Игорь Ильинский

Игорь Ильинский
Имя:Игорь Ильинский ( Igor Ilinskiy )
Дата рождения: 24 июля 1901 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 13 января 1987 г.
Место рождения: Пирогово, Россия
Деятельность: актёр, режиссёр театра и кино, сценарист, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Игорь Ильинский: биография

    Игорь Ильинский относится к той породе уникальных актеров, которым подвластны самые разные амплуа. Они с легкостью вживаются в комедийных персонажей и с такой же простотой гениально играют в трагедиях. Биография Игоря Владимировича полна замечательных встреч, учителей, ролей, из звезды немого кино он вырос в знаменитого актера звуковых фильмов.

    Детство и юность

    Выдающийся актер родился в интеллигентной семье недалеко от столицы России - в деревне Пирогово, которая позднее вошла в округ Мытищ. Отец Владимир Капитонович хоть и работал дантистом, был человеком творческим, одаренным актерским талантом.

    После переезда в Москву мужчина открыл свой зубной кабинет, а в свободное время играл в любительском театре. Особенно хорошо получались комичные персонажи. Владимир Ильинский был на короткой ноге с известными столичными актерами и сам вскоре приобрел популярность.

    Актер Игорь Ильинский
    Актер Игорь Ильинский

    Игорь увидел отца на сцене в свои шесть лет – в первый и последний раз. Мальчика так впечатлило занятие родителя, что вскоре сочинил историю про Мирольфа и Геруа и сыграл обоих героев, правда, в домашнем «театре».

    Подростком Игорь уже вовсю грезил о сцене. Однажды рассказал о заветной мечте отцу, но тот запретил даже думать об актерстве. Мол, большого таланта нет, а посредственным артистом быть не стоит. Мальчик не на шутку обиделся, в дальнейшем всячески пытался заглушить запретную тягу к театру. Увлекся спортом: летом гонял в футбол, играл в теннис, занимался греблей, зимой катался на коньках, позже пристрастился к хоккею.

    Игорь Ильинский в молодости
    Игорь Ильинский в молодости

    Вопреки отцовскому запрету после окончания гимназии Игорь Ильинский все же отправился пытать счастья в студию сценического искусства Федора Комиссаржевского. Был уверен, что не поступит, и очень удивился, когда услышал: «Принят!» Наказания от отца не последовало – Владимир Ильинский скончался от сердечного приступа, с которым попал в больницу еще до поступления сына.

    Окончив студию, Игорь Владимирович играл в театрах, на эстраде и даже в цирке и оперетте. Работал со знаменитым Всеволодом Мейерхольдом. Опыт, полученный в этом сотрудничестве, позднее пригодился Ильинскому как режиссеру.

    Фильмы

    Кинематограф вошел в жизнь Игоря Ильинского в 1923 году. Режиссер Яков Протазанов задумал снимать фантастическую ленту «Аэлита» по одноименному произведению Алексея Толстого. Игорь Владимирович получил роль сыщика Кравцова. Актер мгновенно превратился в звезду немого кино. Позднее он блистал в комедиях «Папиросница от Моссельпрома», «Закройщик из Торжка», «Мисс Менд», «Поцелуй Мэри Пикфорд», «Процесс о трех миллионах» и других лентах, непременно поднимающих настроение.

    Игорь Ильинский в фильме «Аэлита»
    Игорь Ильинский в фильме «Аэлита»

    Переход кино на звук «убил» массу знаменитых актеров, которые так и не смогли постичь новый стиль игры. Однако подобная проблема обошла стороной Ильинского. Мужчина успешно адаптировался в новом направлении, продолжая раскрывать другие грани таланта.

    Популярности актеру добавила картина «Волга-Волга», где он блистал вместе с Любовью Орловой и Андреем Тутышкиным в главных ролях. Игорь Владимирович перевоплотился в начальника управления кустарной промышленности, бюрократа и карьериста Ивана Бывалова. Сыграл гениально и гомерически смешно.

    Игорь Ильинский в фильме «Волга-Волга»
    Игорь Ильинский в фильме «Волга-Волга»

    Ильинский много исполнил главных партий в короткометражках. Особенно зрители запомнили артиста по фильмам «Званый ужин» и «Преступление и наказание», снятым по произведениям Михаила Зощенко.

    В 1956 году на советские экраны вышла картина «Безумный день» - экранизация повести Валентина Катаева «День отдыха». На съемочной площадке сумасшедшей комедии встретились Нина Дорошина, Ростислав Плятт, Анастасия Георгиевская, Ольга Аросева и другие будущие яркие звезды кино. Возглавил список персонажей Игорь Ильинский, примеривший образ завхоза Зайцев, ради благого дела идущего на обман.

    Игорь Ильинский в фильме «Карнавальная ночь»
    Игорь Ильинский в фильме «Карнавальная ночь»

    В этом же году фильмография комедийного артиста пополнилась блистательной лентой, дебютной работой в большом кино Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Молодой режиссер стеснялся предлагать работу маститому актеру с режиссерским опытом – Ильинскому, но напрасно.

    Игорь Владимирович не только согласился предстать в образе директора дома культуры Огурцова, но и проявлял уважение к начинающему постановщику на протяжении всех съемок. Актерский состав комедии оказался поистине золотым: новогоднее настроение зрителю до сих пор дарят Людмила Гурченко, Юрий Белов, Сергей Филиппов, Владимир Зельдин.

    Игорь Ильинский в фильме «Гусарская баллада»
    Игорь Ильинский в фильме «Гусарская баллада»

    С Рязановым Ильинскому довелось поработать еще раз. Режиссер пригласил его в музыкальную комедию «Гусарская баллада» (1962). Партнерами по ленте стали Юрий Яковлев, примеривший образ поручика Ржевского, Николай Крючков, Виктор Кольцов, Татьяна Шмыга. Главная женская роль досталась Ларисе Голубкиной – в этой картине девушка дебютировала в кино. А Игорю Владимировичу доверили персонажа легендарного: актер сыграл самого фельдмаршала Кутузова.

    В последние годы Ильинский играл в фильмах-спектаклях, несколько раз примыкал к актерскому составу выпусков сатирического журнала «Фитиль».

    Личная жизнь

    Первая жена Игоря Владимировича тоже была из актерской среды, но после замужества ушла из профессии, посвятив себя домашним делам и заботе о муже. Жизнь Татьяны Ильинской унес тиф еще во время войны. Детей пара не нажила.

    Игорь Ильинский и его жена Татьяна Еремеева
    Игорь Ильинский и его жена Татьяна Еремеева

    Смерть любимой женщины до глубины души потрясла мужчину. Знаменитый актер замкнулся в себе, поселившись в одиночестве на даче во Внуково. На шикарной «фазенде», состоящей из двухэтажного дома, теннисного корта и зарослей из столетних тополей и лип, он коротал дни в единственной отапливаемой комнате. Компанию составляла лишь овчарка по кличке Дедка. Игорь Владимирович даже хотел покончить с жизнью – припас баллон с усыпляющим газом.

    Второй супругой стала Татьяна Еремеева, актриса Малого театра, приехавшая однажды к Ильинскому на дачу. Вскоре мужчина предложил ей жить вместе. Женщина подарила Ильинскому сына Владимира, который в будущем стал известным журналистом, ведущим передач на радиостанции «Эхо Москвы».

    Игорь Ильинский с семьей
    Игорь Ильинский с семьей

    Ильинский в жизни, как и на пленке, был тем еще шутником. Однажды на вопрос о том, как складывались отношения с женщинами, актер ответил:

    «В молодости я интересовал женщин как Игорь. Когда стал знаменитым — как Ильинский. Потом совсем перестал их интересовать».

    Игорь Владимирович пронес по жизни любовь к спорту. До глубокой старости гонял по льду на коньках и играл в теннис. А еще он слыл ярым болельщиком «Спартака».

    Смерть

    Игорь Ильинский дожил до преклонного возраста. Скончался великий актер 13 января 1987 года. Страна отмечала старый Новый год, по телевизору шумела веселой музыкой «Карнавальная ночь», а в Малом театре в этот день прошел спектакль «Вишневый сад». В этой постановке Игорь Владимирович десятилетиями перевоплощался в Фирса.

    Фильмография

    • 1924 — «Аэлита»
    • 1924 — «Папиросница от Моссельпрома»
    • 1925 — «Закройщик из Торжка»
    • 1926 — «Мисс Менд»
    • 1926 — «Процесс о трех миллионах»
    • 1936 — «Однажды летом»
    • 1938 — «Волга, Волга»
    • 1940 — «Преступление и наказание»
    • 1953 — «Званый ужин»
    • 1956 — «Безумный день»
    • 1956 — «Карнавальная ночь»
    • 1962 — «Гусарская баллада»
    • 1971 — «Эти разные, разные, разные лица»
    • 1974 — «Юнга Северного флота»

    Фото

    Игорь Ильинский: последние новости

    Советская кинокомедия "Гусарская баллада" рассказывает историю Шурочки Азаровой. Племянница отставного штаб-майора не...
    «Зорге» — предстоящий 12-серийный фильм Сергея Гинзбурга. Сериал расскажет о реальной истории из жизни легендарного с...
    В 1956 году вышел фильм "Карнавальная ночь", принесший популярность Людмиле Гурченко и другим артистам. Как сложилась...

    Другие знаменитости