Игорь Ильинский

Igor Ilinskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
13 января 1987 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Игорь Ильинский относится к той породе уникальных актеров, которым подвластны разные амплуа. Они с легкостью вживаются в комедийных персонажей и с такой же простотой гениально играют в трагедиях. Биография Игоря Владимировича полна встреч, учителей, ролей, из звезды немого кино он вырос в знаменитого актера звуковых фильмов.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в интеллигентной семье недалеко от столицы России — в деревне Пирогово, которая позднее вошла в округ Мытищи. Отец Владимир Капитонович, хоть и работал дантистом, был человеком творческим, одаренным актерским талантом.

    После переезда в Москву мужчина открыл свой зубной кабинет, а в свободное время играл в любительском театре. Особенно хорошо получались комические персонажи. Владимир Ильинский был на короткой ноге с известными столичными актерами и сам вскоре приобрел популярность.

    Игорь увидел отца на сцене в свои 6 лет в первый и последний раз. Мальчика так впечатлило занятие родителя, что вскоре он сочинил историю про Мирольфа и Геруа и сыграл обоих героев, правда, в домашнем «театре».

    Подростком Игорь уже вовсю грезил о сцене. Однажды рассказал о заветной мечте отцу, но тот запретил даже думать об актерстве. Мол, большого таланта нет, а посредственным артистом быть не стоит. Мальчик не на шутку обиделся, в дальнейшем всячески пытался заглушить запретную тягу к театру. Увлекся спортом: летом гонял в футбол, играл в теннис, занимался греблей, зимой катался на коньках, позже пристрастился к хоккею.

    Вопреки отцовскому запрету после окончания гимназии Игорь Ильинский все же отправился пытать счастья в студию сценического искусства Федора Комиссаржевского. Был уверен, что не поступит, и удивился, когда услышал, что принят. Наказания от отца не последовало — Владимир Ильинский скончался от сердечного приступа, с которым попал в больницу еще до поступления сына.

    Фильмы

    Кинематограф вошел в жизнь Игоря Ильинского в 1923 году. Режиссер Яков Протазанов задумал снимать фантастическую ленту «Аэлита» по одноименному произведению Алексея Толстого, и одну из ролей получил Игорь Владимирович. А после его работы в фильме «Закройщик из Торжка» публика и критики заговорили о появлении «советского Чаплина». Артист немого кино пошел дальше: его партнерами в одной из лент стали американские звезды Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс.

    Несмотря на кинообраз простака, в молодости Игорю нередко приходилось самому исполнять все трюки героев. Так, в «Процессе о трех миллионах» он забирался на крышу, в «Мисс Менд» прыгал в Неву с парапета, а в фильме «Когда пробуждаются мертвые» пришлось бежать по крышам поезда.

    Игорь Ильинский в молодости
    Игорь Ильинский в молодости / кадр из фильма «Мисс Менд»

    В кино со звуком Ильинский сумел найти себя в комедийном амплуа. В фильме «Волга-Волга», где он блистал вместе с Любовью Орловой и Андреем Тутышкиным, занятых в главных ролях, Игорь Владимирович перевоплотился в начальника управления кустарной промышленности, бюрократа и карьериста Ивана Бывалова. Сыграл гениально и гомерически смешно. Именно благодаря этому образу советского бюрократа артист на банкете по случаю дня рождения Вячеслава Молотова удостоился от Иосифа Сталина обращения «мой друг».

    Во время съемок не обошлось без курьезной, но волнительной ситуации. Григорий Александров в шутку предложил актеру прыгнуть с палубы в воду, Ильинский в свою очередь предположил, что для эффектности необходимо забраться выше. Артист был уверен, что прыжок за него совершит каскадер. Но режиссер решил по-другому. Чтобы не подводить группу, Игорь Владимирович вынужден был исполнить опасный трюк.

    В последние годы Ильинский играл в фильмах-спектаклях, несколько раз примыкал к актерскому составу выпусков сатирического журнала «Фитиль». Советская публика знала артиста и как чтеца. На счету Игоря Владимировича — несколько десятков озвученных книг, в том числе «Старосветские помещики» Николая Гоголя, рассказы Антона Чехова и Михаила Зощенко и другие.

    Комедии Эльдара Рязанова

    Фильмография комедийного артиста пополнилась блистательной лентой, дебютной работой в большом кино Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Молодой режиссер стеснялся предлагать работу маститому актеру с режиссерским опытом, но напрасно. Игорь Владимирович не только согласился предстать в образе директора дома культуры Огурцова, но и проявлял уважение к начинающему постановщику на протяжении всех съемок.

    С Рязановым Ильинскому довелось поработать еще раз — режиссер пригласил его в музыкальную комедию «Гусарская баллада». Рязанов остался доволен сотрудничеством с таким профессионалом, как Ильинский, поэтому предложил актеру попробоваться на роль в фильме «Человек ниоткуда», где необходимо было двигаться и танцевать. Игорь Владимирович прошел пробы, но отказался от роли, которую позднее воплотил на экране Сергей Юрский.

    Театр

    Театральная звезда Ильинского взошла чуть раньше, чем кинематографическая. К середине 20-х годов Игорь Владимирович считался лучшим учеником Всеволода Мейерхольда. Из-за плачевного состояния семьи, которая нуждалась в средствах, еще будучи студийцем, артист успевал работать в 4 театрах и не забывал появляться в оперетте.

    Игорь Ильинский в театре с Юрием Соломиным
    Игорь Ильинский в театре с Юрием Соломиным / @malyi_theatr

    Участие в мейерхольдовских «Мистерии-буфф» и «Великодушном рогоносце» открыло перед исполнителем дорогу в Первую студию МХТа к Алексею Дикому, где он сыграл в спектакле «Лес» по Александру Островскому. Вскоре помимо основных коллективов Ильинского пригласили в театр имени В. Ф. Комиссаржевской.

    Такая загруженность не могла не сказаться на отношениях с Мейерхольдом — вскоре Ильинский получил расчет в студии талантливого режиссера. Несмотря на разногласия с учителем, его гибель в застенках НКВД Игорь Владимирович воспринимал как личную драму. Последние годы актер выходил на сцену Малого театра.

    Личная жизнь

    Первая жена Игоря Владимировича тоже была из актерской среды, но после замужества ушла из профессии, посвятив себя домашним делам и заботе о муже. Жизнь Татьяны Ильинской унес тиф еще во время войны. Детей пара не нажила.

    Смерть любимой женщины до глубины души потрясла мужчину. Знаменитый актер замкнулся в себе, поселившись в одиночестве на даче во Внукове. На личной жизни он поставил крест. На шикарной «фазенде», состоящей из двухэтажного дома, теннисного корта и зарослей из столетних тополей и лип, он коротал дни в единственной отапливаемой комнате. Компанию составляла лишь овчарка по кличке Дедка. Игорь Владимирович даже хотел покончить с жизнью — припас баллон с усыпляющим газом.

    Игорь Ильинский и Татьяна Еремеева
    Игорь Ильинский и Татьяна Еремеева / @prokinopro

    Второй супругой стала Татьяна Еремеева, актриса Малого театра, приехавшая однажды к Ильинскому на дачу. Вскоре актер предложил ей жить вместе. Женщина подарила знаменитости сына Владимира, который в будущем стал журналистом, ведущим передач на радиостанции «Эхо Москвы». Несмотря на разницу в возрасте, супруги жили мирно, сохранились совместные фото пары, которые находятся в открытом доступе.

    Смерть

    Игорь Ильинский дожил до преклонного возраста. Скончался великий актер 13 января 1987 года. Причина смерти — остановка сердца. Страна отмечала старый Новый год, по телевизору шумела веселой музыкой «Карнавальная ночь», а в Малом театре в этот день прошел спектакль «Вишневый сад». В этой постановке Игорь Владимирович десятилетиями перевоплощался в Фирса.

    Могила артиста находится на Новодевичьем кладбище.

    Фильмография

    • 1924 — «Аэлита»
    • 1924 — «Папиросница от Моссельпрома»
    • 1925 — «Закройщик из Торжка»
    • 1926 — «Мисс Менд»
    • 1926 — «Процесс о трех миллионах»
    • 1936 — «Однажды летом»
    • 1938 — «Волга, Волга»
    • 1940 — «Преступление и наказание»
    • 1953 — «Званый ужин»
    • 1956 — «Безумный день»
    • 1956 — «Карнавальная ночь»
    • 1962 — «Гусарская баллада»
    • 1971 — «Эти разные, разные, разные лица»
    • 1974 — «Юнга Северного флота»

    Интересные факты

    1. Ильинский был верующим человеком, посещал храм в честь иконы «Нечаянная радость». Но его уговорили вступить в партию. Коммунистические идеалы не были близки артисту, поэтому он ограничился только обязательными взносами.
    2. С юных лет исполнитель страдал астмой, поэтому спал на воздухе, даже зимой. Каждое утро актер делал гимнастику и дыхательные упражнения.
    3. Игорь Владимирович пронес по жизни любовь к спорту, до старости гонял по льду на коньках и играл в теннис. А еще он слыл ярым болельщиком «Спартака».