Мэри Пикфорд

Глэдис Луиза Смит
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
29 мая 1979 г.
Место рождения
Рост
154
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американка Мэри Пикфорд была легендой кинематографа, удостоенной премии «Оскар» в 1930 году. Режиссер и продюсер Адольф Цукер, снимавший немые черно-белые фильмы, сделал из начинающей актрисы высокооплачиваемую звезду.

    Детство и юность

    Глэдис Луиза Смит, или Мэри Пикфорд, родилась весной 1892 года в семье английских иммигрантов, представителей рабочих кругов. Предки девочки проживали в небогатом районе Торонто, считавшемся одним из крупнейших канадских промышленных городов.

    Отец Джон Чарльз, не имевший специального образования, пребывал в состоянии поиска приносивших доходы работ. Из-за пристрастия к спиртному и неуживчивого характера мужчину не принимали ни на один местный завод.

    Мать Шарлотта Хеннесси принадлежала к роду ирландских католиков, занималась хозяйством и шила одежду на заказ. Благодаря этому Глэдис Луиза в детстве одевалась как принцесса, платья из оставшихся кусочков ткани выделяли ее из круга сверстниц.

    По настоянию главы семейства младшее поколение Смитов получило крещение в методистской церкви, имевшей на веру собственный взгляд. Позже будущая актриса уступила просьбам кормилицы и прошла традиционный для канадских католиков обряд.

    Девочка росла в обществе появившихся позже сестры и брата, Лотти и Джек в сознательном возрасте тоже нашли работу в кино. Отсутствие пристального внимания со стороны занятых родителей заставляло трех ребят дружить и действовать заодно.

    В начале 1898 года семье сообщили печальную новость — отец, служивший на пароходе, скончался от закупорки вен. Новая жизнь сулила детям дополнительные лишения, но овдовевшая мать справилась с чередой подступивших проблем.

    В освободившиеся комнаты дома женщина пустила квартирантов, одним из многочисленных постояльцев был театральный режиссер. Мистер Мерфи обнаружил зачатки сценического таланта у повзрослевших и наделенных миловидной внешностью сестер.

    С этого времени биография Глэдис коренным образом переменилась: она попала в профессиональную труппу как исполнительница второстепенных ролей. Мать, участвовавшая в выступлениях как статист и аккомпаниатор, имела возможность ежедневно следить за успехами детей.

    В начале 1900-х семья Смит гастролировала по Америке, и Глэдис встретила Дэвида Беласко — режиссера бродвейских пьес. Мужчина порекомендовал девочке отказаться от настоящей фамилии и взять псевдоним, который способен вызвать искренний интерес.

    Первым громким успехом в карьере начинающей актрисы был спектакль «Уоррены из Вирджинии», вызвавший небывалый аншлаг. Разрыв с родными ради искусства и решение переехать в Лос-Анджелес биографы расценивали как отважный и единственно правильный шаг.

    Личная жизнь

    С раннего возраста за Мэри Пикфорд ухаживали привлекательные мужчины, в итоге она решилась на замужество в 1911 году. Оуэн Мур из ирландской провинции сотрудничал со студией «Байограф» и имел непосредственное отношение к театральному труду.

    Мать актрисы не одобряла никаких романтических отношений, поэтому молодые люди держали в секрете бурный роман. Из-за профессиональных разногласий и пристрастия супруга к алкоголю личная жизнь была наполнена чередой скандалов и драм.

    Мэри искала утешение в обществе Дугласа Фэрбенкса – старшего, актера, засветившегося на Бродвее в десятке разножанровых пьес. Фильмы с участием мужчины, родившегося в Денвере, благодаря удачным сюжетам вызывали живой интерес.

    «Недостатком» этого знаменитого представителя элитного кинообщества была официальная супруга из посторонней среды. Пикфорд, заботившаяся о репутации, старалась не демонстрировать привязанность, природная скромность неоднократно уберегала от беды.

    Тайные любовники сыграли свадьбу в марте 1920 года, на церемонии не было Чарли Чаплина и других ближайших друзей. Медовый месяц, проведенный в Европе, укрепил романтические чувства и дал ненадолго абстрагироваться от прошлых и предстоящих ролей.

    Фэрбенкс и Пикфорд по праву считались красивейшей парой Голливуда, их обожали во всем мире, включая далекий Советский Союз. Фильм «Поцелуй Мэри Пикфорд» в начале 1927 года считался иллюстрацией случайного счастья и прославлением истинных чувств.

    Со временем издержки работы разрушили семейную идиллию, муж увлекся актрисой Сильвией Эшли и без сожаления бросил жену. Мэри, не обделенная вниманием сильной половины человечества, провела, по примерным подсчетам, лишь одну одинокую весну.

    Последним официальным избранником Пикфорд был джазмен Чарльз Бадди Роджерс, обвенчавшись, они усыновили осиротевших детей. Брак, длившийся десятилетия, считался образцом для подражания, но на самом деле жизнь состояла из вереницы тягостных дней.

    Смерть родственников и разрыв с Фэрбенксом стал причиной депрессии, Пикфорд удалилась от общества и оставшихся членов семьи. В старости знаменитая актриса почти не выходила из дома, сведя к минимуму контакты с неравнодушными к ней людьми.

    Творчество

    В начале 1910-х Пикфорд обосновалась в Голливуде, удачно дебютировав на съемках черно-белого немого кино. С момента выхода драматической короткометражной картины «Одинокая вилла» будущее уроженки Канады оказалось предрешено.

    Красивая девушка с маленьким ростом вмиг завоевала сердца зрителей, работа на лос-анджелесских студиях приносила солидный доход. Благодаря любви режиссеров копилка Мэри пополнялась гонорарами, превосходящими $15 тыс. в год.

    В этот период в ее фильмографии появились трогательные трагикомедии «Как ты могла, Джин?», «Поллианна», «Мыльная пена» и «Сердце гор». Присутствие Мэри на экране в амплуа озорной девчонки вызывало бурный восторг публики и производило фурор.

    В конце 20-х, когда появились первые звуковые киноленты, о творчестве популярной актрисы постепенно начали забывать. Мэри инициировала съемки драмы под названием «Кокетка» с целью вернуться на вершину и удержать свою позицию.

    За роль в этой душещипательной истории Пикфорд получила премию «Оскар», на церемонии награждения ей аплодировал зрительный зал. Потом появились кинокомедии «Кики» и «Укрощение строптивой», которые из-за недоработок ждал полный коммерческий провал.

    Смерть

    Депрессия и пристрастие к алкоголю подорвали физическое здоровье актрисы, она отказывалась от фотосессий и присуждаемых наград. Журналисты, работавшие над материалом о вручении второй премии «Оскар», засняли Мэри, отвечавшую на поставленные вопросы невпопад.

    В мае 1979 года причиной смерти звезды американского кинематографа стало кровоизлияние в мозг. На могилу Пикфорд, расположенную на мемориальном кладбище Форест-Лаун, настоящие киноманы приносили букеты алых и белых роз.

    Фильмография

    • 1913 — «В повозке епископа»
    • 1916 — «Бедная маленькая Пеппина»
    • 1917 — «Маленькая принцесса»
    • 1917 — «Ребекка с фермы Саннибрук»
    • 1917 — «Бедная маленькая богатая девочка»
    • 1919 — «Сердце холмов»
    • 1919 — «Длинноногий папочка»
    • 1920 — «Мыльная пена»
    • 1920 — «Поллианна»
    • 1921 — «Маленький лорд Фаунтлерой»
    • 1921 — «С чёрного хода»
    • 1923 — «Розита»
    • 1925 — «Маленькая Анни Руни»
    • 1926 — «Воробушки»
    • 1927 — «Моя любимая девушка»
    • 1927 — «Поцелуй Мэри Пикфорд»
    • 1929 — «Укрощение строптивой»
    • 1929 — «Кокетка»
    • 1931 — «Кики»
    • 1933 — «Секреты»