем были герои сказки «Дикий помещик», о смысле и символах произведения – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Помещик недалекого ума считает, что причиной всех его бед являются мужики. Они грубы, необразованны, плохо пахнут и ведут себя неподобающе. Дворянин просит Бога избавит его от крепостных. Господь выполняет желание: все крестьяне улетают вместе с сильным ураганом. Хозяин доволен, но вскоре обнаруживается, что никто ему не готовит обеды и ужины, не привозит еду, не ухаживает за ним.
Одному Кильдибаеву становится скучно, он приглашает театр. Актеры не могут выступать: некому собрать декорации. Они в сердцах называют хозяина глупцом и уезжают.
Также несолоно хлебавши от дворянина уезжают его друзья-генералы, капитан-исправник. Кильдибаев вскоре обрастает волосами, начинает охотиться на диких зверей и ходить на четвереньках. В конце высшее начальство выписывает к нему слугу, чтобы тот привел помещика в надлежащий вид.
Характеристика главных героев
Кильдибаев
Землевладелец средних лет по имени Урус-Кучум-Кильдибаев живет в имении. Он давно недоволен мужиками. В них дворянин подозревает воров и нечестных людей, поэтому не жалеет и обкладывает их податями. Из-за глупости главный герой лишается крепостных и сам превращается с неразумное существо.
Мужики
Крепостные крестьяне, которые уже устали от причуд хозяина. Автор дает основным героям положительные характеристики. Они исчезают вместе с вихрем в неизвестном направлении. Мужики счастливы жить без помещика, но начальство возвращает их в имение, которое они вновь после упадка приводят в порядок.
Капитан-исправник
Не менее важный персонаж – инспектор судебной инстанции, капитан-исправник, который следит за выплатами по податям от каждого владельца поместья. Узнав от героя сказки «Дикий помещик», что тот лишился всех крепостных, ругает его. Он наводит справки о том, куда могли деться мужики, и возвращает их на место.
Характеристика второстепенных героев
Сенька
Второстепенный герой – слуга Сенька – молод, обладает недюжинной силой и смекалкой. Разбирается в ведении домашнего хозяйства, может легко наладить быт хозяину. Сенька внимателен и продолжает беспокоиться о помещике даже в том случае, когда тот попадает в беду из-за своей глупости.
Михайло Иваныч
Одичав, помещик стал общаться с дикими животными. Одним из его новых друзей стал медведь Михайло Иваныч. Зверь признал в обросшем дворянине своего сородича. Узнав историю героя сказки «Дикий помещик», даже он назвал его глупым.
Генералы
Приятели главного героя, представители военного сословия. Они навещают товарища, когда тот уже находится в запущенном состоянии. Генералы получают в качестве угощения засохшие пряники и старые леденцы и недоумевают от того, что их друг не может устроить прием. Они, как и другие герои, называют приятеля глупцом и покидают его дом.
Главная мысль сказки «Дикий помещик»
Писатель сочувствовал положению крепостных крестьян. Проблему порабощения человека человеком он сделал для творчества основным. Но Михаил Салтыков-Щедрин не мог напрямую обличать дворянство. Чтобы донести мысль до читателей, он использовал жанр сказки, который позволял замаскировать свое отношение к конфликту.
Почему помещик одичал
По описанию богач был беспомощен, хотя ранее не подозревал об этом. Все необходимое делали для него крепостные, а сам он воспринимал это как само собой разумеющееся. Из-за глупости хозяин выгнал мужиков, которые обеспечивали ему безбедную жизнь и комфорт.
Что высмеивает автор
Автор высмеивает недалекий ум представителя правящего класса. Он противопоставляет помещика, который теряет человеческий облик, мудрости и смирению простого народа. Качества главного героя доводит до абсурда, превращая в своем рассказе помещика в подобие животного. Каждый, кто встречает его, называет последнего глупцом.
Чему учит произведение
Сюжетом сказки писатель учит читателя не проявлять пренебрежение к людям, которые ниже по социальному статусу. Помещик, отличающийся скудным умом, зависит от слуг. Крестьяне проявляют смекалку, но без ропота несут свою ношу. Они обеспечивают благополучную жизнь хозяину и готовы делать это и дальше.
Какие проблемы поднимает автор в сказке «Дикий помещик»
Салтыков-Щедрин в сказке поднял проблемы общества, одна из них – абсурдность крепостничества. Несмотря на то, что сам автор напрямую не критикует режим, его отношение видно в сатирической подаче образа помещика.
Другим конфликтом, к которому обращается писатель, стала тема социального неравенства, покровительства дворянскому сословию и притеснения крестьян.
Чем заканчивается сказка «Дикий помещик»
Капитан-исправник опознал в диком медведе обросшего помещика. Богач был пойман, его привели в порядок, побрили и помыли, оставили под надзором слуги Сеньки. Но князь продолжил тосковать по жизни в лесу и продолжил мычать.
Интересные факты
- Впервые в печать произведение попало в 1869 году. Оно появилось на страницах журнала «Отечественные записки».
- В произведении смешаны фантастические и реальные события. Крестьяне исчезают после произнесения молитвы, сам помещик живет «в некотором царстве, в некотором государстве».
- Герои сказки «Дикий помещик» представляют собой собирательные образы. Помещика, сошедшего с ума, критики назвали «решением судьбы крепостных».